10. 7. Пушкин Дуэль Проверка дуэлянта

Поль Читальский
Каковы по Кодексам основания и права секундантов для проверки  дуэлянта перед поединком на месте дуэли

Правила дуэли определялись т.нзв. Дуэльным кодексом. В Европе они  издавались со средних веков.  Наиболее известны такие кодексы:  Flos Duellatorum in Armis of Fiore dei Liberi (около 1410), «Восемьдесят четыре правила» и Le Combat de Mutio Iustinopolitain (1583), Code Duello («двадцать шесть заповедей»)  Clonmel Summer Assizes (1777), Кодекс графа Шатовильяра (1836), Американский дуэльный кодекс Джона Лайда Уилслона (1858), Кодекс графа Верже (1879 ) - самый авторитетный французский дуэльный кодекс, суммирующий правила проведения дуэлей, бытовавшие во Франции.

В России с 1836 использовали (если хотели) Кодекс графа де Шатовильяра =  Chatauvillard, comte de. Essai sur le duel - Paris 1836.

Только к концу века в России в борьбе с беспределом дуэлянтов и еще более секундантов (типа Зарецкого в Е.О.) появилась монография военного следователя Петербургского военного округа полковника П. А. Швейковского  «Суд общества офицеров и дуэль в войсках российской армии (1898)  (см. Суд общества офицеров и дуэль в войсках российской армии: Швейковский П. А. — Алфавитный каталог — Электронная библиотека Руниверс (runivers.ru)  и затем Кодекс Дурасова (1912) — русский дуэльный кодекс, созданный на основе европейских кодексов и с учётом практики дуэлей в России.

Обратимся к юридическому документу — монографии П. А. Швейковского  - и посмотрим о правилах поведения на месте дуэли. Вот фотокопии двух страниц из моей е-бибки:

Текст :

 «При поединке на холодномъ оружии снимается верхнее платье (кроме рубашки) до пояса. Изъ кармановь вынимается все, даже при поединкахъ на пистолетахъ*

Секунданты удостоверяются, нетъ ли на груди у противника своего клиента какого либо предмета, могугцаго парализовать ударь или оказать сопротивление пуле ').

и приглашаютъ противниковъ следовать на указанный жребеемъ места, и, по предложению распорядителя, передаютъ имъ оружие».

Мне скажут — так это ж 1898 г! Сколько воды утекло! За полвека то …
А я отвечу — не воды, а крови … И её цена не слишком то возросла…  Секунданты во все времена ОБЯЗАНЫ были проверить, что кажды

й дуэлянт не имеет на себе ничего такого, что защитит его от пули противника!  Вот доказательство — правила из кодекса Chatauvillard, comte de. Essai sur le duel - Paris 1836:  CHAPITRE VI. DES DUELS AU PISTOLET Глава 6. Дуэли на пистолетах:

DUEL AU PISTOLEI, DE PIED FERME
9° Les t;moins, avant de prendre leurs places,  s'approchent du combattant adversaire, et ce dernier est tenu de leur montrer qu'aucun corps ;tranger n'est capable de le garantir de la balle. Son refus ;quivaudrait au relus du duel.
DU DIEL AU PISTOLET, A MARCHER
9° Les t;moins s'approchent des combattans, leur partie adverse, et ces derniers leur montrent qu'aucun corps ;tranger n'est capable de les garantir de la balle. Leur refus ;quivaudrait ; un refus du duel.

 Мой Перевод параграфа 9: секундант приближается к дуэлянту противной стороны и тот демонстрирует что никакое постороннее тело не защищает его от пули. Отказ от осмотра равнозначен отказу от дуэли.

Фотокопии страниц электронных версий изданий в BNF прилагаются (источник: Essai sur le duel: Chatauvillard, comte de: Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive)

Фра, получается, что, проверь Данзас экипировку кавалергарда, он нашел бы дутые пуговицы вицмундира или сюртука (сертука по АСП) класса пардэссю, пуговицы панталон или кальсон и вынужден был приказать Дантесу всё сие скинуть … Король блудуаров остался бы голым! Вот тогда бы Пушкин наверняка бил бы первым и оторвал бы кобелю его … прелести ню. 

Прим. Увы. В наст статье есть фотокопии страниц кодексов о правах и обязанностях и секов,и дуэлянтов, Но Проза.ру ограничена прозой..
Но было ли тогда бы у нас потом Наше Всё?