Принадлежность

Елена Кшанти
Я никому не принадлежу,
ни нации, ни религии, ни культуре.
Мне легко войти в любой храм, как и легко перевоплотиться в цыганку и станцевать на площади; мне легко ехать в самом грязном холодном вагоне, набитом навязчивыми индийцами; мне легко разговаривать с пожилой француженкой о её молодости и о том, как она путешествовала по другим странам; мне легко посидеть на лавочке в русской деревне рядом с одиноким дедушкой; мне легко попросить помощи у таджика, и даже спокойно поговорить с человеком, хлопнув его дружески по плечу, который ездит на машине стоимостью в несколько миллионов; мне легко довериться человеку любой национальности, если я чувствую тепло его души...
И это так.
Кому-то принадлежать - это как накинуть на себя ошейник и привязаться цепью. Это не приятно даже собакам.
Если я начинаю быть рядом с кем-то, то только по собственному решению и то, всегда стараюсь держать дверь к отступлению открытой, чтобы можно было всегда развернуться и уйти.
Мне кажется, что каждый человек должен быть независим настолько, насколько позволяет нам это делать наша кармическая обусловленность. Но чаще я вижу тех, кто  обязательно хотят кому-то принадлежать. Конечно, большое количество людей всегда будет сильнее одного, но стоит ли ради этого жертвовать своим мнением, своим правом выбора, своей свободой, наконец?
Может быть, лучше попытаться стать сильным настолько, чтобы общество не смогло тебя ломать и подгибать под собственные приоритеты?
Это бесспорно труднее, чем плестись в толпе, но вполне возможно, если попробовать хоть немного расширить своё сознание. Убрать из него шаблоны и скрепы, по которым можно бежать только по протоптанным колеям и так и не прийти к счастью.
Потому что абсолютного счастья в этом мире не достигает никто, кто остаётся жить по его шаблонам, то есть по законам Сансары.
Как-то так.
#еленакшанти, #независимость, #свобода