Послушница в миру

Священник Владимир Русин
Из цикла "МАТУШКА ЛЕНЬ и другие сказки Энского монастыря"

Послушнице Варваре Любопытовой не сиделось в монастыре. Каждый день она придумывала себе какие-нибудь послушания за монастырскими стенами. Бегала то в аптеку, то в библиотеку, то на дискотеку.

В аптеку она бегала за витаминками для болящих сестёр. Сёстры, конечно, благодарили Варвару. Но когда поняли, что их самих в аптеку не выпустят, перестали болеть.

В библиотеку Любопытова бегала за книжками. Не для себя. Ей читать некогда. Для затворницы Тщеславы (Базарной), известной на весь православный мир писательницы. Та трудилась над очередным томом серии «Традиции старческого исихазма в Нечернозёмной полосе России». Серии, широко популярной в узких кругах.

Мать Тщеслава книги для неё приносить не просила. Она в них и не нуждалась. Всё необходимое для творчества плодовитая писательница находила в своей голове и в интернете. Когда Тщеслава творила, она теряла всякую связь с реальностью. И не сразу поняла, каким образом её келья оказалась заваленной кучей книг с библиотечными штампами. Но поняла-таки.

В один прекрасный день монастырский филиал городской библиотеки переехал из кельи писательницы в коридор. Варвару это ничуть не огорчило. У неё появилось новое послушание: все не пригодившиеся книги надо было вернуть по месту прописки. Носила по одной, чтобы не сорвать спину.

А какое послушание занесло послушницу (можно сказать, без пяти минут монахиню) на дискотеку? Вы что, правда, не поняли? Там же молодёжь отрывается от корней! Чтобы совсем не оторвалась, с нею надо вести миссионерскую работу. Апостол Павел был для иудеев, как иудей; для эллинов, как эллин. Вот и наша Варя на тусовке так замаскировалась под тусовщиков, что мать игумения её не узнала, когда вернувшая с дискотеки послушница пыталась незаметно прошмыгнуть в келью.
С дискотеками пришлось завязать.

Ещё подвизалась Варвара на кондитерском поприще – конфетки схимницам из магазина носила. Схимницы Варю благодарили, но сами конфеты не ели, потому как до схимы успели жизненную норму сладкого умолотить. Мать Гликерия даже диабет себе нажила. Поэтому варварины конфеты доставались другим послушницам, а те ими с матушкой Ленью делились.

Схиигумен Акривил долго охотился на Варвару в монастырском храме. И всё никак не мог её поймать. А как только поймал, сразу же и постриг. Только и услышала оторопевшая послушница торжествующий баритон монастырского духовника: «Баста, карапузики! Кончилися танцы. Сестра наша Секуляризация постризает власы главы своея….»

- Чик-чик-чик! – сказали ножнички.

- Ой! – сказала новопостриженная инокиня Секуляризация (Любопытова).