Черный Январь. Часть 5. Экзамен

Азад Абасов
******** 20  января *****************

           Я ДОЛЖНА СДАТЬ ЭКЗАМЕН  МАГЕРРАМОВНЕ !!!
               

                ( Часть пятая  . предпоследняя )            

...  Свет  выключили, военные направили  автоматы в нашу  сторону, раздались выстрелы, мощный взрыв оглушил...

Дальше  все записано со слов  Чингиза. Повествование будет  от первого лица.

" Началась стрельба,     в завесе дыма  нащупал  руку дяди, который стоял рядом, схватил его и мы отбежали.  Нас  было человек  пятнадцать, когда уходя направо  от ворот, уперлись в тупик. Вряд ли в обычном состоянии  возможно так быстро  взобраться на  крышу  гаражей,как это сделали ребята. Чувствуя, что мне будет  сложно  приподнять дядю, я  закричал матом, чтобы помогли. С крыши гаража один  из них  протянул  руку, и  мы  переметнулись на другую  сторону. Спустились, в  метрах   пяти от нас лежал паренек.     У него  начались  галлюцинации.  Он  начал  кричать:" Акиф, сволочь, где ты?  Где ты, дядя?!".  И  этот  парень на наших  глазах начал...опухать!  Мы были  в шоке. Шея, руки на наших  глазах  становились все больше. Мы развернули  его на бок, чтобы осмотреть, в  правом  боку зияли три  отверстия.  Двое из ребят  подхватили его  и  унесли  куда-то  вглубь двора.  Несколько секунд  мы  стояли в оцепенении, пока один из присутствующих  не  крикнул в  сторону  дома :" Откройте нам, иначе  нас всех пристрелят ! ".  На  первом  этаже открылась дверь, пожилая  женщина руками  замахала, чтобы  мы  поскорее вбежали к ней  в  квартиру. Нас  было человек двенадцать, все  уселись на  пол  комнаты. Отдышавшись,попросили ее дать  возможность позвонить  родным. Увы, домашнего телефона у нее не оказалось. Тягостные раздумия  прервал  визг  колес, вслед за ним второй,  услышали и  громкие окрики  во  дворе... Женщина руками помахала, мол, не  смейте  вставать и подходить к окну. Прошло  еще минут двадцать, когда в дверь ее квартиры раздался негромкий стук. Ей было тревожно- за нас, за  себя,- но не открой дверь, мало ли что могло бы произойти  потом.  Она подошла к двери, дрожащим голосом  спросив: " Кто?". Ей  ответили, она открыла дверь и  гость вошел  в  нашу  комнату. Я  был поражен! Это был  Мурад.  Мурад  учился  с  моим братом Азадом в одной группе, они  были близкими друзьями, отличный  парень,   умный, смелый. Мы обнялись, он  забрал  меня и дядю к  себе, квартира  его была этажом  выше. К счастью, дома у него  был  телефон, мне ответила Мама, я успокоил  ее, что  мы в порядке,  все  вместе, у  Мурада дома. Мама выслушала, лишь добавив, что и  Азад звонил  несколько  минут раньше, сказав то же самое " мы  вместе возле филармонии"...  Груз спал  с души, Азад жив!  Я попрощался  с  Мамой, обещав, что до  утра пробудем у  Мурада и  приеду  домой, как только смогу.
За  чаем  Мурад рассказал  о том, что  он  услышал во дворе стоны  и  спустился вниз. Возле одного из подъездов лежал паренек, в  крови, опухший, вдвоем с парнем, который находился здесь же, они подняли раненого  и отнесли к   нему домой. Он  сразу же позвонил в скорую, назвав  причиной вызова  кризисное состояние у тещи. Вскоре во двор  въехала машина,  мгновение спустя  во двор  влетела и военная  машина  с офицером и  солдатами. Парень, который  был рядом с раненым, оказался азербайджанцем, живущим в  Туркмении. В  тяжелые  январские дни он приехал  в  Азербайджан, чтобы быть рядом с народом, оказать поддержку. Теперь же, волей  судеб, он  всячески  пытался облегчить страдания  раненого, которому  и жить то  оставалось считанные  минуты. Друг  Азада, Мурад, кумык по национальности, и тот самый парень, быстро спустились во двор, чтобы встретить  врачей. Военные же мгновенно  уложили их на землю, лицом вниз.   Врачи начали было возмущаться,что  им надо  срочно осмотреть  больную женщину, а  тут устраивают  такой беспредел. Ударом  приклада заставили  молчать санитара  скорой  помощи. Осмотрев  лежащих на земле, они  приказали им подняться, спросив  о цели пребывания во дворе. Мурад ответил, что  вызвал скорую  для тяжелобольной  пожилой  тещи. Только военные  собрались было подняться  в  квартиру, чтобы убедиться в  том, правду  ли говорит  Мурад, когда один из солдат  обратил  внимание на руки азербайджанца  из Туркмении. Его  руки  были в крови...   Так  получилось, что  когда  он нес раненого.  Его тотчас скрутили и посадили в  свой  виллис. Мурад попытался было сказать что-то, солдат  направил автомат на него и  предупредил, что еще  слово, он застрелит его. Потом  друг Азада вместе с  врачами  перенесли вконец  изнеможденного  раненого  в  скорую, та стремительно выехала со двора.  А  потом  Мурад и постучался к  своей  соседке.   Так  мы  и  встретились.   

Прошло несколько часов. Было уже  светло,когда  услышали, что  кто-то согревает  машину во дворе. Мурад вышел, спустя несколько минут  вернулся, сказав, что сосед  собирается везти дочку на экзамен по музыке  в  институт, и может отвезти нас  к  метро  Низами. Мы попрощались с  Мурадом, сели в  машину и выехали со двора. Было  ясно, что мужчина за рулем понятия не имеет, что  именно  произошло  ночью  в  Баку, как ни в  чем ни бывало, покатил по городу. Мы  ему ничего не  сказали, щадя  его дочку,которая  сидела  возле  папы на  переднем  сидении. Но, видел так  же  в  водительском зеркале в  салоне, как  с  каждой минутой его  лицо становилось мрачнее, дочка  прикрыла лицо  обеими ладонями.   Город  после бойни...

Он повернулся  к нам, хотел было  что-то спросить, но, лишь покачав головой, c  мрачным  выражением лица отвернулся.  Его дочка, не отрывая  рук от лица, монотонно произнесла: " Я должна  сдать экзамен  Магеррамовне !  У  меня  сегодня экзамен! Магеррамовна ждет меня!"   Сказала  раз  и безостановочно  повторяла.  Тогда я понял, что  увиденное настолько ее  потрясло, что сработал  защитный блок  сознания. Она, совсем  еще юная девушка, не  могла  поверить в то,  что  довелось видеть на улицах  Баку.   И сознание возвращало ее  в состояние покоя - ничего не произошло, сейчас она поедет и, как обычно, в  мирное  время, сдаст экзамен по  музыке своему  педагогу...
Мы  подъехали к  метро, попрощались с  мужчиной. Он положил руки  на руль, громко  произнеся:"  Дочка! Сегодня  мы не поедем на экзамен! Возвращаемся домой!" Мы вышли из машины,  он  резко  развернулся возле  памятника  Освобожденной женщины, чтобы уехать домой. Последнее, что  я  услышал, это крик  его дочки,   доносящийся из  салона:"    Я должна  сдать экзамен  Магеррамовне !!! "
Крик, который, возможно,  мог бы справиться с  потрясениями  совсем  юного сознания...

Мы поднялись от  метро  к   Крепости, я  проводил дядю  в    дом, откуда и начался наш путь  в  ночь 20  января 1990 года.  Пошел в  сторону  ЦК, надеясь увидеть Азада там.   Мы  встретились и, ни  слова не  промолвив, молча дошли до нашего дома."

Все вышеизложенное   тогда рассказал    Чингиз.

  Мне  остается   написать  Заключительную  часть, которую вскоре опубликую.