Городское благоустройство

Елена Витальева
После ликвидации торгового дела Давид Васильевич решил продолжить работу на общественном поприще (в 1909–1912 гг. он был заместителем Головы города, а в начале 1917 г. был избран последним Головой г. Пензы) и параллельно начал деятельность на предприятии родственников жены, Елизаветы Ивановны в Торговом доме «Е. Ф. Мартышкина сыновья».
 
В то же время Михаил Васильевич занялся лесным делом и лесоторговлей. Лесопильный завод товарищества, где начал работать Михаил Вярьвильский находился в Пензе, а контора по реализации – в Харькове, куда он, в конечном счёте, с семьёй и переберётся накануне революционных событий.
 
А пока братья Вярьвильские развернули в Пензе деятельность, к которой у них по-настоящему лежала душа.

Как большой любитель садоводства, Михаил, пользуясь общественным положением брата и собственным авторитетом религиозного деятеля, стал активно проводить озеленение и благоустройство родного города.
 
Городским головой в 1906–1913 гг. был дворянин В. И. Потулов, который оставил о себе память слабого и безынициативного руководителя. Но, несмотря на то, что старейшины города (авторитетные купцы старой закалки) всячески протестовали против вложения денег в различного рода новшества, Потулов, по крайней мере, не мешал обновлениям. Это его качество и предоставило молодому, по-московски образованному (что указывало на широкий кругозор) Давиду Васильевичу Вярьвильскому – его заместителю, широкое поле для новаторской деятельности.

Одним из пунктов этой деятельности можно назвать создание в Думе Садовой Комиссии, члены которой взяли на себя заботу об озеленении не благоустроенной ещё тогда Пензы. За четыре года деятельности Садовой Комиссии:
 
– был переделан центральный сквер им. М. Ю. Лермонтова у Спасского Кафедрального Собора, где было разбито несколько роскошных цветников и сооружена оранжерея для выращивания цветов. Эти цветы потом высаживались на пензенских улицах и продавались горожанам;
 
 – большая пыльная ярмарочная площадь теперь вся была засажена деревьями, кустарником и утопала в цветах;

– в нижней части города были устроены два бульвара: Пушкинский и Гоголевский, где предполагался памятник Н. В. Гоголю;

 – было проведено укрепление сползающих берегов реки Пензы, которые также были засажены деревьями, и разбит сквер.

Но главное благоустройство произошло рядом с домами, где в то время проживали семьи обоих братьев Вярьвильских: Михаила и Марии (ур. Кузнецовой) с детьми - на «Верхнем гулянии» и Давида с Елизаветой (ур. Мартышкиной) и детьми - на ул. Дворянской. Их усадьбы плавно переходили в прекрасный дубовый лес нагорной части Пензы.
 
В то время на части территории был разбит парк для отдыха горожан, в центре которого красовался павильон для продажи фруктовой воды известного пензенского аптекаря Стефани. Часть территории «Верхнего гуляния» была отведена обществу драматического кружка им. В. Белинского под сооружение летнего театра. С 1911 года парк «Верхнее гуляние» стал именоваться парком им. В. Белинского.
 
Этот опыт паркового благоустройства Пензы очень пригодится Давиду Васильевичу после революции, когда он, работая в МОССОВЕТе, будет разбивать парки в советской столице.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2022/01/21/1584