Операция Арес

Михаил Валиев
                Когда мы до конца исследуем
                космос, окажется, что,
                будучи здесь, на земле,
                мы уже были в небе.
                Станислав Ежи Лец

Дым рассеялся, и дверца ракеты распахнулась. По выдвижному трапу на марсианскую землю спустились три астронавта с Земли. Еще несколько остались внутри космического корабля. Это был систематический рейс, который доставлял на Марс различных специалистов для выполнения специальных задач Центра. В скафандрах из ультрасовременных материалов было удобно и безопасно в разряженной атмосфере планеты.

Вокруг расстилалась долина красноватого оттенка, а вдалеке виднелся громадный вулкан. Все казалось зыбким и искусственным, наподобие декорации для киноленты.
-Знаете, какое у меня чувство? – обратился к попутчикам Ален через встроенное переговорное устройство. – Чувствую, что эта планета для нас чужая. Людям оказалось мало Земли, и мы отправились через миллионы миль, чтобы обживать эту унылую территорию.

- Это обычное рассуждение обывателя, но никак не сотрудника Центра. Ведь ты отчетливо понимаешь, что начало положено, и скоро здесь будут уже сотни тысяч, а возможно и миллионы переселенцев. Никакого вторжения не было, отнюдь, это мирное заселение планеты, - бодро рассудил второй астронавт по имени Томас.
В руках у третьего находился небольшого размера кейс со светоотражающим покрытием, и он предпочел не вступать в происходящий диалог.

Поднялся ветер, который стал забрасывать, продвигающихся к своей цели землян, клубами пыли, и они замедлились.

-Отступать некуда, - продолжал Томас, - может, остались возможности и на Земле, но Марс открыл нам куда больше, ведь мы можем уже с его поверхности продолжать продвижение в космические пространства и тем самым сделать человечество бессмертным.

Несмотря на такие мотивирующие речи, Ален ощутил себя одиноким и бесприютным человеком. В его сознании не было космического азарта, а возникали полотна земных гор и зеленных лугов, каменных мостовых небольших городков с уютными уличными кофейнями, и быстрых рек, где можно было удить лакомую рыбу. Однако под напором марсианских пейзажей и неутихающего ветра, возникшие в воображении идиллические картинки, рассыпались.

Марсоход, отправленный из транспортного марсианского центра, остановился возле них, и они поочередности зашли в закрытую прозрачную транспортную кабинку.
-Могли бы и пораньше отправить, а не ждать пока нас занесет пылью, - наконец-то высказался и третий астронавт по имени Питер, - русские всегда задерживаются.
-Оставь, скоро не будет наций, благо Мировое правительство работает над этим. Переселенцам на Марс будет запрещено упоминать национальность и тому подобное, - высказался Томас.

-Не знаю, как будет, но на сегодня не все так гладко, и надо быть осторожней, - все так же, с усталым недовольством в голосе, произнес Питер.

Боковым зрением Ален заметил, как на отдалении передвигаются гигантские транспортные эшелоны на колесах. В их многотонных емкостях была вода и земля, которая применялась для посадок овощей и фруктов в бесконечно длинных теплицах. Китайские подрядчики уже несколько лет выполняли подобные заказы на Марсе и, не смотря на старания Мирового правительства, никак не хотели забывать о своей нации и культуре.

Марс застраивался.  Его готовили для принятия на свои бескрайние просторы новых жителей, которым так не хватает земных радостей, что они намеревались поглотить новую планету в своих бесконечных скитаниях в поисках некоего географического Грааля.

На Земле же уже не считались с малыми государствами, и из всех мировых организаций осталось только ООН с функцией помощи беженцам из районов засухи и эпидемий.  Военных столкновений не происходило, ведь всем заправляло Мировое правительство, куда входили представители крупнейших государств.

Марсоход с пассажирами продвигался все дальше по сухой и наполненной железом земле, иногда покачиваясь на волнистых участках.

Перекидываясь незначительными фразами, астронавты по завершении пути, вышли из пассажирского отсека, и направились в длинное здание, выполненное из сияющего материала и обладающей локальной атмосферой. На входе их встретил робот-проводник. Это была уже устаревшая типовая модель, но вполне пригодная для таких функций.

Все три землянина были проведены через плотный поток различных прибывших людей и роботов и размещены в отдельные боксы. Внутри они были обустроены наподобие гостиничных номеров в стиле минимализма, и оснащены гибкими сенсорными экранами, для выбора подходящей пищи, сменной одежды и, при необходимости, связи с обслугой или другими размещенными лицами. На кровати лежали эластичные массажные костюмы, которые было необходимо одеть после долгого перелета, для приведения мышц в тонус.

Прибывшая группа отправилась на Марс по особому поручению Центра освоения Марса. Руководителем группы являлся Питер, являющийся одним из лучших специалистов по космическим технологиям, а вся его работа носила гриф секретности. Ален и Томас находились в статусе сопровождающих - помощников высокого уровня допуска. Но они никогда полностью не знали всей сути задания, и должны были лишь безотлагательно выполнять каждое задание руководителя. Им было запрещено задавать вопросы. Для смягчения таких служебных тягот выплачивалось высокое денежное содержание.
Ален с наслаждением поужинал в одиночестве и провалился в глубокий сон.
Ален интенсивно ощутил, как могучая волна жара захлестнула окружающее пространство. Все оказалось будто бы внутри жаровни, а воздух было невозможно вдохнуть, настолько он стал тяжелым. Создалось ощущение, будто в тело вгоняли раскаленные иголки. Стремительный звук разнесся вокруг, блеск и грозовые раскаты, и внезапно накатившее безмолвие. Ален оказался среди накатывающих волн необъяснимого ужаса, который окутывал и растворял в себе города, леса, людей и осушал реки. А вдали он узрел и мерцающий источник нахлынувшего ужаса.
Он силой вырвался из объятий эластичного матраса и, вскочив на ноги, подбежал к окну, имеющего форму иллюминатора, и, еще не отойдя от состояния ужаса, пережитого во сне, выглянул наружу. Там все было по марсианский и без изменений, а глаз даже не мог охватить, уходящий в неизвестность простор красноватого оттенка с небольшими холмами.

«Эта планета уже воздействует на сознание и сны», – мысленно произнес Ален.
«Никакой ожидаемой людьми романтики нет в космосе, и ее не может быть, настолько здесь все не гостеприимно…»

Ален приложил палец к стеклу, и оно тут же затонировалось, перестав пропускать свет.  Астронавт ушел в душевой отсек, выбрав на музыкальной консоли раздел лаунжа.

Сбор группы проходил в зале с громадным экраном, отображающем карту изведанной части планеты. Робот-проводник попросил внимания. Все движения робота были плавными, но сохранившими механичность. Такую технологию применяли, чтобы не случалось отожествление машины с человеком.

- Коллеги, - обратился робот-проводник к группе, - сегодня мы двинемся по одному из самых секретных маршрутов на этой планете, и вам не требуется его снимать или запоминать, и моя задача состоит в том, чтоб доставить вас до места и вернуть обратно на базу. Вам не о чем заботиться. Предлагаю выезд через тридцать земных минут.

Питер открыл кейс и проверил его содержимое, состоящее по большей части из различных миниатюрных цифровых устройств.
 
Томас осмотрелся вокруг и спросил про аппарат с газировкой и снеками, который находился здесь в прошлый раз.

-Его убрали, потому как шум открывающихся баночек колы и шелест оберток шоколадок и орешков отвлекали во время заседаний и совещаний, - объяснил робот-проводник казенным тоном.

 «Будем надеяться, что за сегодня мы успеем справиться с этой очередной сверхсекретной задачей, и я успею к завтрашнему вечеру поужинать с подругой в нормальной кофейне у себя в городе» – проговорил про себя Ален. Последние месяца он стал мало говорить вслух, и больше вел внутренние монологи.

Его перевод в особый отдел не прошел без последствий для душевного покоя. Он был убежден, что за ним ведется тайное круглосуточное наблюдение. Тревожность и раздражительность стали посещать его так часто, что он уже нередко прибегал к приему антидепрессантов.

Выдвижение группы началось в назначенное время, и под лучами бледного солнца пассажирский марсоход начал свой путь.

Все были в подобающей экипировке, и Питер, как и всегда, сидел с непроницаемым лицом, а Томас с любопытством разглядывал пейзаж за окном. 

За пределами работы им было запрещено собираться и, каким-либо образом дружить, и поэтому на работе им было нелегко найти тему для общения, да и желания для этого особого не зарождалось.

Выбрасывая голубое пламя, марсианский транспорт набирал скорость, с легкой плавностью преодолевая неравномерности поверхности.

Ален вставил в одно ухо наушник и запустил джазовые композиции. Это были уже множество раз переделанные на новый лад старые мелодии, но от этого они не утеряли свою мелодичность и прелесть, ведь применение настоящих музыкальных инструментов уже давно сменилось все более совершенствующей электроникой.
По истечении сорока минут, на горизонте через пыльный туман стали проявляться очертания высоких темных сооружений овальной формы. Это местность была незнакома астронавтам, и все их внимание было обращено на неестественный для Марса пейзаж.
Когда спецтранспорт достиг места назначения, пассажиры, проверив герметичность скафандров, высадились рядом с выстроенными в ряд, обладающими значительным масштабом, черными металлическими колбообразными конструкциями.

- Это что еще за дом без окон и дверей, - вопросил в нано - микрофон Томас.
-Это устройства, а не здания, - тоном преподавателя произнес Питер.

Группа в сопровождение робота-проводника двинулась в сторону устройств, каждый размером с трехэтажное здание.

Внезапно Алена пронзило ощущение, что он уже видел нечто подобное и совсем недавно.

Питер снял отпечатком пальца защиту с кейса и вынул из него сверхтонкий цифровой планшет, который был дополнительно оснащен крошечной пластиковой выдвижной антенной, хотя это и выглядело как атавизм.

-Питер и Томас, прошу вас провести соединение с Центром по спецканалу.

Они достали из вшитых в скафандр карманов служебные портативные устройства для связи, которая была установлена в течение нескольких минут. С Земли соединение организовывал узловой компьютер Центра, присылавший зашифрованные сообщения.
Питер похвалил за оперативность и попросил поддерживать беспрерывность сигнала, а сам приступил к активному обмену информацией с Центром.

Ален заметил, как на поверхности громадных устройств замерцали встроенные диоды разных цветов, и через небольшой промежуток времени погасли.

И тут его сознание пронзило жгучее воспоминание о том, где же он видел недавно эти сооружения. Это было во сне, в том невероятном и жутком ночном сновидение. Именно они были источниками того хаоса и разрушения, творившегося вокруг Алена. Он слышал о вещих снах, но сам столкнулся с таким явлением впервые в своей жизни.

- Что это за устройства, почему мы никогда о них не слышали? – спросил Ален немного придавленным тоном во встроенный микрофон.
-О чем ты? По инструкции вопросы задавать нельзя, - напомнил Питер.

Томас застыл, и его мимика выражала удивление одновременно с испугом.
 
Алена накрыла волна раздражения, сменявшаяся яростью. Ему обещали выполнение великой марсианской миссии по изучению новой планеты, а в результате вгоняют в некое бесправное состояние простого исполнителя чужой воли.

Эти устройства буквально излучали таинственность и были опоясаны некой невидимой, но ощущаемой разрушительной аурой.

Ему было хорошо знакомо программное обеспечение модели, сопровождающего их робота, под обозначением CR-40.  Он извлек из нагрудного кармана портативный планшет и провел подключение к роботу через взлом доступа.  Оставалось только лишь расшифровать задание, которое получила машина в облике псевдо - человека.
Тем временем Питер отправился в сторону сооружений, одновременно бойко проводя манипуляции с цифровой клавиатурой.

Робот оставался на месте и был обездвижен командой, посланной Алленом.
Томас корпел над постоянным контролем над непрерывностью соединения с Центром.
Ветер с песчинками усиливался.

Ален закончил расшифровку актуальных данных робота и узнал, что он запрограммирован на участие в операции под названием «Арес», суть которой в обеспечении поддержании контроля Центра над марсианским участком расположения водородных бомб последнего поколения. Он также был связан с десятком других таких же роботов, находившихся на «красной» планете.

Исполинские, и замаскированные под некие таинственные строения, бомбы чрезмерной разрушительной силы стояли в непосредственной близости от астронавтов.

«Так вот откуда такая секретность! Немыслимые негодяи, которые установили здесь это, сидят аж в самом Центре и управляют марсианской миссией!», - проносилось в голове, погруженного в состоянии шока Алена. Он буквально взрывался от появившегося чувства злобы и желания просто расправится с этими зарвавшимися колонизаторами космического масштаба.

-Что собираются делать с этими бомбами? – с ноткой нескрываемого раздражения спросил по локальной связи Ален.

-Быстро ты разобрался, а ведь не зря тебя считают отличным специалистом, - с небольшой усмешкой, произнес Питер.

Томас молчал, переводя взгляд с одного коллеги на другого и затем на бомбы.
-Зачем же здесь так много этой гадости, неужели они хотят разнести эту планету?
-Ты нарушил инструкцию, и продолжаешь усугублять свое положение, Ален. Тебе лучше забыть об этом и никого и никогда не спрашивать о сегодняшнем открытии, - уже более строгим тоном заговорил глава группы.

-Да я вообще сниму с себя полномочия, так что можешь говорить.
-Нет, не могу.
-Ты расскажешь мне эту историю, или мне придется заставить тебя, - буквально прокричал Ален.

Он подошел к Питеру и вырвал из его рук планшет и перевел его в режим ожидания.  Благо комплекция Алена позволяла противопоставить сопернику серьезный силовой напор.
 -Говори, а мы чутко послушаем!
-Ален, неужели ты думаешь, что такие поступки, останутся безнаказанными? Когда ты стал таким нервным!
-Я требую, чтобы ты говорил, иначе я раскурочу твой чрезмерно секретный планшет!

Алена одолевала и усталость, и ярость от абсурдности происходящего, а еще он чувствовал некую мистическую составляющую, связанную с ночным сновидением.

-Хорошо, я поясню тебе ситуацию, только не надо уничтожать рабочий инструмент! 
Томас подошел поближе к образовавшимся антагонистам, но продолжил сохранять безмолвие.

-Ты должен понять, что Центр не может предоставить доступ на Марс всем желающим странам и группам. На этой планете предполагается создание единого государства с обществом без разделений, но многие выступают против этой инициативы. А то, что ты наблюдаешь сейчас, это управляемые межпланетные водородные бомбы, за программной начинкой которых нам и следует приглядеть.  Ведь именно с помощью них у Центра будет возможность остановить недовольных и противостоящих Мировому правительству, как на Земле, так и на Марсе. Это власть в чистой форме, а при надобности, атаку можно будет обставить как падение метеорита или еще что-то в этом роде.

Питер говорил таким тоном, будто речь шла о сценарии какого-нибудь фильма.

-Так они могут долететь до Земли?

-Не только могут, они это обязательно сделают! И вот этой грошовой комедией, ты ничего не поменяешь. У нас есть задача и мы должны ее выполнять, но возможно, уже без тебя, - при этих словах Питер нервозно дернулся и скафандр закачался, - и ты должен знать, что эти бомбы достаточно гуманно сделаны, ведь они имеют ограниченный круг поражения, а значит можно точечно, и самое главное, неожиданно наносить удар в любую точку Земли, без малейшего шанса их перехвата, - в интонации Питера слышалось удовольствие от перечисляемых фактов.

Робот оставался в той же позиции, так и не приведенный в движение.

В сознании Алена появились картины огненного урагана, который сметает автомобили и пешеходов, старушек, вышедших на утреннюю гимнастику, детей, идущих на занятия, цветочные поля, музеи и парки, и всех близких ему людей….

- Для чего нужен такой Марс, который зальет бедствием нашу Землю! Нам следует…

Томас, приблизившись вплотную к Алену, приложил к его скафандру оптический электрошок, выдаваемый всем астронавтам в качестве самозащиты.

Алена передернуло, и он рухнул на каменистую почву.

Питер метнулся к поверженному, и вытянул из его рук свой планшет.

-Молодец, Томас! Видимо, марсианский климат не подходит нашему товарищу, - почти с усмешкой выговорил Питер, - надо перенести его в марсоход и доложить о случившемся в Центр, пускай сами решают, что с ним делать. И робота этого надо вывести из ступора.

Томас приподнял Алена и осторожно поволок в сторону транспорта. Питер завершил свои мероприятия и отдал команду возвращаться на базу.
Нарушитель должностного регламента был помещен в изолированную камеру и к вечеру отправлен на Землю в состоянии анабиоза, в целях исключения с ним любых контактов. О дальнейшей судьбе Алена в официальных источниках публикаций не производилось.