Творчество и вдохновение. 2 часть

Виталий Бердышев
                СПОДВИЖНИКИ, СОЗИДАТЕЛИ, ТВОРЦЫ



       Ф.И. КАГАН, доцент, кандидат физико-математических наук, Заслуженный работник культуры РФ

       ЦЕНТР «ЮВЕНТА»: ПУТЬ К КУЛЬТУРЕ ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕКА-ТВОРЦА.

       Мой путь к культуре начался с первого вдоха после рождения. Сейчас-то я осознаю, что мое отношение к культуре поначалу было чисто потребительским, к тому же без понимания, что молоко, которым я питался от мамы – явление скорее природное, а вот соска, пеленки, мамина колыбельная, первые погремушки – вот это да, это культура настоящая. Более того, потребительское отношение к культуре, как к неведомо откуда упавшим благам, сохранялось у меня вплоть до окончания средней школы. И только в университетские годы (1953 – 1958) постепенно приходило понимание, что культура – это очень сложный процесс созидания новой среды обитания человечеством в целом, т.е., как сформулировал Даниил Андреев в своей «Розе мира», культура – это «общий объем творчества человечества».
Помню, что где-то на первом или втором курсе Саратовского университета, где я готовился стать профессиональным математиком, я посмотрел французский фильм «Фанфан-тюльпан» и, как мне кажется, именно в связи с этим фильмом я впервые остро захотел понять, а как сделано все это великолепие. Так что, разбудив в себе жгучий интерес к культуре во всех ее проявлениях – наука, литература и поэзия, музыка, изобразительные искусства, театр, кинематограф, я стал за годы студенчества совершенно другим человеком.
       Благо, что Саратов, в отличие от очень провинциального тогда города Чкалова (ныне Оренбурга), где прошло мое военное детство и школьные годы, был университетским городом. К тому же это был город с театром оперы и балета, двумя театрами драмы, консерваторией и филармонией, где часто гастролировали музыкальные корифеи, в том числе иногда и зарубежные, богатым художественным музеем имени Радищева. А еще в нем были солидный Дом книги, магазин «Дружба» книг из стран народной демократии (особенно из ГДР, Чехословакии, Польши и КНР), очень хорошая университетская библиотека. И, конечно же, замечательная студенческая среда, в которой достаточно быстро выветрился мой провинциализм.
Все это вспомнилось в связи с тем, что, когда с 1961 года по воле случая я стал преподавать математику в достаточно обычном техническом вузе, Ивановском текстильном институте, я вдруг понял, что хочу рассказывать студентам о математике как о неотъемлемой части человеческой культуры. К тому же излагать математику не как большущий набор готовых математических теорий, а как очень сложный, порой противоречивый и исполненный драматизма, процесс открытия все новых и новых истин и возможностей для их многообразных применений в жизни. Так в мой курс математики стали входить ее творцы и страстотерпцы.
       Когда к концу 70-х годов закончилась моя эпопея с работой над диссертациями и их защитой, во мне вдруг проснулась потребность к собственному творчеству в сфере гуманитарной. Сначала это были вполне любительские попытки ставить спортивные праздники в институтском спортивном лагере на Рубском озере, затем организовывать некие события по собственным сценариям в стенах института. Обнаружились при этом и определенные способности сочинять поэтические тексты.
И вот в 1980 году, опять же по воле случая, я создал в институте самодеятельный музыкальный театр «Резонанс», в котором пели и играли сначала только преподаватели и сотрудники текстильного института. Удивительно, но в сравнительно небольшом коллективе технического вуза нашлись люди, которые заполнили практически весь спектр голосов музыкального театра, включая даже колоратурное сопрано. Правда, в подавляющем большинстве наши солисты, как, впрочем, и инициатор этой «музыкальной авантюры», не владели даже элементами музыкальной грамоты, но зато они очень любили музыку и обладали достаточным музыкальным слухом, чувством ритма и памятью.
        Удалось привлечь в театр для работы в качестве музыкального руководителя и концертмейстера профессионального музыканта и известного ивановского композитора Валентина Григорьевича Гаркави, в роли же хореографа с нами стал работать Виталий Александрович Леонов, артист балета Ивановского музыкального театра. В качестве сценографов выступали несколько молодых художников. А художником по костюмам была Наталья Григорьевна Мизонова, заведующая кафедрой художественного оформления текстильных изделий. Ну и я подвизался в роли сценариста и художественного руководителя коллектива.
С самого начала был взят курс на создание музыкальных спектаклей, в которых бы (непременно остроумно!) переплетались популярные арии, дуэты, хоры из опер и оперетт с актуальными музыкальными шлягерами эстрады. Что касается содержания спектаклей, то это были веселые или лирико-драматические истории, связанные с современной жизнью вуза, а то и нашего «общенародного бытия», и щедро приправленные мягкой иронией, а иногда и сатирой. Важно еще отметить, что театр «Резонанс» стал фактически важнейшей составляющей культурной среды нашего текстильного института.
        Театр просуществовал 12 лет. Он стал очень популярным и востребованным. Спектакли игрались не только в стенах родного института, но и в разных организациях, причем не только города Иванова. Ежегодно в театре было не менее двух премьер. Среди них поставленный в 1985 году к 40-летию Победы спектакль «Ястребок», навеянный историей фронтового театра, созданного в 1942 году в Чкалове композитором В.П. Соловьевым-Седым. За этот спектакль «Резонанс» был отмечен как лауреат Всесоюзного конкурса самодеятельных коллективов. В 1988 году опыт театра «Резонанс» был экспонирован на ВДНХ СССР.
       В конце 80-х годов коллектив театра стал участвовать в создании ряда общегородских мероприятий: дни города Иванова, маевки молодежи на Талке, разные тематические программы, а также воскресные передачи для семьи «Гоголь-моголь» на Ивановском радио.
       В начале 90-х годов в связи со сложными перестроечными процессами в нашей стране обострился интерес к ее истории и истории нашего города. Тематика и стилистика «Резонанса» утратили свою актуальность, и мы приняли решение о завершении деятельности нашего театра. Взамен была выдвинута идея создания в вузе культурного центра, который бы взял на себя труд по организации полноценного культурного досуга в среде студентов, преподавателей и сотрудников института.
Таким образом, в 1992 году был создан центр гуманизации образования в техническом вузе, который мы назвали «Ювентой» в честь древнеримской богини юности.  Выделенное для центра помещение площадью около 100 кв. м было лишено окон, что нас очень устраивало. Мы превратили его в камерный зал примерно на 60 зрителей, артистическую комнату с возможностью общения до 15 человек и подсобное помещение. Для «Ювенты» были приобретены акустическая, осветительная и мультимедийная техника, фортепиано, баян.
       С самого начала деятельность «Ювенты» стала выходить за рамки собственно вуза, так что наш центр быстро превратился по существу в городской центр культуры.
       Сохранился журнал «Центр «Ювента». День за днем», в котором Г.К. Белугина фиксировала хронику «Ювенты» с ее первых шагов в ноябре 1992 года вплоть до 1999 года, когда наш центр стал ядром новой кафедры Социально-культурного сервиса и туризма.
       Перечислить все, что происходило в «Ювенте» почти за 30 лет ее истории, попросту невозможно. Отметим лишь основные направления.
1. Выставки и творческие вечера художников, дизайнеров, фотографов, поэтов, музыкантов, актеров, режиссеров, балетмейстеров, коллекционеров из Иванова и других городов Ивановской и других областей.
2. Циклы публичных лекций для студентов и школьников по истории костюма (Н.Г. Мизонова) и истории искусства (Я.Б. Бруштейн).
3. Творческая деятельность ансамбля народной духовной музыки «Светилен», от репетиций в камерном зале «Ювенты» до сольных концертов и участия в многочисленных концертно-художественных программах «Ювенты» (Д.В. Гаркави).
4. Факультативные занятия «Диалоги о культуре» в виде программ-эссе для студентов-первокурсников всех направлений подготовки (Ф.И. Каган, Г.К. Белугина).
5. Выставки, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященные Дню Победы (Ф.И. Каган, Г.К. Белугина, А.А. Пешков, В.Г. Гаркави). 
6. Концерты саксофониста А. Сакурова, струнного квартета «Novo», скрипача С. Цыганова, альтиста В. Чаплыгина, пианиста С. Голубева, солистов-вокалистов и солистов балета Ивановского музыкального театра, педагогов Ивановского музыкального училища, гитаристов, молодежных групп и ансамблей.
7. Фестивали молодежной культуры и студентов-иностранцев города.
8. Занятия клуба любителей авторского кино с просмотром и обсуждением шедевров отечественного и мирового кинематографа (Г.К. Белугина).
9. Камерные спектакли в исполнении актеров Ивановского театра драмы – Заслуженного артиста республики В. Воронцова и Л. Соколовой (сценарии и постановки
Ф.И. Кагана).
10. Выставки и творческие вечера художников-самородков И.Ф. Чапкина и Н.И. Спириной (С.Г. Смирнов, Ф.И. Каган, А.А. Пешков).
11. Всероссийский симпозиум по культурологии и межрегиональные семинары по проблемам развития туризма и социально-культурного сервиса (Ф.И. Каган, Г.К. Белугина).
12. Занятия студенческого фольклорного ансамбля (В.Г. Гаркави, Л.К. Шагалова).
13. Юбилейные и тематические программы, массовые театрализованные зрелища, музейные спектакли в Иванове, Кинешме, Юрьевце, Плесе, санаториях «Оболсуново» и имени Станко, турцентрах «Малинки», «Семигорье» и «Пестово», а также программы в связи с проведением ярмарок в Холуе и Палехе (Ф.И. Каган, Г.К. Белугина, В.Г. Гаркави, Д.В. Гаркави, Л.К. Шагалова, В.В. Серпков, А.А. Пешков).
14. Занятия творческих лабораторий по анимационному сервису, музейно-выставочной и экскурсионной деятельности для студентов кафедры социально-культурного сервиса туризма (Ф.И. Каган, Г.К. Белугина). 
15. Вечера отдыха, по разным поводам встречи коллективов кафедр и отделов вуза, студенческих групп.
Особо следует отметить, что для всех форм работы центра «Ювента» были неизменны следующие принципы:
       При рассмотрении любого явления культуры введение в центр внимания человека-творца.
       Стремление к синтетическому рассмотрению любого явления культуры.
       В заключение нашего краткого обзора напрашивается рассказать о пересечениях в деятельности культурного центра «Ювента» с незаурядным явлением в лице Виталия Всеволодовича Бердышева.
       Сейчас уж и не припомнить, через кого и как произошло наше знакомство. Помню, что сразу же понравилась подвижническая деятельность Виталия Всеволодовича, его стремление доступными средствами способствовать вовлечению учащейся молодежи к общению с культурным наследием. По-настоящему трогали концертные выступления перед молодежной аудиторией певцов-любителей – тенора В.Ф. Павлова и сопрано Э.Н. Софроновой, исполнявших романсы, песни и популярные арии под фортепианное сопровождение В.В. Бердышева.
       Постепенно стали раскрываться незаурядные свойства личности Виталия Всеволодовича и обстоятельства его нелегкой судьбы. Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде, военврач, подполковник медицинской службы с двадцатилетним стажем службы на Тихоокеанском флоте. После отставки – ученый в области гигиены, физиологии труда и валеологии, кандидат медицинских наук, сотрудник Дальневосточного отделения Российской Академии наук.
А еще – десятилетия борьбы с тяжелейшим недугом, преодоление боли через занятия музыкой, просветительскую лекционно-концертную деятельность, литературное творчество, согревающее любовью ко всему живому, заряжающее жаждой жизни как высшей человеческой ценностью, ради сохранения которой человек просто обязан преодолеть любые трудности и невзгоды.
       Вот копия афишки, напоминающей об одной из наших встреч в «Ювенте» с Виталием Всеволодовичем. Сейчас, с отстоянием во времени на дюжину лет, афиша эта воспринимается мною как емкий символ, где музыка переплетается с художественной фотографией и литературой, где красота соседствует с болью и усилиями по преодолению ее разрушительной силы, где Отец и Сын соединяются в едином творческом акте и где Жажда жизни требует: «Жить!».
       А закончить нашу публикацию вдруг захотелось воистину вдохновляющим примером.
       Вспомнилось о Стивене Хокинге, этом гениальном ученом с невероятной судьбой. Жесточайший недуг лишил его, казалось бы, всех физических возможностей, кроме работы его удивительного мозга.
       И, тем не менее, он смог не только создать семью, но и оставить громадное научное и научно-просветительское наследие.
       Сделавший целый ряд глобальных прогнозов о будущем человечества, среди которых немало апокалиптических, он, тем не менее, оставил после себя совет, представленный в самом конце последней книги Стивена Хокинга, изданной его друзьями и семьей на основе его архивов после ухода из жизни этого удивительного жизнелюба: «Какой бы трудной ни казалась жизнь, вы всегда можете что-то сделать, чего-то добиться. Главное – никогда не сдаваться. Дайте волю воображению. Творите будущее».




       Л.П. КАМОРКИНА, Ветеран труда, Заслуженный работник культуры РФ

       ФОНД КУЛЬТУРЫ. ИВАНОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.

       Ивановский филиал Всероссийского Фонда культуры был открыт в 1987 году при активной поддержке Главы администрации области Лаптева Адольфа Федоровича. Работал под попечительством Никиты Сергеевича Михалкова, при постоянном внимании и помощи со стороны областной администрации и руководства города. Его последовательно возглавляли Назарова Лариса Владимировна (1987-1998), Свиязова Надежда Михайловна (1998-2004), Артемьева Людмила Александровна (2004-2008), Каморкина Луиза Петровна (2008-2012), которая до этого в течение двух лет возглавляла выставочный зал Филиала. С 2012 года директором был Тяпков Сергей Николаевич, вплоть до закрытия Филиала в 2018 году.
       За время своего функционирования Фонд проделал огромную работу по эстетическому воспитанию молодежи, развитию и поддержке местного художественного творчества, сохранению в памяти истории ивановской культуры. Филиал провел работу по выявлению и отбору юных талантов через Конкурс соискателей «Стипендиаты Российской Федерации». Лучшим выделялась годовая стипендия. Финалистам конкурса организовывались поощрительные загранпоездки с творческими выступлениями конкурсантов. В частности, поездки в Сербию, в Польшу, где детей встречали в Русских домах этих стран. Всероссийское движение «Открытие новых имен» зародилось у нас, в Иванове, по инициативе Фонда культуры. Фондом активно поощрялась и местная художественная самодеятельность, в первую очередь, детская. Выступали вокальные, танцевальные группы, юные музыканты, чтецы, поэты, организовывались детские художественные выставки.
       В стенах Фонда постоянно проходили выставки работ известных ивановских художников, фотографов, мастеров по батику и др. Устраивались презентации новых литературных произведений ивановских писателей и поэтов. Проводились литературно-музыкальные встречи и концерты местных вокалистов – любителей и профессионалов. На все мероприятия обязательно приглашались школьники и студенты ивановских учебных заведений. Устраивались Дни Андрея Тарковского, с выездом на родину (в Юрьевец) знаменитого режиссера и сценариста. Выезжали в Париж, на место погребения знаменитого шуйского писателя Константина Дмитриевича Бальмонта. Были торжественные встречи в Русском доме – доме продолжателей династии и наследия Бальмонта. Организовывались Новогодние вечера, празднования Дня Победы и 8 Марта. Здесь отмечали женские праздники – клубы Татьяны и Галины. Здесь же приобретал свой первый опыт и организационные навыки Клуб романса «При свечах» под руководством Боровых Александра Сабиновича… В стенах Фонда постоянно были посетители, прежде всего дети, познающие основы высокой отечественной культуры. Живое восприятие подлинников живописи, присутствие на концертах и репетициях открывало для них тайны творческого бытия, приобщало к тому или иному виду искусства.
       Одним из направлений работы Фонда была организация встреч с интересными людьми города: учеными, музыкантами, художниками, писателями и др. В этом отношении хочется отметить особо активных посетителей нашего художественного салона – певцов Павлова Владимира Федоровича и Софронову Элеонору Николаевну. Они часто бывали на открытии выставок, на презентациях новых литературных произведений, на встречах со школьниками и взрослыми слушателями. Аккомпанировал им на рояле Виталий Всеволодович Бердышев, кандидат медицинских наук, пианист-любитель, знаток русского искусства, самобытный писатель, выпустивший в ветеранском возрасте около сорока прекрасно изданных книжек рассказов и повестей. Часть из них он подарил Фонду для награждений и подарков школьникам. Эта группа часто репетировала в помещении Фонда, собирая вокруг себя пришедших сюда любителей искусства, поражая их красотой исполнения и классическим репертуаром.
       Это удивительное содружество преданных искусству людей обладало редким даром проникновения в души слушателей, доводя до них самые глубокие оттенки чувств и настроений исполняемых произведений, создавая в зале неповторимую ауру любви, красоты и человеческой добродетели. Книгами же Виталия Бердышева зачитывались и школьники, и взрослые. Они учат жить, учат видеть и любить мир, учат Добру и Благородству. И как хорошо, что их продолжают использовать в ивановских школах в учебно-воспитательном процессе. В целом же, эти трое увлеченных, творческих людей много сделали для развития ивановской музыкально-литературной культуры, создав особенную, сугубо индивидуальную ветвь ее развития.




       А.А. КАБАНОВА, заведующая Домом-музеем семьи Бубновых

       МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ МУЗЕЯ БУБНОВА

       После десятилетнего перерыва в ноябре 2002 года был открыт «Дом-музей семьи Бубновых». Обновленному музею необходимо было искать новые формы работы, чтобы привлечь посетителей. Мне хотелось подготовить что-то музыкальное в память о маме А.С. Бубнова. Анна Николаевна была очень музыкальным человеком: великолепно пела, играла на рояле, в стенах этого дома музыка звучала всегда.
Случай помог мне воплотить мечту в реальность.
       Летом 2003 года мы познакомились с В.В. Бердышевым. Виталий Всеволодович пришел в музей и после знакомства с экспозицией предложил сыграть на рояле. Разговорились, произвел сильное впечатление. Человек – интеллигентный, одаренный, эрудированный, интересный и творческий. Мы сразу поняли друг друга. Уже осенью 2003 года провели первое совместное мероприятие, посвященное открытию музея. Народу было много: это и руководство музея, многочисленные родственники А.С. Бубнова из Москвы, Иванова, пригласили студентов. Вечер получился очень душевным, теплым, домашним. Этому способствовала и камерная обстановка гостиной, и душевная беседа, и волшебная музыка в исполнении Виталия Всеволодовича. Посетители наслаждались и делились впечатлениями от увиденного, никто не спешил расходиться. Сомнений не оставалось, это интересно людям, надо проводить такие встречи чаще.
Вскоре В.В. Бердышев познакомил меня с одной талантливой и очень красивой женщиной (огромные голубые глаза, живой лучистый взгляд), от нее веяло каким-то душевным теплом и спокойствием. Внешние данные Э.Н. Сафроновой полностью отражали ее внутренний мир. Когда же они с В.В. Бердышевым подошли к роялю, и она запела, сомнений не осталось. Ее волшебный голос покорил наши сердца. «Музейные гостиные», которые мы стали проводить сначала 1 раз в месяц, а затем и раз в 2 недели, очень обогатились: стали ярче, душевнее. Виталий Всеволодович часто читал стихи, в том числе, и на французском, много рассказывал и о композиторах, и об истории того или иного произведения. Такие мероприятия заканчивались чаепитием. Просто все делились впечатлениями, не спешили уходить. Теперь все наши мероприятия: а это и открытие выставок, и дни рождения А.С. Бубнова (которые мы отмечали ежегодно), и творческие вечера – обязательно проводились в сопровождении музыки. Особенно много народу было всегда на мероприятии, посвященному дню рождения А.С. Бубнова, родственники Андрея Сергеевича (их собиралось более 20 человек) до сих пор с огромной благодарностью вспоминают то время, когда под аккомпанемент Виталия Всеволодовича они сами исполняли песни, которые когда-то звучали в этом доме в исполнении самой хозяйки дома и его домочадцев.
       Однажды В.В. Бердышев познакомил меня с В.Ф. Павловым. Его мощный голос звучал так, что, казалось, стены дрожали. Этот человек, несомненно, очень обогатил наши вечера. Жизнь в музее менялась, появилось много заинтересованных людей, которые посещали все наши выставки, приводили своих знакомых. Мероприятия становились проникновеннее, теплее, доверительнее…
       Более 17 лет мы тесно сотрудничали с В.В. Бердышевым, Э.Н. Сафроновой (к великому сожалению, ее не стало в августе 2021 года), около 10 лет сотрудничал с нами В.Ф. Павлов. Хочется выразить огромную благодарность этим людям, которые оставляли и дарили нам частичку своей души и сердца. Эти очень познавательные, творческие, душевные встречи, несомненно, обогатили всех нас и очень помогли развитию нашего музея. Я благодарна судьбе за плодотворное, продуктивное и очень успешное сотрудничество, за то, что судьба свела меня с такими талантливыми, творческими и очень скромными людьми. Огромное ВАМ СПАСИБО!




        Н.А. САДКОВА, методист МБУ МЦ г. Иваново

        ДУХОВНОСТЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

        Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы. Основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания. Концепция определяет цели и задачи духовно-нравственного развития личности, систему базовых национальных ценностей, принципы духовно-нравственного воспитания.
        Ценность музыкального искусства бесспорна и уникальна. Музыка – прекрасный воспитатель – и ценность её особенно велика в воспитании духовного и нравственного облика детей. Необходимо научить школьников ориентироваться в мире музыки, привить им вкус и приобщать к высшим духовным ценностям, научить познавать мир и формировать образ мира средствами искусства, в общении с искусством музыки понять себя и свое место в мире. Духовно-нравственные понятия, которые несет высокое искусство, должны прорасти в житейские и стать личным для каждого школьника. Мир музыки очень трудно объяснить словами. Музыку надо слушать, слышать и чувствовать. Это ведь очень тонкий инструмент духовного совершенствования человека, способный привнести в его жизнь ту особенную эмоциональную окраску, без которой она была бы серой, тусклой, невыразительной. Музыка помогает ребёнку раскрыться, приобщиться к высокому, она учит состраданию к человеку, любви к ближнему, развивает чувство красоты, гармонии.
        Сегодняшний школьник современного бурно меняющегося мира совсем иной, чем был раньше. Он опережает своих предшественников в физическом развитии, но, увы, отстает духовно-нравственно. К тому же новые условия современной жизни не способствуют духовному здоровью детей. Музыка – прекрасный воспитатель, и ценность её особенно велика в воспитании духовного и нравственного облика детей. Музыка постоянно заставляет человека меняться, и это делает его более восприимчивым и социально адаптивным, ведь музыка – это чрезвычайно важное и – главное! – ничем не заменимое средство для воспитания современного человека, умеющего применять свои знания в жизни.
        Влияние музыки на детей благодатно, и чем ранее начнут они испытывать его на себе, тем лучше для них. Музыка – это язык чувств. Мелодия передает тончайшие оттенки переживаний. Познание мира чувств невозможно без понимания и переживания музыки, без глубокой духовной потребности слушать музыку и получать наслаждение от нее. Без музыки трудно убедить ребенка, который вступает в мир, в том, что человек прекрасен, а это убеждение, по сути, является основой эмоциональной, эстетической и моральной культуры.
        В системе всестороннего воспитания и развития учащихся музыка имеет особое значение. Отражая действительность в звуковых образах, она раскрывает внутренний мир школьников, все богатство мыслей и чувств. Музыка своими специфическими средствами призвана решать задачи духовно-нравственного воспитания.
        Одним из условий полноценного музыкального восприятия является интересная форма подачи музыкальных знаний и небольшие объемы музыкальных произведений. Интересную подачу музыкальных произведений представил дуэт В. Бердышев и В. Павлов.
        В программе дуэта и старинные романсы, и зарубежные классические романсы, и классические русские романсы, и итальянские песни, и песни военных лет, танго и песни 30-40-х годов, и др. Виталий Всеволодович и Владимир Федорович много выступали в школах города Иванова. Еще один солист – Элеонора Николаевна Софронова, обладающая прекрасным сопрано, удивительно тонкой, задушевной манерой исполнения и огромным репертуаром классических произведений, романсов, русских народных песен, присоединилась чуть позже. Они не профессиональные музыканты, но с каким восхищением слушали их ребята и педагоги! У побывавших хотя бы однажды на их выступлении впечатления остаются на всю жизнь. Такие встречи заряжают нас мощной энергией и неизгладимыми впечатлениями. Всегда восхищаешься такими талантами. Общение с ними приносит душевное тепло, ощущение огромного счастья и наслаждения. И с нетерпением вновь и вновь ждешь встречи с ними.
       Музыка и пение – могучее средство воспитания, которое должно эмоционально и эстетически окрасить всю духовную жизнь человека. Познание мира чувств невозможно без понимания и переживания музыки, без глубокой духовной потребности слушать музыку и получать наслаждение от нее. Без музыки трудно убедить человека, который вступает в мир, в том, что человек прекрасен, а это убеждение, по сути, является основой эмоциональной, эстетической, моральной культуры.




        В.И. СИМУНИН, директор школы № 41, Почетный работник образования РФ

        ДУХОВНАЯ ПАНДЕМИЯ, И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

        Поводом для написания этой статьи послужила Осень – время философских размышлений и статья в газете «Аргументы и факты» «Из Пушкина по воробьям». Ее автор – известный искусствовед, музыкант, просветитель Михаил Семенович Казинник. Автор с тревогой отмечает, что в школе сегодня сокращают культурную программу – убирают рисование, музыку в пользу информатики, математики, иностранных языков. М. Казинник с горечью подмечает, что мы, отодвигая на задний план гуманитарное образование и делая акцент на точные науки, совершаем большую ошибку: человека воспитывает литература, искусство, живопись, музыка. Откуда сегодня в обществе столько агрессии? Не часто ли звучат выстрелы в школах, вузах, колледжах? Откуда появляются эти стрелки, по мнению которых, «все кругом серое, бессмысленное, недостойное жизни.»
        Как человек, преподаватель истории, 40 лет посвятивший себя работе в школе, воспитанию и образованию детей, могу с гордостью сказать, что за свою жизнь мне посчастливилось встретиться и пообщаться с такими деятелями культуры, как Иосиф Кобзон, Виктор Шадрин, Александр Жуковский, Михаил Хуртов, Николай Сметанин, В. Пименов.
        За то время, что я руководил школой, много было сделано именно для эстетического воспитания учащихся. Я всегда помнил слова моей предшественницы Зубковой Марии Петровны, когда она обращалась к детям: «Не столь важно, кем вы будете. Важно, какими вы будете».
        В школе сложилась стройная система эстетического воспитания: три хоровых коллектива, танцевальная студия, театральный кружок, музыкальная школа. Частыми гостями у ребят были артисты ивановской филармонии, театра кукол. На весь год планировалось посещение музеев, организация экскурсий.
        Ярким событием в жизни школы стали «Уроки Красоты», которые проводил уникальный человек, с которым судьба свела меня в 2014 году, – военный врач, кандидат медицинских наук, автор интереснейших книг – Виталий Всеволодович Бердышев. Каждый его приход в школу был ПРАЗДНИК! А когда Виталий Всеволодович предложил организовать концерт с участием Владимира Павлова и Элеоноры Софроновой, я безоговорочно поддержал его. Услышать великолепное итальянское пение В. Павлова и проникновенные романсы Э. Софроновой было роскошным подарком для детей и педагогического коллектива школы. А ведь эти исполнители – настоящие самородки! (Без специального образования) и, к сожалению, малоизвестны большинству жителей города.
        Каким ярким праздником для всей школы, да и жителей микрорайона стал концерт Хоровой капеллы под руководством Великого Мастера Александра Михайловича Жуковского. На таких концертах, где звучали марш «Прощание Славянки», «Благословляю вас, леса» и т.д., равнодушных не было. Кстати, сегодня в здании самого красивого в России железнодорожного вокзала города Иванова нередко гостей провожает Капелла им. А. Жуковского. Торжественно и пафосно звучит «Славянка».
Кто-то, читая мои размышления, наверное, подметит: «Ну что вы хотите – на дворе 21 век – дорогу интернету! Так удобнее и практичнее – отправил СМС, красивую картинку – вот и пообщались!»
        У М.М. Жванецкого, еще задолго до ухода, в одном из монологов звучит фраза: «Дружба подразумевает наличие одного дружащего (с собой)». А ведь в России особая ментальность, особый характер: мы не холодные англичане или супер-бережливые и экономные немцы, про американцев я вообще промолчу (у нас история Большого театра богаче всей истории США).
        Сегодня мы переживаем очень сложное время – пандемия на многое ставит запрет. И, несмотря на это, появление Пушкинской карты – это очень (!!) хороший знак. Возможность приобщиться к богатейшему культурному наследию для нашей молодежи сейчас крайне важна!
        С пандемией физической с помощью наших врачей и при своем активном участии (я имею в виду вакцинацию) мы справимся.
        А не посетит ли нас "пандемия духовная"? И как мы с ней будем бороться – вот в чем вопрос.




       Е.Е. КАРАЧЕВА, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 1 г. Шуя
       А.С. ТВОРОГОВА, учитель русского языка и литературы

       «БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ»

       Так называется воспитательная система гимназии № 1 г. Шуя. В современном мире, быстро меняющемся, развивающемся, мобильном, молодому человеку очень непросто найти себя, определиться с тем, кто ты, какой ты, кем ты станешь. Мы не случайно расположили вопросы именно в таком порядке: главное – кто ты и какой ты? Задача современного образования и воспитания состоит в том, чтобы организовать работу так, чтобы ребенок не потерял себя, не потерял связи с богатейшей русской культурой, историей, смог идентифицировать себя как наследника величайшего народа.
       В гимназии № 1 создана социо-культурная среда, помогающая воспитать такого наследника. В течение многих лет в гимназии реализуются проекты, направленные на воспитание у учащихся культурных и духовно-нравственных ценностей, без которых человек называться настоящим человеком просто не может.
       Наша гимназия – одно из самых старых учебных учреждений не только в городе Шуя, но и в Ивановской области: ей более 140 лет. Один из проектов – Школьный музей, проект «Исток». В кабинете истории располагаются постоянные и сменные экспозиции, рассказывающие об истории нашей гимназии, о школе периода Великой Отечественной войны (учениках, учителях, детях войны), о знаменитых выпускниках и замечательных педагогах. Кроме того, те или иные исторические события освещаются в сменных экспозициях, устраиваются встречи с выпускниками школы, проводятся традиционные Гимназические уроки,  разработан виртуальный музей гимназии № 1, создана Книга Памяти гимназии № 1, в которую включены сведения не только о педагогах и выпускниках школы, но и родственниках учеников гимназии № 1. Несомненно, деятельность Школьного музея и объединения «Исток» воспитывает в учениках особое отношение и к школе, и к людям, ставшим ее лицом, и к педагогам, и к собственной, неповторимой атмосфере гимназии № 1.
        Не менее интересный и важный проект – Серебряковские чтения.  За многие годы он претерпел изменения. В 1995 году он начинался как общешкольный конкурс чтецов произведений выпускника школы 1954 года, Поэта России, Геннадия Серебрякова. С течением времени он разрастался, претерпевал изменения: стали организовываться литературные встречи с местными поэтами, затем он превратился в открытый фестиваль, сейчас это Ежегодные Городские Серебряковские чтения, представляющие собой:
1) концертную программу
2) несколько площадок «Литературные встречи»
3) конкурсы чтецов в двух возрастных категориях (8-9 и 10-11 классы)
4) конкурс исследовательских работ «Анализ поэтического текста»
5) конкурс эссе «Афоризмы Бальмонта».
        Девиз чтений всегда один: «Не запирайте душу на засов». Эпиграф чтений меняется в зависимости от тематики.
        Гимназия № 1 сотрудничает с литературными объединениями городов Шуя, Иваново, Кохма, с Ивановским областным отделением Союза писателей РФ.
В рамках Серебряковских чтений мы проводим творческие встречи с нашими выпускниками – писателями и поэтами, среди них – и В.В. Бердышев. Встречи с ним – это погружение не только в творческий мир самого писателя, но и в глубины русской классической культуры (поэзии, романсов, песенно-музыкальных произведений различных жанров). Атмосфера этих встреч неповторима и неподражаема – это теплота, ненавязчивость, очень корректное и в то же время трепетное отношение к отечественной культуре, что, несомненно, не может само по себе не воспитывать.
Еще один проект, о котором нельзя не упомянуть, – «Летняя гимназия». С 1995 года в гимназии №1 организована летняя творческая практика, которая со временем преобразована в общегимназический проект «Летняя гимназия». На базе летних оздоровительных лагерей действуют многопрофильные объединения (естественнонаучные, гуманитарные и физико-математические). Причем, если изначально в проекте принимали участие только старшеклассники, то в последние годы еще и учащиеся среднего звена. Если говорить о гуманитарном направлении, то формы работы можно перечислять бесконечно, это и:
• Лекции
• Практикум по разработке карт с нанесением маршрутов по литературным местам области
• Творческая мастерская
• Выпуск сборников детского творчества
• Творческая игра
• Конкурс методических разработок
• Литературные гостиные с участием городских поэтических клубов «Подсолнух», «Родник»
• Экспедиции по составленным картам литературных мест
• Подготовка, оформление и защита исследовательских работ на конференциях
• Студия литературного творчества
• Походы и экскурсии по историческим местам и местам воинской славы
• Архивная работа (работа с музейными фондами: Краеведческий музей, Музей им. М.В. Фрунзе, фондами городской библиотеки, городского архива, редакции газет)
• Проведение учащимися пеших экскурсий
• Встречи с интересными людьми и др.
        Вся эта системная и планомерная работа, конечно же, не оставляет равнодушными учащихся, совместная деятельность формирует душу подростков, их ценностное отношение к наследию, которое им передается, к которому они сами имеют непосредственное участие.
        К счастью, у нас в гимназии есть возможность проводить полноценные уроки литературного краеведения. Особое место в этой системе занимают занятия, посвященные творчеству наших выпускников. Остановимся подробнее на творчестве В.В. Бердышева.
        Сначала обучающиеся на уроках знакомятся с биографическими данными писателя.
        Виталий Всеволодович Бердышев родился 12 июня 1936 в г. Иваново, в семье потомственных врачей и педагогов. Жизнь в семье интеллигентов, безусловно, отразилась на образовании, воспитании Виталия, способствовала привитию любви к природе, искусству, научной деятельности. В том же 1936 году семья переехала в г. Шуя, где Виталий Бердышев учился в 10-й школе, а затем в 1-ой, которую окончил с золотой медалью в 1954 году. В том же году поступил в Военно-морскую медицинскую академию в г. Ленинграде.
        Служил Виталий Бердышев в частях Тихоокеанского флота. Занимался гигиеной и физиологией труда, проблемами адаптации и работоспособности военнослужащих в условиях Приморья. Участвовал в походах на надводных кораблях в низкие широты, познав все трудности несения боевой службы в океане. Все годы службы активно занимался научной деятельностью в области физиологии военно-морского труда. Кандидат медицинских наук.
        В 1980 году Виталий Всеволодович Бердышев ушел в отставку в связи с тяжелой болезнью позвоночника, с которой борется до сих пор. Неудержимая тяга к жизни и вечному поиску реализовалась в литературном творчестве. Из-под пера Виталия Всеволодовича выходят многочисленные рассказы, повести, мемуары. Пишет автор о красоте и величии нашей природы, о ветеранах, людских судьбах, вспоминает детство, воинскую службу, пишет об искусстве, музыке, науке валеологии. 
        С 2018 года В. Бердышев занимается воссозданием истории своего курса (военно-морских врачей, выпуска ВМА им. Кирова 1960 года), объединив группу однокурсников-единомышленников, размещающих свои воспоминания на его странице в Проза.ру. И эта страница постепенно становится страницей памяти их курсантского братства и страницей истории целого поколения военно-морских врачей, детство которых пришлось на грозные военные годы.
        На уроках литературного краеведения обучающиеся гимназии приобщаются непосредственно и к творчеству писателя.
        Целая серия сборников Бердышева Виталия Всеволодовича уверенно заняла свое место на книжных полках библиотеки гимназии.
        Литературным творчеством В.В. Бердышев занимается после переезда в город Иваново. С 2008 по 2013 годы Виталий Всеволодович издал 38 сборников: рассказов, повестей, воспоминаний. Темы его произведений разнообразны: красота и величие природы, экология и мир животных, ветераны и людские судьбы, детство и воинская служба, культура и искусство, научная деятельность и семейная хроника. Обратимся к некоторым произведениям В.В. Бердышева, что ученики рассматривают на уроках литературного краеведения.
        Чтобы обучающимся было интереснее узнавать факты из жизни писателя, часто на уроках мы обращаемся к воспоминаниям В. В. Бердышева (воспоминания детства, юности, зрелости). Как известно, первые годы жизни Виталия Всеволодовича пришлись на страшный период истории нашей страны – Великую Отечественную войну. Детские воспоминания о роковом лихолетье легли в основу книги «Военное детство», изданной в юбилейный для писателя 2021 год. В издании собраны воспоминания его однокашников по Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.
        К воспоминаниям В.В. Бердышева о страшных периодах истории нашей страны ученики также приобщаются на уроках. Так, например, работают с цитатами из книги В.В. Бердышева «Военное детство», конкретно обращаются к предисловию книги: «Что может быть трагичнее, безжалостнее, ожесточеннее того периода жизни нашего поколения, который мы испытали в детстве – в возрасте 5-8 лет, когда на нашу страну обрушились полчища фашистских захватчиков. Жизнь в эвакуации, в оккупации, в блокадном Ленинграде, в разрушенном Севастополе, зачастую в отрыве от родных и близких, при чрезвычайно скудном питании, в отсутствии медицинской помощи… Эсэсовские облавы, сожженные деревни, спасение в лесах и болотах (и не всегда под защитой партизан), угроза угона в Германию, батрачество на прибалтийских хозяев, фашистские концлагеря, голодомор и постоянная угроза смерти, – вот что сопровождало нас в те далекие и мучительные годы борьбы и сопротивления. Дети нашего поколения полностью или частично лишились счастья детства, на несколько лет были лишены нормального школьного образования, отцовского воспитания и материнской ласки… Но мы оставались детьми и находили для себя развлечения и забавы, далеко не безопасные, – подстать военному времени. Не все выдержали эти жесточайшие условия, дожили до долгожданной Победы, до радостных встреч с родными.
        Все это уже далекая история. И мы, ветераны, – последние из тех, кто «вживую» видел войну, испытал все ее горести и лишения. И яркие воспоминания последних очевидцев могут существенно дополнить сказанное и написанное ранее на военную тему».
        Ученикам гимназии особенно интересен период обучения писателя в средней школе № 1 (ныне гимназия № 1 г. Шуя). Ребятам интересно узнать, как учились их сверстники в середине XX века.  В 1954 году Виталий Всеволодович окончил среднюю школу с золотой медалью. Несмотря на то, что он учился хорошо, за проказы на переменах приходилось стоять в углу вместе с другими мальчишками. (Но это было еще в школе № 10, в которой он учился до 8 класса). «За время большой перемены, которая длилась 20 минут, мальчишки успевали перекусить в столовой минут за пять, а остальное время носились, сломя голову, играя в ловишки, прыгая по партам, или перелетая через них, хватаясь руками за спинки сидений. Следы от грязных ботинок и валенок превосходно высвечивались. Девчонки жаловались учителям и… начинались разборки... В третьем и четвертом классах мальчишки уже освоили стрельбу из рогаток, за что тоже доводилось стоять в углу. А однажды один из смельчаков умудрился из угла проползти под учительский стол, да еще и замяукал по-кошачьи. И это было так громко и неожиданно, что учительница подскочила, чуть не опрокинув стул, и сама закричала еще громче… Но, несмотря на это, ребята в классе были очень дружные и учиться им было не менее интересно, чем шалить на уроках и переменах. В любых поступках не было ни капли грубости, жестокости и безразличия, хотя это было военное и послевоенное время…».
        В.В. Бердышев продолжил обучение в Военно-морской медицинской академии в Ленинграде. Затем проходил службу в частях Тихоокеанского флота. Этот период жизни на уроках, посвящённых творчеству В.В. Бердышева, конечно не остаётся без внимания. В.В. Бердышевым написано множество статей, посвящённых физиологии военно-морского труда, физиологического обеспечения экипажей в походах, а также адаптации личного состава флота в Южном Приморье и Океанских тропиках. С данными статьями обучающиеся знакомятся обзорно.
        Большое внимание на занятиях литературного краеведения уделяется городу Ленинграду и его роли в жизни писателя. Интересна книга «Ленинград и ленинградцы», вышедшая в двух частях в 2009 году. Этот город сыграл важную роль в жизни Бердышева. Его прадед Василий Егорович Морган – известный архитектор Санкт-Петербурга, внес большой вклад в облик города. В Ленинграде Виталий Всеволодович познакомился со своей супругой, любовь к которой хранит в душе всю жизнь.
        Особое место на уроках отводится знакомству с воспоминаниями детства В.В. Бердышева. К воспоминаниям о детстве писатель особенно часто обращается в нелёгкий для себя период. Все 30 лет после службы Виталия Всеволодовича преследовали боли в спине. В 1995 году у него случилось обострение болезни позвоночника с длительной потерей двигательной активности. Болезнь на два года приковала энергичного человека к постели. Благодаря оптимизму, любви к здоровому образу жизни и невероятной силе воли он преодолел недуг и смог встать на ноги. Именно в этот период Бердышев ищет душевное и физическое исцеление, обращаясь к воспоминаниям детства.  В предисловии к книге «Окунись в детство» (2008) он пишет: «Для меня детство – самый светлый период, настоящий земной рай, – воспоминания о котором всегда заставляют радостно трепетать мое сердце, а душу наполняться нежностью и всеобъемлющей любовью… В часы душевных волнений, гнетущих забот и переживаний за родных и близких, в периоды, когда теряешь последние силы в борьбе с физическими и душевными недугами, я часто обращаюсь к нему. Радуюсь встрече со своим цветущим садом, с любимой речкой Сехой, с кустиками и лесом на окраине Шуи. Вновь встречаюсь с друзьями, вместе с ними весело провожу время в забавах и развлечениях… И постепенно боли утихают, житейские невзгоды забываются, и вновь возвращается жажда жизни».
        Темы произведений В.В. Бердышева поистине разнообразны, но всё-таки большее внимание на уроках, посвященных творчеству писателя, уделяется красоте родной природы. С обучающимися на занятиях мы прослеживаем, как тесна связь природы с человеком в произведениях автора. «Природа! Прежде всего наша, русская природа с ее лесами и лугами, реками и речками, озерами и болотами... Как много о ней сказано, написано, спето! Почему же она так притягивает нас к себе, завораживает, успокаивает и вместе с тем вдохновляет, заряжает новой энергией, изливающейся из ее многогранной и благородной Души, о которой так вдохновенно говорят гении музыки, поэзии, литературы…».
        Виталий Всеволодович много путешествовал по России. «Но где бы я ни был, как бы не восхищался открывавшейся передо мной красотой самых разных природных зон нашей планеты, я всегда душой и сердцем стремился к своим любимым среднерусским лесам, лугам, прудам и речкам, среди которых прошли мои детство и юность. В них заключены очарование и удивительный покой, наполняющие любовью и умиротворением твою душу и вселяющие веру в величие нашей жизни. В них скрыта некая таинственная сила, будто магнитом влекущая меня назад, в родные края…», – так пишет Бердышев в предисловии к своей книге «Края родные» (2010), посвященной малой родине.
        Неслучайно на уроках тема природы удостоена большего внимания, ведь из всех тем, разрабатываемых автором, центральной является именно эта. Виталий Всеволодович удивительно ярко оценивает и передаёт красоту окружающего мира, что превращает его прозу в лирику, в поэзию, своего рода «прозу в стихах», что доступно далеко не каждому. Все эти картины наполнены глубокими, светлыми чувствами и любовью к животным. Говоря о природе, автор выступает перед нами не только как художник, но и в роли натуралиста-исследователя, врача-валеолога, психолога и психотерапевта. «Да, животные, как и мы, наделены чувствами. Чувства помогают приспосабливаться и жить в окружающем мире, делают жизнь богаче и многообразнее», – пишет Бердышев в книге «Незабываемые встречи» (2010).
         Виталий Всеволодович был очевидцем такого страшного природного явления в Ивановской области как смерч, прошедшего над регионом 9 июня 1984 года. Он случайно оказался в этот день на даче, находящейся не так далеко от пострадавшего Дегтярева и видел пылевой вихрь, поднимавшийся над городом. На следующий день ему удалось встретиться и поговорить с пострадавшими людьми и запечатлеть последствия прохождения смерча. О том, что удалось увидеть и узнать, Виталий Бердышев написал в книге «По следу смерча», изданной в 2012 году. Ученики также знакомятся на уроке с отрывками из данной книги: «Вид участка потряс меня. Вся его часть, прилегающая к лесу, в поперечнике нескольких сотен метров, была просто сметена с земли и представляла собой как бы серое пепелище после пожарища. Ни одного деревца, ни одного кустика и даже ни одной травинки не осталось вокруг. Только у противоположного края этой поверженной зоны – стоял наполовину срезанный каменный дом, зияющий амбразурами окон. Ещё дальше виднелась сваленная на землю пятидесятитонная цистерна для воды, удерживаемая на скрюченных железных опорах.
По краям участка, рядом с лесом, со всех сторон были набросаны огромные штабеля досок, балок, железных листов – всё, что осталось от многих десятков садовых домиков, размещавшихся ещё вчера на этой площади. Тряпки, матрацы, домашняя утварь висели на деревьях, валялись в лесу, проникая в него на глубину до сотни метров. Все железобетонные столбы, огораживающие окультуренную зону, были повалены, а некоторые даже сломаны сразу в нескольких местах. Кругом по всему лесу сновали люди – то ли спасатели, продолжающие начатую вчера работу, то ли непострадавшие хозяева участков, разыскивающие остатки своего скарба. Повсюду было много милиции».
        Невозможно на занятиях обойти стороной произведения о животных. В книгах В.В. Бердышева – не выдуманные, а реальные истории с реальными героями. Автор рассказывает о своих иногда случайных, но незабываемых встречах или довольно длительных отношениях с самыми разными представителями природы – собаками, кошками, птицами, ёжиками и даже лягушачьим семейством… Персонажи этих рассказов обладают индивидуальными характерами, привычками, жизненным опытом и судьбой, порой весьма драматичной и даже трагичной. В таких рассказах трогает не только сама история, но и искренняя боль автора, чувство вины из-за невозможности помочь, спасти самых беззащитных. Не так часто встретишь в наш прагматичный, жёсткий век людей, сострадающих большим и малым созданиям и способных своим творчеством пробуждать твою собственную совесть (книга «Незабываемые встречи»).
Большая часть рассказов светла, лирична, проникнута мягким, добрым юмором. Тонкая наблюдательность, лишённая, однако, научной педантичности, позволяет автору точно передать особенности поведения, манеру общения животных друг с другом и с человеком, раскрыть их характер, индивидуальность.
        Интересно, что человек, прошедший через трудные испытания, сохранил доброту, искренность и открытость миру. С каким жадным интересом, вниманием и уважением всматривается он в этот мир.
        Как известно, на данный момент Виталий Всеволодович много времени уделяет воспитанию молодого поколения. Выступает в школах, средних и высших учебных заведениях, библиотеках и музеях с литературно-музыкальными эстетико-образовательными программами в качестве лектора, чтеца, пианиста, аккомпаниатора. На личном примере активно пропагандирует здоровый образ жизни и науку о здоровье – валеологию.
        Книги Бердышева – это не только интересные воспоминания, это – пример любви к родному краю, замечательным людям. И он старается передать эти чистые чувства окружающим, обогатить их души светлой радостью жизни, отдать им максимум своих духовных и физических возможностей.




         Е.А. ОБРЕЗКОВА, педагог-библиотекарь лицея № 21

         ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ: КАК ЭТО БЫЛО.

         В нашем лицее № 21 стало доброй традицией проводить Литературные гостиные, творческие встречи, на которые школьная библиотека приглашает интересных людей: писателей, поэтов, краеведов, музыкантов… Многие гости приходили к нам не один раз. А расскажу я о давней дружбе школьной библиотеки с Виталием Всеволодовичем Бердышевым.
         Вот уже более 10 лет, как длится наше знакомство с замечательным человеком, писателем-натуралистом, прекрасным исполнителем классической музыки, интересным собеседником, Виталием Всеволодовичем Бердышевым.
         Как часто бывает, помог случай: я оказалась в нужный час в нужном месте – в нашем Городском Методическом Центре учителей, куда пришёл предложить свои услуги лектора и исполнителя и подарить свои книги Виталий Всеволодович. А затем были насыщенные чтением каникулы – я читала его книги, восхищалась, поднимала себе настроение. Добрые, светлые, захватывающие внимание, заставляющие задуматься, примерить на себя произведения. Заочное знакомство (через книги) было продолжено при личной встрече, на которой мы договорились о первом выступлении в школе, перед ребятами.
         Первая встреча… Это была одна из многочисленных музыкальных программ Виталия Всеволодовича и Элеоноры Николаевны Софроновой, замечательной исполнительницы русских и классических романсов. Очень волновались, так как перед детской аудиторией наши артисты не часто выступали, но всё прошло хорошо: и дети, и педагоги были очарованы и восхищены. То, что мы услышали, было на очень высоком уровне исполнено и преподано (Виталий Всеволодович сам представлял русские и зарубежные шедевры классических романсов).
         Потом были и другие встречи с детьми («Песни военных лет», «Русские романсы»), библиотекарями школ города и педагогами школы («Валеологическое значение музыки»).
         Равнодушных слушателей никогда не было. Удивление, восхищение, радость, какой-то душевный подъём испытывали все наши гости. Общение было нужным, запоминающимся. Появилось желание больше узнать об исполнителях, познакомиться и с другой стороной творческой деятельности Виталия Всеволодовича – литературной. Как кстати пришлись подаренные нам автором книги: «Окунись в детство», «Из детства и другие истории», «Не плачь, малыш!», «Края родные», «По следу смерча», «Самсоновские маршруты», «За Пежей», «Жизнь через боль».
         Стали читать с 8-классниками на литературном краеведении рассказы о природе родного края, обсуждать. Появились новые книги Виталия Всеволодовича: «Края родные» (вторая редакция), «Поля России», «Красный остров», «Чистые души» (вторая редакция), «Незабываемые встречи» (рассказы о животных). Реализовывались новые задумки: чтение рассказов о животных с ребятами начальной школы, изучение творчества самобытного автора в старших классах. Учителя русского языка и литературы первыми заинтересовались книгами нашего земляка, стали брать отрывки из произведений на уроки русского языка и развития речи – детям есть чему поучиться у этого человека. В школьной библиотеке стали появляться книжные выставки произведений писателя. Предложили нашим читателям рекламные буклеты об авторе-земляке и его книгах.
        Книги Виталия Всеволодовича автобиографичные, и поэтому представляют особый интерес: очень искренне автор доверяет нам свои мысли, с удовольствием пишет о природе, о животных, об интересных, приятных, добрых людях, с которыми его столкнула жизнь, с юмором рассказывает о не очень приятных встречах. Иногда он просто летописец, иногда неравнодушный свидетель, иногда – возмущённый гражданин. Это, несомненно, человек, которому небезразлична судьба всего живого, что его окружает, будь это лес, цветы, собаки и …люди. Это человек, которому не всё равно, каким растёт наше подрастающее поколение, какой будет наша будущая жизнь.
         А творческие музыкальные встречи с Виталием Всеволодовичем имели продолжение: он стал нашим добрым другом, и дружба эта была важна не только взрослым, но и детям.
         Сейчас, во время ограничений пандемии, с грустью вспоминаются эти встречи. Их смело можно назвать уроками любви и добра. Как здорово, что опытные, много пережившие и испытавшие в жизни люди (не педагоги по образованию!) могут так много дать детям разного возраста.
         Это были настоящие музыкальные салоны, в самом лучшем смысле этого слова. Вспомним 19 век, когда знаменитые салоны собирали многих творческих людей. Читали стихи, исполняли новые музыкальные произведения.
         Наши гости, Виталий Всеволодович Бердышев и Элеонора Николаевна Софронова, доставляли нам, зрителям, истинное удовольствие, приобщая к высокой культуре, музыкальной и поэтической.
         Например, для десятиклассников подготовили программу «под заказ»: ребята изучают лирику А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, поэтому основу составили произведения этих авторов. Романсы «Я тебе ничего не скажу», «На заре ты её не буди», «Тебя любить, обнять…» (сл. А. Фета), «Весенние воды», «Я встретил Вас…» (сл. Ф. Тютчева), «Средь шумного бала», «То было раннею весною», «Благословляю вас, Леса…» (сл. А. Толстого) – классические произведения «на века». Неподготовленному слушателю трудно, непривычно. Но зато как здорово чувствовать себя сопричастным великому искусству.
         Виталий Всеволодович всегда брал на себя роль не только аккомпаниатора, но и лектора, чтеца. В его исполнении звучали стихи Никитина, Фета, Тютчева, А. Толстого, Поля Верлена (в том числе и на французском языке!), а Элеонора Николаевна так проникновенно и душевно исполняла знаменитые романсы.
         Такие встречи очень нужны! Классический репертуар в такой подаче становился понятным и близким.
         Вспоминается и другая музыкальная встреча. Накануне Дня защитника Отечества, в преддверии юбилея Победы, школьная библиотека пригласила ребят и взрослых на тематическую литературно-музыкальную гостиную «Песни о войне». Виталий Всеволодович, очевидец страшного военного лихолетья, военный врач в прошлом, Элеонора Николаевна, маленькой девочкой пережившая войну. Трогательно звучали лучшие песни о войне: «Эх, дороги», «Казак уходил на войну», «Прощание». Невольно чувствовали и мы себя причастными к тому времени. Да, время было страшное, но чувства, эмоции, настроение очень знакомы и нам, сегодняшнему поколению детей, внуков и правнуков участников войны: стремление выполнить свой гражданский долг, любовь к Отчизне, к родному дому, тревога за любимых. Все чувства были обострены. Может быть, потому так волнуют нас песни и стихи о Великой Отечественной войне. На фронте любимыми были песни «В землянке», «Огонёк», трогают за душу они и сегодня. На той встрече ребята не были пассивными слушателями. Они читали стихи о войне. Если честно, многие с трудом сдерживали слёзы. Это был настоящий союз музыки и слова. А в конце встречи были слова благодарности и учителей, и детей. Наши гости – Виталий Всеволодович и Элеонора Николаевна, помогли нам окунуться в военную атмосферу, исполнив для нас песни тех лет, а ребята-чтецы прекрасно дополнили музыкальную программу.
         Наши учителя тоже познакомились с этим удивительным творческим дуэтом. Логическим завершением педагогического совета «Здоровье сберегающие технологии» была музыкальная программа «Любимые романсы», которую для наших учителей подготовили В.В. Бердышев и Э.Н. Софронова. Эмоционального заряда, который получили педагоги, хватило надолго. Отзывы только восторженные. Слова благодарности в адрес гостей звучали и из уст директора, и учителей.
        У Виталия Всеволодовича есть очень хорошее качество: сам увлечённый человек, он к себе притягивает, словно магнит, таких же неравнодушных, талантливых людей. Благодаря ему, мы познакомились еще с одним уникальным человеком: Владимиром Фёдоровичем Павловым.
        Нашу встречу мы назвали «Увлечение». А увлечения у наших гостей замечательные: вопреки возрасту, непогоде, плохому самочувствию, они несли красоту окружающим их людям. В первую очередь через музыку, которой были увлечены оба. Арии из опер на итальянском, русском и даже латинском языке, русские романсы, украинские и русские народные песни – вот неполный перечень репертуара наших гостей. Когда несколько лет назад они случайно познакомились, то, наверное, и не предполагали, как долго продлится их творческий союз. Сами увлечены, а ещё пытались увлечь окружающих, зажечь своей энергией, поделиться теплом и радостью жизни. Голос у Владимира Фёдоровича исключительный, профессиональный (хотя в детстве он музыкой не занимался, навёрстывал упущенное уже будучи на пенсии!) Спасибо! Это и говорили наши ученики гостям после встречи с красотой. Нам понравилось! А это, наверно, самая высокая похвала!
        Музыкальные встречи с Виталием Всеволодовичем имели очень большое значение для нас, учителей, для детей, которым очень важно, чтобы в их жизни был пример человека талантливого, увлечённого, самоотверженного. А именно таким нам представляется Виталий Всеволодович. Несмотря на проблемы со здоровьем, он продолжал заниматься творчеством, музыкой, выступая с различными музыкальными Программами перед жителями нашего города – ветеранами и школьниками. «Во многом музыка помогла и мне самому, особенно в трудные периоды жизни, – снимала усталость, боль, повышала настроение, возвращала потерянные духовные и физические силы», – так о своём увлечении писал сам автор этих программ.
        Разговор о духовности, о любви к родной природе, к людям, о прекрасном – музыке! – нужен школьному сообществу (и не только!). Будучи сам высоко духовным человеком, Виталий Всеволодович Бердышев и нам несёт добро и любовь, заряжая энергией, хорошим настроением, делая нас богаче и лучше. Такое общение (и очное – через творческие встречи, и заочное – через чтение книг) своевременно, полезно, просто необходимо.
        А в заключение хочу сказать, что случайных встреч не бывает, эта – очень важна для меня лично и, смею надеяться, для наших лицеистов. До сих пор восхищаюсь Виталием Всеволодовичем! Пусть любовь к людям и творчеству подпитывает его здоровье еще долгие годы!




        Т.С. ГРУЗДЕВА, педагог-библиотекарь школы № 36

        УРОКИ ДОБРА И КРАСОТЫ

        Я благодарна судьбе, что в моей жизни случилась встреча с Виталиев Всеволодовичем Бердышевым. Виталий Всеволодович проводил уроки красоты и доброты для учащихся 5-9 классов. Это были незабываемые встречи! Виталий Всеволодович рассказывал ребятам истории из жизни, читал стихи. Ребята живо реагировали на его рассказы. А когда он начинал играть на фортепьяно, дети слушали, как завороженные. Незабываемы литературно-музыкальные гостиные. Трудно переоценить значение таких уроков красоты и доброты для детей. Сейчас так мало разговаривают с детьми о красоте природы, музыки и поэзии. Это подчеркивала Ольга Витальевна Шаронова, Ольга Олеговна Дивейкина, Ирина Германовна Купченко и Любовь Александровна Ананьева – все педагоги, в чьих классах Виталий Всеволодович проводил творческие встречи.
        С программой романсов и итальянских песен вместе с Виталием Всеволодовичем к нам приходил Владимир Федорович Павлов. Он выступал не только перед учащимися. В 2015 году в канун Международного женского дня 8 Марта эти замечательные мужчины подарили прекрасный концерт педагогам гимназии. Это был настоящий праздник для женщин.
        Я от всей души желаю Виталию Всеволодовичу крепкого здоровья, бодрости духа, энергии и оптимизма!




         Т.А. ЕВСЮКОВА, заведующая филиалом № 20 библиотеки им. Гарелина

         КОНЦЕРТ ВЛАДИМИРА ПАВЛОВА к 8 МАРТА

         Появление Владимира Федоровича Павлова в нашей библиотеке оказалось настоящим событием для слушателей. Никто не мог подумать, что этот невысокий пожилой человек может сотворить такое чудо! Потрясающей красоты и мощи тенор, вдохновенное исполнение, классический репертуар, включающий итальянские, русские народные песни, оперные арии (ария Каварадосси, Песенка Герцога, ария Неморино, «Влюбленный солдат», «Солнышко мое», «Друг-гитара», «Тройка» Булахова, «Не пробуждай воспоминаний», «Я встретил Вас», «Душечка», «Pieta Signore», «Пой мне», «Вернись в Сорренто» и др.), исполненные на языке оригинала – на итальянском и даже на латинском!  Это было настолько неожиданно, так сказочно прекрасно, так радостно в преддверии Женского праздника. Подобного в стенах библиотеки мы никогда не слышали и не представляли, что такое возможно. Исполнение осложнялось тем, что петь вокалисту приходилось без фортепианного сопровождения – в библиотеке нет фортепиано. Можно представить, как бы все это звучало в полноценном, концертном варианте!
        Владимира Федоровича удачно дополнял Виталий Бердышев, подготовивший литературно-поэтическую программу из отечественной и зарубежной классики, в том числе и на французском языке (Поль Верлен, Теофиль Готье). В определенной степени она давала отдых вокалисту, а, с другой стороны, гармонично вписывалась в ее музыкальную часть, создавая эффект полноценного Концерта, – высокого уровня исполнения.
         Слушатели были заворожены артистами (любителями!), влюблены во Владимира Павлова и долго не отпускали его из своих восторженных объятий, одарив массой комплиментов и пожеланий. Владимир Федорович тоже не остался равнодушным к нашему коллективу и в дальнейшем несколько раз приходил к нам в гости с небольшим творческим поздравлением перед Новым годом и 8 Марта. Коллектив библиотеки от всей души поздравил «ивановского Паваротти» с его 80-летним юбилеем и пожелал ему долгих лет жизни и вдохновенного творчества.

         Отзывы благодарного читателя.
         «Ленинград и ленинградцы». В. Бердышев (книга первая).
         Автор назвал свою книгу повесть. Да, это еще и повесть-воспоминания, повесть-родословная. Не хочется считать, что это мемуары. Написана книга прекрасным языком, чистым, интеллигентным, что теперь на вес золота. Благодаря такому языку, сразу проникаешься уважением к автору; и время, герои, сам город становятся близки, понятны и дороги.
         Книга хорошо иллюстрирована: какие прекрасные, одухотворенные лица смотрят на нас с семейных фотографий! Как дополняют повествование виды Ленинграда!
         Замечательно переданы отношения между людьми (родными, знакомыми): уважение, доброта, понимание и любовь – вот что является определяющим в их нелегкой, полной тяжких испытаний жизни. Этому надо всем, особенно молодым, учиться у старшего поколения, у тех, кто умел в любой ситуации оставаться людьми.
Виталий Всеволодович! Вы сделали большое дело! Ваша книга должна побудить многих создать свои фамильные истории. Пусть у наших потомков формируется «чувство гордости за своих далеких предков, немало сделавших и для их собственной жизни» (цитирую из Вашего Послесловия).
         «Красный остров», «Края родные». В. Бердышев.
         Родная природа, дары и обитатели леса, встретившиеся на родных просторах – все является предметом описания, восхищения или огромной заботы и озабоченности…
         Эти две книги обращены к тем, кто любит, понимает и бережет природу – дом, в котором мы все живем. Автор делает предметом описания и размышления обычные факты из жизни леса и людей, посетивших лес. Рассказ «Окурок» именно так и сделан. Оказывается, даже любящий и хорошо знающий лес человек может своим необдуманным поступком нанести существенный урон природе. Вот и задумаешься: а что же могут натворить в лесу те, кто не любит и не ценит родные леса, водоемы, заповедники?
         Очень хорош язык! По пальцам можно пересчитать писателей, так владеющих пером при описании ПРИРОДЫ. И предстает она (природа) в книгах автора, как живое существо, радующееся и страдающее, щедрое и скудное, окруженное вниманием и осиротевшее. Книги В.В. Бердышева о природе читаются с удовольствием, еще яснее начинаешь понимать, что «природа – это наша повседневная земная колыбель, обеспечивающая нас всем необходимым для нашего процветания и развития» (цитата автора из Послесловия книги «Края родные»).
         Дай Бог, чтобы мы еще много раз встретились с Вами, Вашими замечательными книгами.
         С уважением, Елена Борисовна Григорьева.




         Г.П. ДАНИЛЕНКО, зав.библиотекой школы № 5

          В ВОСТОРГЕ ОТ ПАВЛОВА!

          Перечитываю восторженные отзывы школьников о выступлениях Владимира Павлова, вспоминаю их просветленные лица и бурные аплодисменты. Вот некоторые из отзывов учеников 4-х и 5-х классов:
«Я в восторге!»
«Ваш певец пел прекрасно!!»
«Мне очень понравилось!! Понравились песни на всех языках, которые исполнял Владимир Павлов!»
«Это самые классные песни в мире! Приходите еще!»
«Мне понравилось! Такие красивые песни я никогда не слышал!»
«Я сама хожу на хор и понимаю, как это трудно. Но получается красиво и эмоционально!»
«Нашему классу очень понравились в исполнении Владимира Федоровича Павлова романсы, народные песни итальянских, русских и украинских композиторов!»
«Супер! Класс!! Музыка мелодичная! Звучная! Приходите к нам снова!»
        Не могу передать словами детский безудержный восторг и благодарность. И ведь слушали они не только песни, но и оперные арии, т.е. высокую музыкальную классику. И слушателями были не только ученики старших классов, но и первоклассники. Конечно же, им не хватает таких встреч – с музыкой, живым пением, красотой, с людьми, несущими им вместе с культурой высокую духовность и нравственность.
        Я рада, что в течение нескольких лет, работая в должности зав.библиотекой школы № 5, смогла организовывать эти встречи для всех классов нашей школы (для некоторых классов – неоднократно).




        Л.Н. ТИТОВА, главный библиотекарь зала «Краеведение» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества

        В ОДНОМ РЯДУ С КЛАССИКАМИ…

        Впервые я увидела Виталия Всеволодовича Бердышева в Литературно-музыкальном салоне Ивановской областной библиотеки для детей и юношества. Это было где-то в конце 90-х годов прошлого века. Нас, сотрудников библиотеки, собрали в Литературно-музыкальном салоне, который находился на 2-м этаже, где теперь зал «Литература на иностранных языках». Директор библиотеки Алла Николаевна Верещагина сказала тогда, что в гости к нам приехали два очень интересных человека и надо обязательно их послушать.
        Собрался практически весь коллектив. Сначала мы недоумевали, зачем нас собрали и что это за люди, которых обязательно надо послушать... Библиотекарям представили, как бывшего врача, Бердышева Виталия Всеволодовича и певца, который поет, как Лучано Поваротти, Владимира Павлова.
        Виталий Всеволодович сел за рояль и полились волшебные звуки... А, когда запел «местный Лучано Паваротти», зал замер от восторга и неожиданности, заполнившего салон красивейшего тенора Павлова. Здесь и состоялась первая встреча с Виталием Бердышевым, как музыкантом и врачом-валеологом. Тогда я впервые узнала, что такое валеология...
        Потом, спустя несколько лет, Виталий Всеволодович передал в библиотеку свои первые книги. Это были книги о природе.
        Я, как сотрудник зала «Краеведение», очень обрадовалась, что в фонде библиотеки появились книги современного автора о природе. Тема очень востребованная, как среди взрослых, так и у школьников.
        Мы, в частности: заведующая абонементом «Отрочество. Юность» Надежда Иосифовна Архипова, режиссёр театра книги «Корноватка» Ольга Леонардовна Шишкина и я, главный библиотекарь зала «Краеведение», Любовь Николаевна Титова, решили провести творческую встречу с Виталием Всеволодовичем. Мы тщательно готовились к этой встрече, составили сценарий, распределили роли, как полагается... А Виталий Всеволодович удивил нас и на сей раз! Он пришел вместе с певицей Элеонорой Софроновой, обладательницей великолепного чистого сопрано. Элеонора Николаевна и Виталий Всеволодович были большими друзьями, помогали друг другу и самое главное, что их совместное появление на публике превращалось в настоящие «уроки доброты и красоты». Э. Н. Софронова также страстно любила природу и всё живое на земле, как и В.В. Бердышев. Никогда не забудутся исполненные ею на этом творческом вечере романсы и песни. Божественный голос Элеоноры Николаевны и виртуозная игра на фортепиано Виталия Всеволодовича погружали собравшуюся публику в состояние любви и умиротворения, из которого не хотелось бы никогда выходить... Погружением в этот мир прекрасного являются и книги Виталия Всеволодовича, которые мы представляли на этом творческом вечере. Это была серия книг о природе: «Не плачь, малыш!», «Из детства», «Поля России», «Красный остров», «Мои друзья – собаки», «Чистые души» и другие
        Как врач-валеолог, Виталий Всеволодович воспринимает природу, как исцеление от многих недугов. Сам он долгое время был прикован к постели, а благодаря невероятной жизнестойкости и умению замечать вокруг себя красоту и жизнь окружающего мира, он встал на ноги. Сейчас он много работает над собой и в своих произведениях учит видеть жизнь «изнутри». Это умение нужно людям в любом возрасте.
        Книги Виталия Всеволодовича подтолкнули сотрудников библиотеки к составлению целого цикла мероприятий о природе и окружающей среде. С большим успехом проходили среди школьников и учащихся средних учебных заведений обзоры книг В. В. Бердышева, тематические уроки «Земная колыбель»: наш край в творчестве Ивановского писателя В.В. Бердышева, тематические часы «Прекрасна земля и на ней человек!», творческие встречи с писателем «Земля прекрасна и у всех одна». В основном эта работа активизировалась в Год охраны окружающей среды. Природа – это наша земная колыбель, которая обеспечивает нас всем необходимым для процветания и развития. Она – первооснова красоты, которая пробуждает в человеке добрые чувства. Людям необходимо научиться понимать и ценить окружающий мир. Виталий Всеволодович является именно тем человеком, который своим творчеством помогает увидеть красоту родной природы. Перед началом всех мероприятий мы обязательно знакомим читателей с биографией и творчеством Виталия Бердышева, этого удивительного человека, который обладает необыкновенным даром и талантом видеть в простых вещах, окружающих нас, необыкновенное и передавать это своим читателям в виде ярких красочных рассказов.
        Произведения о природе Виталия Всеволодовича, написанные с глубоким чувством и любовью, затронут души читателей всех возрастов и поколений. Молодёжь с удовольствием познакомится с его книгами «Поля России», «Шуйские зори», «Как снять кота с дерева», «Незабываемые встречи», «Мои четвероногие друзья» и многими другими.
        Все мы родом из детства, и поэтому рассказы Виталия Бердышева про животных («Наш Бобка»), птиц («Вороньи забавы»), бабочек («Кустики»), насекомых («Муравей»), красочные описания цветов, необыкновенных ягод («Земляничное царство»), написанные в лирико-поэтическом жанре, не оставили равнодушными никого из читателей, которым посчастливилось познакомиться с ними.
        В основном работой с книгами Виталия Бердышева занимается в библиотеке Абонемент «Отрочество. Юность». В свое время заведующей абонементом Надеждой Иосифовной Архиповой была разработана замечательная электронная презентация «Разноцветная палитра живой природы», где показ слайдов сопровождался чтением стихов, поэм, од, посвящённых какому-либо месяцу, периоду или признаку, соответствующему тому или иному времени года.
        Например, весна – это время, когда природа пробуждается ото сна и наполняет всё вокруг новой энергией и жаждой жизни, «бушует полая вода» (И. Бунин). Лето – это время, когда «много солнечного цвета…» (В. Орлов), вся природа расцветает, начинает петь, гудеть, шуметь, звенеть. Здесь звучали поэтические строки Николая Заболоцкого о лесе и ода Игоря Сельвинского, посвящённая вековому дереву. Об осени были прочитаны стихи Константина Бальмонта и Евгения Баратынского. Январь, как один из зимних месяцев – это время сказочного Деда Мороза, Нового года (Новогодья), праздников и чудес. Русскую зиму и мороз воспевают в своих стихах поэты Николай Некрасов, Федор Тютчев, Александр Пушкин. Здесь же звучали и отрывки из произведений Виталия Всеволодовича Бердышева. Так в один ряд с уже хорошо известными классиками, пишущими о природе, встал и наш Виталий Всеволодович Бердышев.




        О.В. КАРАУЛОВА, культорганизатор отделения дневного пребывания № 3

        БОЖЕСТВЕННАЯ КЛАССИКА В СТЕНАХ ПАНСИОНАТА

        Музыка – это волшебство, источник радости и вдохновения. Именно она наполняет нашу жизнь яркими красками эмоций. Поистине, светлое чувство испытывают люди при соприкосновении с искусством. Так и мои «подопечные» из Отделения Дневного пребывания № 3 при Комплексном центре социального обслуживания г. Иваново не утратили чувство тонкого восприятия прекрасного, благодаря замечательным выступлениям В.В. Бердышева, как аккомпаниатора и вдохновителя сольных выступлений Элеоноры Софроновой и Владимира Павлова.
        Артисты всегда подходили к выступлениям с чувством ответственности, старались донести до слушателя тепло своего сердца. Такие встречи просто необходимы в наш век электроники и скоростей. Мастера, умеющие «держать» зал с первого до последнего произведения – будь то романс, ария из оперетты или просто фортепианное произведение. Как искусные ювелиры они обрамляли тончайшими гранями каждое исполненное ими произведение. Ни слова, ни звука не было произнесено солистами просто так, без смысла. Это качество думающего, наполненного большой работой ума и души исполнителя, заставляющего слушателя размышлять о жизни, смерти, любви, предательстве, прощении, оставляющего глубокое впечатление в душах людей.
        Прекрасный аккомпанемент Виталия Всеволодовича. Бердышева не остался незамеченным зрителями, чувствовалось единомыслие солистов и их замечательного музыканта и помощника.
        В программу концертов входили классические и городские романсы, лирические песни, но, пожалуй, наибольшим успехом пользовались этюды Бюргмюллера, вальсы Шопена, исполненные Виталием Бердышевым. Мне показалось, что многие зрители пришли послушать именно их.
        Думаю, что в нашем импровизированном зале не было ни одного равнодушного человека во время таких выступлений. Все расходились с наполненными прекрасной и незабываемой музыкой и поэзией сердцами и благодарностью к артистам за их талант!
Наш внутренний мир стоит того, чтобы его охранять. Стоит того, чтобы впускать в него самое лучшее – то, что проверено временем, что признано во всем мире. Среди обилия безвкусной, однообразной и пошловатой музыки, агрессивно обрушивающейся на нас отовсюду, есть остров чистоты. Классическая музыка. Ее «голос» звучит не столь громко, он не навязчив, даже скромен… потому не каждый различает этот «голос» в шумной толпе. Многие люди уже настолько атрофированы, что не способны воспринять эту божественную музыку, считая это чем-то скучным и старомодным. Однако я очень рада за тех, кто вскармливает свои души чарующими звуками классики.
       Спасибо за тонкое удовольствие! Спасибо за внутреннее обогащение, которое воистину бесценно!
       К сожалению, такие «островки одиноких душ», созданные с любовью и заботой о пожилых людях, канули в лету... Нет уже Отделений Дневного пребывания, где души и сердца согревали теплотой, вниманием, прекрасной музыкой и общением с интересными людьми. Но верю, что наше общение на протяжении 12 лет, осталось в памяти у многих.




        В.К. БРЯНЦЕВА, заслуженный работник культуры РФ

        «ЭЛЕГИЯ» и ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

        Кто из нас не мечтает, как можно дольше оставаться молодым и энергичным? Прислушиваемся к любым советам. А вот солисты народной вокальной студии «Элегия» нашли такой «рецепт молодости» – это неукротимая тяга к творчеству. Вот уже 53 года поет неумолкаемый голос «Элегии» свою песню жизни, превращая ее то в задушевный романс, то в искрометное болеро, то в глубокую психологическую драму оперной арии.
        В 1981 году коллективу было присвоено звание «Народный». Пришлось оставить свою педагогическую работу и целиком посвятить себя служению «Элегии». Творческая работа требует огромного напряжения и духовных, и моральных, и физических сил, а также серьезной подготовки. Только при таком условии можно достичь уровня, когда искусство будет доставлять слушателям радость и наслаждение.
        Главная задача руководителя – это поиск. Поиск интересного репертуара, поиск форм выражения, поиск выразительных средств, поиск правды чувств для раскрытия образа. В каждом певце прежде всего хочется найти индивидуальность и помочь ее развитию и совершенствованию. Хочется воспитать своих единомышленников-друзей устремленными к единой цели, а самой, возвышаясь, оставаться равной с ними.
        «Элегия» – это прежде всего люди – очень разные, образующие соцветие, которое объединяет общий знаменатель – искусство. Это множество творческих портретов, объединенных в единый организм – творческий ансамбль. Самодеятельные артисты – великие труженики. О каждом из них можно говорить много и долго. Каждый из них заслуживает самых хороших и добрых слов. Все они лауреаты Всесоюзных и Всероссийских фестивалей народного творчества. 11 человек награждены Знаком ВЦСПС «За достижения в области самодеятельного искусства», 2 человека награждены Дипломом Большого театра СССР.
        Жанровый диапазон «Элегии» очень большой. Здесь и десять сложнейших сцен из опер: «Евгений Онегин», «Снегурочка», «Майская ночь», «Травиата», «Демон», «Князь Игорь», «Борис Годунов»; здесь классические и старинные романсы, сцены и арии из оперетт, народные песни, песни советских, зарубежных и современных композиторов, вокальные ансамбли. В копилке у коллектива и постановка трех полнометражных спектаклей – оперетт: «Король вальса» И. Штрауса, «Вольный ветер» И. Дунаевского и «Тихая семейка» Ю. Милютина.
        Множество записей «Элегии» звучало на областном Ивановском радио. Есть запись и на Центральном телевидении. Много информации и рецензий на концерты было напечатано в областных газетах.
        За свою творческую жизнь – более 60 лет, из которых 53 года в должности руководителя студии «Элегия», я повстречала много одаренных, талантливых певцов. Некоторые пришли в студию уже сложившимися вокалистами, другие не имели певческого опыта. Многие из них со временем превращались в ведущих солистов коллектива. Об одном из таких людей – совершенно необыкновенном человеке и певце – я хочу рассказать сегодня. Это Владимир Федорович Павлов.
        В «Элегию» Владимир Федорович пришел из хора Ветеранов, которым руководил С.Г. Троицкий. В хоре Владимир Павлов был солистом-запевалой и пользовался у зрителей заслуженной любовью, обладая чарующим тембром и сценическим обаянием. Но, почувствовав вкус к пению и, конечно, особое зрительское внимание к себе, он захотел быть независящим от хора солистом с независящим от хора репертуаром. А репертуар уже «складывался» в его голове. И какой репертуар! – арии из популярных итальянских опер, итальянские и неаполитанские песни, старинные романсы. Для воплощения своей мечты он и пришел в «Элегию». Сколько любви и страсти Владимир Федорович вложил в исполнение своей мечты! Потребовалось правильное итальянское произношение, над которым он тщательно работал, изучая записи великих итальянских певцов Карузо, Паваротти и др. Это были арии из опер «Травиата», «Трубадур», «Риголетто» Д. Верди, «Богема» Д. Пуччини, «Паяцы» Д. Леонкавалло и др. И, конечно же, популярнейшие неаполитанские песни.
         А сколько душевного тепла Владимир Федорович вкладывал в исполнение русских романсов! Так, например, романс «Тишина» С. Кошеварова – кажется, лучше уже, чем он, исполнить невозможно.
         На сцену Владимир Федорович выходил всегда стройным, подтянутым, молодым человеком (несмотря на свой преклонный возраст), со своим ликующим пением. И зал взрывается аплодисментами, восторгом, удивлением, восхищением! Владимир Федорович всегда щедро отдавал благодарной публике неугасающий пыл своего дарования. Потрясающий мелодист, он также обладал благородной манерой пения. И зритель, плененный очарованием нестареющего таланта, всегда подолгу не отпускал со сцены своего кумира. Его участие в концертах во многом обеспечивало успех выступления.
        Его искусство всегда волновало, восхищало, уносило в заоблачные высоты.
Все возрастающие успехи Володи требовали, естественно, постоянного выхода «в люди», на концертные площадки. Но, имея в коллективе, кроме Павлова, еще 20 человек (причем, тоже незаурядных певцов), такой возможности у меня, как у руководителя, не было (в том числе и по прозаической причине – ревности других исполнителей).
        И вдруг, на наше счастье, на горизонте появился любитель пения и незаурядный пианист В.В. Бердышев, прибывший в наш город из Владивостока, с которым мне и довелось познакомиться. Ему, как страстному любителю вокала, очень захотелось «завязать» сотрудничество с кем-то из певцов. И я, естественно, познакомила его с Владимиром Павловым (тем более, что Володя был одиноким, не обремененным семьей человеком). И началось это обоюдоприятное и плодотворное сотрудничество. Творческих площадок у них не счесть – это школы, вузы, библиотеки, музеи и много-много еще чего. В этом союзе они действительно обрели друг друга. А я рада за них обоих.
        Но и из «Элегии» Владимир Федорович не исчез, продолжая наши занятия и участие, но только в общих концертах.
        Однажды либреттист А. Сурожский сказал: «В молодом человеке горит огонь, в старом человеке светит свет». Так пусть же свет души Владимира Федоровича еще долго-долго будет согревать сердца почитателей его таланта – исключительного таланта В.Ф. Павлова.






        И.И. СИБИРЁВА, главный врач клиники Тейда»

        ИДЕИ ВАЛЕОЛОГИИ В КЛИНИКЕ

        В наше время доказана уникальная способность человеческого организма сохранять и активно восстанавливать исходный уровень здоровья, в нас заложены генетикой алгоритмы дренирования и самовосстановления. Из глубины веков до нас дошли методики лечения и поддержания организма в ресурсном состоянии. Клиника восточной и восстановительной медицины «Тейда» стремится к достижению таких результатов путем сочетания методов традиционной, натуральной, восточной медицины и ультрасовременных мировых медицинских технологий, учитывая принцип персонального индивидуального подхода. А в рамках клиники для просветительской деятельности для населения нашего региона мы открыли «Школу здоровья», где известные и интересные лекторы с авторскими методиками и индивидуальными патентами информируют людей о тех оздоровительных практиках, методах и натуральных подходах, которые можно применять самостоятельно в домашних условиях. «Школой здоровья» руководит кандидат медицинских наук, доцент, пульмонолог, гирудолог, натуропат Путинцев Евгений Викторович – известный в стране доктор, который был главным пульмонологом Кемеровской области, заведующим кафедрой педиатрии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, руководителем Ивановского областного пульмонологического центра. Является автором монографий и методичек по саногенетической медицине, натуропатии, экзоэкологии и эндоэкологии, как основе здоровья человека, уделяя внимание как оздоровлению тела, так и оздоровлению духа.
        Учитывая изменяющиеся факторы окружающей среды, повышенный и напряженный эмоциональный фон населения, измененное питание – содержание в продуктах ГМО и других неполезных компонентов, мы понимаем, что законы Валеологии в наше время смещены. Поэтому одной из задач «Школы здоровья» мы считаем восстановление законов Валеологии и саногенетических принципов и подходов в нашей жизни.
        Ученые всего мира давно доказали наиважнейшую роль в оздоровлении, профилактике ряда серьезных заболеваний и восстановлении положительно эмоционального фактора, без которого невозможно развитие личности. Поэтому большим блоком в «Школу здоровья» мы включили литературно-музыкальную гостиную, где готовим и проводим творческие встречи и вечера. Пациенты клиники с воодушевлением приняли это направление. Целью подобных вечеров является расширение сознания и формирование духовного мира человека, зарождение внутренней потребности в дополнительном знании, в самосовершенствовании. Литературно-музыкальные вечера развивают вкус, расширяют кругозор, развивают творческую активность, повышают общую культуру, как слушателей, так и участников. А главное, повышается психоэмоциональный фон участников и слушателей, что способствует на физиологическом уровне более активному синтезу гормонов счастья и радости – наиважнейших гормонов для повышения адаптивных возможностей и механизмов организма. На такие встречи мы приглашаем музыкантов, писателей, исполнителей, художников, среди которых известные, узнаваемые и любимые ивановцами имена: Путинцев Е.В., Бердышев В.В., Афонин И.Н., Ивашкевич М.В., Щавелев С.В., Арджаных И.В., Бухова А.А., Бухов А., Бобров Е.Н., Иващенко Ю.А. Алексеев А., Вахрушина Е., Коновалов Ю., Суркова Н.В. и другие.
        Касаясь граней души, каждый из них внёс нечто новое, прекрасное в жизнь слушателей и участников «Школы здоровья», оставив свой неизгладимый след в душах и судьбах людей разного поколения от детей и подростков до слушателей уважаемого возраста. Среди пациентов клиники и участников Школы здоровья очень популярны вечера-рассказы, характерной чертой которых является развернутое изложение темы, обилие фактов, наблюдений, мнений критиков и комментаторов. После таких творческих вечеров слушатели отмечают, что прямое общение с творческими людьми способствует глубокому погружению в разные эмоции, даёт видимую психоэмоциональную разрядку, повышает интерес к жизни, способствует позитивному отношению к окружающему миру и заряжает силой духа.
        В свете сказанного хочется отметить встречу на литературно-музыкальной гостиной с Виталием Всеволодовичем Бердышевым и Элеонорой Николаевной Софроновой, развивающими и пропагандирующими собственный вариант эстетико-оздоровительной программы с помощью литературы, музыки, поэзии. Виталий Всеволодович – врач-валеолог, кандидат медицинских наук, использует с этой целью собственную литературу (рассказы о природе, о животных, о детстве и др.), а также свои знания и навыки в области музыки – игру на фортепиано. Объединившись с прекрасной вокалисткой Элеонорой Николаевной Софроновой, они создали цикл музыкально-поэтических программ, используемых как с оздоровительными, так и с просветительно-воспитательными (для детей и юношества) целями.
         Первоначально внимание слушателей привлек рассказ Виталия Всеволодовича о валеологической работе, проведенной им во Владивостоке – об идеях профессора Израиля Ицковича Брехмана в Отделе проблем регуляции биологических процессов Института Океанологии ДВО РАН и их воплощении в практику в городской программе «Здоровье и профилактика». Заинтересовали слушателей публикации института: сборники «Валеология», монографии и статьи первооснователя этого направления и его последователей. Не менее интересными показались и результаты аналогичной работы Виталия Всеволодовича у нас, в Иванове, где упор был сделан на психоэмоциональной стороне воздействия с помощью природотерапии, музыкальной терапии и профилактики.
        На последующих встречах собравшиеся познакомились уже с Элеонорой Николаевной и с восторгом приняли ее творчество, прозвучавшее в данной обстановке в виде получасового камерного концерта с исполнением романсов, народных песен и высокой классики. Слушателей поразило великолепное сопрано, сохранившееся у певицы в почтенном возрасте, и глубокая задушевность исполнения. Это был настоящий сеанс музыкальной терапии, проведенный талантливыми исполнителями. Ко всему, это была живая музыка, живое общение со слушателями, общение в камерной обстановке, дающее наиболее выраженный эмоционально-терапевтический эффект.
        Собравшимся понравилось и исполнение, и исполнители. Участники «Школы здоровья» рады были видеть талантливых и увлеченных энтузиастов в своих стенах и в последующем, при обсуждении насущных вопросов, касающихся нашего здоровья и долголетия.




        В.Ю. НОСОВ, естествоиспытатель-исследователь, поэт, музыкант, бард

        НА ПУТИ К ВЕЧНОСТИ

        Наше знакомство с Виталием Всеволодовичем Бердышевым началось уже давно, с легкой руки Виталия Прыгунова. Он попросил меня помочь с автомобилем, и мы отправились в лес собирать схороненные дары лесные – грибы и ягоды. И эта встреча вылилась в добрые человеческие и творческие отношения на долгие годы. Потом были совместные авторские концерты в музеях Иванова, книги Виталия Всеволодовича о дальнем Востоке, о морских приключениях, о непростых человеческих отношениях, о временах и нравах и, конечно, книги об Ивановской земле, о людях, о природе, философии жизни нашей. Мы дружим в творчестве своем, и для меня очень важны наши отношения, и Виталий Всеволодович был и будет всегда примером мужества, доброты, оптимизма и терпения. Нам хорошо бывать друг у друга в творческих гостях, здесь нет границ ни во времени, ни в пространстве. Я с удовольствием читаю его книги и слушаю концерты, а их было очень много – и не только в музеях, но и в школах, и в библиотеках. Виталий Всеволодович легко делится своими сокровищами и всегда в творческом поиске, в ожидании нового, светлого, чудесного. Мне как-то везет на добрых людей, среди них есть такие, которые качественно повлияли на мою жизнь и мое творчество, явились своего рода учителями и профессионалами в различных сторонах моей деятельности. Смелые музыкальные проекты Виталия Всеволодовича удивляли и вдохновляли к новым поискам. Это жизнь с непрекращающимся вдохновеньем, это главные роли нашего бытия, то, что складывает нашу жизнь в гармонию, в песню, которую потом не стыдно будет спеть (еще не раз).
Первый совместный концерт был в музее Пророкова. Я тогда показывал свою программу по стихам Сергея Есенина, а Виталий Всеволодович аккомпанировал Элеоноре Николаевне. Было очень тепло и уютно – по-домашнему, была вся моя семья и друзья, все благодарили и Виталия Всеволодовича, и Элеонору Николаевну, и меня за этот творческий подарок.
       Потом были встречи в музее Бубнова, Краеведческом, Художественном музеях, в Благовещенском храме г. Кохма. Для меня особенно как-то запомнились встречи, связанные с портретом митрополита Зиновия (Мажуги). Портрет был написан Андреем Пепловым для музея Троицко-Сергиевой Лавры, и Андрей сам меня попросил провести несколько встреч, чтобы прошла своего рода выставка и рассказ о наших удивительных святых ХХ века. И вот, в результате четыре творческих встречи: музей Бубнова, Благовещенский храм, монастырь в Ермолино и Николо-Шартомский монастырь. Я показывал фильм о Глинских старцах, пел свои песни и читал стихи и все время рядом с митрополитом Зиновием – он зримо и незримо присутствовал на всех встречах и несказанно помогал мне. На каждом концерте были чудеса, святитель Зиновий не оставил нас без своего внимания, благодарность людей после встречи была более чем искренней.
        А в Николо-Шартомском монастыре я был поражен тем, что пришли все монахи и монахини из соседнего монастыря, как на службу, в полном облачении и я (о бедный!) рассказывал монахам о монахе и если бы не отец Зиновий, то я, наверное, умер бы от стыда. В конце концов, все закончилось миропомазанием и крестным ходом с портретом-иконой, с пением тропарей и славословием! И совершенно неожиданная благодарность от монахов, мне и особенно Андрею за портрет.
Время идет вперед, и жизни становится все больше и больше! И вместе с этим приходят новые замыслы в неустанном творческом поиске. Не только в песнях и стихах, но и в живописи и реставрации, даже в моей скромной науке, в постижении неведомого, в совершенно прекрасном электричестве. Проводятся какие-то невероятные эксперименты и открываются новые горизонты. Многое еще хочется сделать, но всему свой черед. Интересно, совсем недавно моего внука Сашу при выпуске из детского сада спросили: кем бы ты хотел стать? Он не задумываясь ответил – я хотел бы стать хорошим человеком. Меня это порадовало. Слава Богу в этой жизни есть хорошие люди, и они не теряются и творят свои удивительные замыслы и самое главное они – любят! Непостижимо живет Любовь в наших сердцах, даруя неистощимое вдохновенье, полет в неизведанном и дали…! Наш Отец – Любовь и Творец! Мы унаследовали от Него эти дары и в меру сил делаем и учимся делать что-то хорошее, по-настоящему доброе, и уверяю вас – это непросто. Царство Божие силою берется, и прилагающий усилие восхищает его. Как говаривал мой старый друг Андрей Львович Шомов – мы не торопимся – впереди Вечность. Это правда! В этом бурном потоке нашей жизни обретаются близкие люди, для которых ценны честность, вера, доброта, правда и все самое лучшее, что может быть в человеке, не размениваясь на мимолетные блага, мы идем к нашей Вечности. Она ждет. Мы дети Святой Любви – будем помнить об этом.

На Рождество Богородицы

На самой грани у Креста,
Как рассказать про Дух Святой,
Безмолвьем скованны уста
Пред несказанной чистотой.

И только лишь, Твоя Любовь!
Вдруг озарит и окрылит,
Из раны каплющая кровь
Благодарит, благодарит…

Омоют душу слез ручьи,
Совьются с шумом небеса,
Но не погаснет свет свечи
И не умолкнут голоса,
Поющие во всех мирах,
Грядущую на облаках,
С Младенцем-Богом на руках,
Дар Божий в любящих сердцах!
Пречистая! Преблагословенная!
Пресвятая Богородице Дева Мария!
Поют, поют во всех веках…
21.09.2021

Так хочется побыть с тобой в раю.
Вне времени, без дум и без печали
Открытыми друг другу до конца…
Скорей всего мы просто бы молчали,
Смотрели в обнаженные сердца
И в глубине безмолвной созерцали,
Охваченные пламенем Творца
Всю жизнь свою!
Так хочется побыть с тобой в раю!
Забрать тебя из этого теченья
И на руках нести, нести, нести!
В Любовь! До полного сложенья
Всех чувств и мыслей и движенья,
Всего, что может рай вместить
И душ, и тел преображенья,
И сердца вечное люблю!
Так хочется побыть с тобой в раю!
Ты улыбаешься, прищуриваясь взглядом,
И смотришь глубоко, так глубоко,
Что вдруг покажется невыносимым адом
Любая опрометчивая мысль…
Становится святой вся наша жизнь,
Когда мы со Святой Любовью рядом!
И снова я негромко повторю
Так хочется побыть с тобой в раю!
Где всем есть утешенье и отрада!


                ***
Я не пришел, а ты меня ждала
И думала, вот-вот еще немного,
Открою дверь и встану у порога…
О, как бы ты улыбкой расцвела!
О, как бы встрепенулись мне навстречу,
Два легкие и нежные крыла!
Но время шло и догорали свечи
И ты уже, конечно, поняла,
Я не приду и ждать меня не надо,
И легкая ненужная досада
Кольнула сердце, как фальшивый звук…
Я не пришел – прости меня, мой друг.
Мне стало вдруг до боли ясно,
Что надо приходить, когда нас ждут,
Чтоб ожиданье не было напрасным,
Иначе все улыбки отцветут,
Не принося плода…