Встанем, друзья, против зла. 9. О жизни в США

Галина Гостева
    За время двухмесячной поездки группы учителей из России в Соединённые Штаты Америки,12 дней мы провели в Вашингтоне, 2 дня в Вильямсбурге в Вирджинии, 4 дня в Нью-Йорке, 2 дня в Пенсильвании и 34 дня в Ньюарке штата Делавер. Из этого небольшого городка мы также совершали однодневные поездки по разным городам близлежащих штатов.

    Было много незабываемых встреч, экскурсий, посещений театров, музеев, выставок, школ, магазинов; прослушано множество интересных, познавательных лекций ведущих специалистов Университета Делавер; проведено практических занятий и дискуссий. Нас научили там работать на компьютерах, выходить в Интернет, посылать и принимать электронную почту, пользоваться автоответчиком.

    Перед поездкой в США мне внушали мысль, что все американцы ненавидят нас русских и попытаются устроить для нас разные провокации.За два месяца пребывания там, я не встретила ни одного «косого» взгляда в нашу сторону, не выслушала ни одной злой реплики или осуждения. Повсюду я встречала только интерес к нашей стране России, желание подсказать выход или оказать помощь нам в той или иной ситуации.

    Жили мы в гостиницах разного типа и даже в общежитии студентов. Кроме того, к каждому из нас была прикреплена американская семья, которая организовывала наш досуг иногда в вечернее время после занятий, но чаще всего по выходным дням.
Меня принимала семья Дэвида Робинсона,70-летнего пенсионера,владельца небольшого мебельного магазина, бывшего сотрудника кампании Дюпон.К его глубокому огорчению, он трижды был женат, и все три его жены скоропостижно умерли от онкологии.

    Посочувствовав его горю, я рассказала, что Медведев Александр, один из моих бывших учеников, защитив кандидатскую по проблемам онкологии, в настоящее время также проходит стажировку в одном из онкоцентров США.

  О многом мы разговаривали с ним: о литературе, живописи, об увлечениях и хобби, о семейной жизни и воспитании детей. Мы оба пришли к пониманию, что делить нам нечего. Мы любим, страдаем, ненавидим ложь, обман, измены, жалеем, сострадаем, ценим одно и то же своими душами. Только вот живём, к сожалению, по-разному.

    У него особняк в 3 этажа из 15 комнат. Все 5 его детей имеют свои дома и получают приличную зарплату регулярно. Я не стала жаловаться ему, посчитав это унизительным, что сама много лет проживаю в холодном засыпном домике, не получая по полгода зарплату. Мои две замужние дочери вынуждены скитаться по съёмным
углам, так как получить кредит в банке для приобретения жилья в те годы было очень сложно, практически невозможно. А ведь, и он, и я относимся к одному и тому же среднему классу.

    Да, действительно, между нами много общего, но есть и отличия. Американцы очень ценят время, считая, что «Время – деньги» Повсюду: в магазинах, столовых, аэропортах, в банках, закусочных, кафе и ресторанах, на занятиях всё организовано чётко, без нервотрёпки и суетливости. Предусмотрена каждая мелочь.

    Приведу только один пример. Проживание, питание, обучение, экскурсии и поездки всё было для нас оплачено принимающей стороной. Также в начале каждой недели нам выдавали стипендию в 100 долларов на личные расходы. Когда мы первый раз собрались получать эту стипендию, то за час до открытия банка все 100 человек выстроились в длинную очередь на улице перед банком. Через несколько минут к нам подъехали полицейские и другие представитель госучреждений, чтобы выяснить у нас о предъявляемых требованиях. Мы объяснили, что пришли просто получить в банке свою стипендию.

    Когда банк открылся, мы, как шли очередью перед кабинкам со служащими, показывая наши документы, так и быстро вышли с конвертами со стипендиями. Всё это заняло несколько минут.

    Истинный американец не станет перекладывать бремя своих проблем на плечи других людей. Он уверен, что сам способен решить все свои проблемы.Их отличает неуёмное желание выглядеть молодым в любом возрасте: шорты, футболки, кроссовки, белоснежные носки.Они легки на подъём и любят всевозможные тусовки и праздники.

    Но жизнь их тоже далеко не безоблачна. Высока плата за жильё и электричество. Туго с водой. Литр питьевой воды стоит столько же, как и литр сока.Лето 1999 года выдалось очень жарким. В августе травы, цветы, деревья стали засыхать без полива. Не каждый мог позволить себе поливать их из-за высокой стоимости воды и её нехватки.

    Американцы очень боятся заболеть, так как по больничному листку оплачивается только 8 дней в году. Если не болел целый год, то к отпуску добавляется 8 оплачиваемых дней. Если 8 лет не болел, то добавляется специальная надбавка к пенсии.

    Повсюду в стране поощряется здоровый образ жизни. За курение и распитие
спиртных напитков в общественных местах налагается огромный штраф.В стране множество бассейнов, тренажёрных залов, различных спортивных сооружений, кортов, дорожек, полей.

    Нас поразила любовь американцев к всевозможным праздникам, зрелищным мероприятиям и тусовкам.  По вечерам они толпами собираются в определённых местах, неся с собой покрывала и сумки с продуктами, чтобы посмотреть фильм на свежем воздухе или полюбоваться различными зрелищами.

   Они искренне любят свою страну, свою историю, прививая это своим детям.
Жители США ценят буквально каждый камень, каждый памятник, каждое историческое место, каждую пядь своей земли и охотно делятся этими знаниями с приезжими.

    Продолжение следует :http://proza.ru/2022/01/25/1291