Крепкая связь всего, что мы видим и чем пользуемся

Лариса Веселкова
     Чем больше я живу на этом свете, тем больше понимаю, что в этом мире все связано. Причем связано намного крепче, чем нам кажется с первого взгляда.

   Прошлое переплетается с настоящим и получаем планируемое будущее.

   Вот я помню в детстве нам отец показал игру. Раньше интересную игру купить было сложно, а порой и невозможно, поэтому он сделал ее сам. Это палочки из алюминиевой проволоки, которые на конце имели или крючок, или колечко.  Получался пучок алюминиевых палочек, но все они были разные, их зажимали в кулаке, потом кулак разжимали, и они рассыпались по столу, но какая-то часть образовывала по центру стола горку. Вот эти палочки надо было собрать, но при этом не нарушить покой остальных. Играли по очереди вытаскивая алюминиевую палочку, но побеждал тот, кто смог вытащить палочку и не нарушить малу кучу. Здесь должна быть отдельная осторожность и внимание.

   Начало игры было легкое. Ведь некоторые алюминиевые палочки можно было легко убрать от других и не нарушить общую картину. Но чем меньше их оставалось, тем тяжелее было вытащить палочку и не нарушить покой остальных. Эта игра держала в напряжении всех играющих. Казалось, что все переставали дышать пока алюминиевая палочка, медленно двигалась по куче.

   Никогда не могла подумать, что даже эта игра найдет свое место во взрослой жизни.

   Мы сейчас живем в мире, где законы, правила, события меняются и отличаются от тех, что мы привыкли. Вот в детской игре они отличались крючком или колечком, а в нашей жизни закон становился сложнее и там тоже появлялось то, что не дает нам жить по старым правилам. Сразу нам, кажется, что вот наконец-то появился закон, который обеспечит нам лучшую жизнь и мы с удовольствием будем пользоваться этим в обычном времени. Но потом мы понимаем, что он имеет крючочек на конце, а он крепко соединился с колечком следующего закона и вытащить его, чтобы пользоваться в обычной жизни, не нарушив другого закона невозможно.

   Немного не понятно.

   Но я попробую объяснить. Мы живем во времени и при повышенных технологических прогрессах. Мы научились добывать газ и отапливать им дома, использовать во многих технологиях выплавки стали, выпечки хлеба и т.д. Без него невозможно стало жить в этом мире. И люди разрушили печи в домах, которые отапливались углем и дровами. Провели газ в дома. И теперь в квартире стало тепло, печи были с газом и стоило это намного дешевле угля. Да и в квартирах стало чище. Газ не вносил беспорядка на кухне или в доме. Кажется, вот она цивилизация и результат на виду, но…. Проходит время и правительство понимает, что так нельзя. Слишком все дешево и решили брать деньги не только за сам газ, но и за трубопровод, по которым газ подается. Больше того пересмотрели цены и теперь уголь оказался дешевле газа. А дороги назад нет. Нельзя вернуть все обратно. Ведь для этого надо будет разрушить почти всю экономику страны, т.е. куча рухнет и в проигрыше будут все. Все, как в детской игре с алюминиевыми палочками.

   Что бы не происходило в стране, но поздно или рано находилось другое решение, которое нам казалось лучше, но проходит время и мы понимаем, что пользоваться им нельзя, чтобы не нарушить другую уже отработанную технологию жизни.

   Раньше медицина была бесплатная. Заболел человек, вызывал врача или скорую и появлялась надежда, что после этого тебя вылечат. Обязательно вылечат. Но пересмотрели и решили, что в этом мире самое дорогое – это здоровье и его нельзя отдавать бесплатно. Появились преграды. То врача нельзя вызвать (семейный врач не ходит на вызов), а скорая помощь многим не по карману. А если все-таки тебя осмотрели медики, то их решение вылечить тебя обойдется тебе в такую сумму, что ты уже сам сортируешь какие лекарства покупать, а от чего придется отказаться. Лекарство пропагандируется по телевизору, интернету, а цены от этого увеличиваются в разы, а то и в десятки раз по сравнению с предыдущими ценами. Получается, что эту палочку ты даже не пытаешься вытащить из общей кучи. Именно она имеет такой крючок, который разрушит твою кучу только ты к ней прикоснешься, а значит, разрушит и твою жизнь.

   Раньше мы жили в государственных домах. Их построило государство, и ты заселился в нем и оплачивал минимальную сумму за нее. Правда и государство о тебе тоже забыло. Канализация, вода, газ был проведен, но особо за их работой никто не смотрел. А все поздно или рано без присмотра портится. И когда этот момент наступил придумали ОСББ и все проблемы переложили на плечи жильцов. Канализация, проработавшая 30 лет, нуждалась в замене. Водопроводные трубы были похожи на решето, но это теперь стала проблема жильцов. Хочешь жить меняй, ремонтируй за свой счет. Ох уж эти крючочки, колечки, изгибы на принятых решениях. Они только усложняли жизнь обычного человека, а главное, теперь ничего не было бесплатным. Все менялась, кроме зарплаты и пенсии.

   Нет их увеличивали, но цены на все росли больше, чем зарплата или пенсия. Хлеб стоит 16-18 грн, а пенсию увеличили на 16 гр (эта цифра на которую изменилась моя пенсия), а это стоимость буханки хлеба. Теперь я могла купить на одну буханку хлеба больше в этом месяце, чем в прошлом. А кушать надо ежедневно, плюс оплатить коммунальные услуги, купить туфли, тапочки, белье. Денег на это нет. Теперь любую покупку можно сделать, только куча при этом рухнет, и ты ни на что больше уже не можешь рассчитывать.

   Похожие правила существуют везде. Крупного вора уже не ловят. Некому ловить, а его дела имеют столько изгибов, крючков, петелек, что если этот закон тронуть, то проигрыш тебе гарантирован.

   Я как-то уже свыклась с мыслью, что настоящее связано с прошлым и будущим, но что бы обыкновенная детская игра нашла свое место во взрослой жизни – это перебор. А самое интересное правила игры остались такие, какие и были в детстве, вот только изгибов больше и вероятность ошибки увеличивалась в разы.

   Все в этом мире связано. Увы! И просчитать проигрыш или выигрыш практически невозможно, а может быть, она просчитана так, чтобы выиграть обыкновенный человек не мог.

Декабрь, 2021 год