10. 8. Пушкин Тайна Дантеса Рикошет и кто во 1

Поль Читальский
Тайна ранения д-Антеса. Рикошет или кто во что одет.
Часть 1

Преамбула
Рикошет пули Пушкина от тела поручика кавалергардов д-Антеса - неразгаданная тайна дуэли 27 января 1837 года на Черной речки.
Вся изюминка этой тайны в том, что первый рикошет был от … мякоти  (!) руки с её сквозным ранением  и затем второй от живота (!) удачливого и ловкого Жоржа. 

Представьте себя на месте поручика (не комика Ржевского и не со шпорами на ботфортах): в 10 шагах от вас свирепый меткий стрелок (и по совместительству муж-кокю) в ярости ревности обезьяно-тигра выпускает по вам из пистолета ТТ пулю 12 мм в диаметре и с пыжами в придачу … эта стерва летит с бешеной скоростью 150 м/сек (иные дают цифру 300)и попадает вам в грудь, кою вы как Вицин прикрыли рукой … 
NON!
Я теперь успейте угадать - что с вами приключится, когда оная пулька в вас вонзится не остепенится…
На вас пиджак (китель или сюртук без гибких платин - доспехов римского легионера), рубаха исподняя да порты на подтяжках …  А на голове тюрбан — эта саван-скатка, чтоб было во что труп сразу упаковать и быстро схоронить, ибо солнце село в 16-29 …

Если вы без доспехов (гибких ли, жестких ли … лишь бы крепко металлических), то у вас из дырки на груди будет идти дымок шипящих на крови, а на спине будет кальдера Узон с кровавой бурлящей рекой;
если на вас сковорода, то улетите в никуда …  если кольчуга, то тоже дыра (кольчуга защитит от рубящего лишь палаша, у д-Антеса он хоть и был штатным, но не потребовался) …
А вот если на вас корсет, кираса или, тем более, корсет-кираса спец пошива от папы Жозефа … , то ответ простой идет = рикошет!

Не обещайте деве юной любови вечной на земле ...

Поэтому тема = Кто ж во что был тогда в среду 27-го января (по ст.ст.) одет? Или Что на Дантесе было все ж надето?  Архиважна для понимания дела дуэли, результатов и морали басни о ней

Отчего в материалах военно-судного об этом ни гу-гу и ни ля-ля-ля… тополя?  Странные, фра, дела…

Ведь Жорж  жаловался  при освидетельствовании судебным медиком на контузию живота и больной синяк пупка … Тогда у следователя сразу вопрос:
А как, Жорж, твою коромыслью, от живота … рикошет?
Ну-ка, прыщ, котильонный, поди сюда ... Встань-ка в креативную позу пассивного партнера папы Геккерна!

Пушкин был в брюках, рубахе, жилете и сертуке (так поэт называл сюртук). Шубу медвежью он оставил на сугробе… когда позвали на тропу искать смерти... 

А д_Антес?

С этой заметки начинаем публиковать архи записей школы ликбеза в части исследований по теме !"Рикошет - Так кто во что одет"?

Часть 1

Форма одежды кавалергарда д'Антеса  и его одежда на дуэли в среду 27 января 1837
 
Часть 1. Униформа офицера–кавалергарда и как мог быть одет д’Антес на дуэли в среду 27 января (8 февраля по н.с.)  1837 года

Основа мундира – белый колет тонкого сукна с дутыми пуговицами

Вне строя и вне парадной обстановки (включая дворцовые выезды): -  колет заменял двубортный темно-зеленый сюртук на белой подкладке с черным воротником:

- каску заменяла суконная фуражка с черным лакированным козырьком из кожи (в походе многие офицеры предпочитали носить мягкие солдатские бескозырки).

Строжайше предписывалось офицерам в колете носить палаш, а  вне службы – шпагу, подпоясывая под сюртук.

Вне строя офицерам предписывались два виц-мундира:
- темно-зеленый однобортный на такого же цвета стамедной подкладке, который застегивался на 8 пуговиц
 
- красный двубортный на белой подкладке для особо торжественных случаев

Панталоны лосиные белые и ботфорты тупоносые с раструбами до чаши колена – всегда носить с колетом, вицмундиром и сюртуком. Вне строя разрешалось носить темно-зеленые панталоны.

Офицерские шинели имели бархатные воротники и дополнялись пелериной – другим отложным и висячим большим воротником

Головной убор - вне строя с сюртуком или виц-мундиром одевалась черная фетровая шляпа – двууголка

Итак, фра,
в среду 27 января (8 февраля) не занятый на службе поручик кавалергардского полка и бывший пару дней ординарец царя Жорж д_Антес мог надеть:

Вариант 1 – темно-зеленый сюртук с фуражкой
Вариант 2 – темно-зеленый виц-мундир, сверху шинель с пелериной или без нее и фуражка
- темно-зеленые или белые панталоны-лосины
- черная фетровая шляпа двууголка
- ботфорты.

Выбор определялся не столько погодой, а удобством униформы вне строя для стрельбы в дуэльном поединке.
Кроме того, на выбор мог повлиять вариант используемых жестких или гибких доспехов – кирасы металлической либо пластинчатой  или суконной кирасы-супервеста, или даже их комбинации
При использовании д-Антесом защитных доспехов  специального изготовления под верхнюю одежду вне строя и службы  предпочтительным для сокрытия уловки был вариант с шинелью и пелериной…  Однако кирасу-супервест с доп.пластинами можно было надеть и под сюртук.
Неизвестно имел ли право офицер вне службы носить гражданское платье…

рис. Шинель конного полка:

Я могу встать в исходную позицию и сделать пять шагов до барьера и в шинели. Это зависит от погоды, самочувствия и … а что там я пододел под шинелку то…
Что я еще могу сказать …

рис. Форма одежды кавалергарда и красный виц-мундир

что-то мнится ... перепутали вы мундир с виц-мундиром... и форму одежды (есть такой у военных термин = "форма раз - трусы и противогаз), которая различалась для похода, строя, службы (включая дворцовые выходы), парада и торжеств и т.н. повседневная вне службы ...
ссылка:
Мундир - это основная форма одежды для несения службы кавалергардом - т.е. охранник (гард) на коне = тяжелая кавалерия, сопровождающая дворцовый выход. Таким мундиром был белый колетт + белые лосины + бортфорты (высотой до сгиба ноги в колене) + шапо (двууголка) + поясной шарф  и палаш.
 
Вицмундир - это форма одежды вне службы и строя. Ими были темно-зеленые китель и лосины, сюртук, шинель, фуражка, плащ-накидка с воротником, а для особо торжественных случаев - красный колетт с белыми лосинами. 

И тут интересный вопрос:  что надел д_Антес на дуэль в среду 27 января в сумерки.... (в иконографии дуэли чего только не увидишь ... вот уж русская легендарная лень) = ответ зависит от ... использованных им защитных доспехов = кирасы или мужского корсета специзготовления.  Без них не было бы легендарного рикошета, так пугавшего д-Антеса, но ... проигнорированного корпоративным судом... Ведь д-Антес жаловался на ушиб … живота! 

Двойной рикошет – это уже не случай и удача = это вещдок! 
Но на корпоративной суде об этом рикошете не "вспомнили"
Исследование этого магического рикошета сразу привело бы к провалу наемного стрелка (и жиголо Двора по совместительству) и всего Заговора. Ушлый медик тему ушиба живота сразу парировал - нет следов!

Продолжим террор рикошета следом по следу ищейки
Спасибо