33. Террор и Добродетель

Ольга Виноградова 3
   Осенний дождь разразился истерическим припадком, со стуком колотились  холодные слезы по стеклу в кабинете гражданина Турнеля.

   Раздался резкий стук в дверь.

- Входите! - резким властным тоном отозвался хозяин кабинета, подняв голову от папки с документами.

   Увидев Данжу, Сенара и Лапьера приветливо кивнул им и указал на стулья. Все трое отложили в сторону шляпы и встряхнув, повесили на вешалку промокшие плащи.

- Присаживайтесь. Жду последних новостей с Вандомской площади, граждане! Что можете сказать, гражданин Сенар?

  Сенар пригладил волосы и поправил галстук:
-  У церкви Святого Роха сконцентрировались значительные силы противника, готовые штурмовать здание Конвента, они имели численный перевес, но там их встретила артиллерия генерала Бонапарта.

   Мятежники отвечали нашим ружейной пальбой, но что она против пушек? Уже к середине дня всё было кончено, на улицах валяются сотни трупов, остальные разбежались...

  Теперь наша задача не позволить уцелевшим роялистам покинуть Париж и безнаказанно скрыться где-нибудь на территории Бретани и Вандеи...

- Хорошо. А что же... гражданин Сенар... почему при всей вашей революционной бдительности... вы не арестовали эту...Ромёф... у которой дома нашли роялистские листовки?

  Сенар едва заметно усмехнулся:
- Раз вы об этом, гражданин Турнель... отвечу. Эти листовки НЕ были найдены у нее дома. Я намеренно принес их с собой и мои люди "нашли" их у нее.

  Недурная по природе актриса, непоколебимо уверенная  в своем женском влиянии на мужчин... ее трудно заставить говорить откровенно, а так... я взял ее за горло, на испуг.

  Только страх гильотины заставил ее говорить правду. Рассчет был верен. Она не роялистская Жанна д, Арк и не фанатичка Кордэ... Аполитичная, изнеженная и женственная натура...

  Те, кого она мне назвала... действительно приходили к ней, но просто как друзья, со своими женами и сестрами, её тянет к представителям "своего круга", в привычную обстановку, но по части  общественной жизни и политики она, как истинная женщина,  вполне невежественна.

   Возможно, мой метод показался вам жестоким, но иначе, как под страхом она не назвала бы этих имен... они действительно аристократы-роялисты...и это вот очень важно. Те из них, кого нашли, уже арестованы...

  Брать под арест ее саму не вижу смысла, но... если "бывшие" тянутся к ней, как пчелы к меду...за ней остается только наблюдать.

  Фредерик Турнель торжественно встал и положил руки на стол:
- У меня для вас хорошие новости. В связи с текущими событиями и активным участием ВАШИХ в подавлении роялистского мятежа, репрессии против "побежденных 9 Термидора" остановлены, многие возвращены на прежние места и должности, как штатские, так и военные.

   До сих пор я помогал вам с работой на свой страх и риск, но теперь вы трое... можете официально быть зачислены в штат... Вижу все согласны... ну что ж, на сегодня никого более не задерживаю...

   Сенар и Лапьер сдержанно попрощавшись с хозяином кабинета пошли к выходу, перебросив плащи через руку, Шарль поднялся вслед за ними, но только взялся за ручку, услышал:
- А вас, гражданин Данжу, я попрошу остаться...


  Сердце бешено стукнуло и куда-то провалилось, Шарль понял, что именно интересует Турнеля.

- Садитесь...сегодня утром, когда только началась стрельба в центре города,  я видел гражданина Изабо... он сообщил,  что тело... одного из его подчиненных... нашли на мостовой у дома на Сен-Флорантэн. Он был застрелен и судя по прочим ранам, поднят на штыки...  - испытующий взгляд серо-стальных глаз Турнеля не отрывался от бесстрастного лица Данжу - не буду играть словами, я говорю про Меневаля, что вы можете сказать об этом?

- Что есть в мире справедливость, это во-первых... - невозмутимо и четко произнес Данжу - во-вторых, разве мало погибших с обеих сторон развозят сейчас по моргам Парижа?

- Вы правы... - поднявшись из-за стола Турнель подал ему руку - считаю эту тему закрытой.
... ... ...

  Бледная с покрасневшими глазами Мари неподвижно смотрела на пляшущие в камине языки пламени, тонкие пальцы нервно перебирали шелковый платок. 

  Луизон хлопотала на кухне, время от времени выходила в гостиную, чтобы успокоить свою барышню, сказать что-нибудь доброе, отвлекающее от дурных мыслей.
 
   Наконец, они услышали, как повернулся в замке ключ. Луизон отбросив фартук, вытерла руки и метнулась в коридор.

   На пороге гостиной появились Шарль, Габриэль и Лоран, рядом с ними Антуан и  человек, которого Мари ранее не видела. Вырвался вздох облегчения, отбросив платок, молодая женщина рывком поднялась с кресла.

- Живые! Слава Богу! - бледные губы дрогнули, ей так хотелось обнять Шарля, прижаться к нему, приласкать, но присутствие посторонних делало это невозможным - ну что же вы, проходите в столовую, Луизон как раз сделала ужин...

  На рабочей куртке Антуана Мари вдруг отчетливо разглядела засохшие бурые пятна и вздрогнула, подошла ближе.

- Ты ранен?!

- Нет... я просто... испачкался... - озабоченно блеснул глазами Буайе, поспешно снял карманьолку и передал ее в руки Луизон.

  Луизон приняла из рук Антуана куртку и ушла в коридор, тихонько бурча себе под нос и выразительно вздыхая:

- Ах, барышня... развели вы у себя дома новое отделение Якобинского клуба... а этот... "сентябрьский убийца", куртка в крови, а сам то цел... вот и чья это кровь, не ужас ли?!

  За спиной Мари Шарль выразительно взглянул на санкюлота, постучал пальцем по лбу и сделал вид, будто сплюнул под ноги.   

- Габриэль, Лоран... Антуан... проходите в столовую... - Шарль сделал жест в сторону товарищей - Мари, я хочу представить тебе Гракха...- увидев её приподнятые брови поправился - да, не все разделяют новую моду на древнеримские имена, по-французски и по-христиански Франсуа-Ноэля...гражданина Бабёфа...

  Перед Мари стоял стройный мужчина среднего роста лет тридцати пяти-шести с темно-каштановыми волосами собранными в длинный хвост.

  Держался он скромно, но с достоинством, потертый фрак шоколадного цвета и не слишком свежие манжеты не портили общего приятного впечатления.

- Шарль много рассказывал о вас, гражданка Жюссак...рад познакомиться лично - он мягко улыбнулся Мари, внимательный взгляд его орехово-карих глаз показался ей  добрым, но бесконечно усталым - не беспокойтесь, мы совсем ненадолго, я очень хочу поскорее увидеть жену и сына Эмиля... Меня в числе многих других по амнистии сегодня освободили из Плесси.

- Франсуа-Ноэль один из самых идейных и принципиальных патриотов после самого... - но гражданин Бабёф прервал Шарля жестом - мы просто немного отдохнем и поужинаем, не утомляй невесту, друг...

  Невесту? Мари вздрогнула и постаралась поймать взгляд Шарля, он отвел глаза, нервно облизнул губы и жестом пригласил Франсуа-Ноэля в столовую.

  На пороге столовой, где  их уже ждали Габриэль, Лоран и Антуан, Франсуа-Ноэль невольно остановился, с видимым удовольствием изучая обстановку.

  Окна  завешены шторами леопардового окраса. Столовая была освещена кенкетами.
 
   Умиротворяюще потрескивал камин, освещая таинственными бликами бокалы с красным вином, тарелки и хрустальные салатницы.

- После года в Плесси, кажется, я попал в рай...- Франсуа-Ноэль устало откинулся на  спинку стула.

... ... ...
  Когда гости разошлись и они остались в комнате вдвоем, Мари села в глубокое кресло и закутавшись в пеньюар, выжидательно взглянула на Шарля.

  Она будто колебалась, не решаясь озвучить то, что было на сердце и начала издалека, с другой темы:

- Шарль...У меня к тебе есть вопросы... Во-первых, что произошло, чья кровь на куртке Антуана, ведь сам он не ранен?!

- Я бы не назвал этого типа человеком... да и убил не он... - сдержанно отозвался Данжу - буду краток, милая, Меневаля больше нет...твой кошмар остался в прошлом...подробности тебе не нужны, не отвечу...

  Некоторое время побледневшая Мари молчала, обдумывая новость, затем перекрестилась и склонила голову в ответ каким-то затаенным мыслям и, наконец, решилась задать главный вопрос:

- Твой друг Франсуа-Ноэль назвал меня "невестой"... он сам так решил или...

- Я сам хотел тебе сегодня это сказать, но Франсуа... вот же великий конспиратор, черт, опередил меня... - нервно облизнул пересохшие губы, пригладил волосы, из-за спины показалась открытая бархатная коробочка вишневого цвета с золотым кольцом - Мари... согласна ли ты стать моей женой? 

  Мари поднялась с кресла ему навстречу, но молчала.

- Я виноват перед тобой... следовало позаботиться об этом намного раньше... Почему же ты молчишь? Или статус "гражданки Данжу" слишком "низок" для бывшей графини де Жюссак?! Скажи хоть слово... если я не нужен тебе...я не задержусь под этой крышей ни на минуту...

- Ты мне дашь произнести хоть слово, грозный оратор? - улыбаясь, Мари нежно приложила палец к его побледневшим губам - и да... я согласна...