Была усадьба на Московской-Троицкой

Елена Витальева
Нет такого пензяка, которому не знакомо было бы здание на улице Московской, д. 17. Построенное ещё в начале ХХ - го века в стиле позднего Модерна, оно и сейчас, спустя более ста лет, продолжает удивлять современным восприятием и радовать глаз. Что нельзя сказать о доме по улице Кирова № 16 (бывш. ул. Троицкая), отделанного сайдингом. Это здание хоть и смотрится аккуратно, но резной кирпичный фасад его с ажурным крыльцом полностью утрачен. Теперь дом стал совсем безликим.

А безликая архитектура, как и безликая история, написанная языком цифр и сухих фактов, приводят новое поколение к беспамятству.
Народ без корней легко управляем и, как писал наш земляк, один из самых выдающихся русских историков Василий Осипович Ключевский: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будующего».

Об этих двух смежных усадьбах, объединенных когда-то их владельцами в одну большую, с двумя домами, выходящими на параллельные улицы, с двумя флигелями и многочисленными хозяйственными постройками, написано краеведами немало. Подробно история смены их владельцев, строительства и пожаров изложена в двух замечательных книгах Александра Дворжанского и Игоря Шишкина «Улица Московская» и «Улица Троицкая» из серии «История пензенских улиц». Но дома – это не только архитектура, это, прежде всего, судьбы людей. Вот я и хочу несколько оживить известные ранее краеведческие факты об этой большой усадьбе картинками быта, характеров и деятельности её обитателей конца XIX – начала XX веков.
 
Думаю, что эта публикация не оставит равнодушных, так как своей жизненной историей с нами поделится сам Давид Васильевич Вярьвильский*– купец, офицер, видный общественный деятель, последний избранный дореволюционный голова г. Пензы, который родился и вырос на этой усадьбе, а потом стал её полноправным владельцем.

 Именно по его инициативе и на его средства, с помощью молодого архитектора А. Е. Яковлева в 1910 году на улице Московской появился дом, отделанный белой и цветной глазурованной плиткой, со львами, работы скульптора К. А. Клодта фон Юргенсбурга.


ПРИМЕЧАНИЯ:

*Вярьвильский, Вярвильский – встречается два варианта при написании этой фамилии, с мягким знаком и без мягкого знака. Как правильно? В пользу наличия «Ь» в фамилии говорят многочисленные архивные рабочие документы Пензенской управы, подписи на семейных фотографиях. Внуки и правнуки Давида Васильевича на памятнике своего деда фамилию Вярьвильский выбили с мягким знаком. В пользу отсутствия «Ь» говорит тот факт, что его нет при написании фамилии в церковных метриках, при том, что Вярьвильский Василий Андреевич сам присутствовал при внесении этих записей, т. к. в то время был ктитором Спаского кафедрального собора; фамилия происходит от мордовского слова без мягкого знака «Вярвиль» – высокое место. Прим. автора.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2022/01/22/877

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=11#11