11. 2. Пушкин Миф 1 дуэльной истории

Поль Чтецкий
Миф №1 дуэльной истории Пушкина:
Наше Всё - дуэлянт

Судя по бездумно упоминаемом числе "дуэлей" Пушкина он будто бы был самым величайшим дуэлянтом Руси Московии и  России ... За 20 лет взрослой жизни более 35 дуэлей! Это миф. То были в лучшем случае, скандальные или "дуэльные СИТУАЦИИ" и не более того. Пушкин был скандалистом и дебоширом, но дуэлянтом его можно назвать только от великой любви и идолопоклонства.

Судите сами:

Архив материалов дневника Дуэльной Истории Пушкина о "дуэлях" Нашего Всего:

35 дуэлeй 37 летнего поэта.
Анализ дуэльных ситуаций и дуэлей Пушкина за 20 лет жизни:

В потоке разных публикаций, образующих океан "Пушкинистика", можно встретить типовую ее тему "Дуэли Пушкина" с разным числом событий, которые авторы, особо не рассуждая, называют "дуэлями". На самом деле то были дуэльные ситуации, в большинстве которых дело до дуэли так и не дошло. Поэтому будем, фра, использовать пока два термина = "дуэльная ситуация" и "дуэль".

1816 год (Лицей)
1. Пушкин вызвал на дуэль Павла Исааковича Ганнибала, двоюродного дядю
Причина: женщина. Юношу уговорили помириться. Итог: дуэль отменена
1817 год (выпущен из Лицея).
2. Пушкин вызвал на дуэль друга, гусара-поэта Петра Каверина. Причина: сочиненные Пушкиным стихи "Молитва лейб-гусарских офицеров" - эпиграмма на дюжину гусаров; многие обиделись, включая Каверина: Избави, Господи...Любомирскаго чванства, Каверина пьянства. Был брошен вызов, но Пушкин написал извинительное к Каверину послание. Итог: дуэль отменена.
Источник: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/psh/psh2009-.htm

1818 год (Ода "Вольность")
3. Пушкина вызвал на дуэль его друг, соученик по лицею, поэт Вильгельм Кюхельбекер.
Причина: Кюхля был выведен из себя насмешками Пушкина. Последняя капля -эпиграмма: За ужином объелся я. Да Яков запер дверь оплошно, Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерно, и тошно.
Итог: оба выстрелили, но пистолеты были заряжены (друзьями) клюквою.
По др.свидетельствам oни явились на Волково поле и затеяли стреляться в каком-то недостроенном фамильном склепе. Решили, что Пушкин будет стрелять после. Кюхля начал целиться, Пушкин закричал:"Дельвиг! стань на мое место, здесь безопаснее". Кюхля взбесился ион пробил пулей фуражку секунданта Дельвига. Итог: Кюхля стрелял, Пушкин отказался; поединок отложен, друзья помирились...
Источник: Н.И. Греч, "Воспоминания старика".
Прим. РСЛ: Пушкин стрелял вторым ибо был оскорбившим, такое правило было и на дуэли 27 января 1837

1819 год (Завершение "Руслана и Людмилы", pанняя Всероссийская слава и 2 дуэли).

4. Пушкин вызвал соученика по лицею - барона Модеста Корфа. Причина: Корф поколотил Козлова - слугу Пушкина. Корф язвительно ответил Пушкину: «Не принимаю вашего вызова из-¬за такой безделицы не потому, что вы Пушкин, а потому, что я не Кюхельбекер». Итог: дуэль отменена.
5. Пушкин вызвал на дуэль пожилого майора Денисевича. Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре - Денисевич пожурил его. Приезд Пушкина с двумя секундантами гвардейскими офицерами на квартиру Денисевича. Вмешательство И.И. Лажечникова, уговорившего Денисевича извиниться перед Пушкиным. Итог: дуэль отменена; извинился Денисевич.

1820 год (замысел "Онегина". 4 дуэли)

6. Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева. Причина: в Петербурге был пущен (графом Фёдором Толстым?) слух, будто "Пушкина высекли в Тайной Канцелярии за оскорбление Государя в стихах", а Рылеев имел неосторожность повторить это в светской гостиной. Итог: дуэль состоялась.
Впоследствии, за это же Пушкин вызвал на дуэль и самого сочинителя сплетни - графа Федора Толстого, см. ниже)
http://www.rulife.ru/mode/article/1228/ 7,8. Пушкин вызвал на дуэль сразу двоих - полковников Фёдора Орлова и Алексея Алексеева.
Причина: Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечания за то, что тот в пьяном виде мешал окружающим, назвав его школьником. Идя домой, Пушкин уже раскаивался и говорил своему секунданту: — «Скверно, гадко; да как же кончить?» Итог: дуэль отменена- секундант помирил участников,. http://boldinomuzey.ru/dujeljant/140-dujel-s-orlovym.html
9. Пушкин  вызвал на дуэль егерского штабс-капитана Ивана Друганова, адъютанта генерала М.Ф. Орлова. Причина: безо всяких оснований. Из воспоминаний князя Горчакова. Итог: дуэль не состоялась.
1821 год ("Гавриилиада". 2 дуэли).

10. Пушкин вызвал на дуэль одного французского эмигранта, некоего барона де С.
Причина: неизвестна. Итог: примирение было достигнуто
11. Пушкин вызвал на дуэль бывшего офицера французской службы Дегильи. Причина: ссора с невыясненными обстоятельствами. Француз избрал сабли, но струсил и расстроил дуэль, донеся о ней властям. Итог: дуэль не состоялась. (После чего Пушкин написал Дегильи неслыханно оскорбительное письмо)
1822 год ("Кавказский Пленник", "Братья-разбойники". Кишинёвская тоска. 9 дуэлей).
12. Пушкина в январе 1822 вызвал на дуэль егерский подполковник Семён Старов (старше Пушкина на 20 лет). Причина: Пушкин не поделил ресторанный оркестрик при казино с молодым офицером, который был под началом у Старова. Итог: стрелялись дважды в метель в 16 и 12 шагах , но оба промахнулись.
13. Пушкинa вызвал на дуэль 65 летний статский советник Иван Ланов. Причина: ссора во время обеда у наместника Бессарабии Инзова, который и примирил их. Итог: дуэль отменена.
http://boldinomuzey.ru/dujeljant/145-dujel-s-lanovym.html
14. Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу, боярина Тодораки Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии. Причина: Пушкину показалась недостаточно учтивой реплика супруги Балша.
Поединок предотвратил генерал Инзов, посадив Пушкина под домашний арест на 2 недели.
Итог: дуэль отменена.
(Выйдя из-под ареста, Пушкин уже не носил пистолет, но идя на улицу, вооружался железной палкой для тренировки твёрдости руки, владея ею «с ловкостью, достойною известного в свое время фехтовальщика Мортье».
Об этой палке много говорят в Кишиневе) http://boldinomuzey.ru/dujeljant/146-dujel-s-balshem.html

15. Пушкин вызвал на дуэль бессарабского помещика Kарла Прункулa. Причина: оба были секундантами на дуэли, где Пушкину не понравилось выражение, сказанное Прункулом во время обсуждения условий. Итог: дуэль отменена. http://boldinomuzey.ru/dujeljant/147-dujel-s-prunkulom.html

16. Пушкин вызвална дуэль 60-летнего сенатора, члена Гос.Совета, графа Северина Осип. Потоцкого. Причина: дискуссия о крепостном праве за обеденным столом наместника Бессарабии Инзова.
Итог: дуэль отменена.

17. Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский. Причина: Пушкин не поверил, что бывает град весом в 3 фунта и осмеял отставного офицера. - П.И. Долгоруков. Из дневника 1822 г. Поединок в очередной раз предотвратил Инзов, посадив Пушкина под домашний арест. Итог: дуэль отменена.

18. Пушкин вызвална дуэль кишиневского олигарха Инглези. Причина: роман Пушкина с его женой - цыганкой Л.Шекорой. Генерал Инзов опять посадил Пушкина под арест на 10 дней, а Инглези был вручен бесплатный билет с «разрешением выезда за границу». Инглези правильно понял значение этого «подарка» и выехал вместе с женой из Кишинева… Итог: дуэль отменена.
http://boldinomuzey.ru/dujeljant/149-dujel-s-inglezi.html

19. Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Причина: Пушкин публично обвинил Зубова в картёжном шулерстве, заметив, что нельзя платить такого рода проигрыши. На поединок с Зубовым Пушкин явился с черешнями и ел их пока тот стрелял.
Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо), а сам Пушкин от выстрела отказался
http://boldinomuzey.ru/dujeljant/139-dujel-s-zubovym.html

20. Пушкин вызвал на дуэль кишиневского грека-фанариота (Скину?). Причина: грек удивился, как мог Пушкин не знать какую-¬то книгу, о которой случайно зашла речь. Итог: дуэль отменена.

1823 год (Начало "Онегина").

21. Пушкин вызвал на дуэль бессарабского помещика, Ивана (Янко) Яковлевича Руссо.
Причина: личная неприязнь Пушкина к этой персоне. Итог: дуэль отменена.
(1823. Переезд в Одессу, под суровое начало наместника Новороссии - графа Михаила Семёновича Воронцова)

1824 год («Бахчисарайский фонтан»).

22. Несостоявшаяся дуэль Пушкина с неизвестным. Итог: противник отказывается стрелять и Пушкин «отпускает его с миром». - письмо А.И. Тургенева к кн. Вяземскому.

Пушкин подаёт прошение об отставке по состоянию здоровья. Александр I одобрил увольнение Пушкина со службы, но приказал отправить его в ссылку в Псковскую губернию, под надзор родителей, так как молодой человек "далек от отречения от дурных принципов, которые таким губительным образом отметили его первые шаги на общественном поприще"

1826 год (конец ссылки в Михайловском. 2 дуэли).

23. Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества. Причина: Тургенев обругал эпиграммы Пушкина против правительства.
Пушкин, вызвав Тургенева, тут же одумался и с извинением взял вызов обратно". Итог: дуэль отменена.
24. Пушкин вызвал на дуэль известного бретёра, отставного гвардейского офицера, ветерана войны 1812 г., графа Ф.И. Толстого ("Американца"). Причина: оскорбительный слух о том, что Пушкина высекли в Тайной Канцелярии, пущенный Толстым в 1820 г. (см. выше). К моменту вызова Пушкиным, Толстой считался опасным дуэлистом, убив на дуэлях уже 11 человек. Общим друзьям, однако, удалось их тогда помирить.
Итог: дуэль отменена.
http://boldinomuzey.ru/dujeljant/135-dujel-s-tolstym.html

1827 год.

25. Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский. Причина: княжна Софья Урусова, в которую Соломирский был влюблён, предпочитавшая Пушкина. Повод: некорректное высказывание Пушкина о графине A.В. Бобринской. Соломирский послал Пушкину вызов. Однако секунданты, решив, что убийство Пушкина их обесчестит, свели дело к миру. Итог: дуэль отменена.

1828 год (Знакомство с Натальей Гончаровой. 2 дуэли).

26. Пушкин вызвал на дуэль министра просвещения, князя Александра Голицына. Причина: министр по поручению царя допрашивал Пушкина по поводу гнусной поэмы "Гавриилиада". Допрос вёлся с пристрастием, ибо ещё в 1823 г. Пушкин написал на министра злую эпиграмму. От дуэли противников удержал поэт и публицист Федор Глинка. Итог: дуэль отменена.
27. Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене.
Причина: ссора на балу из-за женщины. Итог: дуэль отменена.

1829 год. Жениться бы... успеть ... Да продолжиться

28. Пушкин вызвал на дуэль чиновникa МИД, камер-юнкера, графa Хвостовa. Причина: Хвостов выразил недовольство эпиграммой Пушкина: Н. А. Маркевич, "Из воспоминаний" Итог: дуэль отменена.
http://boldinomuzey.ru/dujeljant/152-dujel-s-hvostovym.html

1836 год (Смерть матери. 4 дуэли).

Милюков так комментирует дуэльные истории последнего пушкинского года:
«Тут проявляется уже ясно особый мотив дуэлянта — Пушкин искал смерти. Таково было мнение Хомякова о причинах его смерти; так думал граф Соллогуб, дочь Карамзина (Мещерская); так же высказался и его враг Геккерен: «Ему просто жизнь надоела; и он решился на … ». За несколько дней до смертельного исхода поединка Пушкин высказался в том же смысле старому другу, Евпраксии Вревской, дочери Осиповой. Он сам сказал ей о своем намерении искать смерти и, когда она пыталась успокаивать, «был непреклонен».
29. Пушкин вызвал на дуэль чиновника, графа Владимира Соллогуба. Причина: Наталья Пушкина, сама шутившая с Соллогубом на балу по поводу его расстроившейся недавно помолвки, почему-¬то сочла непристойным вопрос, заданный ей в ответ Соллогубом:«Давно ли вы замужем?». Пушкин, требуя объяснений, послал Соллогубу письмо, не дошедшее до него, ибо он уехал в служебную командировку.
Итог: Дело на время заглохло. http://boldinomuzey.ru/dujeljant/159-dujel-s-sologubom.html

30. Пушкин вызвал на дуэль чиновника МИД, богача Семёна Хлюстина, племянникa известного графа Ф.И. Толстого-'американца' Причина: в разговоре с Пушкиным тот процитировал обидную для Пушкина фразу из статьи Сенковского. Итог: дуэль отменена. http://hojja-nusreddin.livejournal.com/2874953.html

31. На следующий день после вызова Хлюстина, Пушкин письменно затребовал объяснений от генерала от кавалерии, члена Гос. Совета, князя Н. Г. Репнина. Причина: будто бы неуважительный отзыв Репнина о Пушкине в разговоре с 3-м лицом. Пушкин опубликовал жестокую сатиру "На Выздоровление Лукулла" на министра просвещения, графа Уварова (автора лозунга "Православие, Самодержавие, Народность"). O ней и отозвался дурно князь Репнин. http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/push17/vol03/y03-404-.htm В письме Пушкина не было прямого вызова, но были намеки на возможность дуэли. Репнин ответил Пушкину наставительным письмом. Итог: дуэль предотвращена.
http://boldinomuzey.ru/dujeljant/155-dujel-s-repninym.html

32. Пушкин повторно вызвал на дуэль графа Владимира Соллогуба. Причина: он получил письмо с объяснениями Соллогуба, но счел их недостаточными и послал ему другой вызов через Хлюстина: «обстоятельства не позволяют <ему>... отправиться в Тверь <на поединок> раньше конца марта месяца». Вернувшись в Москву, Соллогуб встретился с Пушкиным в доме Пущина: "... мне было предложено написать несколько слов Наталье Николаевне. На это я согласился, написал прекудрявое французское письмо, которое Пушкин взял и тотчас же протянул мне руку, после чего сделался черезвычайно весел и дружелюбен...". Итог: дуэль предотвращена.

33. Пушкин вызвал на дуэль француза на русской службе – гвард. офицера, барона Жоржа Дантеса-Геккерна. Причина: анонимные пасквили. Пушкин затем был вынужден отозвать свой вызов; однако, отказывался иметь какие-либо отношения с Дантесом и его приёмным отцом - Геккерном, что задевало их обоих и приводило к дальнейшему обострению ситуации.
Итог: дуэль отменена.

1837 год. Роковой  Идет искать смерти...

34. Пушкина вызвал на дуэль гвардейский офицер барон Жорж Дантес-Геккерн. Повод: анонимное письмо, полученное Пушкиным, где утверждалось будто жена Пушкина изменяет ему с Дантесом в казарме. Причина: Пушкин отправил Геккерну-отцу чрезвычайно резкое письмо (сочинённое им ещё во время первого их конфликта 21 ноября 1836 г.), где оскорбил как отца, так и приёмного сына и "иху мать". В тот же день Луи Геккерн (через секретаря франц. посольства виконта О.д’Аршиака) объявил Пушкину письмом, что от его имени Дантес делает ему вызов; Дантес приписал, что это письмо писано с его согласия. Пушкин без обсуждения принял весьма жёсткие условия дуэли, составленные виконтом д’Аршиаком.
Итог: стрелялись, попали оба.
Пушкин скончался от ранения 29 января 1837 года, а Дантес был легко ранен, потом послал пульку рикошетом к чертям собачьим ... и дожил до глубокой старости.
____________________________________________
Неизвестный год.
35. Имя соперника и обстоятельства дуэли неизвестны. "Мне удалось даже отвести его от одной дуэли. Но это постороннее..." Ф.Н. Глинка, из письма к Бартеневу. Возможно, тут подразумевалась дуэль с Голицыным в 1828 г. Итог: дуэль отменена.
Общий итог:
1. Всего дуэльных ситуаций было не менее 35.
2. В 25 случаях противника на дуэль вызывал Пушкин
3. В 28 случаях виновной стороной (оскорбителем или провокатором) следует считать Пушкина.
4. Реальных дуэлей со стрельбой из заряженных пистолетов было 4 до роковой дуэли на Черной Речке
5. Из этих 4-х  с прицельными выстрелами пулями по человеку как мишени было всего 3 дуэли
6. Из этих 3-х в 2 случаях Пушкин намеренно стрелял мимо («в воздух») или отказался от своего выстрела
7. Только 1 раз Пушкин прицельно стрелял в человека в 1822 г в Кишиневе. Противником был егерский подполковник Семён Старов, который защищал корпоративную честь полкового офицерства. И эти обстоятельства очень важны: Пушкин реально стрелялся из-за кастовых отношений, из-за вопроса затронутой кастовой чести, а не только личной. И он реально стрелял не в Старова, а в корпорацию. В этом проявился пушкинский комплекс «недооцененного обществом аристократа», оставшегося без титула. Этот комплекс получил в дальнейшем сильное развитие и стал составной частью его комплекса «невольника чести» и личной, и родовой. Оставшись к финалу своей жизни в кризисном положении дворянина «без места» и в обескураживающем окружении потери чести личной и рода, Пушкин принял трагическое решение о дуэли с неравным ему по положению молодым человеком.

***
Итого:
 35 дуэльных ситуаций,
из которых не все были с выходом к барьеру, а из тех, что были с выходом к ним, не все закончились стрельбой ... тем более, по человеку как мишени.

 ***
                Выводы:
1.Миф "А.С. Пушкин - опытный дуэлянт" построен на существенном искажении реальности. Правомерен в таком случае иной миф - "Пушкин - неумелый спорщик и опытный скандалист"...
2. Более того, провоцировать дуэль и не являться на поле брани и не вставать к барьеру = нарушение духа и буквы Кодекса дуэли чести. А для дуэльных ситуаций Пушкина это было преобладающим, если не сказать честнее = нормой, формирующей общественную репутацию человека и дворянина
3. Итог таких спектаклей и игр с Роком был плачевен: в 1836-ом после 4-х вызовов к барьеру кого ни попадя Пушкин попался в свою же "дуэльную ловушку", в которой его ждали хищники интриги и наемники = два барона - Дантес и Геккерн...

                Заключение:
Пушкин не дуэлянт, а скорее антидуэлянт
Хотя мифология о нем крепка и горделива, но, увы, скорее лжива: Пушкина нелегко было испугать; он был храбр от природы и старался воспитать в себе это чувство. Недаром он записал для себя одно из наставлений князя Потемкина Н.Н. Раевскому: Старайся испытать не трус ли ты; если нет, то укрепляй врожденную смелость частым обхождением с неприятелем"
***
источник: Основной  = Ходжа Н. "Звал друга Ленский на дуэль" 35 дуэлeй 37 летнего Пушкина с ссылками и комментариями