Тревога

Даниэль Шагал
Долго копаясь в самом себе, я пытался понять причину зарождения тревоги. Была интересна ее симптоматика, локация на уровне живота, тахикардия, учащенный пульс, расширенные зрачки, влажные ладони, угрызения совести, хаотичные блуждания по комнате в поисках смысла жизни, резкие пробуждения посреди ночи от осознания того, что я, как и все вокруг меня, приговорен к неминуемой смерти, с последующими чередующимися по своей силе воплями «мама!».

Перманентно блажен тот, кто верует в Бога, в Высшую справедливость, и беспричинно, а порой весьма обоснованно обеспокоен тот, кто наедине с самим собой, в изоляции со своими фобиями и обществом в смежных эпицентрах которого он находится, под юрисдикцией, которых ему приходится пресмыкаться.

Тревога - от халатной, спонтанной и циничной небрежности того, как мы сосуществуем в этом мире, как наплевательски друг к другу относимся, как холодно и расчётливо друг друга предаем, как ввергаем друг друга в хаос безразличия, невежества, ханжества, хамства и хабальства.

Я один в комнате. Где-то на задворках сознания, еще с детства и по сей день, сейчас, в данную минуту, хотя вот-вот переду рубеж 50-ти, звучат слова Ильи Резника, в исполнении Алла Пугачевы:

Как тревожен этот путь,
Мне судьбу не обмануть,
Вот и кончился мой день,
Чтоб спасти меня от бедствий,
Больно так сжимает сердце
Безопасности ремень,
Ну не вздохнуть!
Как тревожен этот путь куда-нибудь!

По сути, мне тревожно уже с самого рождения, с самого момента осознания предстоящей адаптации к этому агрессивному, вероломному и хаотичному миру. 
В утробе матери я еще об этом не задумывался. Когда находишься в эйфории околоплодных вод, в скафандре связанном с матерью шлангом-пуповиной к доступу кислорода, в этой внутриутробной космической центрифуге, в этой божественной эфирной невесомости, тебя меньше всего, что-либо вообще беспокоит. Полагаю, что природа иллюзий, самообмана, наивной невинности и рассеянной отрешенности носит лично у меня материнское дородовое начало.

Да, и вообще, откуда я появился в таком четком осознании самого себя и своей идентификации? Куда я иду, дойду ли туда куда себе нафантазировал и не менее тревожное - куда конкретно исчезну в конце, в финале моей жизни?
Но, будет ли финал на самом деле, или меня ждет всего лишь переход в иное состояние материи по аналогии с пресмыкающейся гусеницей и ее последующей
метаморфозой превращения в бабочку? Испытавшие клиническую смерть говорят о продолжении жизни в ином астральном измерении, тонких вибрациях,

фантасмагорических ощущениях, оттенках цвета, которым нет равных на земле, отдаленно звучащих арфах, церковных молебнах, молниеносных телепортациях души посредством одной мысли, свернутом в пространство-время спиралевидном туннеле,
в конце которого им брызжет в глаза ослепительный свет, шестикрылых серафимах, девах, ангелах, покровителях стихий, рае испещренном драгоценным камнями.
Рае - раскинувшимся на 12000 квадратных километров, на вратах которого отображены 12 колен Израиля. Рае - в котором никто и ничто не отображает тени, реке безмятежно текущей в самой его сердцевине, огромной белоснежной библиотеке внутри которой ангелы пишут про поступки

каждого из нас книгу жизни, многотысячных мессах с участием Отца, Сына, Святого Духа и витающих вокруг них ангелах. Рае - с неизменной температурой 25 градусов, полевых цветах, которые не надо срывать, ибо они сами от безусловной любви готовы упасть к тебе на ладонь, незримом присутствии всемогущего творца и главное невиданной ранее безмятежности, покое, легкости и не желании возвращаться обратно в бренное тело.

"..Земной перрон. Не унывай
И не кричи. Для наших воплей он оглох.
Один из нас уехал в рай,
Он встретит Бога – ведь есть наверно, бог,
Ты передай ему привет,
А позабудешь – ничего, переживем,
Осталось нам немного лет,
Мы пошустрим и, как положено умрем.
Вот и сбывается все, что пророчится,
Уходит поезд в небеса – счастливый путь!
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.."

В.В.Высоцкий

Тревожно от современного мироустройства, архитектоники его социальных сетевых коммуникаций. Тревожно от вмонтированных в их криптографию подслушивающего контента, исполосовавшего вдоль и поперек наше личное пространство. Тревожно от бешенной волатильности крипто рынков и агонии девальвированных фиатных денег.
В тревожной неопределенности, на фоне очередных мутирующих штаммов и разбушевавшейся пандемии «корона», застыли в замурованной неподвижности - я и общество.

Нас накачали, как колеса в шиномантаже, вакцинами пфайзер и модерна, промыли мозги непрекращающимися локальными конфликтами в странах третьего мира, квантовыми суперкомпьютерами, искусственным разумом, острой необходимостью поиска экзопланет, повсеместной адаптацией дронов для доставки в наши дома фаст-фуда и колонизацией марса. Тревожно от той мысли, что мы живем в матрице, в одном из бесконечных измерений вселенной, являясь всего лишь голограммой, демоверсией, проекцией настоящего невыдуманного мира, который для нас в силу недостаточности

интеллекта и трехмерности нашего восприятия недосягаем. Тревожно от самих снов, которые меня по ночам посещают. Их магический реализм, сюжетная правдоподобность вводит в психологический ступор подталкивая к главному вопросу: где именно акт действий вступает в право экзистенционального обоснования меня, как индивидуума - наяву, в реальной жизни, или во сне?

Тревожно от кармических последствий моих действий, каждого шага, каждой мысли, каждого неверного поступка с точки зрения их аморальности, или категории вреда ближнему, ведь определенно я подконтролен могущественному сверх разуму, или конгломерату космических сил, суровый и безапелляционный арбитраж, которых неизбежен.

Тем временем, прямо над моей головой нависло, словно набухшее дождем мрачное серое облако. Это было бремя тревожной ответственности, вины, раскаянья и когнитивного диссонанса одновременно, за то, что родился в предписанный мне Свыше час и теперь теснюсь, расталкивая других в плотной толчее локтями, отстаивая право гражданского существования под палящем солнцем. В этой кромешной сутолоке, ресурсной гонке, давке и бесконечных трафиках, главное не увлечься навязанной нам обществом потребительскими стандартами, модными клише, притязания ко всему, что выставлено на продажу, на потребу масс.

В ажиотаже консьюмеризма, прессингующих наш выбор интернет-ритейлов, главное еще при жизни выкупить себе место на кладбище, пока за тебя это не сделал кто-то другой. Тревожно от перенаселённости окружающего нас мира и его метастазирующих мутациях - вертикальных кладбищ и агрокомплексов, гостиничных коек на одного человека, небоскребов уходящих глубоко под землю, искусственных островах. Тревожны испытания адронного коллайдера, особенно их конечная суть – обнаружение темной материи, ведь она составляет 85% от материальной Вселенной.

Но, как ее обнаружить, если она не поглощает, не отражает и не испускает свет? Быть может, мы зашли в своих научных изысканиях слишком далеко и дальше нам вход воспрещен? Быть может в самой сути темной материи сокрыт алгоритм Творца, зашифрована метафизика мирозданья, Вселенной, принцип зарождения планет, причинно-следственная цепочка, которую он не намерен нам раскрывать?
Тревожно когда-нибудь, или внезапно умереть, так и не разобравшись в смысле жизни.

"..Мама, я только-только начал жить,
А теперь мне придется все бросить и уйти.
Мама, я не хочу умирать,
И жалею о том, что когда-то появился на свет.."

Фредди Меркьюри «Богемская Рапсодия».

Тревожно быть немощным, зависящим от воли других, слабоумным, деградирующим, интровертом, порнозависимым, наркозависимым, клептоманом. Тревожно в частности и в целом быть человеком, брошенным на произвол выбора судьбой, семьей, обществом, космосом, кармой, Вселенной. Тревожно в силу того, что ты не от чего не застрахован и на все возможные пробы, ошибки и управлениями рисков, преданно описанных твоим бизнес-консультантом в диаграммах «экселя», у тебя всего одна жизнь, одна попытка, одна уникальная возможность доказать самому себе и

окружающим, что ты способен принести хоть какую-нибудь пользу, что способен создать инновационный продукт и с ним рабочие места, что способен быть эффективен и добросовестен в том, что ты делаешь на благо других. Тревожно, что после смерти ты оставишь после себя только застывшее на веки надгробие и твои потомки скорей всего по своей лености и занятости перестанут тебя посещать в память о дне твоей кончины. Жухлые цветы и обросший мхом мрамор твоего надгробия, будут грозным предостережением следующим поколениям, что помнить нужно не только живых, но и тех кто навеки от нас ушел.

P.S.

Кто я и где именно?

Кто я в публичной схватке?
Фрагмент контента, блога!
Растиражированный соцсетью,
Теперь она для нас альтернатива Богу,
Лететь мне кубарем из матки,
К банальной, безысходной cмерти,

Кто я в ресурсной схватке?
Фрагмент главы из Карла Маркса,
В жестокой схватке капитала,
Его циничного до цента фарса,
Прихода мирового "нового порядка",
В его сухом остатке,
Коррупционного зачатка,
Ползущей по костям других,
Кровавой пищевой цепочке,
Одетой в бренды, нищих и нагих,
Интеллигентов, коммерсантов, политиканов,
И блатных,
Готовых применить заточку. 

Кто я во вселенской схватке?
Микрон, миллисекунда, мегапиксель,
Явившейся на свет в антракте,
Спонтанно так,
С отцовской креативной мысли.

Даниэль Шагал,
22.01.22