Святыня посетила храм

Анна Ганюшкина
         В  мягкий, тёплый, сентябрьский воскресный день  15 числа в Никольском храме состоялось праздничное богослужение. На несколько часов привезли в наш храм из Соловецкого монастыря святыню – чудотворную икону Владимирской Божьей Матери. Соловки, Белое море ! Далёкий Север! Только представить, как далеки эти места от нас! Но для Божьего произволения, для Божьей благодати нет расстояний. И вот совершается это чудо – икона Владимирской Божьей Матери рядом с нами, близко. И можно прикоснуться к ней и приложиться благоговейно. И помолиться, и  попросить у Пресвятой Богородицы помощи и заступничества, утишения болей и скорбей. житейских невзгод. Пришло поклониться святыне множество народа: и взрослые, и маленькие детки. Нам. конечно, известно, что Владимирская икона Божьей Матери – икона Богородицы, самая древняя и одна из самых почитаемых  в народе чудотворных икон Русской Православной Церкви.  Она всегда была защитницей Руси от многих вражеских нашествий.                Отец Сергий поведал нам интересный рассказ о том. как по молитвам священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского эта чудотворная икона спасла многих заключённых от эпидемии тифа. В 1927 году святитель Пётр отбывал ссылку в Соловецком концлагере на острове Анзер. В 1928 году на острове началась повальная эпидемия тифа, в результате которой умерло 500 человек. Тела умерших складывали в общую яму. В январе 1929 года заболел тифом и архиепископ Пётр. Он молился перед святой иконой, прося о прекращении эпидемии. Его организм был очень ослаблен, истощен после многочисленных арестов. ссылок, нервных потрясений и не выдержал тяжёлой болезни. Его духовная дочь игумения Иулиания писала: « Владыка умер от тифа последним. После него уже никто не умирал. Тиф кончился, и настало тепло…». Всем стало понятно – откуда пришла помощь…Вот и мы прикоснулись к далёкому чуду, и теперь уже оно так близко к нам по великой милости Божьей. А ещё мы прикоснулись к Истории, и почувствовали ощутимую духовную  связь с тем далёким краем, с тем далёким временем, познакомились с сильной личностью святителя Петра Воронежского.  Всё это запомнится надолго, отложится в сердце. А крепкие ниточки этой духовной связи восстановила подаренная нам на время святыня – чудотворная икона Владимирской Божьей Матери.
* * *