По ту сторону любви. 54 глава

Баширова Шаира
     В этот день, Валерка как обычно вышел из дома. Накануне вечером, он довольно поздно приехал от отца, показал Закиру Икандаровичу свой новый паспорт, вместе они и поужинали. Закир Искандарович знал, что должен приехать сын, обычно, он в такие дни заказывает особые блюда. Тем вечером, он заказал нарын с казы и бульоном из конины, зная, что зимой это блюдо согревает, да и мужскую силу прибавляет.
     Закир Искандарович часто ел это блюдо, он не был евнухом, был не стар и полон сил. В те дни, когда Валерка не приезжал к отцу и Закир Искандарович был в этом уверен, он звонил своей подруге, одинокой женщине, с которой у него довольно долгие годы были отношения и которой он помогал материально, говоря, что это его долг, как мужчины и близкого ей человека и она непременно приезжала к нему, причем, на несколько дней, пока Валерка не звонил и не говорил, что сегодня хочет наведаться к отцу.
     - Пап, я думаю, тебе нужно жениться. Ну чего ты живёшь один в таком большом доме, как отшельник? Женщина в доме - это уют и порядок, постирает тебе, обед приготовит, ну и рядом в постели, это же здорово! - сказал Валерка, когда они, поужинав, вышли в холл, так называли большую прихожую, хотя для прихожей, помещение было довольно большое.
     Мужчины сели на диваны, чтобы просто попить горячий чай после вкусного ужина, поболтать о том о сём, Валерка не торопился уезжать. Дома пусто, идти некуда, да и не к кому. На танцы и в кино он не ходил, тренировки в этот вечером не было, а Закир Искандарович был рад, когда сын был рядом с ним. Предложить ему жить вместе с ним, мужчина не посмел. Вернее, один раз зашёл разговор на эту тему, но Валерка парень самостоятельный и молодой, может захочет с девушкой остаться, в общем, разговор на эту тему прервался, так толком и не начавшись. Но в последнее время, Валерка сам часто бывал у отца, когда тот приезжал с работы, во всяком случае, выходные они проводили вместе.
     - С моим сердцем жениться, сынок? Хм... ну мне не так много лет, женятся и старше... думаешь, у меня есть шанс на счастье? - спросил Закир Искандарович.
     - Не думаю - я уверен в этом, папа. И мне спокойнее было бы, - ответил Валерка, закуривая сигарету, сидя на диване у приоткрытого окна.
     Закир Искандарович лукаво улыбнулся, вспомнив о своей женщине и задумался. Валерка смотрел на него и догадывался, что у отца верно есть женщина, без этого мужчине никак не обойтись, так считал Валерка, хотя сам и не помнил, когда был близок с женщиной.
     - Я мать твою очень любил... она необыкновенная была. Если бы она была жива... - погрустнев, произнёс Закир Искандарович.
     - Но мамы нет, отец, она оказалась слабой женщиной. Часто думаю, зачем она это сделала? Зачем? - повысив тон, воскликнул Валерка.
     - Не вини мать, сынок... думаешь, ей легко было? Всю жизнь с алкашом жила, с нелюбимым человеком... это я во всём виноват, испугался, в своё время, а нужно было просто уйти... не смог. Это я слабым оказался, всю свою жизнь и жизнь Веры под откос пустил. Но одна радость - ты родился... сможешь ли ты простить меня за всё это? - посмотрев на Валерку, спросил Закир Искандарович.
     - Пап, перестань. Прости, не нужно было об этом разговор начинать. Ужин вкусный был, ох... любишь ты вкусно поесть! - засмеявшись, сказал Валерка, погрозив отцу указательным пальцем.
     - Ха! А кто ж не любит? Казы и суп из конины, поднимают тонус, это... мужскую силу повышает, понял? Хорошо, у меня постоянно давление низкое, мне это блюдо, как лекарство, а ты молодой, только не забывай периодически мерить давление, - сказал Закир Искандарович.
     - Поздно уже, поеду я, с утра в институт ехать, в следующее воскресенье увидимся, хорошо? - докурив и поднимаясь с дивана, сказал Валерка.
     - Может останешься? - с надеждой спросил Закир Искандарович.
     - Мне искупаться надо, с утра побриться, сам понимаешь... пока, пап, - выходя в холл и надевая у двери ботинки, следом и куртку, ответил Валерка.
     - Что-то на душе у меня неспокойно, сынок, на дорогах будь аккуратнее, ночью гололёд, будь внимательнее, - сказал Закир Искандарович, надев ватный чапан и выходя следом за Валеркой, чтобы закрыть за ним ворота, когда он выведет машину со двора.
     Попрощавшись, Валерка уехал и приехав домой, позвонил отцу, чтобы тот успокоился, сказав, что доехал нормально до дома и пожелал ему спокойной ночи. На ночь искупавшись, Валерка решил побриться утром и лёг спать. Телевизор он смотрел редко, если только показывали спортивные соревнования, особенно бокс, тогда он мог до полуночи не спать и сидеть возле телевизора, громко высказывая свои эмоции.
     Утром, проснувшись как обычно в семь часов, он поставил на плиту чайник, чтобы позавтракать, но вечером был плотный ужин, есть не хотелось. Побрившись, он выключил огонь на плите и одевшись, вышел из дома.
     Валерка не знал, он даже не подозревал о том, что Мурад и тот водитель грузовой машины, вчера встречались и водитель сказал ему, что безопаснее просто ночью перерезать тормозной шланг и вылить тормозную жидкость, так как машина всю ночь стоит возле дома.
     - Я проследил за парнем, его ежедневный маршрут почти один и тот же, поэтому, авария на дорогах города, опасное дело. Самое лучшее, ночью я вылью эту чёртову тормозную жидкость и все дела. Он сам разобьётся, так как тормоза откажут и ни на кого не упадёт подозрение. Что скажете? - предложил мужчина, с вороватыми глазами, с чёрными, густыми усами, в вязанной чёрной шапке, надвинутой на лоб и в телогрейке, в которой он постоянно выходил на работу.
     - Ну здорово! Я как-то об этом и не подумал. Действуйте! - обрадовался Мурад, пообещав отдать остальную сумму денег, как только будет известно о том, что Валерка погиб.
     Но вечером, проводив Валерку за ворота и вернувшись в дом, Закир Искандарович позвонил Пулату. Тот был крайне удивлён, посмотрев на часы, хотя сам находился в своём кабинете и домой не собирался, зная, что дети с его родителями и о них можно не волноваться.
     - Ассалому аляйкум, Закир Искандарович! Что случилось? С вами всё хорошо? - забеспокоился Пулат.
     - Ва аляйкум ассалом, сынок. Да, я в порядке, на удивление, очень хорошо себя чувствую. Что-то кошки на душе скребут, за сына переживаю. Ты бы приставил к нему своего человека, а? Ты ведь знаешь, Мурад ездил на свидание с женой, мало ли что ей в голову взбредёт, а он, ты и сам знаешь, исполнит любой её каприз, тем более, Мархамат просить не умеет, она может  лишь приказывать. А вдруг они решили навредить Валерке? Понимаешь, о чём я? - спросил Закир Искандарович.
     - Мой человек следил за Вашим сыном, с тех пор, как Вы тогда попросили, помните? Но ничего такого подозрительного, он не увидел и я снял его с наблюдения, - ответил Пулат.
     - И всё же, пусть с утра опять начнёт ходить за ним по пятам, я сам лично выпишу ему премию со своего кармана, - сказал Закир Искандарович.
     - Да, конечно, если Вы просите... с утра я позвоню ему, не переживайте, Закир Искандарович. Ничего с Вашим Валеркой не случится, дай Бог, - ответил Пулат.
     Закир Искандарович, успокоившись, лёг спать, правда, полночи ворочался, вставал и опять ложился. Вконец устав, он уснул лишь под утро.
     Валерка вышел из дома и сев в машину, поехал в институт, но проехав несколько километров, заметил, что скорость увеличивается и когда он нажимал на педаль тормоза, чтобы сбавить скорость или остановится, она словно проваливалась. Ничего не понимая, ведь только недавно, по просьбе отца, он показывал машину в сервисе, там сказали, что машина в отличном состоянии. Валерка вновь и вновь нажимал на педаль, но понял, что тормоза отказали.
     Он не испугался, просто боялся столкновения, чтобы никто не пострадал, если так случится, что он не справится с управлением... Валерка свернул с дороги и поехал в сторону малой кольцевой дороги, зная, что там движение машин много меньше.
     Он не обратил внимание, что за ним неустанно следуют белые Жигули. Выехав с круга озера Рохат, Валерка поехал в сторону Чирчика, только по кольцевой дороге. Он с опасением смотрел на дорогу и на датчик горючего на приборной панели, понимая, что бензин на исходе.
     Дорога была немного выше местности, по обе её стороны был склон и вдоль дороги росли деревья. Валерка понимал, что если свернуть с дороги на такой скорости, машина перевернется и не раз или врежется в дерево, тогда ему точно не выжить. Он лихорадочно думал, что же делать дальше и то ли он на секунду отвлёкся, то ли, переживая, перевел взгляд на датчик бензина, но когда поднял глаза на дорогу, то просто зажмурился, так как он сам ехал на большой скорости, а навстречу, лоб в лоб, выехала встречная машина, УАЗик цвета хаки.
     Ещё секунда и раздался грохот, Валерка лишь почувствовал сильнейшую боль во всём теле и так и не поняв, где именно больно, как потерял сознание.
     - Здравия желаю, товарищ генерал! У меня важное сообщение для Вас! Разрешите обратиться? - войдя в кабинет, отрапортовал капитан уголовно-криминального отдела ГУИН.
     - Заходи капитан! Что у тебя? - спросил Пулат, почувствовав неладное и то, что с Валеркой произошло что-то нехорошее.
     - Как Вы и приказали, я с утра следовал за объектом, но как я понял, сначала все было нормально, потом он прибавил скорость, это я вначале так подумал, но потом догадался, что у машины отказали тормоза. Я следовал за ним, но скорость была высокая, выше всех норм. Парень выехал в сторону озера Рохат, я следовал за ним, хотел перерезать ему путь, встать попорёк его пути, если понадобится, самому погибнуть, но я не успел, товарищ генерал. За Бардонкулем, на встречную полосу выехал УАЗик, номер областной, 27-74 ТШЕ и произошло столкновение лоб в лоб... Виноват, товарищ генерал, не уберёг я парнишку... - опуская голову, произнёс капитан.
     Пулат побледнел и стукнул кулаком по столу.
     - Ты что мямлишь, как баба, капитан? Он жив? Я тебя спрашиваю, он жив? - закричал Пулат.
     - Этого я не знаю, товарищ генерал. Вы велели не раскрывать себя, ни при каких обстоятельствах, но с поста ГАИ я вызвал скорую помощь, его увезли в Ташкент. В какую больницу, мне неизвестно. Это всё, что я знаю. И ещё, при нём был паспорт, видимо, парень недавно его получил, он выпал из кармана его куртки, когда его положили на носилки. Но тут обозначены другая фамилия и отчество, может быть мы ошибаемся? Парень был весь в крови, боюсь, от такого столкновения не выжить, товарищ генерал, - ответил капитан, положив перед Пулатом паспорт Валерки, весь в крови.
     - Получается, ты подъехал к его дому утром, значит... если ему подрезали тормозной шланг, это сделали ночью... но кто? Узнай, в какую больницу его увезли. Не отсюда! Со своего кабинета! И ещё, вызови мне майора Сагатова, можешь идти! - грозным голосом, говорил Пулат, видя, что капитан собирается звонить из его кабинета.
     Он был в ярости, а когда в его кабинет зашёл майор Сагатов, он всё же разрешил ему сесть.
     - Сколько в твоей группе ребят, майор? - спросил Пулат.
     - Четыре человека, товарищ генерал, - ответил майор.
     Пулат написал данные Валерки, номер его машины и его домашний адрес.
     - Держи, майор, возьмёшь только одного своего, надёжного человека. Расспроси жителей, может быть, кто-то из них ночью выходил на балкон и что-то или кого-то видел возле машины Жигули зелёного цвета, номер я написал. Понимаю, холод, ночь... навряд ли кому-то не спалось и кто-то выходил и видел... но все же, проверь и это. И ещё... возле машины могут быть следы, ну не знаю... может уронили что-то, действуй, майор, я должен в максимально короткие сроки получить сведения об этом. Кто мог подрезать ночью тормозной шланг этой машины! Понял меня? - стуча пальцем по листку бумаги, на котором он только что написал данные Валерки, сказал Пулат.
     - Так точно, товарищ генерал, я понял! - отчеканил майор Сагатов.
     - Можешь идти, - махнув рукой на дверь, ответил Пулат.
     И когда майор вышел, он сел за стол и задумался, потом резко встал и выйдя в смежную с кабинетом комнату, где он мог расслабиться, отдохнуть, покурить и поесть, Пулат открыл шкаф и взяв тёплую военную куртку, вышел из своего кабинета. Пройдя весь, довольно широкий коридор, он спустился вниз и выйдя из здания, сел в свою чёрную Волгу.
     Он решил подъехать на работу к Мураду, тот не ждёт его, да они вообще очень редко встречаются и к нему на работу, Пулат никогда не заезжал. Вот он и решил неожиданно заявиться и спросить прямо в лоб, а что он спросит, Пулат знал. Итак, главное, должен будет сработать эффект неожиданности.
     Закиру Икандаровичу, о том, что случилось с его сыном, Пулат решил пока не сообщать, зная его больное сердце, хотя и был удивлён, ведь только вчера, поздним вечером, он сам ему позвонил и сказал, что волнуется за сына. И отцовское сердце его не обмануло.
     - Удивительно порой бывает... откуда он мог знать... хотя Мурад предсказуемый, да и Мархамат, та ещё стерва! Ей вообще место в психушке, бедный парень... только бы он был жив... - шептал сам себе Пулат, глядя на дорогу в лобовое стекло.
     Он мог бы вызвать своего водителя, но очень редко его беспокоил и служебную машину почти никогда не занимал, если только не выезжал по особо важным делам или нужно было ехать в Министерство внутренних дел. Жив ли Валерка, Пулат не знал, но и боялся себе представить, что будет, если парень погиб. Сердце Закира Искандаровича просто не выдержит. Почему его дочь не подумала хотя бы об этом, этого он понять не мог.
     Приехав к административному зданию Городского исполнительного комитета, Пулат вышел из машины и зашёл в красивое, светлое, четырёхэтажное здание. Поднявшись на второй этаж, он вошёл в приёмную главы комитета, хотя секретарша и хотела его остановить, но Пулат сам её остановил, протянув руку и грозно посмотрев на неё. Девушка застыла, не сказав ни слова.
     Увидев Пулата в генеральской форме, Мурад медленно приподнялся и побледнел.
     - Пулат Мансурович? Что-то случилось? - дрожащими губами спросил он.
     - Рассказывай, Мурад, зачем ты приказал убить Валеру? - упершись руками о стол Мурада и глядя ему в глаза, спросил Пулат.
     Закир Искандарович вставал рано, несмотря на то, что часто засыпал под утро. Он по привычке принял душ, побрился и оделся. Но когда он выходил из дома, сел в машину, спокойно завёл её и ждал, когда она разогреется, вдруг внутри у него что-то неприятно сжалось. Подумав, что опять плохо с сердцем, Закир Искандарович открыл бардачок и взяв таблетку нитроглицерина, сунул её под язык. Неприятное чувство овладело им, может предчувствие, он и сам бы не смог на это ответить. Но всё же, Закир Искандарович выехал из дома и поехал на работу. Сегодня приезжала делегация из Индии и нужно было присутствовать на встрече.
     - Нужно было Валерке позвонить, ладно... с работы, позже позвоню... Валерий Закирович Ходжаев! - с гордостью произнёс Закир Искандарович, довольно улыбаясь.
     О том, что произошло в этот день, но чуть позже, с его сыном, Закир Искандарович даже не догадывался, несмотря на тяжёлое чувство на душе, неприятное для него. Весь день он был занят на работе и немного отвлёкся, не думая о сыне и забыв ему позвонить, правда знал, что Валерки в это время всё равно нет дома и решил, что непременно позвонит ему вечером.
     Шурочка прибежала в институт и прошла в аудиторию, им объявили, что третьей и четвертой пары не будет, все они должны пройти в операционную, будут практические занятия, наглядно, в операционной, тем более, операцию проведёт её отец. Сначала Шурочка говорила своим однокурсникам, что хирург, заведующий кафедрой и хирургическим отделением, просто однофамилец, но такое скрыть невозможно, хотя Шурочка и на занятиях, и в операционной, обращалась к отцу только по имени отчеству.
     Она весело болтала с подругой, с которой училась и сидела всегда рядом с ней на занятиях, проходя по коридору, затем, выйдя и на улицу, чтобы пройти через двор в хирургическое отделение. А когда вошла в операционную, им сказали, чтобы они тихо стояли в стороне и наблюдали за действиями хирурга. Шурочка вовсе не смотрела на лежавшего на столе пациента. Видела лишь, что на парне нет живого места, операцию только собирались начать делать.
     - Думаю, он не жилец... - тихо высказалась Шурочка.
     - Жаль, если умрёт, красивый парень... - с сожалением ответила подруга.
     Немного подвинувшись, она посмотрела на лицо парня, лежавшего на операционном столе и побледнела, едва не упав и невольно вскрикнула:
     - Валерка! Нет!