Колесо обозрения

Алиса Атабиева
Медиумический рассказ, записанный при помощи "яснослышания".


   Сентябрь был тёплым. Снег появился только в конце и тут же растаял.
  - Сегодня будет тёплая погода, пойдём гулять, – сказала мама.
  - Пойдём, я готов.
Виталик уже год как не учился и ему надо было навёрстывать упущенный материал, но что-то не выходило: всё время путались мысли и всё чаще приходило на ум – зачем? "Зачем это всё, если уже не жилец? Я болен сильно, неизлечимо и, наконец, умру, и всё закончится для меня..." Мысли всё приходили и приходили в голову, и мама решила с этим покончить.
  - Так, сынок, надо взяться за ум – за учёбу, иначе... – она подумала немного, – иначе тебя не примут в другую школу.
  - Какую школу, мама? Я же... – он не хотел продолжать и так было ясно, никакой другой школы нет для него и нет этой... скоро не будет.
Страшное слово "рак" он услышал впервые от матери. Мать покраснела, услышав это от доктора. Он не стал таиться, скрывать настоящий диагноз её мальчика – рак: не хотел, чтобы мучилась от надежды, которую он не мог ей дать.
  - Увы, – сказал он, – это не лечится в настоящее время никем, времени осталось, – он прикинул, посмотрел в анализы, подумав сказал, – три месяца, не больше.
Он это сказал, чтобы мать была готова к худшему, а она... заставляла мальчика готовить уроки. "Как это понимать?" – спрашивает удивлённый читатель. А она сразу... почти сразу – сначала выплакалась, сказала сыну:
  - Виталик, у нас серьёзный разговор, папа разрешил поговорить (у Виталика был отец, об этом потом) с тобой об этом. Сынок, ты серьёзно болен, жить осталось немного, совсем мало. Нам надо решить, что мы будем делать все эти месяцы (она не сказала сколько)? Ведь ты знаешь – все жалеют тебя, теперь я скажу почему. Нас бросил отец, когда ты был маленьким, теперь тебе семь лет, с половиной уже, – она собиралась с мыслями, – он уже не вернётся: у него другая семья. Но отец тебя любит, – она сейчас лгала не смущаясь, – я у него спросила, и он ответил: "Скажи нашему сыну правду".
Виталик любил отца, хотя видел всего два раза: один раз – думал, что это он, другой – он приходил к маме. Они "бурчали" что-то в его комнате, когда он выходил по просьбе отца.
  - Постой там, я поговорю с матерью, – больше он ни слова не сказал ему, своему родному сыну, и ушёл не попрощавшись.
Виталий был тогда маленький, четыре года всего, но запомнил отца, его походку и потом, спустя несколько месяцев "увидел" его.
  - Вон, вон мой папа! – кричал он своим сверстникам на улице.
  - А почему он к тебе не подходит? – спросил малыш, друг Виталика.
  - У него дела, – ответил Виталик важно.
Больше разговоров не было об отце: все знали – у него есть отец.
Так вот, отец дал разрешение сказать ему правду. "Зачем маме его разрешение? Виталик его даже не помнил теперь... почти не помнил... помнил только походку, как закрывалась за ним дверь". Теперь об этом Виталий думал мучительно, не переставал думать, но у матери спросить не решался: "Почему отец его бросил?" Ну, ладно, маму не любит, но он сын – он другой, его очень любит...  Мама, наверное, думала, что сын забыл об отце, но нет, напоминала сама: "Я у отца спросила..." – об этом – о другом, чтобы Виталий чувствовал любовь обоих родителей, особенно сейчас, когда он знает всё о своей болезни.
Нет, не пришёл отец ни сейчас, ни через год, посетить могилку Виталика, а он ждал.
Виталик умер через год после описываемых событий: детский организм боролся, испытывал на прочность мать и сына. Что помогло прожить больше, чем "уготовил" лечащий врач? Мамины слова, когда она попросила Виталика учиться.
  - Представь себе, Виталик, ты приходишь в класс, начался урок, учитель говорит: "Дети, достаньте тетради, запишите сегодняшнее число", – дальше мама говорила всё по порядку, она сама была учительницей, – потом уже к концу урока учитель говорит: "Дети, если вы не приготовите домашнее задание, мы не сможем разобрать новую тему". Сейчас мы готовим с тобой домашнее задание: понимаешь? Когда ты придёшь в "новую" школу, урок будет выучен тобой, останется разобрать новую тему.
Мама ещё много говорила Виталику, заставляла поверить, что так и будет дальше, а она придёт потом к своему мальчику, когда он будет взрослым "там". Наверное это помогло мальчику окунуться с головой в учёбу, чтобы "не отстать" "потом", а это помогло прожить дольше.
  - Я как на колесе обозрения, мама, – говорил Виталик перед смертью, – всё вижу, и даже школу вижу, и тебя... – он закрыл глаза.
Мама сказала:
  -Я приду скоро.
Мама прожила ещё три года и увидела своего сына, он выглядел подросшим.
  - Вот и я, – сказала мама с улыбкой, – я тоже видела всё с колеса обозрения. Ну, как у тебя дела в школе?..