5. Маркиза. М

Александр Гринёв
Вот, так и началась любовь.
 Встретились две  души, обратились в плоть единую и никак теперь друг без друга.
 И знает теперь один другого, как себя, и если начнет кто из них говорить,  другой и продолжит верно.


Повезло девке, вот уж повезло! Свалилось счастье  откуда и не ведала.
 Вот, ведь, кому-то всю жизнь не сыскать счастья, а другому, оно в ножки  и кланяется. А бывает, с ним такого испытаешь, что упаси Господь.


 Ну, а Манька нынче и не Манька вовсе, теперь к ней только по отчеству.
Вселил её Ворон в дом с прислугой. Повариха ей готовит, девки по дому кружатся в уборке, парнишка, лет девятнадцати за домом присматривает, навроде охранника.
И теперь к ней «Мария Петровна» и обращаются.
  При богатстве девица, но без денег живых. А расчет близится и не исполнить его никак нельзя.


Слышала она  перед отъездом в город,  хвасталась  Фенька матери о заветном перстне, что стоит  больших денег и только время придёт продать  его - заживет барыней.

Как-то вечером, возвращалась Маня с улицы и  за приоткрытой дверью голос чужой расслышала. Ругалась тетка с  кем-то.
 Так, во дворе просидела, пока от тётки важная старуха в богатом платье не вышла, а может и не старуха, темно  было. 
А как  вошла Маня в дом, тетка с табуретки и свалилась, засовывая сверток во вьюшку голландки. Бранилась тогда  Фенька до ночи.
 
 С утра  и направилась  Мария Петровна к тетке. Должна  зухерша ответ держать за сотворённое. Перстень, не перстень, а деньжата какие есть, глядишь, за первый месяц и хватит рассчитаться.

У ворот столкнулась Маня с мужиком в потрёпанном  картузе. Тот выскочил из калитки, больно плечом двинул и, не оглядываясь, исчез за углом.
 
Дверь в теткину комнату приоткрыта, а в ней разор полный.
 Вещи на полу, посуда, шкаф в раствор и вьюшка на верху у голландки открыта. Сунула Мария в неё руку, как тогда, тетка; глубоко, по плечо и нащупала сверток на шнурке.
Заглянула за штору. На кровати сродственница лежит, глаза страшные на выкате.
Выскочила девка из дома и бегом со страху весь двор и обежала, покуда на калитку со второго раза не наткнулась.

А как до дому добралась, глянула в зеркало: рукав-то в саже, и сверток углями руку обжигает.
 Развязала тесемку, на стол богатство и высыпалось.
Блестят камешки лучами разноцветными, а в них,  перстень купается.
 
В середке его брильянт цвета неведомого: повернешь маркизу, а он лазорится, а то розовым светит, или блеснет зеленью, да обретется золотым отливом.
По краю перстня две змейки навстречу друг другу. Одна зеленым, другая рубиновым камнем глядит. И вьются под ними тонкой тесьмой серебряные  лучи, сплетаясь в паутину.

Да, с таким богатством от Лизкиных претензий разом избавиться можно. Сунуть один камешек - видать и хватит.
Собрала она  богатство в кисет и так же, как  Фенька, уложила его в печной  вьюшке.


 К вечеру Ворон бесшумно явился, обнял.


- Собираться нужно, уходить,- и папиросу жадно выкуривает, глаза узкие вдаль смотрят, -  соседи, поутру  тебя во дворе теткиного дома видели, а вскоре  труп  её  нашли. Получается, Маня, ты сродственницу  придушила. Полиция тебя ищет.


- Не было такого! Не было, я к ней  к мертвой зашла, - обмерла девка.

- Зачем же ходила? - губы Ворона  напряглись, смотрит, не сморгнет.

Да, вопросец! И не знает Маня, как правду сказать, и соврать не может.

- Дак, сколько не виделись-то, вот и решила.

- И надо тебе было, именно сегодня!- проворчал Ворон, - одевайся Маня, фараоны вот-вот здесь будут.


Вышла парочка на улицу.
Деревья, фонарями подсвеченные, сверкают инеем,  словно камешки на перстне,   ветви стрелами   в небе  прячутся. Луна сапфиром меж облаков белых, и звезды в небе бриллиантами  разбросаны. И тишина - вздохнуть боязно.


 Долго  в пролетке ехали, к рассвету на станции   в поезд сели.
  За окном поля бегут снегом припорошенные, деревья на ветру кланяются, будто  прощения просят.
 Сердчишко у Мани бьется часто, в голове мысли разные и видит себя в  каморке с небом зарешеченным и противный скрип двери  слышит, и голос следователя с холодными глазами.

К ночи сошли на станции, и на санях  до вторых петухов в село  въехали.
У крыльца ладного встали. Чернявый мужик с серьгой в ухе Ворона обнял. Маню за руку взял, да так глянул глазищами черными – сердце зашлась у девицы. Красив, как Ворон ладный и голосом схож.

- Проходи красавица, будь, как дома, - и улыбнулся хитро.


И вот,  неделю живёт Маня  в гостях. Хозяйке Дарье  помогает по дому.

- Я думала городская ты, к работе непривычная, а оно вона, как, деревенская значит. Такая племяннику и нужна, - статная,  белокурая Дарья руки полотенцем вытерла, -
 городские - вертихвостки. Они же бестолковы в семейной жизни. Им развлечений подавай, театры всякие.   Ездила в город, насмотрелась. Губы накрасят,  меж пальцев папироску сунут, или порошок какой нюхать начнут и смеются, как полудурошные.
 Тьфу! На таких и денег не напасешься, и беды какой жди.

Дарья скорая на руку, как мамка Манина, и пальцами похожа и движениями.
И от того девице на душе славно, будто дома и живет.

А как-то посетовала женщина, видать глянулась ей Маня.

- Эх, девка, красив Егор, ладен и душой добр. Но воровского племени,- вздохнула, присела у стола.

А та и бровью не повела.

- Знаю, - говорит, - но люб он мне…

 - Да, вот оно как бывает,- вздохнула хозяйка,- семья-то одна, а близкие в ней  и разные.
Елисей-то мой, остался здесь, дело отцовское продолжать. Не богачи мы, но и бедности не знаем. А  Карп, брат его родной, в город подался, связался с мазуриками по молодости. И понесла его нелегкая по воровским притонам.
Отменный мастер сейфы открывать из него сладился. Так и жил тем. Говорят, уважаем в миру воровском был.

Дарья глянула в окно и продолжила тихо: «Рассказывали, лет десять тому, заказали Карпу открыть сейф у банкира, где навроде,  перстень какой дивный хранился, что мильон и стоил. Открыл он той сейф, а в нем ничего и нет!
 Заказчик тогда шибко осерчал. Говорили, у себя держал  Карпа.  Пытал, где богатство из сейфа, видать, думал,  Карп  себе его прибрал. Да так и не выведал ничего. С того и пропал отец Егоркин.
 А Егорка к тому времени сам  в воровское дело  пошел. И кажется мне, ищет он перстенёк этот. Видать, на самом деле утаённый он.»

Хозяйка вышла из-за стола.
- Разболталась я  с тобой, видать, близка  нам будешь, коли рассказала  эдакое. Хотя, кто знает, может и выдумки  это.

- А что же за перстень такой, какой он с виду-то, - поинтересовалась Маня.

- А кто ж его видел-то, дочка?


Утром Егор с Маней на ближнюю заимку на лыжах пошли.
Вокруг снег чистый, бегут поля безбрежные,  с небом голубым вдали равняясь, и не понять, где высь лазурная, а где твердь земная, и солнце ли слепит, или зазимок глаза застит.
А тут  заяц из-под ног выскочил. Испугалась Маня, споткнулась и в снег носом. Егор же,  вдогонку  беляку из нагана стрельнул.

- Дай, я спробую, - девка руку к нагану  протянула.

- Ну, испытай,-  усмехнулся Ворон.

Так и стреляла Манька, пока все патроны не перевела.




Маркиза* -(жарг.) перстень.