7. Столп. М

Александр Гринёв
И лишь дверь за Петрухой в затвор,  как в ней  подруга  явлением. 
Шубейку на пол, кофтёнку сбросила. Пуговки на платье  перебрала.  Дышит часто, ладонью  обмахивается, локоны со лба сдувает, а на щечке пунцовой ссадина свежая.
- Не знаю, Маня, с чего и начать! И хорошая весточка тебе, и неприятностей с ней  короб.
Велела Лизка тебе, к ней явиться…

                --
От Мани Влада сразу к мадам напрвилась
Вошла через «черный» ход  в прихожую, а из неё  дверь в залу  приоткрыта.
Посреди залы в кресле сам  Столп сидит.
Филарет у воров человек знатный, почитай, все они под ним  ходят. Злой, властный. Говорят лет восьмидесяти. Одет франтово, выбрит чисто, ароматами заморскими благоухает. И не сказать, что вор. Смотрит на свои ботинки черные, носами вертит.

- Ты, Лизавета, мне девку эту сыщи в скорости, и что бы до меня  волосок с её головы не упал. Времени нет, - и рюмку с коньяком пригубил.

- Ворон, как рехнулся: за три дни  состояние  своё на неё переписал. Богатая нынче невеста вышла.
Теперь, в тюрьме он  с портками и остался, - Столп нервно постукивал тростью о пол.

- Всегда я деловитости его дивился, но вот  так, не знай кому богатство двинуть - не ожидал. Конечно, воля его, но и с людьми  делиться Бог велел, чай, не один состряпал состояние!
Ему, теперь дорога кандальная, длинная. Думаю, десятком лет  обойдется, а как  в несознанке будет, глядишь, еще сроку накинут, и вернется ли с рудников одному Богу ведомо, - Филарет перекрестился, и вдруг, сплюнул в сердцах.

- Ты, Лизка, хоть какую икону поставила! Не гоже в доме без образов, не по-человечьи!- и глянул в окно
- Люди мои весь дом зухерши перевернули – нет ничего. Видать плохо ты Ворона слушала, или не доверял  тебе, как ты представлялась?  Хотя, коли девку бестолковую в наследницы выбрал, тебя презрев, то и не стоишь  ты ничего, - тростью в грудь Лизке уперся, набалдашником прозрачным  к подбородку, приподнял ей голову, да и ткнул палкой.

- И вот что: коли подписалась  ты под дело клада Карповского, доведи  до конца!
Я и без тебя знаю- есть он. И коли   не сыщешь – не сносить тебе головы. За слова отвечать!- Столп хлопнул ладонью о столешницу звонко.

- Карпа, говорят, оскопили тогда,  вот, и тебе так будет! - глянул глазенками зелеными из-под лысых век, что кипятком плеснул, - и  мнится мне, нашел нычку Ворон, и как отец его утаил, сученыш!
Устрою  тебе свидание с ним в тюрьме, следователь до денег охоч. Выведай, голуба, выведай! – и легко из кресла поднялся, - сей  разговор последний, далее ты  сказывать будешь. И лучше не байки!

Только и успела Влада за дверь шмыгнуть, и вниз по лестнице!

Вошла через  парадный вход  в гостевую, где   из-за занавески старуха беззубая зло глянула, прошамкала: «Лизавета Петровна за тобой послали, а ты уже здесь. Иди, можа  не убьет сразу».
Хохотнула утробно, и как не было её.


В зале, воздух стылый, окно враспах, парит с морозу. Мадам, что свекла красная. Стучит каблуком нервно, в длинном платье путается. Папироску  искурила, а все мундштуком пыхтит. Увидела Владу. С размаху пощечину и влепила! Вторую, третью...
Глаза стеклянные насквозь смотрят, лицо маской злой.
Схватила коробчонку серебряную. Порошок на ладонь.  Вдохнула дозу шумно, глаза закатила. Свалилась в кресло, замерла.

- Чего молчишь, паскуда? – прошипела. Зрачками широкими глаза полнятся, румянцем кожа полыхнула.

- Не стала Манька со мной говорить, так  и вытолкала с порога, - всхлипнула Влада.

- А Петька?

- Не было его …

- Вона, как! А для чего ж ты послана была, рвань!? С деревенщиной справиться не смогла, к чему ты нужна такая! -  и полоснула  по щеке ногтями, как лезвием. Кровь из раны так и брызнула!

И видать, как ждала Лизка красненькой. От вида её и успокоилась вмиг.
Нос заострился, крыльями  затрепетал, глаза  зрачками узкими смотрят.

- К вечеру, с ней ко мне! А раньше приведешь, - будет тебе милость. По другому – убью тут же!
Ногой топнула в сердцах, ойкнула пискляво – каблук сломала.



Вот такие пироги… И сладки, да зубы обломаешь.
Одарил Ворон богатством, отчего горя и прибавилось, дела прежние - уж мелочь ненужная:  за спиной-то  «костлявая» встала.


- Схорониться  тебе, Маня,- Влада платок в руках теребит,- надолго, подальше. Глядишь, Ворона оправдают, иль Филарет Богу душу отдаст. Лизка без него беззуба. Ей самой расклад нынешний не в кон. Иначе никак. Приговорена ты. Вот, уж где невиновному, а смерть.
Заберут богатство  Ворона, но чую, в живых не оставят тебя. Перед Вороном никто ответа держать не станет. Вот, такая нынче судьба тебе  прописана.


Ох, и колотнуло Маньку! Вот, только от прежнего избавилась, в барыню обернулась, враз богатой стала, а теперь …

Что ж за судьба такая, с коей не совладать никак! И вроде при всем она, и нет  ничего! И к чему жизнь такая? Спросить у кого!?
А может быть и не судьба, а лишь обстоятельства, от коих  и избавиться? 
Задумалась  Манька, вдаль глядит, и вроде знает теперь  где правда её. Замерла каменно, оборка на платье не шелохнется.

- Ты, бы к дохтору сходила, а я, к  Лизке, -  промолвила, как в забытье, - лишь управлюсь с делами дам тебе знать, - и, надев шубейку,  отправилась  к мадам.




Отворила Маня дверь с красным фонарём, а перед ней старуха с глазами, будто взаймы взятыми.
- Пришла, голуба, объявилась. Иди девка, жизнь сызнова начинай, заждалась тебя судьба, не оплошай, - да, и пропала старая.

Поднялась Манька  по лестнице, дверь распахнула.
 Лизка в удивлении на неё из кресла  смотрит. Маня  к ней стремглав и  револьвером в висок .  Мнет вороненый ствол кожу нежную. Капля рубиновая на бледной коже замерла.
- Я  бы тебя порешила  сразу, без сожаления. Но нужна ты мне б…  старая. До какого срока не ведаю, но как закончится он, знай – нет  тебя.

Ох, и не узнать Маньку, какую рожу скривила.

- Нынче сделаешь так: на днях труп сыскать  должны в реке. Будто утопилась я. Опознаешь. Акромя образины твоей, никто более меня в лицо  не знает. К тому же,  с полицией  трешься, подошва старая, тебе девку свою и признавать.
А не сполнишь,  знай: перстень, что воры ищут,  теперь тобой утаен. Да, да! Тобой!
Как не сделаешь, что велю, Филарету и сдам то место, где спрячу богатство. Теперь ты  крыса, о чем молчать будешь вечно!

Раскрыла Маня ладонь,  а на ней маркиза со  змейками, что навстречу движутся.

- Она теперь, жизнь твоя. И коли поможешь мне - и жить тебе, и денег дам.
Манька бросила  револьверный патрон  к Лизкиным ногам.

- А это смерть твоя, нынче не исполненная. Помни!



Плывут поля заснеженные, месяц молодой в окошке бежит весело, паровоз черным  дымит. То гуднёт, а то засвистит долгим паром   из души железной.
Стучат колеса монотонно,  качается вагон, а сна и нет, всё мысли, мысли…

Как в первый приезд, среди ночи и свалилась Маня к сродственникам Вороновым.
А встретили все так же: радушно.
Елисей  ладошки ей холодные растирает, тетка баню подтопить кинулась, а из-за шторы, в сумраке   Ворон показался…
Так и шлепнулась Манька в обморок!

Глаза открыла, тетка передником машет.

- Спужалась девка, - голос бабий жалостно посетовал.

Обернулась Маня. В  свете лампы мужик: Ворон и Ворон лицом, лишь седой.
К столу хозяйка вина подала, мужикам, что покрепче.  Вспомнилась поездка прошлая до города. Здесь и поведала Маня о недавних своих приключениях

- Да, крепок Филька Столп. Умен, паскуда,  хитер! От копейки не откажется, а уж от денег Егоровых  и вовсе. Делиться, говоришь, требует? - Карп, смешным голосом вещает, - не по закону чужое взять задумал, через бабу, не своими руками. Хитер, бестия! – кулак сжал, аж  кожа заскрипела.

- Ты, дочка,  верно  поступила.  А  Феньку жаль, - поторопился сынок, Да, видать, виной тому я.   Мал тогда Егорка  был. Как он  Феньку запомнил? А что же, за клад-то, говорил ли тебе? – с надеждой на Маньку глянул.

- Нет,- ответила та.
- Значит, сгинуло моё богатство, теперь и не узнать ничего, - вздохнул Карп.

- Эх, Фенька, Фенька! Убедила она меня накануне оставить его у ней, Да, вот, как вышло.
Дождемся, Маня, когда  имя твоё прошлое  мертвым объявят. Заявлюсь я к Фильке, не видать ему нашего! А, там, глядишь, и  Егору побег. Эх, кабы деньги, те…  Ужо б, я выкинул  фортель!
Ну, спать теперь, спать, к утру, глядишь, и мысли посвежее будут.