Вопрос о спасителе

Ааабэлла
  В древности большому городу угрожал неприятель, который приближался. Народ волновался, впав в уныние.
К пифиям двух храмов самых почитаемых богов вытянулась очередь из желающих узнать судьбу.
Пифия одного божества каждому отвечала на вопрос о том: явится ли спаситель города так:
- Нет!
Не оставляя на то надежды.

  Тогда за надеждой отправлялись в другой храм, где вторая предсказательница на подобный вопрос заявляла каждому:
- Это – ты.
Приводя в недоумение.
Выходя от неё в изумлении, люди не знали, что думать. Может, ясновидящая сошла с ума от страха перед идущим к городу врагом?
Но поскольку стало известно, что она это говорит всем, то начали подозревать: издевается! Не иначе, как ей известно, что город падёт, и жрецы её божества уже договорились открыть ворота неприятелю, чтоб уцелеть.
Поползли нехорошие слухи…

  Услышав о них, жрец второго храма пришёл для разговора с глазу на глаз с пифией.
- Почему ты так отвечаешь? Люди того и гляди разгромят наш храм, а нас повесят на городской площади!
Пифия сумрачно глянула на него и горько усмехнулась:
- Лучше б они так разгневались на неприятеля.
- Ты не веришь в них? – спросил жрец, пытаясь понять.
- Они в себя не верят. Каждому я отвечаю, что он – спаситель города, и если б каждый встал на его защиту, а не надеялся на кого-то ещё, то и стал бы спасителем.
Жрец задумался, а потом сказал, тоже слегка усмехаясь:
- Возможно, ты права. Но зачем тогда им мы?
Он рассмеялся и продолжил:
- И пока они об этом спрашивают, значит, не готовы к спасению города… Поэтому та ясновидящая и говорит им, что спаситель не явится. В сущности, она говорит им тоже, что и ты, но хитрее. Не могла бы ты изменить форму своего ответа?
- Нет, - ответила пифия, - Да и поздно. За ответом никто больше не приходит. Я бы предложила тебе разъяснить мой ответ правителям города. Если же и они не поймут, то ждать нам точно нечего.
- Попробую, если меня примут, - сказал жрец, - и захотят послушать. Не знаю, спасёт ли это город, но хотя бы храм на время и нас с тобой.

  Выслушали ли его, и был ли спасён город? Это зависело от жителей, как понимаете. Если они поверили в себя – это одна история, если нет – другая.
Третья история, а, по сути, та же самая – это если речь не о городе, а о тебе самом. К чему ты более склонен: вечно ждать помощи от другого или оказать её себе сам?
Ибо кого можно спасти за него самого?