Черный Январь. Часть 2. Вашу мать!

Азад Абасов
******** 20  января *****************

                ВАШУ МАТЬ!!

                ( Часть вторая. Продолжение )

21 января  мы готовились провести " сорок дней " бабушки. Заранее заказ  мясо в  Пассаже, 19-го  днем с проспекта Нариманова   спустился к  рынку. Общественный  транспорт не работал , такси не ходило, изредка проезжающие машины не  останавливались на голос.   Забрав достаточно тяжелый зембил ( базарная плетеная корзина для продуктов), решил вернуться  через парк Кирова. Снега не было, но было очень холодно, морозный воздух  вонзался  в кожу,раздирая ее. Хотелось поскорее уже домой.  Поднявшись к  площади перед   зданием парламента, перед воротами АзТВ, который  расположен по соседству с  парламентом, увидел  людей,человек пятьдесят, не более.  Подошел, оказалось, что  они  слушают одного из лидеров НФ.  Тот,  растягивая слова, произнес  следующее: "Власть в республике уже принадлежит  народному фронту, мы  сегодня, в  восемь часов вечера объявим об  этом в главных  новостях республиканского телевидения". Руководители всех  силовых  структур СССР в Баку, разговоры о том,что в республику с  каждым днем перебрасываются все больше воинских подразделений.  А  в два часа дня оптимистичное заявление о переходе власти в руки НФ...  И единственная промелькнувшая мысль,что Никогда, ни при каких  обстоятельствах, озвучить такое обращение к  народу- да кто позволит! В  Советское время то...
 В  воспоминаниях  Васифа Бабаева о тех  днях есть  такие строки: " ко мне подошел старший редактор отдела выпуска АзТВ Эльдар Байрамов и сказал, что почти все сотрудники телевидения ушли, покинув здание... Чуть позже выяснилось, что сотрудники информационной службы тоже,  как и другие сотрудники, закрыли свои кабинеты, разошлись по домам." Очевидно, что кто-то,по  распоряжению свыше , дал отмашку руководству  центрального телевидения. Для того, чтобы на территории канала было как можно меньше людей.  Пусковой механизм был  запущен. 
Дойдя,наконец, домой, наспех  перекусив,прилег,чтобы заснуть. Усталость была неимоверной. Не  столько физическая, сколько моральная. Дочка, только-только научившаяся ходить, незаметно подкралась  к моей постели, взобралась на   меня  и точно также,уютно  расположившись на  моей  спине,заснула.  Это  я буду помнить всю свою жизнь. Я не боялся шевельнуться, ненароком повернуться во сне, нечаянно уронив ее  с  себя. Мы   так  и проспали, и  все эти часы покоя во сне  меня не покидало ощущения счастья  от мерного  дыхания дочки,которая сладко посапывала на моей спине.  Проснулись мы одновременно, попили  чай с Чиной, который специально прилетел из  Ленинграда на запланированный день рождения нашего первенца,  да так и остался в Баку, чтобы  вернуться после сорока дней  бабушки  обратно.  В  Ленинграде на то время учился наш  младший брат Эльчин, и  мама строго-настрого раcпорядилась когда-то, чтобы Чина был всегда рядом с Эликом на время обучения.

Ближе к  семи  включил телевизор, а  вскоре  картинка на экране исчезло, на  всех редких  каналах одновременно. И меня это совершенно не удивило,  Вот и все. Какие  там  заявления, какие обращения.   АзТВ находился в  минутах  12  ходьбы, я оделся,чтобы пойти полюбопытствовать, что именно произошло. Чина не пожелал оставлять старшего брата одного,также засобирался, хотя родители были категорически против нашего выхода из дома. Мы пообещали ,что лишь  дойдем туда, узнаем новости  и тотчас  вернемся.Вскоре мы приблизились  к зданию Парламента, чуть  поодаль  которого, сбоку  въезд  на территорию  государственного ТВ.  Стояло немало людей, все были в возбужденном  состоянии.   Мы  спросили у  кого-то    о  том, что все-таки произошло. Ответом было, что  взорвали телевидение.Но что именно,кто -никто не мог дать ясного ответа. Тем временем, в ворота въезжали -выезжали автомобили  без номеров, последовала внутрь  группа  солдат.  Словом, очевидным было лишь то, что  никаких  новостей, объявлений   в  восемь вечера не предвидится.   Но и это не поразило.  Cовершенно  иное.    Возле  Парламента стоял  автомобиль "Жигули", передние окна которого  были  приспущены. Водитель  отсутствовал, несмотря на то, что громко  было включено радио. Услышав доносящийся голос диктора,который  несколько раз произнес " Баку", я подошел к  автомобилю,чтобы лучше расслышать, что говорят в  новостях  о нашем городе. Услышанное  врезалось навсегда в сознание. Диктор, женщина, с характерным иностранным акцентом, произнесла : " В  Баку возводятся баррикады, люди блокируют выходы из воинских частей.И вскоре мы узнаем, является ли  СССР  всего лишь БУМАЖНЫМ ТИГРОМ  или СИЛОЙ ОРУЖИЯ  ВОССТАНОВИТ  Советскую власть в  Азербайджане. Голос Франции"    Это самое " бумажный тигр или ..." было самым настоящим откровением за все время. Получалось так, что  вот так, таким  косвенным образом, шли  провокационные  издевки, чтобы привести в действие карательный  механизм. Об этом и сразу и подумалось в тот момент, после таких  удручающих  новостей  из -за кордона.   Подошел  водитель  автомобиля, прокрутил ручку радио, настроил на  волну  Маяка. Окончательно вывели из себя информация союзного  радио о том, что, дескать, в  Баку вооруженные!  исламские! экстремисты  воздвигают баррикады  и блокируют воинские части! Стоящие рядом с  автомобилем недоуменно  переглянулись между собой :" Это о нас,вооруженных  до зубов  исламских  экстремистах?..."
Получилось так, что  мы заметили и  своего родного дядю, папина  младшего брата, который также находился там же.Мы  подошли обнялись и  сказали  ему, давай пойдем домой к нам. Ответом было, что  его семья сейчас в Крепости, дома  у   матери его жены, лучше  спустимся  к ним  в Ичери Шехер, посидим,пообщаемся за  чаем. Мы  с  Чиной решили  проводить дядю в  Крепость, свидеться с  его семьей, дорогими нам  людьми, потом  вернуться домой.  Спустившись вниз,чтобы  через  ворота  позади  метро Баксовет войти в  Крепость, увидели  возле   здания компартии  республики  большое количество людей, к  которым со всех  направлений  прибывало все больше жителей города. Мы вошли в  Крепость, неподалеку находился и дом тещи дяди. Нас накормили, попили чай  и решили, что  побудем вместе  со всеми  возле   того самого  здания, ныне -президентского аппарата, потом проводим дядю к нему домой  на проспекте  Строителей, выше  ЦСУ, и пойдем к себе. Становилось все холоднее, емидосту (супруга дяди) достала из шкафа  двухлитровый  термос, налила горячего чая, я взял его  с  собой.  Ходьбы до  здания партии  было  минуты три, стояло множество  людей, с трибуны  шли речи о несправедливом  отношении  Центра к  Азербайджану, о бездействии  местных властей, о том, что  на протяжении  двух  лет  над  нами  изымаются как только могут, Гарабах де-факто более не  управляется властями нашей республики. Вместе с тем, прибывали  Икарусы, с  той же трибуны ЦК распоряжались, сколько человек должно поехать  на  автобусах  туда-то или туда-то, чтобы блокировать выходы из воинских частей и мест дислокации военных.  Водители  автобусов объявляли, кто из них куда направляется, люди  садились в них  и отправлялись навстречу  неизвестности...
Было где-то половина  одиннадцатого, когда мы втроем решили проводить дядю домой, усталось  валила с ног, было очень холодно.  От здания ЦК мы,поднявшись на проспект  Нариманова,  пошли в  сторону  ЦСУ. Путь был не столь близким,   оставалось метров двести  до дома   дяди, когда  мы подошли к задним  воротам  военного училища.   Возле двух  костров собралось  человек тридцать, не более.  Мы  поздоровались,  пообщались немного, сказав, что  часа два  передохнем,  с  утра на ногах, и вновь присоединимся  к  ним.  Только было собрались следовать к дому, как раздался топот  шагов. Из-за двух зданий училища, которые стояли  справа и слева чуть  поодаль от ворот, вышли две группы вооруженных солдат. Поразило сразу же то, что  похожи были на  мячики, одинаково  здоровые лбы и  все  какие-то округлые в одеянии. Лишь  спустя время понял так,что  на них были   тяжелые  советские бронежилеты. Чуть впереди следовал  офицер с рупором. Тотчас  потянул Чину за рукав, давайте уже уйдем, что-то  произойдет нехорошее.  Тем   временем, офицер приподнял рупор и четко  проговорил: " Мне дан приказ выйти в город. Требую немедленно разойтись! В  случае неподчинения будет открыт  огонь на поражение!" Это  конец. Я закричал  дяде и  Чине,что немедленно уходим! Куда там!  Чингиз  подбежал к  воротам и  громко закричал:"  Я требую командира! Немедленно позовите командира!!".  К  нему  присоединилось еще несколько человек, они взобрались на железные ворота с криками  позвать командира. Мне  никак  не  удавалось  оттащить Чину от  ворот, который крепко  вцепился в них.  Так  продолжалось секунд десять, пока  офицер не начал было повторять  сказанное.  Как лишь он дошел  до повторения " требую немедленно   разойтись" и еще  не закончил свое требование, как  выключили свет и начался огонь.  Я  потом понял,почему  сразу не были убиты все стоящие там. И я  сам.  Те, кто  стоял в  строю по  ту сторону  ворот, вскинули автоматы и начали стрельбу. Но стреляли холостыми. Людей же застреливали снайперы с  крыш тех  самых двух зданий.  Это был кошмар...   Все как в замедленных  кадрах  кинохроники.  Я  отбегаю  назад,  ору " Чингиз, дядя-где Вы?!!!".  Дым.  Слева, в  метрах  десяти, падает  курчавоволосый  паренек, с которым мы еще минут  пять тому назад беседовали возле костра. Кто-то влачит его тело куда-то.  Водитель грузовика, стоявшего напротив ворот, бежит в  кабину, со словами "sizin ana bac;v;z; ..." (Вашу  мать!) заводит грузовик,чтобы таранить ворота. Спустя  мгновение  взрыв,через  завесу дыма -  безвольно упавшая на руль  голова...  Брата не вижу, дядю не могу найти, побежал налево от ворот...
До дяди дома совсем немного, кромешная тьма, в домах потушен  свет, на  улице никакого освещения... Поднялся на  четвертый этаж, из  всех сил  тарабаню по  входной двери,в надежде, что  дядя и Чина успели добежать до дома. Никто не откликается. Соседка дяди открывает дверь, встревоженно спрашивая, что случилось. Отвечаю, что потерял их  во время стрельбы, она начинает плакать.  Я же ловлю себя на  мысли, что вижу себя со стороны.  И мысль " неужели это происходит со мной,неужели это вообще происходит? Это  же не может быть такое!". Спустился  вниз, весь трясусь от мысли " где мои родные, как найти, живы?..." Отошел немного, слышу  откуда-то " Стой,бля!  Стой или буду стрелять!".  Я сразу и не понял, что нервный крик  из темноты   адресован   мне.  Я даже не  успел подумать о том, что  меня  может не стать  сейчас.  Единственно,что  пробежало в  сознании " Сейчас начнет стрелять по ногам, будет  очень больно и я больше никогда не  смогу ходить...".  Я  не  остановился, на  полном автомате  пошел дальше,c тем  самым термосом, тяжелым, наполненным до края горячим  чаем.  Не знаю,как это назвать, но мне было неловко от мысли, что нам налили  чай, дали  термос, а   я  просто обязан его вернуть, иначе будет непорядочно-не возвратить... Глупо было,конечно!  АЛЛАХ  был  милостив ко мне в ту ночь!  Выстрел не раздался, скорее, засевший где-то военный оказался куда порядочнее тех, кто  расстреливал и  колол  штыками моих  соотечественников.  Как -то получилось, что,  услышав  звуки, последовал  в  их  направлении.  Возле стадиона Красный Восток  собралось  немало людей.  По  небу побежали следы трассирующих  пуль,   на  самом деле, это  очень  красивое зрелище,  если только  не знать, что каждая такая  пуля ставит точку    человеческой жизни.