Греча. повесть. часть вторая, глава девятая

Владимир Цвиркун
               
   Простачок-рыбачок  Мефодий оказался на крутом берегу Дона не первым встречным. Он прощупывал вопросами Михея и даже Прощку за завтраком и целый час позже. Убедившись, что незваные гости не представляют опасности, хозяин неказистого шалаша, наконец, намекнул:

   - Если тебе тесно со мной и неинтересно, то можешь поискать, если есть охота, для себя и своего хозяйства что-нибудь показистее моего убежища. Вон за тем большим дубом Дон, стало быть, поворачивает влево. От этого места возьми ещё левее и поняй со своим скарбом до самого обеда прямо. Можа там кого по пути и повстречаешь, а можа тебя кто ненароком встретя. Ты чего испугался?

   - Уж больно много ты наговорил, и забыть можно.
   - Ничего не забудешь, если жить захочешь. Стало быть, всё тебе обсказал, проваливай.
   - Ладно. Сиднем и вправду никого не узришь, - поднимаясь от костра, промолвил Михей. - Вставай, Прошка, и айда на телегу. Лошадь мало-мальски подкормилась, жеребёнок тоже пососал матку. Будем двигаться дальше. Спасибо тебе, добрый человек. Можа, когда  и свидимся.
   - Можа, можа, - загадочно произнёс бородач и, не торопясь, пошёл вниз по знакомой тропинке к Дону трясти верши, которые ещё с вечера поставил в укромном месте.
   Перекрестившись, Михей  посмотрел на единственного родственника и, улыбаясь, сказал:
   - Прошка, бери вожжи, да понукай коня.
   - Эт я зараз, дядя. Н-о-о! - бодро крикнул он на всю округу.

   Долго повозке и её хозяевам блуждать не пришлось. Дуб, на который указал Мефодий, оказался ничем иным, как казачьим дозором. Михей даже не заметил в густой листве справного вояку. Однако тот очень внимательно следил за повозкой. Как только Греча поравнялся с деревом, раздался окрик:
   - Стоп! Не води зазря ноздрями. Дёргай левой вожжой и поезжай с Богом дальше. На дуб не глазей. Кого встретишь по дороге про меня и Мефодия им не рассказывай. Отвечать не надыть. Поняй.
   - Да я и так понял,  куда нам двигаться, - не поднимая головы, промолвил испуганный Михей.
   - Дядька, а что же он глаз-то  не показал? Что с дуба слезть поленился?
   - Нет, Прошка, этот казак никого не убоится. В затайке он. Вот и носа не кажет.
   - А-а-а, - подняв глаза ко лбу, произнёс племянник.

   Повстречав на своём пути ещё двух сторожевых, они к обеду оказались в стане вооружённых людей. Их встретил молодой казак, но уже с длинными усами. Прошке он строго-настрого приказал быть при повозке, а Михея отвёл к атаману.
   - Кто таков? Кому везёшь весть? - спросил строго на вид пожилой человек.
   - Я… Мы… Просто едем, - оробел Михей.
   - А ты не ажитируйся, расскажи, кто тебя послал к нам и с каким умыслом? - настаивал грозный  старшина.
   - Я - уздень, я - свободный человек, - уже смелее начал Михей. - С моим племяшом Прошкой, он возле телеги, едем,  куда глаза взирают.
   - Ишь, как ловок. Ехал  куда очи взирают, а упёрся в наш стан.
   - Ха-ха-ха, - засмеялись, наблюдавшие за допросом казаки.
   - Каким прозвищем зовёшься?
   - Михей я, Михей Греча.
   - Вот что, Михей, поживёшь здесь, поглядим каков ты человек. А может, тебя в узы посадить? А-а-а?  Ладно, зла ты нам не успеешь учинить. Глаз за вами пока будет. А там посмотрим. Гуляйте к кашевару. А опосля быть у своей телеги.
В первом же бою против степняков Михей добыл себе доброго скакуна и саблю.  Без подсказки они с Прошкой на своей подводе привезли в стан раненых казаков, сколько могли нагрузили  на неё вражеской амуниции. Когда повозка поравнялась с атаманом, Михей остановил кобылу, взял позолоченную саблю и преподнёс её старшине. Тот,  посмотрев на рукоять и ножны, украшенные драгоценными камнями, аж крякнул от удовольствия.
   - Однако! А чего не взял редкую вещь себе?
   - Всё лучшее - атаману и казне, - сухо и с достоинством сопроводил подарок Михей.
   - Гарно  гутаришь. Благодарю. Коня под седлом оставь себе. Заслужил. Отныне ты нам - брат-казак. Служи с честью, и удача будя завсегда рядышком с тобой. Приходи вечор к моему шатру, отметим нашу победу. Да у тебя никак кровя? Вижу кровь на плече.
   - Да пустяк это. До утра кровь уляжется.
   - Если тебе любо наша жизнь, оставайся.
   - Благодарствую, атаман. Век не забуду твою заботу. Мне любо ваша жизнь.

                Продолжение http://proza.ru/2022/01/22/683