Продленка, часть 6

Владимир Хмелевский
 Пожар в высотке был ликвидирован почти сразу. Правда, пожарные до смерти напугали старушку-консьержку, залили пятнадцатый этаж водой и сломали массивную металлическую дверь в квартиру, где было возгорание. Когда длинная лестница начала собираться в начальное положение и немного повернулась в сторону, к соседскому окну, взору пожарного предстал труп пожилого человека, он лежал возле дивана в большой комнате.
Наряд полиции приехал почти сразу. Игорь присел на корточки чтобы осмотреть рану, рядом валялась небольшая окровавленная гирька, с помощью которой мужчина пытался доказать себе и окружающим, что он еще не старик.  Семеныч давал указания Студенту, как нужно записать показания свидетелей:
- …и не надо называть их пожарниками, они этого не любят.
Игорь встал:
- Ну что ты думаешь?
- Большие деньги у него вряд ли были, - сказал Семеныч осматриваясь, -  хотя утверждать пока не берусь.
-Удивляет жестокость, с которой его убили.
- Может соседи? У нас в доме был один, все сверлил по ночам – был бит неоднократно. А еще был случай – в квартиру залезли бомжи, нашли водку в холодильнике и уже никуда не пошли, пили, пока не заснули на кухне. Хозяйка пришла с работы и была в ужасе.
- В каком жутком месте ты живешь.
- Живу там пятнадцать лет, до сих пор не знаю, как кого зовут и почти никто не здоровается.
- Ужас какой. Пойдем, поговорим с консьержкой.
Подошел пожарный, Семеныч повернулся к нему: 
- А что тут горело?
- Семья, ушла на какой –то праздник и забыли выключить утюг. Он стоял на металлической подставке на полу. А пол - лакированный паркет, нагрелся и задымил.
- Ты смотри, какие эстеты. То есть пожара, как такового, и не было? 
- Так бы деда и не нашли. 
Консьержка, бабушка непонятной национальности, фальцетом, с ужасным акцентом, рассказывала жильцам, возвращающимся с работы о происшествии. Игорь выждал минуту, но тут подошли еще люди и, она с прежним жаром в голосе, стала пересказывать ту же историю, еще раз. Он постучал в металлическую дверь подсобного помещения, где она сидела, дождался, когда она откроет и, зашел в небольшое помещение.
- Расскажите мне…
- О пожаре?
- Нет, о жильце из соседней квартиры, где был пожар.
- А что случилось? Не знаю, как его зовут, но скандальный был очень. Ходил на пруд, тут у нас пруд недалеко, там обычно все гуляют, пытался там свои порядки наводить.  На счет пенсии ругался. У нас возле поликлиники газон, там с собаками гуляют, машины ставят, так ему и до этого было дело.
- Он один жил? 
- Да.
- Приходили к нему друзья, родственники?
- Никого, никогда не было.
- Ну не сам же он себя гантелей по голове ударил. Кто-то все же приходил.
- Мы записываем посетителей, если к кому-то приходят.
- Может соседи за солью приходили? Камер на этаже ведь нет?
- Это не знаю.
- А службы всякие, курьеров вы записываете?
- Иногда.
- Как это?
- Нам звонят из квартиры, что придет курьер и те, обычно приходят минут через десять –пятнадцать, что тут записывать – так запоминаем.
- А курьеры откуда?
- Да отовсюду.
- А, что дед такой спортивный и в магазин ходил не сам?
- Почему, сам.
 Игорь повернулся к коллегам:
- Надо его квартиру еще раз обыскать и обойти соседей.
- Ничего странного не нашли. Но есть любопытный момент. На полке, в комнате, у него, стояла фотография в дорогой раме для картины, а за ней видеокассета. Правда на кассете какой-то бред, кто-то шел и снимал асфальт.
- А кто на фото?
- Пока не знаем, фото снято лет двадцать назад. Два мужика и женщина с младенцем. Мужик похож на убитого, а второй дядька с юга, наверно, загорелый очень. Снято зимой, значит приезжий, столько лет прошло, где его теперь искать?  Ребенок вырос уже, но там даже непонятно – мальчик или девочка.
- Можно женщину сначала поискать.
- С этого и начнем.
- Согласен.
Студент зашел в комнату, оглядываясь и показывая на дверь:
- Вы не поверите, кто там.
- Не тяни, кто?
- Мужик с фото. 
- Не может быть…
В комнату вошел пожилой седой мужчина в костюме с отливом:
-Что здесь происходит? Кто вы такие?
После того как все представились. Мужчина тяжело осел на табуретку. Семеныч достал блокнот:
- Рассказывайте, с самого начала.
- Двадцать лет назад я женился на его старшей сестре. Потом мы уехали ко мне на родину. А сейчас приехали …
- На фото это вы где?    
- Это крестины нашего сына, его племянника.
- А он крестный?
- Вообще крестным должен был быть Тимур, но он где-то задержался, его просто взяли сумки нести, но Тимур так и не приехал тогда, не стали ждать.
- А на кассете что?
- Это я камеру купил, когда сын в школу пошел, и случайно нажал на запись, пока шли в школу, а когда началась линейка, батарея уже разрядилась.
- Надо, наверно, сестре его сообщить.
Мужчина поднял глаза:
- Ее давно уже нет, умерла.
- А что с ней произошло?
Он вздохнул:
- Глупая история, ей на работе, в школе, отдала свой новогодний подарок коллега, а там была поддельная икра – отравилась.
Семеныч набрал воздуха, но Игорь его перебил: 
- Вы сказали, что с кем-то приехали.
- Да, с сыном приехали.
- Тот, что на фото?
- Да, он.
- Где тут живете, чем занимаетесь?
- Я на неделю приехал, остановился у земляков. А сын уже взрослый сам живет.
- Первый раз сюда пришли?
- Да, первый.
- Вот моя визитка, пусть ваш сын свяжется со мной.
- Конечно, - он достал и раскрыл большое, кожаное портмоне.
-Это фото сына?  -  осторожно спросил Семеныч, - можно мне его на минутку? Студент, сделай фото и иди покажи консьержке.
Консьержка, несколько раз протерла очки, долго смотрела на фото и наконец произнесла:
- На деда моего похож…
Семеныч написал ей свой служебный телефон:
- Позвоните, если что-то вспомните.
Обход квартир ничего не дал, Семеныч сидел и грыз карандаш, вдруг раздался звонок, Семеныч задумчиво поднял трубку и инстинктивно отодвинул ее от уха - оттуда раздался то ли крик, то ли свист. Наконец, он узнал голос консьержки и начал разбирать слова. Она почти кричала:
- Я его вспомнила, он курьер.
- Кто?
- Парень на фото, что вы мне показывали.
Семеныч только пробормотал:
- Спасибо, - и побежал к начальству.
Отца с сыном сняли с поезда уже на вокзале, который через несколько минут должен был отправиться на юг. Молодой человек долго отрицал, что приходил в квартиру к своему дяде, но в его чемодане нашли пакет курьерской службы с ярлыком, на котором был указан номер доставки - адрес его погибшего родственника.
Семеныч сидел в кабинете и рассуждал вслух:
 - Он приехал сюда, устроился на работу курьером, а потом попросил дядю приютить его, тот отказался, потому, что привык жить без них, да и вообще пытался устроить свою личную жизнь, и наверно тот, в приступе ярости его убил. Одного не пойму, зачем ты меня тогда остановил?
Игорь откинулся в кресле:
- Когда допрашивали его отца?  Я думаю, он не зря на двадцать лет уехал отсюда. Не от просроченной икры его жена умерла…

Игорь сидел на кухне и ждал, когда остынет чай, в большой белой чашке, наблюдая как Ольга пила свой, большими глотками.
- Горячий…
Она покачала головой. Игорь вдруг встрепенулся: 
- Все забываю спросить, на чем вся эта история остановилась?
- Какая?
- С нашим, беспокойным соседом.
- А эта, уже закончилась. Убили его в камере.
- Как?
- Мы скинулись всем подъездом, собирали вроде как на адвоката, а тот, кто собирал наверно не так, что-то понял или мы не дослушали, что это за адвокат. Не хотела тебе говорить, ты ж у нас закон…
Игорь внимательно посмотрел на жену, Ольга встала и спокойно пошла мыть чашку.