Маркиз

Жанна Дарк
      Когда мы жили с дочкой на Севере, у нас была кошка Муська породы  «сиамская тедди». Глаза голубые, окрас в полоску и тёмные пятнышки на спине.  А на лапках – белые носочки. Она очень добрая по характеру.  Но когда дело доходило до какой-нибудь конфликтной ситуации,  то Муське не было равных.

  Однажды мы с ней поехали на Чёрное море в Хосту. И вот как-то мы с ней гуляли по набережной. Вдруг к нам подбежали собаки, которые хотели напасть на нашу кошку.

        Муська  вся ощетинилась, распушила свой хвост  и закричала так душераздирающе, что все собаки  в  ужасе бросились врассыпную. Потом, когда нам нужно было уезжать, Муська  куда-то пропала.  Мы пошли её искать, так как у нас уже был билет. Обошли всё кругом, расспросили всех про нашу кошку. Но всё было безрезультатно. Дочка плачет, я вся в расстройстве.

Подходим к месту нашего пребывания. А Муська,  как ни в чём ни бывало,   сидит перед дверью.  Вот хитрая бестия!    Наша кошка не только хитрая, она ещё и умная. Она ведь знала, что мы должны сегодня уезжать.
 
       Слава Богу! Наша замечательная кошка нашлась.  И мы поехали домой, в город Полярный. После этого путешествия мы вместе с  Муськой переехали в Санкт- Петербург, в Сестрорецк.  Я работала и жила в санатории. Когда я пошла на работу, то выпустила кошку погулять.  Но когда вернулась, то Муську не нашла.

       Это было потрясением для нас. Столько лет она жила у нас на Севере, и вот вдруг такое несчастье.  Все поиски были тщетны. Санаторий – это же не город Хоста. Это же всё-таки ограниченная территория.  Сотрудники санатория сказали:

  - Её могли украсть.
  Ещё бы! Такую красивую кошку!
 
Врач сказала:
        -Или  разорвали собаки.

     На территорию действительно забегали собаки.  Но уж из двух зол лучше меньшее. Всё это было очень печально. Лучше бы её увезли, и она осталась бы живая.

       И вот мы с дочкой вернулись в свой родной город Казань.  Решили, что обязательно найдём котёнка, похожего на Муську.   Поехали на птичий рынок. Интересно, почему называется именно птичий рынок, когда на нём  продают  и кошек, и собак? А птиц-то продают гораздо меньше.

       Кошки там были, но нам нужна была порода «сиамская тедди».  И мы поехали на Московский рынок. Там стояла бабушка с небольшой корзинкой.  Она её открыла, а там котята, штук семь-восемь. Малюсенькие, но глаза уже открыты.  Я сразу увидела котёнка нашей породы и спросила:

- А можно  вот  этого?  Вам хватит 100 рублей?
        - Хватит,  - добродушно ответила бабушка.

          Существует такая примета – надо отдать  мелкую монету, чтобы котёнок прижился.  Мы назвали нашего котёнка Маркизом.  Это был потрясающий красавец.  Он был копией Муськи, только это был кот.

         К лету он подрос.   А я в отпуске  с  дочкой поехала работать  с детьми  в летний лагерь. И, конечно, мы взяли с собой Маркиза. Лагерь же находится в лесу. И наш кот очень прекрасно себя чувствовал. Его любили все дети.   Он гулял по лесу, где хотел. 

        Интересно, когда наш отряд возвращался с обеда или завтрака,  он прятался в кустах.  Я шла последней. Он пропускал всех детей, а потом выпрыгивал  ко мне.

     Как он знал, что это я иду? Мне всё-таки это не очень понятно. Это же кот, а не собака. 

       Он ещё и дрался с  котом  охранника, который проживал в лесу всё время.  Наш маркиз – настоящий боец. Хотя хозяйский кот был крупнее, но Маркиз шёл на него как гладиатор.  Он никого не боялся.

      Иногда уже мы ложились спать, а Маркиза не было.  Я оставляла ему открытую форточку,   и он безошибочно  запрыгивал в наш корпус. И ни разу ничего не перепутал.  Хотя  было три одинаковых корпуса.  Вот уж и не знаешь, кто умнее – кошка или собака.

      Были некоторые проблемы с питанием Маркиза.  Он иногда не ел то, что готовили лагерные повара.  Но за то, когда был рыбный день,  у Маркиза был праздник на несколько дней.  Дети-то не любили рыбу. А наш красавец кот отрывался на славу!

      Но потом я ещё узнала, что Маркиз ловил птичек.  Ах ты, проказник! Это,  конечно,  было не очень хорошо. Но!  Пусть наш кот маленький по размеру, но он  же  хищник по своей природе.  И он охотился!

      Вот так  учитель  проводил время летом со своей любимой дочкой и любимым котом.  И со своими любимыми учениками.

        А  Маркиз  наш  живёт у нас до сих пор! .