10. 16. Пушкин Тайна Дантеса Рикошет и кто одет 9

Поль Читальский
Часть 9 - Доспехи ЖЩД из сериала записей на тему:
Тайна ранения д-Антеса. Рикошет или кто во что одет.
***
Версии, объясняющие странный рикошет пули Пушкина от тела д_Антеса:
1) пуговица мундира (колетта или панталон класса лосин)- автор поэт Вася Жук
2) кольчуга - автор Комар
3) кираса - штатная часть экипировки кавалергарда для атаки флешей маршала Нэя
4) корсет Натальи Николаевны - автор РСЛ
5) мужской корсет спецпошива - автор РСЛ
6) бронежилет от папА д-Антеса - королевского оружейного мастера - автор РСЛ
 
Теперь о кирасе и критике версии.

Стесняться тут нечего. Нормальная рабочая версия. Кираса относится к числу т.н. "жестких доспехов" разной степени жесткости . У меня есть коллекция материалов по этому виду защиты. Тот же женский корсет многослойный - выкройка для бронежилета... Причем были г.д. из набора пластин. Теперь собственно сама кираса. Кирасу можно надеть под сюртук или шинель (особо с чужого плеча чуть большую размером ...) = ибо кирасы тоже разные - по крою, составу, толщине, материалу ... есть как нагрудники ... Я специально ездил к экспертам РВИО = вполне упаковался и абс НЕЗАМЕТНО! И в чем прелесть - она выпуклая по контуру... облегает тело. Есть конечно образцы для тяжелых конных кирасир - это броня... как доспехи ср.век. рыцаря... ИТог: вполне могло быть. Особо если спец.изготовлена. Учтем - ЖЩД из семьи потомственных эльзасских королевских оружейных мастеров, а они знали как защищаться от пуль. Кстати К. Данзас - потомок Правителя Эльзаса и королевского прокурора в оном вассал-регионе... А теперь зададимся еще и вопросом: а что так настойчивы были Геккерны о сроке стрельб...: завтра и никаких грудей!

М-да, сударыня... Хотелось бы узнать кто такие "некоторые эксперты" и где они поведали о своем открытии кирасы как защитном средстве д-Антеса. ( я думал грешным делом что эта идея мой эксклюзив... так я этим тщательно занимался : а) возможная форма одежды д_Антеса б) возможные средства защиты = вариант бронежилета.

Ноу-как чую

а)  версия об идеях и скрытых смыслах ирои-комической гротескно эротической поэмки о рогачестве «Граф Нулин» — как вариации моделей сюжета романа Е.О. и одновременно развития провидческих навыков автора о себе самом любимом и уже истерзанном  проблемой верной жены, но верной молодому соседу Лидину!
б) О мужских корсетах в светских костюмах того времени по детальным описаниям АСП и дотошным комментам Сретенского унт Кирсановой. Почти неизбежная обязательность корсета у военного, который мог быть исполнен как спец. изделие - кираса!  — отметает последнее устойчивое, серьезное  и досаждавшее как муха (что давил дядя) отрицание версии наличия кирасы у д-Антеса в среду 27 января = кираса якобы могла быть обнаружена итп… НО! Обязательный и привычный мужской корсет не вызвал бы подозрений и Луи Геккерн, съездивший перед атакой в 1836 г. к королевскому оружейному мастеру д-Антесу-старшему  знавшему толк и тонкости защиты от пуль (!), получил такой спецкорсет = замаскированную скрытую кирасу! В нем Жорж-Шарль и прибыл, ничем абсолютно не рискуя,  на дуэль в плаще-накидке и сюртуке, сделав к барьеру четыре роковых шага, так точно уже описанных Пушкиным в дуэли  Онегин-Ленский

Коммент у посту Лены Руденко – Кота Ученого

Об изображении дуэли... Обе приведенные "картинки" не соответствуют показаниям секундантов.

1. Пушкин упал, потеряв сознание от боли, вперед и ничком, а пистолет воткнулся в снег..., очнувшись, он оперся на левую руку, но тело его было наклонено вперед в сторону противника... 2. На первой "картинке на д-Антесе чуть ли не фуражка командарма... сюртук (от франц. слова sur tous = на все) или по-пушкински сертук (!) и брюки "на выпуск", а на ногах чуть ли не штиблеты для брода реки Леты... Стоит он к Пушкину  чуть ли не ан фас (en face (!)), хотя реально был полностью повернут по барьерной линии с минимальной площадью поражения и встал, закрыв грудь согнутой в локте рукой, а голову - пистолетом размером с кувалду. Художники, судя по трудам, сидели в своих каморках-ателье, пили жженку "Абсент" и смотрели на ковер Карабаса-Барабаса ... оплакивали потерю... понятия о "военной форме одежды " не имели, ибо сов. патриотически от армии "скосили", на "историческую правду", как и на всякую иную, им было... (этот процесс Иван Андр. Крылов назвал "пустить в штаны"). Вопрос "во Что был одет д-Антес на дуэли" (27 января по Юлиану, среда) не праздный - тут поле для следопытов: а) какой был заряд, б) какую пулю, выпустили с 7 метров из "пушки" и как могла рикошетить пулю пуговка (или мякоть (!), или рука и затем животик Жоржа Шарля, в) главное = техн. аспекты - возможность надеть под верхнее платье пресловутую кольчугу , а по моей версии - КИРАСУ! (ведь д-Антес был из рода королевских оружейников = кто как не они знали и средства защиты от пули врага...). Я проработал детально вопрос о возможной одежде д-Антеса на дуэли с учетом всех доков по форме одежды кавалергардов со времен Павла 1 до Ника1. Мой вывод - под верхним платьем ЖШД могла поместиться кираса! Ее выпукло вогнутая поверхность как раз могла дать рикошет! Если интересно - могу поделиться исследованиями.
 Ведь АСП, выходя не из парадной Мойки-12, в час пополудни вернулся и сменил оную на шубу медвежью (!) ... Но бекеша не пелерина! Зачем менять? На дворе обычный зимний послесвяточный день... Что предполагал делать и сделал в эти три часа АСП? Сидел в кондитерской (она в тех же 700 метрах от дома! что и Рылееву до Сенатской! о, мистерия!) - это версия казенной пушинистики и ее пушкиноидов. Пил лимонад. Ловко. Я б за эти три часа (что пришлось "ждать Костю Данзаса" (бред филологов) напился бы в дым... и пошел крушить Луи, оседлавшего Жоржика.... А теперь эксперимент: пройдите от Мойки-12 до игорного зала и оружейного магаза , потом до дома Геккернов и до посольства франц. на Садовой... чрез Аничков возможно... А?
seleorus, версия = Пушкин относил д_Антесу кирасу, что для дуэля (тогда это было слово и дело муж рода) изготовила мастерица кокюажа женка Пушкина НН из своего блудуарного корсета... Корсет она позабыла в блудуаре Аничкова ... Вот Наше Всё и металось три часа ... адреса я вам назвал = время у вас есть = ступайте. прим. кто-то наврал, что АСП пошел за извозчиком... Я спрашиваю пушкиноидов: а зачем он ему , если до кондитерской = 700 шагов ... а от Кости ни слуху ни духу... Это недопустимо = это не тот случай , когда проблема решается эстетическими средствами ... При этом надеть верный наряд жертвы - имеет и смысл и не сложно по реквизитам... Зачем набрасывать саван из чалмы? 
 
Афоризм для Садальского – Промысл

Наше Всё (или НВН) уже с осени 1836 психозно не знало что торится-то, что делать и кто виноват. Оно доверилось Промыслу и обозвало письменно гей-Геккернов по промыселу их матерей. Геккерн старший письменно же намекнул: я почерка и подписи твоей, Сашок, не знаю... = т.е. дал шанс не играть в Промысл и соскочить грубияну с тропы межбарьерной. Но НВН уже было давно игроком - ему Случай подавай... А с ним не справится ни Б-г, ни Промысл. Промысел Промысла оказался мощнее ... да таков, что спецкорсет д-Антеса оказался прочнее жилета НВН. Ургебадзе конечно мудр, но и мы при оценке сэконд-хэнда "в чем мать родила" тоже проявились в местной вселенной не голышом ...Так что, фра, на Б-га надейся, а на Жизнь не серчай ... = Бей первым, Федя!