Как я доказывала свою принадлежность

Наталья Камнева
     Моя родина вкатила в лихие девяностые. Наука развалилась, кормившая её военная промышленность отдавала концы, университеты приказывали долго жить. На заседании кафедры мой коллега-доцент со спокойной усмешкой произнес: "Необходимо признать, что социальный заказ на нашу профессию ушел в прошлое." Студенты начали прикатывать на лекции в мерседесах, уставшие полуголодные профессора тряслись в переполненных автобусах и троллейбусах.

     Я, впервые за двадцать лет, опоздала на лекцию, застряв в очереди за сухарями. И стыд не очень-то мучил меня, когда , войдя в аудиторию, я откровенно объяснила причину своего опоздания студентам. Что делать, пусть знают, что у их преподавателей тоже есть детишки, желающие кушать.

     Гораздо  больше  меня расстраивало то, что я поставила две совершенно незаслуженные четверки двум своим студенткам. И это - я, никогда до сих пор не поддающаяся даже на полууговоры - полуприказания нашего строгого декана.

     Первая добилась от меня четверки, запершись в туалете и рыдая и угрожая покончить жизнь самоубийством. Около закрытой двери туалета собралась вся моя группа, а проходившие мимо преподаватели укоризненно-косо поглядывали на меня. Я строгим голосом, дрожащим от страха, приказала всем разойтись и пообещала закрытой двери поставить четверку, если она откроется. Это была самая малюсенькая четверка, поставленная мной во всех ведомостях и экзаменационной книжке.

     Вторую четверку я поставила своей наглой лаборантке. В этот день я приехала на кафедру особенно уставшей, так как умудрилась до занятий скатать на другой конец Москвы, где по слухам в каком-то задрипанном универмаге выкинули кукол Барби. Несчастная Барби, при этом совершенно нагая, стоила половину моей доцентской зарплаты. Когда я гордо продемонстрировала своё приобретение на кафедре, бессовестная девица беззастенчиво промолвила:   "Наталья Юрьевна, что же она такая голенькая? А что, если вместо того, чтобы угробить три дня на подготовку к Вашему (тут она сделала долгую паузу) экзамену,  я лучше приодену Вашу куколку. Это будет стоить Вам всего лишь четверки. "

     Вы даже представить себе не можете, как она приодела нашу Барбюху! В ее гардеробе были теперь и бальные платья, и вязаные свитера, и клетчатые юбки, и пальто с меховым воротником, и кожаные сапоги, и замшевая шляпа и даже сумка! Это была самая огромная четверка, которую я вывела недрогнувшей рукой безо всяких сомнений.  После всех жизненных потрясений и всех потерь дорогих мне людей, всех сентиментальных ценностей и прочих драгоценностей, сама себе удивляясь, гардероб Барби я все ещё храню. 

     А жизнь катила дальше, преподнося все новые и неожиданные сюрпризы. На кафедре стали разыгрывать в лотерею всякие экзотические сувениры. Однажды это были бутылки водки. Каждый выигравший обязан был принести пять пустых бутылок чтобы получить одну полную. Рыдая, я ехала домой. Я выиграла аж две бутылки, но где же мне было взять десять пустых бутылок, если водка была просто разменной валютой. Каждый слесарь или сантехник так и говорил, перешагивая порог квартиры: "Один пузырь!"

     На следующий месяц в розыгрыше были женские тампоны. Я умоляюще взглянула на своего неженатого приятеля - собрата по профессии и  прошептала: "Санек, может, будем  разыгрывать  "это" только среди женщин?" Мой всегда добрый и великодушный приятель, потупив  глаза, промолвил : "Нет, ну что ты, право, Наташа, надо по справедливости, на всех." Видимо,  я упустила из вида, что тампоны тоже уже стали расходной валютой.   

     После розыгрыша моя разозлённая подруга, которой, впрочем как и мне, ничего не досталось, закурила сигарету и нервным рывком распахнула дверцы металлического шкафа. Нижняя полка шкафа снизу доверху была забита грязно-серой слежавшейся технической ватой. Она усмехнулась:

   - Наташка, давай поделим это все напополам. Марине Владимировне это уже не
 нужно, а мужики спохватятся только осенью, когда надо будет окна утеплять.

   -  Зин, ты с ума сошла, смотри какая она грязная! - меня уже чуть не тошнило.

   -  Ну, ты совсем придурочная что-ли? Бинты-то в аптеке ещё пока есть. Вот только времени на раздумья у нас с тобой уже нет.

    Вату мы поделили и забрали. Я набила ею огромную нейлоновую сумку-авоську, прикрыв сверху газетой. Сумка скромно стояла в углу преподавательской, когда один из коллег, заметив мою большую сумку, услужливо предложил проводить меня до метро. Я от растерянности не успела даже рот раскрыть, как он уже схватил ручки сумки. Сумка взлетела выше его головы. Я покрылась холодным потом и красными пятнами. Хорошо , однако, иметь дело с интеллигентами. Коллега ничего не сказал и даже не крякнул от растерянности, а спокойно перехватил сумку другой рукой, даже не взглянув на меня.

     Работать становилось невозможно. Жить становилось невыносимо. Ещё невыносимее было быть матерью-одиночкой с маленькой дочерью и здоровым, вечно голодным балбесом-сыном. Надо было что-то срочно  предпринимать, так как наш маленький корабль ( это я о своей семье, а не о всем государстве ), явно шел ко дну.

     Обстоятельства требовали немедленно заняться предпринимательством, но это как раз то, к чему я со своими теоретическими мозгами и интеллигентским воспитанием, была совершенно не приспособлена. Спасли меня польские румяна. Не вздумайте смеяться! Румяна эти стояли в совершенно пустом парфюмерном магазине, занимая все полки, и под ними гордо красовался огромный ценник "40".

 - Простите, пожалуйста, - обратилась я к скучающей продавщице, - 40 - это что - рублей или копеек?

 - Копеек, - небрежно бросила она мне.

     Совершенно невозможно было поверить в свалившееся на меня с полок парфюмерного магазина счастье. Надо вам заметить,  что в это время в копейках не измерялось уже ничего. Малюсенький коробок спичек стоил уже один рубль. Я, ошалевши от удачи, кинулась к кассе:

    - Восемь рублей, пожалуйста.

    - Отпускаем только по пять штук! - грозно прикрикнула на меня кассирша.

     Весь остаток этого дня и две последующие недели (до тех пор, пока полки все ещё были полны этими драгоценными сокровищами), я полностью посвятила себя румянам. Я входила и выходила из магазина несколько раз, подходила к разным кассиршам и делала вид, что я -  это не я. К концу второй недели кончились румяна в магазине, одновременно закончилась моя месячная доцентская зарплата, есть в доме было нечего, но в спальне гордо красовался огромный ящик малюсеньких белых баночек с красным цветочком на крышечке.   

     Дальше предстояла наиболее трудная часть, называемая в бизнесе реализацией. Было очевидно, что самими румянами насытиться моя семья никоим образом не могла. Я начала развозить свои польские румяна по всем киоскам около всех станций метро. Москва, к счастью, огромный город с очень разветвленной сетью метрополитена. Почти у каждой станции метро четыре выхода и у каждого из них множество лотков и киосков, закладывавших начало капитализма в России. Конечно, не везде меня встречали с распростертыми объятиями, но кое-кто мне давал даже по шесть рублей за мою баночку. Этот капиталистический товарооборот, о котором я читала прежде только у Карла Маркса, давал мне возможность устроить роскошный воскресный обед. Моей недельной выручки хватало как раз на курицу, большой свежий огурец и три берлинских пирожных, которые я про себя называла варшавскими.

     Когда польские румяна, а с ними  и варшавское печенье подошли к концу, моя подруга Ася предложила нетривиальное решение, которое по глупости мне самой в голову никогда не приходило.

     Ася по полному величалась Ариадной  Васильевной Смирновой, преподавала испанский язык в нашем институте и  две трети жизни прожила на Кубе, откуда ее вышвырнули с семилетней дочерью Мабель, когда родина наша перешла к капитализму с нечеловеческим лицом, а Куба все продолжала катить по рельсам социализма с таким же отвратительным лицом.

     Мабель никак не могла прижиться в холодной Москве, плохо говорила по-русски и даже по родному испанскому получала тройки. На жалобы Аси, строгая учительница испанского языка раздраженно докладывала, что у Мабель неправильное, не каталонское произношение. Можно было подумать, жаловалась мне Ася, что сама учительница происходила из Каталонии, а не из задрипанных Люберец.

    Так что и Асина жизнь становилась невозможной до такой степени, что и пришло  в голову ее оригинальное решение всех жизненных проблем одним махом, а именно, пойти на собрание в Израильское посольство. Я известна тем, что всегда иду у всех на поводу: погулять, так погулять, в посольство, так в посольство. Вот так и очутились мы в огромном переполненном зале. Величавая, прекрасно одетая дама с хорошо поставленным голосом и еле уловимым местечковым акцентом вещала нам с подиума о прекрасной жизни в Израиле.

    Рядом со мной сидел молодой белобрысый веснушчатый солдатик. Бедняга, видно, удрал со службы даже не успев переодеться. Я оглядела зал. Ну, правда, ни одного иудейского лица с гордым профилем и орлиным носом. Сплошь курносые и белобрысые, все эти новоявленные евреи ! По всей видимости все эти с орлиными носами, курчавыми бородами и иудейскими глазами уже там, на обетованной родине, подумалось мне. 

    "Ася," - прошептала я на ухо подруге, - "я ведь почти наполовину еврейка."

     "Вот удивила," - пробасила моя невозмутимая подруга. - " Кто бы сомневался.
     Женщина, доцент МАИ, кто же ещё?! Да не волнуйся ты! Я тоже." 

    Лекция подходила к концу, и дородная дама предложила всем подавать записки с вопросами. После долгих раздумий послание мое к утерянной родине выглядело так:

     "Моя бабушка по материнской линии была еврейкой. Каким образом я могу доказать своё еврейское происхождение, чтобы иметь возможность эмигрировать в Израиль со своими детьми: двадцатидвухлетним сыном и семилетней дочерью?" 

     Ответ величавой дамы был развернутым и, как ни странно, оказался в конце концов абсолютно правильным. И вот что она мне посоветовала сделать:

     "Вам надо заказать в архиве метрику Вашей мамы. В то время, когда она родилась, в Советском Союзе в метрике не указывалась национальность родителей. Но в архивах эта информация хранилась. И в той копии, которую выдадут Вам, национальность Вашей бабушки, скорее всего, будет указана. Даже если это будет не так, то в то время, когда родилась Ваша бабушка, еврейским детям давали еврейские имена и фамилии. Конечно, если Ваша бабушка была Анастасия Ивановна Кузнецова, то у нас с Вами будут проблемы. "  В этом месте дама повысила голос и многозначительно продолжила:

     "И прошу Вас обратить внимание, что Вы не эмигрируете в Израиль, а возвращаетесь на свою историческую родину! И Вы , и Ваши дети по законам государства Израиль считаетесь евреями. Дети Вашей дочери тоже будут считаться евреями. А вот дети Вашего сына будут евреями только в том случае, если он женится на еврейке."

     Всё предельно ясно. Вдохновленные, мы с Асей покинули посольство своей гостеприимной исторической родины. Вот только как и с чего начинать доказательства? Разговаривать с моей мамой по  этому поводу было бесполезно и небезопасно, поэтому начала я с архива, как и советовала посольская дама. В перерыве между лекциями слетала я на улицу Кирова и заказала метрику своей мамы.

     К моему неописуемому удивлению не прошло и полугода, как я получила уведомление из архива, что  запрашиваемый мной документ ими получен и готов к выдаче. На крыльях надежды полетела я в архив, но не тут-то было! Все оказалось совсем не так просто. Метрику-то они готовы были выдать, но только не мне, а моей маме. Это же была её метрика, а не моя! 

    Я прилагала максимум усилий, чтобы как-то выкрутиться:

     -  А что, если мы  с моей мамой судимся по поводу наследства бабушки и
     поэтому-то мне и  нужна эта метрика.

     - Тогда принесите заявление Вашего адвоката, что метрика нужна по запросу
     суда.
 
     -  А что, если моя мама давно уехала и  живёт в Израиле?

     - Тогда пусть Ваша мама напишет заявление и засвидетельствует его в
     Российском посольстве.

     - А можете ли Вы хотя бы показать мне эту злосчастную метрику? Хотелось бы
     хотя бы одним глазком на неё взглянуть!

     Надо мной наконец-то сжалились, и  краем глаза я ухватила, что, как
     величавая дама и  предсказывала, национальность моей любимой бабушки там
     присутствовала. Ура!

     Теперь предстояло самое сложное во всей операции. Надо было каким-то образом уговорить мою маму съездить со мной в этот архив и забрать так необходимую мне справку. Тут необходимо отметить, что моя еврейская мама была самой нееврейской мамой, какую только можно себе представить. Три месяца я собиралась с духом, чтобы рассказать ей о своей авантюре.

     Жизнь, между тем, становилась все более невыносимой. Дочь моя больше полугода не видела в глаза сливочного масла  и, пока ела гороховый суп, судорожно сжимала в руке конфету, опасаясь, что её ненасытный братец проглотит конфету, пока она доедает суп. У неё начались страшные приступы ночных кошмаров, когда её невозможно было ни разбудить, ни успокоить, ни удержать в руках. Я плакала по ночам, глядя на её худенькое бледное личико. Оттягивать разговор с мамой дальше было невозможно.

     Всё сложилось именно так, как я себе и представляла. Мама обвинила меня в предательстве Родины, в измене интересам семьи, вспомнила Великую Отечественную Войну и под конец грозно спросила:

     - Ты вообще не соображаешь, какую национальность ты собираешься дать своим
     детям?

     Удивляясь, что в своём состоянии полной прострации я еще не совсем утратила чувство юмора, я тихонько пролепетала:

     - Мамочка, ну при чём же здесь я? Это, ведь, ты и Бог. Я же только передаю
     им то, что получила от тебя.

     Мой дурацкий юмор не сработал, и мама перестала со мной разговаривать. Совсем перестала. Прошло ещё полгода. Балбес сын бросил институт, не искал работу, но зато нашёл прехорошенькую жену, которую и привёл жить к нам. Жизнь стала ещё  более невыносимой.

     Но мы с Асей не сидели спокойно на печке, а продолжали, как та лягушка, шебуршиться и дрыгать руками и ногами. Сначала мы  подали документы на эмиграцию в Канаду и обе получили отлуп. Потом мы подали бумаги на переселение в Австралию, и тоже получили по морде. Никто не хотел нас с нашими детьми, кроме родного Израиля, куда моя еврейская мама решительно не хотела меня пускать.

     Однажды я случайно услышала, что открыта эмиграция в Южную Африку. Мы с Асей воспылали очередной надеждой. Мечта прервала свой полёт, когда я узнала, что белым женщинам в Южной Африке работать не разрешается. Расстроенная, позвонила я Асе, и на мой плачущий голос неизменно оптимистичная моя подруга ответила:

     - Да не переживай ты так! Доказали своё иудейское происхождение, докажем и африканское!

     Через год я с помощью Бога, судьбы или случая, уехала с дочкой в командировку в Америку и осталась. А Ася с Мабелькой остались в Москве, и  при отъезде она заклинала меня:

    - Только не на нелегальном положении! Только не будь нелегалкой!

     А мама моя до самой смерти писала моей дочери:

     - Зайчик, всегда помни, что ты - русская! Придёт время, и ты будешь этим
     гордиться!

     А мне больше по душе, что в любом американском паспорте в графе национальность стоят просто три буквы "США", и на вопрос, кто ты: "Русский, еврей, китаец?", каждый житель этой страны может ответить и почти всегда отвечает: "Американец!"

Вот только бы не было войны!