10. 10. Пушкин Тайна Дантеса Рикошет и кто во 3

Поль Читальский
Мы раздеваем поручика до исподней и снова обмундировываем надежно = пуля не должна ему принести вреда и как бы она не была настырна - дать ей полный рикошет (без яичек на омлет)

Провидец ты наш, Александр Сергеевич – а до смерти 4 шага и одежда дуэлянтов


«А до смерти 4 шага» - АСП провидец - Ленского вроде снесли (точнее убили наповал, хотя он успел театрально положить руку на грудь...!?)  на 4-ом шаге!
 
Д-Антес так и сделал - читал ЕО и вникал ... Умен, мерзавец, хоть и балагур каламбурист. Э
Это абс-ное молчание всех о поведении и одеянии Жоржа им любезного - это тоже прокол в стане заговорщиков и пофигизм их Штаба :

рис.  8 - двубортный сюртук (явно) на Мальцове и 9 -  Портрет корнета Кавалергардского полка графа Д. А. Шереметева....

оч крупные пуговицы - но они по центру и будут на касательной по траектории  пули от АСП и вряд ли приведут к "контузии", на кою жаловался ЖШдА,

рис. 10 -  Портрет И. А. Балашева...

 сколько ж было ф.о. у них... поэтому и дорого себя содержать в сем клане бакланов,

рис. 11- Демидов П.Г.корнет Кавалергард. полка. 1830-е, 12 - двубортные даже в бою, 13 -  тут совсем как морской мой китель (нем. Kittel «блуза») со стоячим воротником ...14 -  и опять двубортныя -

alex: я не вижу даже малейшей зацепки, где копать. Я нигде ничего не видел об одежде Дантеса
serjeo: китель - от от Kutte «монашеская одежда» и *kotta «грубый шерстяной материал»... В Кавалергардском лейб-гвардии полку вицмундир был красным, воротник и обшлага - чёрного бархата с серебряными петлицами, которые также были вышиты на рукавах и фалдах. Вот он, родименький, на мужчинке справа (бальный вицмундир карсный с фалдами):
 
" кричали женщины "ура" и в воздух чепчики бросали".

 ведь тут очень тонкий намёк на очень "толстые обстоятельства": замужние женщины тех лет обязательно ходили в чепцах и снимали их, только когда ложились в постель...  чтоб осуществить мечту Тани Лариной ... и возможен любой кобель... лишь бы выпить эль...

: можно вполне изготовить под китель... в ноябре Геккерны гей-парой бежали от дуэли всеми правдами и неправдами... к январю, поняв что с обезьяно-тигром дуэли не избежать, они изготовили спецпанцирь = бронежилет выпуклой формы  - для стоявшего боком ... это каска телесная. ре-изюм: от пуговицы такая пуля из такого пистолло не отрикошетит - она сметет или повалит, пробив плоть, но никак от плоти в небо не уйдет ...
ale: ох, не уйдёт
serjeo: или заряд Данзас сделал для слабости пули Пушкина и вместо пыжа была ... пуговка... наташкина ... 

: ну а вот и без пуговиц (след фото за кирасой): рис...

…полк своим видом воскрешал в памяти давно отжившие времена эпохи Александра I и Николая I, выступая в белых мундирах-колетах, а в зимнее время — в шинелях, поверх которых надевались медные блестящие кирасы, при палашах и гремящих стальных ножнах и в медных касках, на которые навинчивались острые шишаки или, в особых случаях, посеребренные двуглавые орлы. Орлы эти у солдат назывались почему-то «голубками». Седла покрывались большими красными вальтрапами, обшитыми серебряным галуном. Первая шеренга — с пиками и флюгерами. Обыкновенной же походной формой были у нас чёрные однобортные вицмундиры и фуражки. : можно ли надеть спец изготовленную кирасу под шинель и не был ли ЖШдА в шинельке (зимней) и какого она была размера... : Но этим, впрочем, дело не ограничивалось, так как для почетных караулов во дворце кавалергардам и конной гвардии была присвоена так называемая дворцовая парадная форма. Поверх мундира надевалась кираса из красного сукна, а на ноги — белые замшевые лосины, которые можно было натягивать только в мокром виде, и средневековые ботфорты. : а нельзя ли эту кирасу оснастить (покрыть) медным тазом и надеть внутрь шинели =   носили же мы шинель прямо на майку... когда опаздывали, продув в карты (преферанс), не вставая аж с вечера пятницы ... и упившись всласть ...
Вицмундир офицерский Кавалергардского полка... а может сверху шинелька какая иль лисья шуба... отчего про АСП одежду пишут, а д_антесову как бы скрывают - думают, что у нас не копают ... Не все Обломовы в Рашке дурьмовой :
рис. Император Александр I в вицмундире Кавалергард.полка. 1824 г. : портрет поручика Кавалергард.полка С.П. Воейкова : пуговицы в два ряда по центру у поручика ...: портрет поручика Кавалергард. полка А.И. Альбрехта. 1807-1809.п  ... нет слов.   
alex: а вот представь, что АСП выстрелил первый и попал в кольчугу(доспешку). Дантес упал, все к нему, а он - ха-ху-ха = панцирь у чмудака! : ему надо было первым стрелять 
serjeo: ясно дело по всем тактикам - бей первым, хфедя! = урок КВН СССР

: посм на пуговицу на вицмундире шевалье Воейкова - эти пуговицы суть дизайн - они большие, но никак не могут отрекошетить - они шатай-балтай

: по Висковатову: "4 Апреля 1804 - Кавалергардскимъ генераламъ и штабъ и оберъ-офицерамъ, для вседневной службы, даны сертуки или темнозеленые вице-мундиры, по образцу вышеописанныхъ Конно-Гвардейскихъ, но съ воротникомъ, обшлагами и выпушкою (по борту, у обкладокъ на фалдахъ и у карманныхъ клапановъ) изъ черного бархата и съ пуговицами серебряными". Однобортные, пуговиц 8. Ссылка не на ПСЗ, а на Определение Гос. Военной Комиссии. IPB Image  Портрет А.Я. Охотникова. 1804.  "7 Декабря 1813 - офицерамъ Кавалергардскаго…повелено иметь воротники на сертукахъ… вместо черныхъ, бархатныхъ, темнозеленые, суконные, съ красною выпушкою". Тут уже ПСЗ. "6 Апреля 1814 - офицерамъ Кавалергардскаго… также темнозеленые вице-мундиры, вместо восьми, съ девятью пуговицами". (ПСЗ). Портрет З.Г. Чернышёва. 1818. Собственно, вопросы есть. У Охотникова обшлаг никак не чёрный. И, главное, что вицмундир Александра Павл. почему-то чёрный, а не тёмно-зелёный: Висковатов назвал "сертук"и вседневная ф.о.и 9 пуговиц...

Провидец – а до смерти 4 шага

: провидец... его грохнули на 4 шаге хода к барьерной границе... ведь знал как делают грамотные тактически  проф. стрелки... но проморгал

: откель Сурков (сов.поэт не зональный как Юз) взял эти до смерти 4 шага - Песня «В землянке». Он взял их в долг у НВН. alex: по ритмике, мог бы сказать до смерти 15 шагов, но больно много, можно увернуться 
: оттель же и 4 шага с Ленским? 
alex: за один шаг до : своей смерти 
serjeo: и эти 4 шага - не мистика и не провидение - АСП все знал про дуэльную тактику и практику, даже ее не раз описал... он просто дал себя убить: ибо у него денег на кирасу и сковороду уже не було .... а пояс  женка отстегнула в казармах
Не повезло