Бриллианты в мешке и платье нищенки

Эдуард Кукуй
Вот были времена-
брилльянтовые броши
иные имена,
не опасаясь очень,
в мешке возилм на показ,
чтоб удивить британца глаз!
Сейчас в России и бесплатно,
или за доллар укакошат!

Из интернета
............
"Дзен"
Автор не указан
.......................................
Бриллианты в мешке и платье нищенки:
за что княгиню Волконскую в Лондоне арестовали

«Какой конфуз!» - шептались в свете: шутка ли, саму светлейшую княгиню Софью Григорьевну Волконскую в Лондоне арестовали! Нет, героиня сегодняшней истории не совершила за границей какого-то страшного преступления против закона и власти. А вот ее внешний вид, при всем богатстве рода Волконских, нередко вызывал недоумение. Да что там недоумение, просто шок. Но только у тех, кто не знал княгиню лично, ведь Софья Григорьевна была та еще оригиналка. Эксцентричная особа, что с нее взять! Обладательница прекрасных бриллиантовых драгоценностей, из-за которых, собственно, в столице Великобритании и разгорелся тот самый скандал.

Статс-дама, ближайшая соратница русской императрицы, к тому же, ее близкая подруга, княгиня Софья Волконская приходилась сестрой будущему декабристу Сергею Григорьевичу Волконскому. Революционных или каких-то оппозиционных идей братца она никогда не разделяла, но вот к богатству относилась весьма оригинально. В молодости Софи была прехорошенькой девушкой, обожала модные платья, дорогие жемчужные ожерелья и бриллиантовые броши.

Бриллианты в мешке и платье нищенки: за что княгиню Волконскую в Лондоне арестовали
Но годы замужества, дети, ведение хозяйства – все эти жизненные перипетии сказались на личности Софьи Григорьевны весьма странно. Сначала она стала все реже надевать шикарные наряды. Шелка и кружева теперь почивали в шкафах, так княгине было спокойнее – ткань не испортится, юбки не износятся. Переодеваться к гостям она стала все реже. И так на душе княгини было спокойно и мирно, что бережливость стала ее кредо по жизни.

Бриллианты в мешке и платье нищенки: за что княгиню Волконскую в Лондоне арестовали
Но все мы знаем литературного персонажа Плюшкина, личность которого деградировала медленно, но верно. Нечто похожее, увы, случилось и с Софьей Григорьевной Волконской. Нет, она не раздала бриллиантовые броши, чудесные серьги, роскошные нити с белоснежными жемчугами, как ненужное барахло. Напротив, складывала по шкатулкам и ларцам, берегла наследство для дочерей. Сама же не считала нужным наряжаться или сверкать фамильными украшениями. Платье износилось до дыр? Не беда – прикажу-ка служанкам нашить заплат. Да не из новой ткани, а из той, что уже пользована, но еще на что-то сгодится. Вот так и носила благородная дама один наряд до той поры, пока он не превратится в ветошь. И в люди выходила ровно также.

Бриллианты в мешке и платье нищенки: за что княгиню Волконскую в Лондоне арестовали
В свете знали, что светлейшая княгиня – личность весьма эксцентричная, и трясется над каждым рубликом. Александр Сергеевич Пушкин величал ее мужа не иначе, как «старым скрягой». Только вот истинной королевой скупости была, как оказалось, сама знаменитая дама. Вскоре произошло в ее жизни событие, нарушившее привычный быт: Софью Григорьевну пригласили в Англию, пожаловать на коронацию 18-летней Виктории.

Бриллианты в мешке и платье нищенки: за что княгиню Волконскую в Лондоне арестовали
Что ж, событие значимое, и княгиня решила не ударить в грязь лицом. Пожалуй, наряжаться она не будет, не стоит церемония таких огромных расходов. А вот фамильные бриллианты очень пригодятся: пусть британские леди полюбуются драгоценностями Волконских!

Бриллианты в мешке и платье нищенки: за что княгиню Волконскую в Лондоне арестовали
Чистейшие камни, труды лучших ювелиров. Так рассуждала наша героиня, отправляясь в 1837-м году в далекое путешествие. Только вот она не могла предусмотреть, что в Англии слыхом не слыхивали о чудачествах «экономной дамы» из Петербурга. А потому, приняли ее вовсе не за ту особу, которой она являлась. Бдительные граждане заявили в полицию: мол, увидели странную нищенку в потертом старом платье, заплата на заплате. В руках она держала холщевый мешок, и время от времени теребила его, проверяя содержимое – бриллиантовые драгоценности! Воровка нисколько не таилась, и рылась в мешке на глазах у изумленных лондонцев. Скандал разгорелся нешуточный, но русский посол, хвала небесам, все уладил. Полиция еще долго вспоминала небывалый случай. Но что могли поделать бравые полицейские, ведь они действовали, согласно инструкции! Пришлось приносить извинения, когда в Лондоне узнали, что нищенка – знатная иностранка из России.

Бриллианты в мешке и платье нищенки: за что княгиню Волконскую в Лондоне арестовали
Итак, конфуз был улажен, и оскорбленная Софья Григорьевна все же попала на церемонию коронации в Вестминстерское аббатство. К счастью, представители высшего света настоятельно рекомендовали княгине отойти от ее принципов безудержной экономии, и в этот раз купить новое платье. Дабы избежать международного скандала. Скрепя сердце, Волконская раскошелилась на дорогой наряд. И фамильные бриллианты, конечно же, надела. Но еще долго ворчала, жаловалась, стенала по возвращению в Петербург: такие расходы, просто немыслимо! И все – ради венчания на престол молоденькой английской королевы!

Бриллианты в мешке и платье нищенки: за что княгиню Волконскую в Лондоне арестовали
Эксцентричные выходки Софьи Григорьевны были, скорее, редким исключением в роду Волконских. Прочие дамы, представительницы древнего и знатного рода, не рядились в лохмотья, обожали модные ткани. И всегда дополняли любой повседневный наряд шикарными бриллиантами, жемчугом, изумрудами и сапфирами. Балы, приемы, светские вечера, и подавно, заставляли дам сиять всеми гранями каменьев, демонстрируя высшему обществу содержимое их увесистых шкатулок.

аааааааааааааааааааааааааа

НЕСКОЛЬКО УСОМНИВШИСЬ в правдивости безвестного автора относительно исторической по положению и связям личности, обратился в интернет, чтоб не ввести и читателей в заблуждение, и  узнал много интересного о ней самой и связью с современниками и лишь заодно- о странном поведении, во многом, как вызов утопающему в роскоши высшему обществу при нищете производителей всех богатств страны, хотя и не разделяющей революционных идей любимого брата, вероятно и страдающая некоим "синдромом Плюшкина"

ИЗ ВИКИПЕДИИ
.................

Волконская, Софья Григорьевна

Софья Григорьевна Волконская
Акварель В. И. Гау, 1830-е года

Светлейшая княгиня Софья Григорьевна Волконская (21 августа 1785[1] — 26 марта 1868[2]) — статс-дама, кавалерственная дама; сестра декабриста С. Г. Волконского и малороссийского наместника Н. Г. Волконского. Знакомая А. С. Пушкина, который снимал квартиру в принадлежавшем ей доме на набережной Мойки.


Дочь оренбургского генерал-губернатора князя Григория Семёновича Волконского и Александры Николаевны, дочери и наследницы фельдмаршала Н. В. Репнина. Родилась 21 и крещена 26 августа 1785 года в церкви Святой великомученицы Екатерины в Екатерингофе, восприемниками были князь А. Б. Куракин и бабушка новорожденной, княгиня Н. А. Репнина[3].

Получила хорошее домашнее воспитание под руководством матери, женщины с твердым и властным характером, занимавшей видное положение при дворе. Князь Г. С. Волконский обожал свою единственную дочь. Софья Григорьевна внешне была очень на него похожа: «Все сознают, что ваше прекрасное лицо подобно моему изношенному, — писал он ей и звал её «душевным другом» и «ангелом своим»[4].

Замужество[править | править код]
Будучи фрейлиной двора, вышла замуж по любви за гвардейского офицера князя Пётра Михайловича Волконского, которому покровительствовал Александр I. Венчание их было 5 октября 1802 года в Придворной церкви Зимнего дворца[5]. Живя в Петербурге, супруги были близкими людьми в интимном кружке императорской четы. В первые годы брака Волконские были неразлучны. Софья Григорьевна сопровождала мужа в заграничном походе русской армии в 1813—1814 годах. В Париже она познакомилась и подружилась с королевой Гортензией и её лектрисой, госпожой Кошеле, с которой позднее состояла в политической переписке, вызвавшей подозрения наполеоновской полиции.


Фрейлина Софья Волконская на портрете В. Боровиковского (1801)
30 августа 1814 года Софья Григорьевна была пожалована в кавалерственные дамы меньшого креста. Она пользовалась неизменным расположением обеих императриц и находилась в Таганроге при последних днях Александра I, поручившего перед смертью свою супругу чете Волконских. Сопровождала императрицу Елизавету Алексеевну при её возвращении из Таганрога, присутствовала при её кончине в Белёве, сопровождала тело в Санкт-Петербург.

В письмах Софьи Григорьевны из Таганрога к Марии Фёдоровне содержится много исторических сведений о событиях, последовавших за кончиной Александра I. В них она высказывала желание удалиться из света и жить уединённо, занявшись приведением в порядок запутанного состояния. В обществе княгиня Волконская была известна независимостью характера и эксцентричностью. Её приятельница леди Дисборо в 1825 году писала своим родным в Англию из Петербурга[6]:
Княгиня Софья Григорьевна решила быть совершенно независимой, имеет свои собственные идеи, ездит всего одной парой лошадей, осмеливается разгуливать повсюду без прислуги, отказывается появляться при дворе; короче, она считается весьма странной. Она очень предупредительна к иностранцам, особенно к англичанам, исключительно дружелюбна к нам и не слишком пылает к своим соотечественникам. Княжна Алина, её дочь, по слухам — одна из самых милых девушек; хорошо воспитана и образована, хотя иногда, подобно матери, подвержена чудаковатостям.
События 14 декабря 1825 года, после которых в Сибирь был сослан любимый брат Софьи Григорьевны, были тяжелым испытанием для неё. Родные боялись, что она лишится рассудка и в своем горе пойдет на чрезвычайные шаги. Она сочувствовала брату, и не могла простить императору Николаю I его строгости по отношению к декабристам. Летом 1827 года княгиня Волконская с дочерью уехала за границу. Император предоставил им фрегат, который увез их в Копенгаген, оттуда Волконские переехали в курортный город Бад-Эмс на западе Германии.

С этого времени Софья Григорьевна большую часть жизни проводила за границей. В 1830-х годах она жила в Италии у своей невестки княгини З. Волконской. Одна, без горничной, Софья Григорьевна путешествовала по Европе и даже будучи назначенной в апреле 1832 года статс-дамой она редко показывалась в Петербурге. В один из её приездов Долли Фикельмон, записала в своём дневнике[7]:
Княгиня Софья Волконская приехала из Италии повидаться с родными. Не знаю, осознала ли она все заблуждения своей жизни, но, по крайней мере, держится с предупредительностью и учтивостью, за что ей охотно извиняешь её несколько сумасшедший вид.

Пётр Михайлович Волконский
По воспоминаниям графа Бутурлина, княгиня Волконская была достойнейшей женщиной, но оригиналкой в своих житейских привычках. Обладая огромным состоянием, она отличалась бережливостью. Останавливалась она в самых дешёвых гостиницах и одевалась очень бедно. Носила всегда черное шелковое платье, по мере того как рукава изнашивались, она заменяла их новыми, отличавшимися от остальной части платья цветом[8].

В начале 1837 года, отправившись из Парижа в Лондон по случаю коронации королевы Виктории, Софья Григорьевна захватила с собой свои бриллианты на случай, если бы пришлось ей представляться ко двору. Проездом из Дувра в Лондон она открыла свой ручной мешок, куда сложила бриллианты, её попутчики, увидев столь несообразные с её убогой наружностью драгоценности, приняли её за сомнительную личность. По прибытии в Лондон она была арестована. Софья Григорьевна была вынуждена обратиться за помощью к русскому посланнику, который приехал спасать жену министра российского двора.

Последние годы[править | править код]
В пожилом возрасте княгиня Волконская стала отличаться известной скупостью. Рассказывали, что находясь в гостях, она прятала в карманы сахар и сухари, и однажды подобрала на улице полено и принесла его домой, чтобы затопить печку. Из экономии не держала горничной, обходясь услугами старого лакея. Однако, она всегда помогала бедным и щедро одаривала истинно нуждающихся. Она была одним из первых членов Женского патриотического общества. В 1848 году Софья Григорьевна предприняла путешествие на Восток, сначала морем в Александрию, а потом в Каир, и с караваном через пустыню к Святым местам. В 1852 году она овдовела.

Будучи легка на подъем до старости, она в 1854 году, несмотря на преклонные годы, совершила поездку в Иркутск для свидания с братом. Причём эта поездка, несмотря на высокое положение княгини в обществе, была обставлена особыми требованиями и распоряжениями. В частности она дала подписку в том, что не будет ни с кем вступать в переписку и не примет ни от кого писем. Даже после освобождения Сергея Волконского ходатайство о его приезде в Петербург для свидания с сестрой было отклонено: «так как вдова фельдмаршала кн. Волконская в 1854 г. для свидания с братом совершила поездку в Иркутск, то теперь она найдет полную возможность отправиться туда, где будет находиться её брат, и здоровье её этому, вероятно, не воспрепятствует.»

Однако, вскоре княгиня опасно заболела, лишь тогда брату было разрешено на несколько дней приехать, навестить её. Едва оправившись от болезни, Софья Григорьевна уехала в Европу и более в Россию не возвращалась, скончалась в Женеве в 1868 году от воспаления в груди. Её тело было перевезено в Россию и похоронено в Болгарской церкви г.Аккермана (ныне г. Белгород-Днестровский). В 1882 году рядом с нею был похоронен и её сын, Григорий. Свой значительный капитал княгиня Волконская завещала не сыну, а внукам.

В браке имела детей:

Николай Петрович (28.04.1803[9]—1803), крещен в Казанском соборе при восприемстве Н. Г. Репнина.
Александра Петровна (07.06.1804—01.07.1859), фрейлина, статс-дама, с 1831 года была замужем за гофмейстером Павлом Дмитриевичем Дурново (1804—1864). По отзывам современников, была «женщина в высшей степени умная и образованная», с нею были дружны Гоголь, Жуковский, Вяземский и А. И. Тургенев.
Дмитрий Петрович (03.10.1805[10]—1859), крещен 4 октября 1805 года в Пантелеимоновской церкви при восприемстве И. В. Тутолмина, в крещении получил имя Николай. Предводитель дворянства Петербургской губернии (1845?); вице-президент Кабинета Его Императорского Величиества (с 1851), гофмейстер (1856) попечитель Санкт-петербургских богаделен, церемониймейстер. Был женат на Марии Петровне Кикиной (1816—1856), дочери Петра Андреевича Кикина и Марии Торсуковой.
Григорий Петрович (1808—1882), состоял в первом браке с графиней Марией Александровной Бенкендорф (1820—1880), дочерью графа А. Х. Бенкендорфа.