Колокольня и орех. Притча

Простые Мысли
Ворона с орехом в клюве села на вершину высокой колокольни, оставив там добычу.
Орех закатился в щель, избежав печальной участи быть съеденным. И стал просить колокольню оставить его в этом безопасном убежище, взывая к милосердию колокольни, расхваливая её красоту, высоту и торжественный звон её колоколов.

«Раз не случилось мне упасть под зелёными ветвями моего отца и лежать в мягкой и плодородной почве под покровом опавшей листвы, то хоть ты не отвергай меня, горемыку, а я буду тих и кроток, не причиняя тебе беспокойства…» – умолял колокольню орех.

Движимая состраданием, колокольня позволила ореху остаться в той щели, куда он закатился.

Прошло время, и орех лопнул. Его корни всё прорастали и прорастали сквозь трещины в камнях, раздвигая их. Его побеги потянулись дружно вверх, к Солнцу. Вскоре они поднялись выше самой колокольни. И по мере того, как перекрученные корни становились толще, они начали разрушать стены и сдвигать древние камни с их мест…

Колокольня сокрушалась, тяжело вздыхая и охая: теперь ей была понятна причина разрушения, да было слишком поздно…
Вскоре она уже лежала в руинах.

                (Леонардо да Винчи)   

                ***

Мораль:
Распознав такого – заражённого вирусом невесёлости/невезения/неудачи, – не спорь с ним, не пытайся помочь, не приближай к своему окружению (навлёкший беды на себя – навлечёт и на тебя), а СПАСАЙСЯ БЕГСТВОМ, пока не влип, поддавшись жалости, лести.
Или поплатишься…