Чужая территория Гл. 10

Клименко Галина
Гл. 10


На пути вдруг возникли скалистые горы. В одной из них, самой крайней, молодые люди нашли углубление, пещеру. Решили отдохнуть здесь пару дней и выспаться вволю. До сих пор они плохо спали, всё время наблюдая за окружающей обстановкой и за костром, заботясь, чтобы он не погас. Здесь тоже следовало опасаться диких зверей, но вход можно было завалить камнями, вокруг их валялось в достатке.

Матвей нарезал еловых лап, расстелил их в пещере, создавая тем самым импровизированные постели. Но укрыться было нечем, только теми же еловыми лапами. Таня хныкала, мол, иголки искололи ей всё тело, но Матвей ничего не ответил, не маленькая, сама должна понимать, что это не гостиница, где имеются одеяла и пледы на любой вкус и фасон.

В последние дни они питались грибами, поджаренными на костре, летом и осенью их росло множество в этом глухом лесу, ведь тут урожай никто не собирает. Поэтому путники не были голодны. Воды они тоже набрали в речке, которая пробивала себе путь через горы.

Матвей согрелся, ему было хорошо. Как дома, когда выходной и не надо иди на занятия, за окном зима, а он в тёплой кроватке.
Тут же созрела мысль, а что если остаться тут на зиму? Ну сколько можно проверять на прочность свой организм, сил уже совсем не осталось.
И парень начал взвешивать все "за" и "против". Но "против" оказалось гораздо больше, чем "за."

И снова всё упиралось в тёплую одежду. Если сейчас можно натаскать дров на первое время, то потом куда за ними выйдешь без куртки и шапки? Парень и девушка в основном пользовались деревьями, поваленными буреломом. Но они им требовались всего лишь на ночь и потом молодые люди шли дальше. А здесь такие дровишки быстро закончатся, сушняк горит, как порох, а чтобы заготовить нормальные "долгоиграющие" чурки, для этого нужен топор. Если им, в их нынешнем положении, разыскивать хотя бы сухие брёвна, то нужно время, которое также неразрывно связано с тёплой одеждой. Долго ли продержишься на морозе в рубашке и тонких штанишках?

Теперь охота. Один шанс из тысячи всё-таки существует, чтобы при помощи ножа, а не огнестрельным оружием, убить какое-то животное. Но для этого следует долгие часы сидеть в засаде. В чём сидеть, в шортах и в майке?
Да и в самой пещере прохладно, не будешь же всё время пользоваться костром, где валежника столько напасёшься?

"Нет, нужно идти дальше. Чтобы не ждало нас впереди, а идти всё равно надо." - подумал Матвей и утром пораньше разбудил Таню.

-   Тань, вставай! Мы уходим.

-   Не ори, я не сплю. Ты же сказал, что на отдых выделяешь двое суток, ну что опять случилось?

-   Ничего, кроме скорого наступления заморозок. Осень уже входит в свои права, видела, как листья теряют первоначальный цвет? Они уже краснеют, желтеют, золотеют или как там правильно?

-   Блин, я только согрелась, всю ночь дрожала от холода.

-   Вот что значит - впервые не развели костёр. Ладно, сейчас организуем тебе огонь, только сначала грибов надо насобирать для завтрака.

Шли ещё почти неделю. Они уже давно не помнят число, например, какое наступило в определённый день. Первое время, когда заблудились, было не до того, даже спорили, Таня говорила, что десятое августа, а Матвей утверждал, будто девятое. А они в пути уже скоро месяц, потому приблизительно считали, что уже сентябрь и до холодов оставалось всего ничего, а это было печально.

Матвей уже сто раз успел пожалеть, что они ушли из той избушки, в которой он убил маньяка, то хоть крыша над головой была, а теперь, при самом первом лёгком морозце - они просто погибнут. Сидеть на одном месте, у костра, не имеет смысла, да и газ в зажигалке не вечный.
А вот реки им встречались всё чаще. Не очень, чтобы широкие, но вода в них чистая, виден каждый камешек на дне. Всё как назло. Раньше, в жару, пить сильно хотелось, но воду экономили, потому что её днём с огнём было не найти, а теперь водоёмов полно, но с наступлением осени уже и жажда их совсем не мучила.

Матвей старался занять Таню какими-нибудь разговорами, она соблазнялась на них с неохотой, в основном отмалчивалась, и Матвей уже не мог определить, что лучше: когда Таня плакала, скандалила, или вот это её страшное молчание.

-   Где твоя палка? - вдруг спросила девушка. И Матвей обрадовался, что она заговорила с ним.

-   Я потерял её, когда в туалет ходил. Это случилось ещё перед тем, как нам выйти на ту избушку. Вот и пришлось преступника бить ногой в горло, а была бы палка, я бы не запрыгивал на стол... Странно... Его называю преступником, а я тогда кто?

-   Всё к лучшему, что ты её потерял. - Таня не обратила внимание на последние слова Матвея. - Если бы оборонялся палкой, то ещё неизвестно, чем бы закончился этот поединок. Некоторые люди бывают хуже зверей.

-   Ты права.

Спали на золе, так теплее. Сначала разводили один костёр, а когда он прогорал, то стелили еловые лапы или что-то из своей одежды, а вокруг вновь разводили ещё несколько костров. Это было очень неудобно, собирать сушняк становилось всё труднее, потому что за день уставали от бесконечной ходьбы и вечером уже ничего делать не хотелось. К тому же ослабли от постоянного недоедания, ведь кроме грибов и орехов лещины - им ничего больше не попадалось, дабы вдоволь насытиться. Орехи и те не так часто встречались на их пути, так, отдельными кустами.

-   Таня, давно собирался предупредить, но что-то не получалось. Нам сейчас везёт, никто нас не трогает, но если вдруг на нашем пути появится, например, волк, то не смотри ему в глаза, ладно?

-   Чего это ты? - Таня обернулась к нему.

-   Я на всякий случай. - на самом деле - Матвей лукавил. Ночью до него доносилось волчье завывание. Таня спала, ничего не слышала.

-   А почему нельзя смотреть ему в глаза? Я читала, будто звери при этом думают, вроде человек показывает перед ними своё превосходство, поэтому и пытаются доказать обратное.

-   И это тоже. Просто понимаешь, волки, они отличные психологи. Через твои глаза он вывернет наизнанку всю твою душу, прощупает в ней все укромные уголочки. И если хоть немного найдёт там страха, то всё, нападение последует ту же минуту. На смелого человека вряд ли пойдёт, если это не стая, а одинокий волк, а вот трусишкам точно не поздоровится.

-   Где только взять этой храбрости? Тут хоть бы не заорать на всю округу, а ты из меня Рэмбо собираешься сделать.

-   Я собираюсь тебя немного чему-то поучить, в нашем с тобой положении всё пригодится.

-   Спасибо, только бы не накаркал.

На одном из привалов, на берегу очередной реки - Матвей немного прошёлся вперёд, чтобы осмотреться. И вдруг заметил избушку, совсем рядом с их привалом. Юноша позвал Таню.

-   Тань, ты тоже видишь то, что и я? Или у меня уже галлюцинации начались от усталости? - сказал довольный Матвей, он бы сейчас с удовольствием бросился в пляс.

-   Если ты видишь избушку, то да, это она и есть.

-   А почему отвечаешь так грустно? - Матвей широко улыбался, парень уже хотел подхватить Таню на руки и покружиться вместе с нею, бесконечно выкрикивая слово "ура." Но она отстранилась.

-   Хватит, в один домик мы уже зашли и слава Богу, что вышли оттуда живыми. Я боюсь, Матвей.

Молодые люди, примерно час просидели в кустах, наблюдая за хижиной. Но никто туда не заходил и, соответственно, никто оттуда не выходил. Матвей пробрался к окошку и тихонько заглянул во внутрь. Потом махнул Тане рукой, мол, всё в порядке.

-   Тань, там паутина везде. Как минимум полгода тут никого и близко не было.

Дверь была подпёрта обыкновенной палкой, толстой и крепкой.

-   Разве от медведя спасут такие меры предосторожности? - спросила Таня, чтобы унять свой страх, ей надо было на что-то отвлекаться.

-   А что, разве от медведя замок спасёт? Скорее всего тут иногда проживают охотники, потому звери этот домик обходят стороной, и медведь в том числе. Потому что здесь стреляют.

-   Слушай, а может, мы по кругу бродим, это не та, случайно, избушка?

-   Да нет, та совсем старая, а эта поновее. Ну что ты, Тань, такая не наблюдательная? Эта побольше, с пристройкой. Видимо, дровник.

-   А я там помню? Постоянно чего-то или кого-то надо опасаться, как тут будешь внимательной?

Открыли двери, но сначала попали в коридор. В нём стояло корыто из жести, выварка и два ведра. А в комнате, довольно вместительной, расположились три кровати, стол у окна, полочка возле печи на стенке, а сама печка находилась в правом углу, маленькая, очень аккуратная. Прямо у входа, тоже по правую сторону, была ещё одна дверь. Матвей вздохнул с облегчением, это же доступ в тот дровник прямо из комнаты, если снегом заметёт, то и на улицу выходить не надо. Парень не выдержал и юркнул туда, чтобы проверить наличие заготовленных поленьев. Да они имелись, но их и на месяц не хватит, а зима будет долгой. Это плохо, теперь надо забивать ими сараюшку до самого отказа.
Тут же парень обнаружил старый тулуп и тёплую рубашку с длинными рукавами, всё это было брошено на поленницу.

А на полке стояло две алюминиевые кастрюли, очень грязные снаружи, почти до самого верха в саже. Сковорода, такая здоровенная, как в столовых, чтобы туда много котлет помещалось. С ними соседствовали три алюминиевых чашки, две кружки, ложки и вилки, помещённые в одну из кружек.

-   Такое впечатление, что хозяин дома работает на алюминиевом заводе.

-   Здесь это самая ходовая посуда. Представь, если бы это были обычные тарелки. Вот они разбились, из чего есть, из кастрюли?

Таня улыбнулась.

В жестяной коробке, из-под чая, лежали россыпью спички, их было много. Матвей не сдержался, всё-таки закричал "Ура!" Но это ещё не всё. А в стеклянной баночке, семисотке, они нашли засахарённый мёд. Банка не совсем полная, но этого было достаточно, чтобы и Таня начала плясать от подступившей радости. Ей уже неделю снились конфеты и прочие сладости и она думала, что сойдёт с ума, если этого не попробует. А тут мёд...
Из-под стола виднелась ещё одна банка, теперь уже трёхлитровая.

-   Это тоже мёд? - воскликнула Таня.

Матвей снял капроновую крышку и понюхал содержимое банки.

-   Нет, это подсолнечное масло. Я так и думал. Немного старым попахивает, но мы его всё равно не выбросим.

-   А что там ещё за мешок? - Таня пыталась вытащить его наружу.

-   Там их два. Погоди, Тань, я сам. - И Матвей, по очереди, достал два тюфяка. Один был чем-то заполнен наполовину, а другой полный.

-   Это что, пшеница, что ли? - Матвей развязал тот, который полный.

-   Покажи. - Таня заглянула в мешок через плечо Матвея. - Нет, это перловка. Только зачем столько много?

-   Не знаю. Может, для еды, а по какой-то причине не воспользовались. А может, охотники этим прикармливали глухарей. Это я так думаю. Но нам-то от этого только польза, правильно?

-   Конечно! Углеводы нам давно требуются. Прямо сейчас съедим этот мёд. - Таня указала на маленькую баночку.

-   Тань, давай лучше для чая его оставим?

-   А где чай? - Таня надула губки, ей так хотелось расправиться с желаемой сладостью.

-   В сарае стоит таз, а в нём какая-то измельчённая трава, сушёные ягоды и корешки. Я мяту почувствовал. Кто-то заготавливал лесной чай. И топор там валяется, представляешь?

-   Хорошо. А что в другом мешке?

Матвей и его развязал.

-   Соль. А я и догадывался... Думаю, охотники сразу же и засаливали мясо, чтобы оно не испортилось.

-   А если предположить, что всё это принадлежит леснику? Перловка для птиц, но от варёной и звери не откажутся. Соль для лосей и оленей.

-   И то верно... Ой, Танька, мы не спим?

Но не менее главную находку они заметили под кроватью. Завёрнутые в газету там покоились большие толстые свечи, их было несколько десятков, привезли их сюда надолго. Но молодые люди договорились всё равно свечи экономить, зажигать только с вечера и то на пару часов перед сном.

-   Интересно, как всё это сюда доставлялось? - спросила Таня.

-   Ты глянь, какая поляна перед домом. Туда сразу с десяток вертолётов поместится, если им нужно одновременно приземлиться.