3. Домой. М

Александр Гринёв
Ночь. Свежий ветерок листья клёна  перебирает, шепчутся они  тихо о своём.
Фонарь на  чугунном столбе брызжет  холодным светом, и вьются, роятся над  ним бабочки да мошки, стучатся о стекло, да  не ведают;  никчемен свет, нет с  него  ни пользы, ни благодати какой.
У дома с красным абажуром в окне  Фенька в подворотню к черному ходу шмыгнула, поднялась на второй этаж, перекрестилась, в дверь постучала.
Шикарная комната выдохнула ароматом развратной плоти, запахом дорогих духов и табачного дыма. Богатыми коврами стены занавешены, на полу медвежья шкура, в кресле хозяйка с длинным мундштуком меж длинных пальцев.
Дым  папиросы вьется  тонкой ниткой. Мадам указательным манерно пепел стряхнула, красивые губы дрогнули, плечами повела, родинка под ключицей обнажилась.

- Ну, что скажешь, зухерша? – усмехнулась, глаза хитро прищурила.

- Готова, Елизавета Адамовна, хоть завтра девку приведу, - загорелись глазёнки у Феньки.

- Приведешь послезавтра.  Подготовь,  дабы мне  соплей ей не вытирать. Что бы  из дверей и в кровать  без слез и причитаний, с улыбкой и с охотою. Ну, да не мне тебя учить,- и протянула деньги.

Фенька бумажки взяла, сердце и ёкнуло неприятно: не та сумма на ощупь.

Мадам усмехнулась,  подбородок острый кверху, выпустила дым струйкой.


-  Вы  прибавили бы, Елизавета Адамовна.  Непростая ведь девка вышла, ох, не простая, -  и аж, зажмурилась Фенька, - нетронутая она, мадам, как есть …

- А мне,  с того? Нешто, алмаз какой невиданный предлагаешь?
И коли так, мне  его в бриллиант и обращать, ты-то здесь каким припёком,  бери, что дадено  и не дури.

-Так, ведь…,- и подавилась словом Фенька.

Глянула дама, что молниями полыхнуло: «Не перечь, деваха! Знай место, не в лавку торговаться зашла,- рукой брезгливо повела, - иди,  послезавтра, к  утру жду».


Ох, и озлилась Фенька!
 И денег в руке не чует, да, и ничего не осязает, словно и нет её самой, и вроде в желчь и обратилась. Такой товар, почти сродственницу, невинную, чистую, не с подворотни какой и эдак задешево.
А хозяйка  свои деньжищи не малые с Маньки получит.
Сунет дорогущий товар и под  третьего и десятого  толстосума, невинность девичью пользуя.
Вот, ведь, дал Бог милость, два ухаря её … ,  а она в девичьем цвете осталась!

Небо  сиреневое в полнолунии расцвело звездами, дышит свежестью, слушает сверчков стрекотание. Вот, уронило  звездочку, а утраты и никакой.  Несется  хвостатая неведомо куда,  моргнёт  в последний раз, и нет  её на небосводе, а  человеку и не заметно: не счесть их,  звезд-то.


Озадачила Феньку мадам,  озлилась зухерша, и как в дом вошла с порога и брякнула: « Через день, на работу деваха!»

- Дак, ты меня для этого и выманила в город, стерва старая! –глянула Манька  на сродственницу, будто кипятку плеснула.   Попятилась  зухерша  к двери, толкает её, выйти хочет.
А  Манькины  глаза огнём адовым  вспыхнули, пальцы тонкие  стрелами  к Феньке тянуться и  кажется,  вцепятся в горло, да и вырвут  ливер.


Вот так, в миг и  изменилась деваха. Ни кротости, ни слёз. Глаза злые, взгляд жестокий, глянула, как плетью остегнула.
Ухватила она сродственницу за волосища, да и вытолкала из дому, как собаку паршивую.


К утру непогода налетела, по небу тучи толпой волочатся, мелкий дождь, словно через сито сыплет.

Так, промокши до нитки и явилась Манька к мадам.
Дверь за спиной глухо бухнула, перед ней старуха в переднике рот от удивления открыла: « Ты куда дура запёрлася, а ну, вон отседа, рвань подзаборная! ….»

Манька голову вскинула  глянула, как  гвоздь в стену вбила.
Попятилась старая, креститься взялась, так задом, задом и пропала.

Занавеска высокая дрогнула, рука красивая появилась и вот в комнату мадам  вошла. В губах тонких  мундштук  ароматно дымится, платье узкое длинные ноги обнимает, туфлями красными блещет, приблизилась к Маньке, улыбнулась.

- Ну, что, красавица, здравствуй, проходи, будь, как дома…