Былинные земли. Не совсем понятная история, Ч. 6

Василий Азоронок
(Продолжение)

ЗАГАДОЧНЫЙ БОЧАГ

                "Нет в мире виноватых" (Лев Толстой)


Витебский виж, обследуя поврежденные плебанские межи, писал в 1539 году: «Насъ привели на реку Рыбъницу…», где понятые осматривали порубанную ольху. Судя по всему, она служила разделительной чертой между Витебской плебанией и «сапежинским селом Белое», создавая вместе с Луками часть Боровенского рубежа.

Но куда он уходил с трех озер-братцев – боровенских Лук?

Шушкевич обнаружил омуток в виде сажалки-пруда (на фото) в юго-западном предместье Лепеля – предположительный исток бывшей Рыбницы. К сожалению, невозможно точно установить происхождение водоемчика, но берег крутой, подтверждающий углубление наподобие естественного бочага, исполнявшего роль стыковочного узла. С противоположной стороны впадала другая водотечь – из-под Полсвижа, современного пригородного центра на юго-востоке от Лепеля.

Можно было бы не придавать значения сему факту, ограничившись замечанием, что Боровенский рубеж, по данным Носевича, отворачивал в ту же сторону. Но там располагалось довольно необычное озеро, прописанное в форме креста. На карте 1810-1816 годов оно обозначено как «Шиповник». Что это – символ-указатель или еще один накопитель живительной влаги?

Похоже, что край Лукомльской возвышенности волновал умы властителей и становился ристалищем в схватке за главенствующую роль.

К сожалению, землемерная карта не дает полную ландшафтную картину участка, где сходились водотоки. И непонятно, как питался еще один ручей, названный Лесным. Он составлял правый приток, где Яса (Эсса) извивалась, совершая крутой изгиб, словно радуясь последнему наплыву. Береговая линия в том месте (сегодня деревня Забоенье) означилась невероятным распадком – настолько глубоким, что последующая территория за ним выглядит как отсеченный ломоть - "пятачок". Там и возник современный Лепель.

А что было ранее?

(Продолжение следует).

На снимке: омут-пруд-сажалка в предместье Лепеля, с оттоком в сторону трех озер-братцев (фото Владимира Шушкевича).


21.01/22