12. 1. Пушкин О дуэли чести, выигрышах и поражения

Поль Читальский
Часто в статьях о дуэли Пушкина с Дантесом встречаю фразу - Пушкин дуэль
проиграл... Дуэль не игра в бабки или лапту - ее нельзя проиграть. Тем более, такой ее вид как дуэль ЧЕСТИ!
***

Некоторые записи в Дневника дуэльной истории Пушкина в порядке нашего спитерским фра ликбеза на эту тему (из архива учебных штудий):

Истоки дуэли как общественного явления и его укоренения – не способность юридических судов и их судей решать кастовые споры и проблемы по вопросам и делам чести противоборствующих сторон – двух лиц исключительно  дворянского происхождения.

Дуэль – это поединок с использованием боевого оружия для решения спорного дела (владения, собственности, права, приоритета и ... чести как таковой) вне судебной  юридической системы, на основе дуэльных кодексов – наработанных на практике правил организации и проведения дуэлей, образовавших их свою своеобразную правовую сторону. 

Иногда говорят – дуэль это узаконенное убийство.

Если формальное право на суде феодала не давало возможности решить спор двух сеньоров – его вассалов, то главных феодал назначал дуэль – боевой поединок на равных условиях, в котором (так считалось)спор решал Бог. И потребности в дуэлях, и их традиции не исчезли по сути по сию пору, которая отличается лишь большим вздором, цинизмом и мракобесием.

И вот о какой сути дуэли хочется потолковать – о чести и поражении на дуэли.

Дуэль возникает, когда кто-то посчитал, что в некоторой ситуации (она может быть самой разной) затронута его (или родовая, корпоративная итп) честь и он полагает себя вправе требовать от нарушителя объяснений, извинений и восстановления статус-кво = т.е. восстановления позиции униженного до прежнего ее уровня.
Если нарушитель отказывается или уклоняется от исполнения требований, но униженный вправе:
а) считать себя оскорбленным, честь свою задетой и недопустимо приниженной 
б) вызвать  противника на дуэль.

Получивший вызов не может уклониться от поединка – его честь этого никак не позволяет, противники в этой ситуации обязаны сразиться и … восстановить честь одной (именно исходно оскорбленной) из сторон.

После поединка независимо от его итогов честь оскорбленного считается восстановленной (даже если он был ранен или даже убит). При этом честь противной стороны никак от исхода поединка не страдает: она лишь дает возможность восстановить честь одной стороне. (!)

Итак, соль:
цель поединка – восстановление баланса чести в отношениях двух сторон = оскорбленный самим фактом поединка и (важно) омовением кровью удаляет  оскорбление и восстанавливает свою честь как в своем представлении, так и во мнении общества (что часто и преобладало в целеобусловленности этого явления).

Это означает одно: на дуэли нет и по самой ее идее и не может быть победителей и побежденных в принципе, ибо цель дуэли одна – дать потерпевшей стороне право устранить ущерб мнимый или явный.

У поединка ДУЭЛИ ЧЕСТИ только одна цель и один исход = восстановление чести одной стороны без ущерба другой. Не важно как кончился поединок = monsieur А  посчитал себя оскорбленным, а его честь униженной г-ном  Б, он вызвал нарушителя баланса на дуэль и … был убит, но он защитил и восстановил в общественном мнении  свою честь. Цель достигнута  в двух с разными исходами поединка ситуациях:
(1) оскорбленный и вызвавший был сильно ранен или убит, но этим восстановил свою честь = это победа, а не поражение  = он лишь технически «проиграл поединок», но цели своей и дуэльной достиг = честь и слава бойцу и рыцарю!
(2) оскорбленный и вызвавший победил обидчика (тот, обижая и нарушая границу чести иного был прав или неправ – не суть!) – восстановил свою честь кровью противника; противник чести своей не уронил, хотя и технически проиграл и возможно был убит; дело чести восторжествовало = честь и слава бойцам!
Гип-гип- ура! 

Пушкин погиб физически, защищая не столько свою семью и трех сестер (русский абсолютно архетип… и не только литературный), сколько свою репутацию Поэта и Мыслителя  России и, прежде всего и в основном это – свою честь.

Дуэль не проигрывают: каждый )!) ее участник, если он вел себя в деле на поле ордалии по всем правилам кодекса и не писанным понятиям чести, выходят с мест происшедшей дуэли очищенными из-за ритуального омовения кровью

Поэт своим подвигом не дал убить себя морально: он дал противнику право первого выстрела, выдержал его и ответил выстрелом как того требовали и дуэльный кодекс, и само понятие Дуэли Чести.

И это был его Памятник Нерукотворный навеки вечные

(чего так и не смог понять князь… Вяземский).

Аминь

Приложение
1. Материал Википедии:
Дуэльный кодекс — неформальный свод правил проведения дуэли.

Известные дуэльные кодексы:
• Flos Duellatorum in Armis of Fiore dei Liberi (около 1410) — первый известный дуэльный кодекс, появившийся в Италии.
• «Восемьдесят четыре правила» и Le Combat de Mutio Iustinopolitain (1583) ранние французские дуэльные кодексы, сформированные на основе итальянских.
• Code Duello (или «двадцать шесть заповедей»), составленный на Clonmel Summer Assizes (1777 год) джентльменами-представителями пяти ирландских графств. Всякий дворянин был обязан держать копию этого кодекса в ящике с дуэльными пистолетами, дабы не было возможности сослаться на незнание правил дуэли. Будучи первым распространённым кодексом на английском языке, он широко применялся в Америке.
• Кодекс графа Шатовильяра (1836 год) — созданный графом Шатовильяром кодекс, приводящий в систему правила дуэли, реально существовавшие на первую половину XIX века во Франции.
• Американский дуэльный кодекс Джона Лайда Уилслона (1858 год) — созданный на основе ирландского кодекса юристом и заядлым дуэлянтом, экс-губернатором Южной Каролины Джоном Лайдом Уилсоном (Wilson, John Lyde. The Code of Honor: or, Rules for the Government of Principals and Seconds in Duelling. Charleston, S.C.: J. Phinney, 1858).
• Кодекс графа Верже (1879 год) — наиболее авторитетный французский дуэльный кодекс, суммирующий правила проведения дуэлей, бытовавшие во Франции.
• Кодекс Дурасова (1912 год) — русский дуэльный кодекс, созданный на основе европейских кодексов и с учётом практики дуэлей в России.

Основные принципы
В эпоху, когда дуэли были широко распространены, дуэльных кодексов не существовало, так как само понятие дуэли входило в противоречие с существующим правом, хотя, с другой стороны, было неразрывно связано с понятием дворянской чести. В связи с этим правила проведения дуэлей основывались на прецедентах, хотя существовали некоторые неформальные общепризнанные принципы, в частности:
1. Дуэль может и должна происходить только между равными.
2. Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помощи.
3. Дуэль служит способом отомщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.
4. Оскорбление может быть нанесено только равным равному.
5. Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его.
6. Поэтому дуэль, как отомщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами равного, благородного происхождения. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции.
7. При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.
8. При нарушении права дворянина разночинцем, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления.
9. Если, несмотря на это, дворянин все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения суда чести, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести.
10. Между разночинцами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению.
— В. Дурасов. Дуэльный кодекс, 1912.

Лишь по мере того, как дворянство начинает приходить в упадок, возникают попытки кодифицировать дуэльные нормы (известен опубликованный в дореволюционной России дуэльный кодекс В. Дурасова, выдержка из которого приведена выше), хотя и в этом случае ни один из опубликованных дуэльных кодексов не носил обязательной силы, а был лишь «рекомендацией».

Литература
• Болгар, Франц фон. Правила дуэли. Пер. с нем. Е. Фельдмана. С.-Петербург, 1895.
• Дурасов В. Дуэльный кодекс. СПб. 1912 (в дальнейшем переиздавался)
• Дуэль и право
• Новоселов В. Р. Дуэльный кодекс: теория и практика дуэли во Франции XVI века. Одиссей. Человек в истории. 2001. М., 2001, с. 216—233
• Новоселов В. Р. «Последний довод чести. Дуэль во Франции в XVI — нач. XVII столетия», «Атлант», 2005.
• Правила русской дуэли