родину свою помним

Виктор Шулепов
РОДИНУ     СВОЮ     ПОМНИМ
     В конце прошедшего 2021 года исполнилось 30 лет Беловежского сговора                ( декабрь 2021г.)  о развале Советского Союза. Те, кому сегодня более сорока лет могут вспомнить о жизни в советском обществе по своей учёбе, работе, по отношениям к близким  и знакомым. В последнем номере газеты «Советская Россия» от 30 декабря 2021г. в статье «30 лет без Союза» изложено, чего человек лишился при разрушении советского общества. Главное,  человек лишился поддержки и защиты со стороны общества в процессе всей жизни: право на бесплатное образование, право на труд, право на бесплатное жильё и др. Советский Союз был могущественным государством, имел много врагов и друзей. Сегодня по отношению к России больше врагов, чем друзей. То, что общество стало другим, для  российского населения  стало понятно очень быстро, появление безработицы действует отрезвляюще.

     Прошедшие 30 лет освоения рыночной экономики, конкуренции показало, что            это не для  российского общества после семидесятилетней практики социалистической экономики. Это начинают понимать уже властные структуры, чью позицию отражает государственное телевидение, в частности, программа «Россия 24». В конце декабря уходящего года на этой программе показывались документальные фильмы об успехах и достижениях Советского Союза. Музыкальную заставку к передаче составляли первые строки гимна СССР. Историю великой страны, её достижения  в социальном прогрессе невозможно долго утаивать от новых поколений.

     Авторы «Проза.ру» не остались в стороне от актуальной на сегодня темы. Автор Виталий Овчинников в статье «Президент заговорил о планировании» отмечает, что российский президент  в одном  из своих выступлений высказался о необходимости стратегического планирования  в отдельных отраслях народного хозяйства. В производстве вооружения, в строительстве социальных объектов, в транспортной отрасли, в энергетике стратегическое планирование в производстве и эксплуатации совершенно необходимо.

     В газете «Аргументы и факты» № 1-2 от 12.01. 2022г. есть статья писателя            Юрия Полякова «Очень неудобные вопросы». Автор спрашивает у сегодняшней элиты России: «Расскажите нам о том, куда идём, к чему стремимся, что строим?» В политике России  сегодня нет ясной перспективы, неясно какую экономическую модель реализуем. Почему крупные собственники держат  свои капиталы за рубежом?  Почему Китай более успешен в экономике, чем многие страны капитала? Россия отвергла идеологию социализма, но не приняла своей.

     В философии есть направление социального дарвинизма, рассматривающее естественный отбор в живой природе применительно к обществу человека. Сегодня либерал – демократы  примеряют эту теорию на современное общество, отвергая  источник классовой борьбы - производственные отношения. Обстоятельно это подмена рассматривается в «Проза.ру» в статье «О социальном дарвинизме», автор Сергей Столбун. Это философское направление утверждает, что в любом обществе люди по происхождению, национальности разные, поэтому место их в обществе разное. В Советском Союзе, обществе коллективизма все граждане имели одинаковые права и общественные свободы.

     Все последние годы советскую политическую систему, плановую экономику   народного хозяйства опровергают внешние и внутренние враги, отравленные частной собственностью на всё. Требование «больше демократии»,  больше прав человека только на первый взгляд кажутся привлекательными, но, в конце концов, приводят к анархии, потому что, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», сказал классик (В.И. Ленин). То, что нельзя быть свободным от общества сегодня наглядно показывает «висящая» над всем миром пандемия короновируса. Медицина рекомендует целый ряд мероприятий для уменьшения распространения инфекции. Эти мероприятия ограничивают ряд свобод и прав  граждан. Это не нравится всем нам, но многие выступают активным образом против ограничений. Но общество должно сохранить себя для жизни новых поколений. Это яркий пример того, что в обществе не должно быть анархии, чтобы сохранять устойчивость и целостность общества. В Китае, Северной Корее, обществах коллективизма строго соблюдаются рекомендации медицины, и там эпидемия уже реально ограничена.

     Выросшее уже без советской власти новые поколения убеждаются, что в демократической России нет работы для всех, но есть свобода для коррупции во властных структурах, есть свобода для мошенничества в  финансовой сфере. Власть народа в Советском Союзе в лице советов народных депутатов заменилась властью говорливых проходимцев, извлекающих пользу из своего депутатства только для себя.

     Под лозунгом замены тоталитарных режимов Запад разорил несколько стран         вокруг Средиземного моря. Демократия в буквальном понимании как  власть народа, сегодня реализуется как власть денег, финансов, что к основной массе народа не относится. Такое общество давно проанализировано классиками социологии, марксизмом – ленинизмом. Распад Советского Союза, замена социализма капитализмом в России этой теорией не предусматривалось. Но поскольку по жизни это произошло, надо искать причины свершившегося  явления. В «Проза.ру» есть ряд статей на эту тему. Мы также попытались найти причины распада в своих статьях  «Эпоха технического прогресса», «Прогресс  в  сторону регресса».

     Отметим другие особенности сегодняшнего этапа состояния человечества. Человечество дошло до того уровня развития, когда рассматривать его как отдельное самостоятельное явление, независимо от окружающей природы уже нельзя. Сегодня все государства  зависят  друг от друга в части добычи природных ресурсов и достигнутой технологии во многих отраслях. Можно сказать, что человечество достигло общего человеческого коллективизма и полная изолированность в экономике уже невозможна. Но в силу национальных, культурных, религиозных особенностей всемирного коллективизма быть  не может. В каждом лесу, степи, пустыне обитают свои животные, хотя бы по окраске. Как же жить дальше человеку в условиях уменьшающихся  природных ресурсов. Выход только в одном: более экономичное расходование природных ресурсов, что возможно только в условиях плановой экономики. Это и было при социализме в советском государстве.

     Сегодня много говорят об искусственном интеллекте как неизбежном направлении технического прогресса. При этом выпадает  из внимания забота общества о занятости всего трудоспособного населения. Одним из примеров искусственной подмены живого труда, водителя грузового автомобиля электронным «водителем». В газете «Аргументы недели» (WWW.ARGUMENTI.RU) №1 от 12.01. 2022г. в статье «Импортный эмбрион искусственного интеллекта». описывается разработка Министерства транспорта России проекта по замене водителей грузовых автомобилей на автомагистрали Москва – Петербург специально сконструированным (программное обеспечение) электронным  водителем. Разработка такого проекта ведётся за бюджетные средства, а перевозки таким транспортом будут коммерческими.

     Кажется всё современно и прогрессивно. Но этот прогресс не вписывается в ситуацию с постоянной безработицей в сегодняшней России. Этот «прогрессивный» проект отражает первенство конкурентных отношений в ущерб занятости человека труда. Едва ли данный инвестиционный проект за бюджетный счёт отвечает политики стратегического планирования. Возможные технические трудности, непогода, аварии, нарушения правил дорожного движения, пока не рассматриваются, но в реальной жизни это неизбежно.
Шулепов В.Г., январь, 2022г.
г. Калининград