Заметки о текущем моменте. Псевдопандемия

Юрий Куренков
О происходящем говорится много. Версий и трактовок вертится и переваривается множество. Добавлю в общий котел и свои соображения.
То, что произошло, должно было случиться, чтобы показать - дальше так жить невозможно. Даже в самом названии заболевания присутствует законченная цикличность - цифры от одного до девяти, дающие в сумме десять. Все! Полный цикл пройден, пора подвести итоги и начать новый этап. А какое будет дополнение в конце - «вирус» или «примус», это уже детали. Ну что вирус? Да человек живет с вирусами всегда! И это нормальное сосуществование в условиях Земли.
Главное не окончание, а начало - корона, как вершина абсурда всего происходящего.
Абсурдность наглядно демонстрирует карта распространения болезни. Красные очаги эпидемии соседствуют с практически белыми пятнами отсутствия таковой, нарушая законы вирусологии. Логика поведения заразы неординарна, не закономерна, и постигать её таинство придется специалистам. Все в тумане и дымовой завесе – происхождение вируса, избирательный характер поражения, география и динамика распространения и много всего прочего неизвестного и нелогичного.
Логика поведения власть имущих, напротив, понятна. Президенты, премьеры, сановные особы и градоначальники подавляющим большинством бросились решать, прежде всего, свои вопросы. Какой удобный случай представился! Действия правителей удивительно схожи (с оттенком национального колорита) и согласованы. А для финансовых акул какой шанс! Есть благовидный повод триллионы долларов в оборот пустить и решить множество своих проблем за наш счет. В 2008 году население Земли проглотило оброк на финансовые пирамиды. Почему бы теперь не повторить? Пипл хавает, тем более запуганный и загнанный по своим норам.
Под шумок пытаются внедрить более опасный вирус - вирус страха и унижения человека. Тестируется - до какой степени могут смириться люди и на что готов человек для сохранения своего права называться Человеком. Развилка глобальная.
Но у каждой медали есть оборотная сторона. С одной стороны истерия и нагнетание страха с целью манипулирования сознанием и, следовательно, поведением людей. Форсировано реализуется задача сформировать восприятие мира в выгодном для выгодоприобретателей свете. СМИ дружно тиражируют калькированные новости и можно с высокой степенью вероятности предположить, что там дальше по сценарию.
Идет отработка новой модели и проба - насколько далеко можно зайти, какую стадию ограничений Свободы и меру абсурда готово проглотить население. Ситуацию будут еще немного дожимать, а потом постепенно, ступенчато и с пробным силовым информационным давлением отпускать в новое русло.
Одновременно наблюдается колоссальный всплеск прямого обмена информацией между людьми. И это понятно - освободилось время подумать и написать что-то свое, независимое от внешних источников (эти записи тому подтверждение). Идет активный обмен мнениями и альтернативной информацией. В одно касание в разные концы Земли разлетаются заметки, мысли, выводы и дальнейший их путь невозможно уследить в мировой сети. Такой поток независимых сообщений позволяет очень быстро формировать позицию отличную от позиции органов власти. Утопия? Возможно. Наша переписка контролируется спецлужбами? Конечно. Отражает ли истину? Вряд ли, но, без сомнения приближает к ней.
Лавина ведь тоже не с бухты-барахты случается. Критическая масса вопросов, оставшихся без честных ответов растет как снежный ком. Коллективное всемирное обсуждение общей проблемы не удержать. Взбудораженное общество просеивает океан информации и слухов, вылавливая зерна правды. Ложь не может литься, накапливаться бесконечно. Лавина начинается с маленького кристалла истины попавшего в критическую массу скопившегося вранья и полуправды. В идеале обвал должен снести, изжить ложь, страх, невежество и обнажить правду. Что бы построить новое надо избавиться от старого!
Пожалуй, никто уже не полагает, что из карантина мы сможем выйти, вернуться в прежний мир. Да это и невозможно – все течет, все изменяется, Только сейчас перемены стремительны и с большим числом неизвестного. Люди оказываются в кардинально новых условиях, и многие сейчас живут под гнетом страха непонятного и трудно прогнозируемого. Простите, а раньше мы сильно знали и могли планировать? История с Берлиозом яркое свидетельство тому в ответ на этот вопрос.
Тем не менее, перед человеком всегда стоит вопрос «Как жить дальше?». Ответ и рекомендации даны нам давным-давно – «Будьте как дети». Как никогда актуально! Множество источников связывают низкую заболеваемость детей с тем, что они не подвержены воздействию СМИ. Они не втиснуты в общественные шаблоны, не обрабатываются вредоносной и навязчивой информацией, не участвуют в ее обсуждении. Детский ум не промыт стандартами социума и хранит зерно истинной первозданности и натуральности. Они не зависимы от СМИ и не живут переживанием виртуальных, навязываемых новостей и событий. Дети заняты собой и тем, что их окружает в данный момент - осязаемым и реальным. Малыши буквально принимают окружающий реальный мир. Есть еще у них мир сказок. Но он отличается от тех сказок, которыми потчуют взрослых.
Конечно, это не значит, что нам, не следует следить за новостями. Надо, конечно. Только следует выбрать по возможности несколько наиболее авторитетных и лучше противоборствующих источников. И, пожалуй, самое важное - ограничить время просмотра новостей, статей, передач и перемалывания её в спорах и обсуждениях. «Телевидение коварно искушает нас, стирая все приметы реального, как бы предлагая нам адаптироваться к мнимому, альтернативному, искусственному миру. Хуже того, нас снедает желание приспособиться к этому миру, приняв его за реальный» - так сказал Ф. Феллини, который уж точно понимал о чем говорит. Поставьте фильтры, ограничения на продолжительность и объем приема информации извне.
Оторвитесь от экранов и обратитесь к Знаниям и Учению, которые даны Великими Учителями человечества. И еще очень важно самим себе задавать вопросы и искать ответы. Со мной  не раз бывало, что мучаешься вопросом, а потом совершенно неожиданно тебе приходит понимание - открыл книгу и на тебе черным по белому все написано или друг поделился публикацией, которые дают ясность. Думайте, просите и дано вам будет. И главное не поддаваться страху. Ни при каких обстоятельствах! Какими бы средствами не пытались его вам внедрить. Любой страх противен Богу.
Думаю, что растущий обмен между людьми юмористическими заметками и анекдотами, фильмами и ссылками на сайты театров и выставок – хорошая тенденция. Коллективное бессознательное выбрало позитивное настроение, смех, творчество. Надеюсь… И уверен  - улыбка и вера, оптимизм это лучшее средство против страха.
Так случилось, что на карантине мы оказались с внуком вместе. Ему почти два с половиной года. Он своим примером помогает мне находиться в данности, в текущем моменте с хорошим настроением. Малыш себя ведет именно так. Он не пытается решать вселенские задачи. Мировое правительство, даже если таковое существует, посылает подальше своим неведением и безразличием. Любой предмет имеет значение если мы уделяем этому внимание. Имеют ли для него важность или ценность правительства? Они для него ничтожны.
Любой орган управления имеет смысл до той поры, пока выполняет свою функцию. Задача правительств - организация комфортной жизни человечеству. Соответствуют ли нынешние органы управления текущему моменту? Пока что не очень (ситуация с вирусом тому свидетельство). На мой взгляд, власть неэффективна и далека от общества, ей нечем ему ответить. Мы видим - государство тем чаще и циничней использует принцип «разделяй и властвуй», чем хуже выполняет свои непосредственные обязанности. Старые модели управления не работают и отстают от общественных трансформаций. Все более четко формируется запрос граждан на смену принципов употребления власти. Актуальность перемен диктуется необходимостью обеспечения жизнедеятельности государств.
Но как мы можем повлиять на перемены в деятельности, допустим, Базельского комитета по банковскому надзору? А ведь принимаемые комитетом тихо и без помпы решения касаются всех без исключения, как не крути. Думаю, что можем. Дело в том, что они тщательно оценивают общественное мнение и всесторонне просчитывают варианты нашей реакции на те или иные решения. Уверен, наша общая позиция в отношении свободы, прав и достоинстве имеют значение. Во всяком случае, каждый из нас несет ответственность за происходящее в мире. И может влиять. Можем! Нам важно осознать и жить с этим убеждением. Именно эту веру в себя хотят, прежде всего, ограничить, задушить. Так лучше управлять. Пока находимся в карантине есть время подумать о себе и мире. Думайте, думайте
Лишаясь веры, утрачивая меру — то есть границы себя,  — человек в определенном смысле перестает быть человеком и легко поддается манипуляциям. И неважно, как эта манипуляция родилась — потоком заказной информации СМИ, случайным выкриком кликуши-истерика из толпы или под влиянием хорошо отрепетированной речи опытного демагога или политика.
Большинство людей в современных условиях находится в тревоге. И это естественно. Буквально в воздухе витают вопросы - Что будет? Что делать? Я себе ответил - просто наводить порядок. В доме, в своем сознание, там, где я живу, в Душе. Убрать мусор, благоустроить, наполнить красотой доступное тебе пространство. Старо, как мир и мой совет не оригинален. Только сейчас, думаю, такой подход становится все более осмысленным, жизнелюбивым и практичным. Жизнь не мытьем так катаньем все равно выведет человечество к решению именно таких задач.
Много дискуссий о том, чем занять людей после карантина. И тут не буду оригинален. Друзья, нам предстоит сообща изрядно потрудиться для наведения порядка в нашем доме – планете Земля. Баобабов развелось много и предстоит генеральная уборка. А общество должно быть готово достойно оплатить такой труд. Впрочем, у нас уже и выбора практически не остается. Работа над собой, творчество и развитие гармоничной личности становятся важнейшей задачей. Будет, безусловно, жесточайшее сопротивление. Но другого пути нет, и инстинкт самосохранения заставит всех нас двигаться в этом направлении.
Мы с внуком убираем маленький-маленький пятачок на берегу небольшого озерца, где гуляем в связи с запретом прогулок на детских площадках. Собрали семь мешков за три раза. И еще далеко не все как следует убрали. Пришли сегодня, а там посредине очищенной площадки пустая бутылка. Бутылка из-под молока, не водки. Это вселяет легкий оптимизм.
Истина в том, что все будет правильно и согласно Высшей воле.