Зарисовки 2

Юрий Костин 2
Музыка нас связала
– Музыка нас связала, тайною нашей стала. Всем уговорам твержу я в ответ: «Нас не разлучат, нет!»
Голос выпускницы консерватории Маргариты Суханкиной, хард-роковая гитара Алексея Горбашова и лёгкие, зажигательные мелодии Андрея Литягина сделали диско-группу «Мираж» сверхпопулярной. Автору первый концерт группы очень нравился – это сочетание диско и тяжёлого рока было удачной находкой. Текст песни, с которой мы начали этот рассказ, навёл нас на мысль, о которой мы вам сейчас поведаем.
Некоторые романтические души уверены, что самые сильные эмоции происходят от любви. Кто бы в этом сомневался. Но чёрствые учёные души уверили нас, и со знанием дела, что пик любовных переживаний быстро проходит и не может потому учитываться. А на первом месте по эмоциональным всплескам прочно занимает музыка. Любовь же находится (как уверяют учёные) где-то на седьмом месте. Спорим мы не станем. Нам ли этим заниматься? Но, мы решили соединить эти два явления и посмотреть, что из этого может получиться.
Как вы, наверное, уже поняли, мы решили взять пару, то есть мужа и жену, которые добились в мире музыки впечатляющих результатов и … познакомиться с ним. Взять даже две пары – на Западе, где музыка была (и есть) в большой чести, и у нас, в России, точнее – в Советском Союзе.
Сразу скажем, что не стали брать группу АББА, солисты которой переженились между собой, но явно для коммерческой целесообразности, чтобы все доходы в семье сохранить. Или, когда Майкл Джексон берёт замуж дочь Элвиса Пресли, чтобы «связать вместе» двух королей поп-музыки. Те браки были недолговечны и любви там не так уж много.
Нет, у нас, то есть у них, всё будет по-честному, на полном и искреннем серьёзе.
Пожалуй, самая известная музыкальная группа – это Beatles. Четверо молодых паренька без музыкального образования покорили мир. Произошло то, что назвали «битломанией». После них группы начали расти как грибы после дождя. Пожалуй, одной из самых популярных стали Deep Purple, которую можно назвать супергруппой, потому что каждый из музыкантов мог организовать свой коллектив и писать там песни. Мы хотим обратить внимание на Ричи Блэкмора, виртуозного гитариста, который мог бы играть вообще без нот, который повторял любую музыкальную партию, выслушав её один раз и мог тут же улучшить её, пронизывая новыми звуками. Человек в музыке, человек внутри музыки – это про Ричи Блэкмора. Он ушёл из прославленного коллектива и организовал свой собственный – Rainbow.
Мы не станем описывать этапы творческого пути Блэкмора. Про всё это написано немало и, наверное, гораздо компетентнее, чем у нас. Хотелось бы обратить внимание на другую сторону жизни этого замечательного человека.
В 1989-м году к Ричи, когда он играл в футбол, подошла молодая женщина и попросила у него автограф, сказав, что он – её кумир. Их беседа затянулась до утра. С этого и начался их роман. Женщину звали Кэндис Лорен Изралов. Она написала несколько текстов для Rainbow, также стала принимать участие в концертах в качестве бэк-вокалистки, обручились они в конце 1994-го года, а поженились позднее – в 2008-м. Надо быть такими людьми, как Ричи и Кэндис, чтобы назвать своего ребёнка (второго) Дартаньяном, в честь, сами понимаете - кого.
Блэкмор до того был очарован Кэндис, её необыкновенно проникновенным голосом, что бросил всё (в фигуральном смысле) и занялся альтернативным музыкальным проектом, который назвал Blackmore`s Night, по фамилиям будущих супругов. Кэндис к тому времени носили псевдоним Найт. Кельтские мотивы времён Возрождения, средневековые музыкальные инструменты, это было очень необычно для человека, ставшего идолом хард-рока, затмив даже Джими Хендрикса.
Ричи Блэкмор родился 14 апреля 1945-го года, а его Кэндис Найт – 8 мая 1971-го года, то есть разница между супругами в четверть века, четверть века, наполненного музыкой, которая, напомним вам, стоит на первом месте по всплеску эмоций. Какая же сила накопилась к этому времени, сила, которая выкристаллизировалась в любовь. Посмотрите сами на концерт этого замечательно коллектива (на любой), как играет Ричи, какая мимика сопровождает его, как поёт Кэндис, как она общается с залом и понимаешь: такая «коня на ходу остановит, в горящую избу войдёт», как это предусмотрительно написал классик (сами знаете кто).
Нет у нас особых причин жизнеописывать эти личности. Вы их прекрасно сами знаете, особенно – Блэкмора. Было такое высказывание: «Мы говорим Ленин, подразумеваем – партия, мы говорим партия, подразумеваем – Ленин». Это писал Владимир Владимирович, который – Маяковский, в одной из своих патриотических поэм, но мы, уже от себя можем то же самое сказать и про пару Блэкмор – Найт.
Пожалуй, про западную чету мы сказали достаточно и теперь кинем любопытствующий взгляд на нашу страну. Играть музыку у нас очень любят. Научившись держать гитару в руках и выучив пару аккордов, некоторые считают себя уже опытными музыкантами, а если при этом ещё умеют писать тексты для песен, то это уже … ого! почти что писатели. Отсюда и пошёл, кстати, жанр авторской песни, для которого мастерское владение музыкой – совсем не главное. Здесь есть и свои семьи, которые «в профессии», взять, хотя бы, супругов Никитиных, но мы хотим заглянуть гораздо глубже.
Играть музыку, а тем более – рок-музыку, это более сложное занятие и двумя- тремя аккордами здесь не обойтись. Приходилось прилагать большие старания и овладевать не одним инструментом, а двумя, тремя и даже больше. Таких музыкантов называли – мультиинструменталистами. К примеру – Владимир Кузьмин (группа «Динамик») из таких. Потом оказалось, что одного владения музыкальными инструментами тоже недостаточно – нужна техническая поддержка, то, что называется – студия звукозаписи. В идеале, чтобы в студии сидел не просто звукорежиссёр, но и музыкант, а ещё лучше – талантливый музыкант.
Вот про такого мы и собираемся рассказать.
Считается, что первым серьёзным звукорежиссёром считается Андрей Тропилло. Он – настоящий профессионал своего дела. Мы этого не оспариваем, но обратили бы внимание на другого. Это – Юрий Васильевич Морозов. Он соединил в себе многие личности, музыкант и звукорежиссёр – не единственные. По возрасту их можно сравнить с Ричи Блэкмором (оба родились в конце сороковых годов двадцатого столетия). Рок-музыкой Юрий увлёкся ещё в школе, по окончании которой поступил учиться в Северо- Кавказский горно-металлургический техникум, а затем -в институт им. Орджоникидзе. Но занятий музыкой он не прекращал. Кстати сказать, многие музыканты получили высшее образование в той или иной профессии, но музыка, как влечение души, перетащила их из одной профессии в другую. Всякий человек для чего-то предназначен. Это надо прочувствовать и этому не противиться. Иначе жизнь может пройти впустую. Это верно и для профессии, и для семейной жизни. Но не стоит и в том, и в другом случае «пускаться в поиски»; сама жизнь даёт всем нам шанс. Надо просто его не упускать.
Но вернёмся к Морозову, который собрал свою первую группу, известную, как «Босяки». Они исполняли каверз-версии популяртных песен, чаще всего – «Битлз», но были песни и Юрия Морозова. Сам он, увлечённый техническими возможностями, все свои музыкальные опыты фиксировал на магнитофонные плёнки, выстраивая многочисленные версии исполнения. Из этого увлечения и решил он сделаться звукорежиссёром. Но, параллельно с этим он всё время увеличивал свою квалификацию и как музыкант- исполнитель на самых разных инструментах. При этом он увлекался самыми разными жанрами исполнения – от жёсткого хард-рока до изощрённой психоделии, от фолк-рока до религиозной музыки. Можно долго перечислять разносторонность его интересов, но, наверное, достаточно сказать, что им записано свыше пятидесяти альбомов собственной музыки и текстов, которые он сам исполнил, то есть сыграл и спел. Иногда (очень не часто) ему помогали в этом его друзья – музыканты, которые уважали и любили Юрия.
Конечно, Морозов был не единственный «экспериментатор». Егор Летов тоже имел свою домашнюю студию звукозаписи, где фиксировал музыкальные «партии» на разных инструментах, которые потом сам Егор сводил воедино. Несколько альбомов он выпустил самостоятельно, но было это исполнено кустарным образом, тогда как Морозов делал всё на высоком профессиональном уровне.  Так долгие годы он занимался фолк-группой «Яблоко».
Вы, наверное, ждёте от нас, как мы начнём рассказывать о семейной жизни Юрия  Васильевича. Что ж, жизнь была, супругу звали Ниной, но мы будем говорить не о ней. Есть такая песня, почти что авторская, под акустическую гитару исполняется, где солист спрашивает у ясеня, у осени, много у кого ещё, мол, где его любимая, а в конце выясняется, что любимая его оказалась у друга, который не стал рассусоливать, а «взял быка за рога». Правильно или нет, но песня получилась жалостливая, но с моралью, что не стоит «тянуть кота за хвост», а «ковать железо, пока оно горячо».
Необходимо напомнить вам, друзья наши, что мы пишем рассказ, а не документальный очерк, и потому имеем право фантазировать, как нам хочется, так, как оно должно быть. А мыслится нам, что Марина Капуро должны быть женой Юрий Морозова. Не много ни мало!
Давайте сейчас кинем наш пламенный взгляд на …
Марина Станиславовна Капуро (ударение ставим на «у») родилась 15 октября 1961 года в Ленинграде. С самого детства она пела в вокальной секции Ленинградского Дворца пионеров им. А. Жданова и делала это настолько хорошо, что неудивительно, что, после окончания школы поступила в Ленинградский институт культуры имени Н. Крупской, правда не по вокалу, а по культуре.
Мы не даром вспомнили про друга в песне. Юрий Морозов и правда дружил с Юрием Берендюковым, песни которого записывал, а сам создал в 1980-м году альбом «Три русских песни», с которого началась история создания фолк-группы «Яблоко», которой и стал руководить Берендюков. Марина Капура сделалась вокалисткой группы. Послушайте эти песни, вслушайтесь в её волнующий голос. Это необыкновенно! Честное слово, голоса Марины и Кэндис похожи между собой. Они обе поют душой. Правильней говорить – с душой, но нам кажется, что и душа тоже может петь, если вы этого достойны. Марина и внешне чудо как хороша. И внешне, и – внутренне. Песни её кажутся современными, хотя они считаются и народными.
Если её сравнивать, и сравнивать не с иностранцами (с той же Кэндис Найт), то можно бы вспомнить Пелагею. Полина Сергеевна Смирнова, в девичестве – Ханова. Она тоже хороша внешне и песни у неё душевные, но всё это вторично, то есть позади Марины Капуро. Про Пелагею мы больше говорить не будем (может быть, когда-нибудь потом), но если бы союз Морозов – Капуро состоялся в полной мере, то музыкальная жизнь России стала бы богаче, как богаче стала бы литературная жизнь, если бы случился творческий союз Пушкин – Гоголь.
Но об некоторых вещах можно только фантазировать, а жизнь проистекает так, как мы сами её составляем. «Кадриль» должна остаться танцем, а не образом жизни творческой молодёжи.


Если бы я был художником
Если бы я был художником, то какие бы картины рисовал тогда. Мама дорогая! У меня заранее захватывает дух. Воображение представляет такое, что хочется немедленно это зафиксировать кисточкой и красками, да хотя бы тушью, да хотя бы карандашом. Но одного желания – увы! – мало. Надо к этому (в комплекте) ещё и талант. Вот так всегда, только настроишься на что-то возвышенное, а тебе – бац по рукам! – не ваше, батенька, это дело, в калашный ряд с вашей физиономией и соваться не моги. Что тут сделаешь? Придумал я, специально для этого художника- «митька», назвал его Митричем и поместил посеред рассказа «Фашизм не пройдёт!», а потом к нему ещё продолжения подключил. Милое дело. Но всё равно в душе что-то свербит, что-то представляется. И решил я воображаемую картину описать (ударение на «а» - прошу не перепутать).
Картина должна называться «Утро раннее».
Перед нами лес, обычный лес среднерусской полосы, ёлочки там, берёзки, рябинки. Это не таёжные глухие заросли, место обитания хищников – медведя, волков, росомахи. Совсем нет, место довольно спокойное, и сам лес, отдельными деревьями, присутствует на этой картине, виртуальной, лишь на периферии. В центре находятся строения. Это – склады советской армии, то есть – российской. Крупные ворота раскрашены камуфляжными расцветками. Я таких складов и в глаза никогда не видел, но они представляются именно такими. Где-то существуют закрома Родины, где хранятся разные запасы на непредвиденные случаи, продовольственные и прочие. Вот где-то там, сбоку, находятся воинские склады, арсенального содержания. Справа. А может и слева. Не суть важно.
Рядом с каждым складом находятся часовые. Молодые ребята, пацаны, в не очень обмятой военной форме, которая сидит на них мешковато, из чего можно сделать вывод, что эти ребята из новобранцев, то есть на воинской службе не так уж и давно. Можно прописать некоторые детали юношеских лиц, бритые головы, мосластые конечности, неудобные позы.
Отчего неудобные?
Да, я забыл сказать, что утро уже раннее, и все часовые, да их и немного, дремлют, скажем даже честнее – они спят, постаравшись принять такую позу, чтобы сразу проснуться в случае необходимости, если что случится. К примеру, если будет красться коварный враг. Или пойдёт проверяющий. В таком случае надо успеть открыть глаза и принять соответствующую позу. Мол, стой, кто идёт, стрелять буду. При этом вид надо иметь предупредительный. Мол, понимаю, заранее извиняюсь. Мол, понимаю, что виноват тем, что салага и, на этом основании виноват во всём, что было и что ещё не успели заметить, и что ещё будет, наверняка будет, не может быть так, чтобы не было. Салага виноват самим фактом своего существования и нет ему оправдания. Это должно читаться на лицах ближайших к зрителю солдат.
Где-то в отдалении, у самого дальнего склада часового и вовсе не видно. Странно, но ворота, запертые у остальных складов, у этого как раз приоткрыты. И рядом стоит военная полугрузовая машина. Между открытыми воротами и машиной снуют несколько личностей очень сноровчатой внешности. Они выносят из склада мешки, туго чем-то набитые и, осторожно, прячут в машине. Одежда на них военная, покрытая камуфляжными пятнами, потёртая, привычная, удобная, без знаков различия. Это – местные прапорщики, которые промышляют тем, что плохо лежит, или тем, что лежит не так уж плохо, но плохо – с точки зрения этих самых личностей.
Здесь мы сделаем сноску, скажем, напишем на задней стороне картины, что, изначально, прапором называли полковое знамя и, соответственно, прапорщиками, суть знаменосцами, хранителями знамени, ставили наиболее отличившихся бойцов, соответственно увеличивая им звание. На Украине это – хорунжий, от хоругвь, то есть тоже – знаменосец, и тоже отмечен. Но, с исторических времён отношение ко всему как-то поменялось, стало чем-то прагматичным. Наверное, и знаменосцы установили таксу, по которой можно поменять полковое знамя на соответствующие случаю денежные знаки. Может, и эти прапорщики, изображённые на самом краю картины, тоже делают что-то полезные, если не для государства, то хотя бы для себя. Ибо то государство состоятельное, граждане которого не нуждаются.
По противоположному краю картины, по противоположному – относительно прапорщиков, идёт проверяющий, но не начальник караула. Странно звучит, правда? Сейчас мы поясним. Это движется доктор стратегических наук с генеральскими полномочиями некий Крушайло, в ведомстве которого и находятся все склады, где хранятся стратегические ракеты дальнего зарубежного прицела. Ракеты находятся на стеллажах и расположены штабелями, но нам это не видно, потому что все ворота заперты и висят массивные навесные замки. У Крушайлы на поясе висит связка массивных ключей и он придерживает её рукой, чтобы она не звенела.
Отчего такая предупредительность? Зрителю картины будет непонятно и мне, то есть автору, несостоявшемуся художнику, необходимо пояснить. Тут соединились два важных, но - увы – злополучных фактора. С одной стороны, старослужащие бойцы не захотели менять на посту своих молодых коллег. Утро же ранее, спать хоцца (так говорил один кролик из рассказа Фазиля Искандера), а молодым положено познать всю суровость воинских будней. С другой стороны, Крушайло получил генеральские полномочия и ему, автоматически – оп-па! – выпадает право на генеральскую дачу, строить которую тоже направляют солдат- новичков, чтобы прочувствовали всю суровость воинской службы. Помните – «наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна»? Получается, что она как раз про этих молодых солдатиков, которые ночью охраняют стратегические склады, а днём возводят генеральские дачи. Теперь вот до Крушайло очередь дошла, и он – добрая душа – радеет за этих работников, которые бесплатно трудятся на благо Родины. А тут …
А тут, оказия такая – вам вот не слышно и потому приходится объяснять – на всех деревьях, которые ближе к нам, зрителям картины, а дальше не видно, но и там они сидят – зуб даю! – сидят соловьи и громко поют свои утренние рулады. А что они ещё умеют делать? В городе всех соловьёв распугали, почти все птицы разбежались (суть – разлетелись). Остались одни вороны да голуби, а также те, кто не смог отказаться от хлебосольных помоек. Вот они все сюда и перебрались. И весь этот птичий хор поёт в полную децибельную силу.
Всё это видит доктор стратегических наук Крушайло, с генеральскими полномочиями, и, своей яростной жестикуляцией пытается разогнать этих голосистых птиц – кота на них нет! Дело в том, что эти солдатики – вот сейчас, вот совсем скоро, сдадут свои посты своим более старослужащим выспавшимся товарищам и прапорщикам и отправятся возводить генеральские хоромы. Как бы хотелось Крушайло – ведь добрая душа, чтобы солдатики были тоже довольны своей службой, чтобы работали они с совестью. Плакаты есть соответствующие, мол, на свободу – с чистой совестью. Это, наверное, как генеральскую дачу выстроишь.
А тут – соловьи! Службу нести мешают! Безобразие какое!
На другой стороне картины сделаем пояснительную надпись. Она как песня поётся: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат. Пусть солдаты ещё хоть немного поспят». Хорошо бы ещё ощущался голос Дмитрия Хворостовского, который исполнял эту песню Соловьёва-Седого на стихи Фатьянова. Но это – недостижимые мечты.
Довольно сложная задача для художника, нарисовать такую картину, чтобы всё получилось убедительно и понятно для вас, для зрителей. Эх, если бы мне дар, если бы мне талант, то я бы вам и не такие картины нарисовал!


Если бы я был художником – 2
Если бы я был художником, то такие картины рисовал, что … Кажется, я это уже говорил. Я даже псевдоним себе придумал, как настоящий художник – Богомазов. Что-то величественное, духовное, что-то от Достоевского. Вы не находите?
Мне кажется, что между художниками и фотографами идёт непрерывное творческое соревнование. Художники пытаются рисовать с фотографической точностью, не все, правда, но, наверное, большинство, а фотографы ищут такой ракурс, чтобы фотография казалось картиной. Есть даже специальная программа, что, после обработки снимок покрывается мелкой сеточкой микротрещин, словно высохшие масляные краски, как у тех картин, что хранятся в музеях. Я сам видел. И старинные картины и эти хитро сделанные Фотографии.
Но это всё была присказка. Это как разбег для спортсмена, прежде чем взять рекордную высоту. Или не взять. Тут уж как получится.
Свою картину я назвал бы «Утро». Не путать с прошлой картиной. Та была «Утро раннее». И если ту я придумал усилиями фантазии, то эту видел своими глазами, когда утром шагал на работу. Потому так картина и называется. И буду я её рисовать мазками слов. Не знаю, как у меня получится. Ведь художник я ещё начинающий.
Итак, утро. Я шагаю по парку. Время – где-то поздний октябрь (я уже и не помню подробности за давностью лет, но помню основное). Снег ещё не лежит, но листва деревьев почти осыпалась, но оставшаяся листва раскрашена в разнообразный колер. От земли, прихваченной заморозками (и уже не первыми), поднимается туман. Он такой кинематографичный, то есть довольно ярко выраженный и поднимается почти до уровня колен и неподвижен, зависнув в воздухе, но, если двигаться в нём, то завивается между ногами, как в кино. Потому и подчёркнута его кинематографичность.
Парк расчерчен аллеями, продольными и поперечными, где движутся по диагонали. Так как шёл я на работу рано, то парк был пуст. Точнее – почти пуст, за исключением меня и … Сейчас я к этому подойду.
Утро. От земли идёт испарение и конденсируется в туман, а сверху – другой слой тумана, как будто бы опускается облако. Может, идёт испарение с крон деревьев, может и в самом деле – облако. От этого создаётся впечатление этакого «тоннеля», верхняя и нижняя части которого пребывают в состоянии дымки, тумана, а средней являются сами деревья, кустарники. Аллеи парка и сделались этими «тоннелями». Сюда, в этот «тоннель» залетела крупная птица, похожая на беркута или сокола. Хотя какие в центре города могут быть охотничьи птицы. Не суть важно. Птица летит, задевая спиной опускающее облако, частично скрываясь в нём и тут же снова выныривая. Птица не спешит и летит, медленно махая крыльями. Там, в поднебесье, они так долго могут парить, там – надёжные воздушные потоки, а здесь, внизу – дополнительная гравитация. Наверное.
Сейчас – главная деталь картины. По парку движется женщина, в короткой кожаной куртке, с длинными распущенными волосами. Она толкает перед собой детскую коляску. Ясно – что это мамочка. И лет ей, где-то слегка за двадцать. Одета мамочка в кожаные перчатки. И она – плывёт.
Есть такой «приём» в фольклорных концертах, когда группа девушек (или зрелых женщин), одетых в длинные сарафаны, покрытые блёстками, приняв неподвижные позы, движутся, мелко перебирая ногами. Эти движения ног невидны, они прикрываются длинными подолами сарафанов, и кажется, что они плывут, что «матрёшки» оживают.
«Плывёт» и молодая мама, но как бы привычно при этом перебирая ногами. То есть она должна бы двигаться гораздо медленнее, но, тем не менее … Я был ошарашен. Кажется, что она бежит, и довольно быстро, но, с коляской, и этот  безмятежный вид ...
Но, как только она подъехала чуть ближе, я увидал, в чём здесь сокрыт секрет. Оказалось, что на девушке были надеты роликовые коньки. В то время они ещё только появлялись в быту. К тому же нельзя забывать и про стелящийся туман, который закрывал их. А над их головами медленно пролетала птица. Вот такая картина предстала перед глазами на несколько мгновений. Но помню я её уже лет двадцать. Или чуть меньше. Подробности уже забыты, да они, наверное, не очень-то и нужны.


Может ли мысль быть крепче гранита?
В 1913-м году Нобелевскую премию по литературе присудили выдать Рабиндранату Тагору. Известно, что в 1906-м аналогичную премию решили дать Льву Николаевичу Толстому, а тот от неё отказался, посчитав, что эти деньги не может принять по этическим причинам. После него ещё девять человек отказывались от премии. Но потом это начинание как-то растворилось, ушло. Вот и индийский поэт и общественный деятель Рабиндранат Тагор стал лауреатом. И мы решили посмотреть, чуть поближе, что это за человек.
Толстой. Тагор. Что общего может быть между этими двумя людьми разных национальностей? Известно, что Лев Николаевич – графского рода, человек состоятельный и мог заполнить свой досуг - как угодно. Рабиндранат был младшим из детей Дебендранахта Тагора, брахмана, одного из основателей религиозного общества Брахмосамадж, к тому же богатого землевладельца. Необходимо добавить, что брахманы – это высшая каста в индийских сословиях, нам привычно считать, что они приравнивались к князьям. Но не только богатство и могущество происхождения как-то их отличали от других. Оба были людьми творческими. Про Льва Николаевича все мы знаем многое, конечно, те из нас, кому это интересно и тем, кто в этом видит какие-то там смыслы. Что касается Рабиндраната Тагора, то его отличает не только высокое происхождение, которое означает какой-то дополнительный шанс реализовать самого себя так, как это хочется, как к этому располагает судьба. Свою судьбу Лев Толстой не сразу понял и не сразу разглядел, тогда как Рабиндранат начал сочинять стихи с восьми лет. С самого раннего возраста его дом, имение Джорасанко Тхакур Бари было полно музыкантами, поэтами, людьми, замечательными в разных видах искусства, науки, государственного управления. Старший брат Рабиндраната, Двинджендранатх, был математиком, но ещё и музыкантом, и поэтом, а средние братья были известными философами, драматургами и поэтами, были и другие родственники, оставившие свой след в жизни Индии, так что неудивительно, что Рабиндранат с юных лет находился в среде столь знаменательных личностей, что общение с ними направило его в сторону творчества. Он получил образование в университете Калькутты, а затем направился в Англию, в Лондон, повышать уровень своего образования в тамошнем университете, занимаясь одновременно и музыкой, и литературой, и стихами. В двадцать лет он создал музыкальную драму «Гений Вальмики», в которой переплелись индийские национальные мелодии с ирландскими национальными мотивами.
В пять лет Тагора отдали в Восточную семинарию, и это считалось первым этапом элитного образования для детей индийских родителей высоких должностей, а затем мальчика перевели в Нормальную школу, где тоже проходило обучение на индийском языке, хотя этот этап не отличался высоким уровнем, скорее – жёсткой, казарменной дисциплиной. Юному Рабиндранату больше нравилось прогуливаться по аллеям имения, чем сидеть в душной аудитории и слушать скучные речи преподавателей. В одиннадцать лет юноша прошёл обряд , когда молодому человеку вручают священный шнур упавиты, что означало начало обучения Вед, что в переводе с санскрита - «знание», и было древнейшими дисциплинами индийской культуры и письменности, которым уже не одна тысяча лет. Для сравнения вспомним, что Русская православная церковь отменяет всяческую историю Руси до христианизации, утверждая о тысячелетии Руси, отрицая и отметая всё, что было до того. А в Индии чтили многотысячную культуру и историю государства. Там было чему поучиться. И Тагор с юных лет постигал, изучал культуру Бенгалии. Свои чувства он выражал в строках, которые составили поэтические сборники «Вечерние песни». Для себя он выбрал псевдоним Бхану Сингха («Шингха»), что значило – «Солнечный лев». Снова можно вспомнить Толстого, который ведь тоже – Лев. 
Среди предков Тагора были основатели религиозного течения Ади Дхарм. Вообще, надо признать, индуистская религия чрезвычайна сложна и обширна. Там задействован целый пантеон богов, от Вишну, Кришны, Шивы, Индры и до Кали, богини смерти, у которой существовали тоже свои приверженцы – туги (душители). Рабиндранат Тагор внимательно изучал эти философские религиозные системы, но именно он как-то сказал:
– Когда у какой-то одной религии возникает претензия заставить всё человечество принять её доктрину, она становится тиранией.
Теперь давайте задумаемся над тем, чем являлась, да и сейчас является религия для большинства людей (почти большинства). Она является альтернативой ответственности перед всем (цивилизацией, обществом, будущим и пр.)  Религия готова ответить на все вопросы, которыми задаются люди и перенаправить их в особую сторону. И всего-то надо следовать ей, а, чтобы сомнений не было – раствориться в ней, ибо сомнения и могут разрушить религию. Но для этого необходимо, чтобы сомнения посетили многих людей, а не одиночек, посмевших своею мыслью, силой мысли попытаться понять, как на самом деле устроен мир, и на чём он стоит. Архимед, человек из другого мира, не индского, сказал:
– Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир.
Разве это не аналог того, что сказал Рабиндранат Тагор, пусть их и разделяло пространство и время.  Замечали ли вы, что в древней Греции почти все мыслители и философы занимались ещё и стихосложением. До нас дошло многое, но далеко не всё. Наверное, погружение в мир размыслительности сопровождается неким вдохновением, аналогичным с поэзией. Всё это как-то взаимосвязано. Что Тагор начал раньше: писать стихи или писать философские тексты? Наверное, всё же – стихи, а в мир мудрости вошёл, можно сказать – через заднее крыльцо.
Но больше Рабиндранат Тагор известен как поэт, писавший на бенгальском языке, прославляя индусскую культуру и … сельскую общинность. Писал он и прозу, прозу очень качественную, на которой мы не будем заострять внимание – для этого необходимо особое настроение, чтобы прочувствовать то, что автор хотел сказать.
Когда Тагор, ещё в молодые годы, учился в Англии, он получил юридическое образование, стал правоведом и мог стать популярным адвокатом, но не стал погружаться в запутанные лабиринты британской юриспруденции, и не потому, что ему наскучило это дело; Тагора увлекло творчество поэта и драматурга Шекспира и он, то есть Тагор, буквально с головой погрузился в литературные исследования и строки его бессмертных драм, трагедий и сонетов. Сам поэт, Рабиндранат хорошо ориентировался в том, что можно назвать обратной стороной творческого процесса. Наверное, он сумел постигнуть тайны Шекспира, но он унёс их с собой, вернувшись в Индию.
Про литературную, поэтическую деятельность Тагора известно многое, так что нам нет необходимости углубляться в этом направлении, но Рабиндранат много занимался и народным просвещением, помимо прочего. В 1901-м году он основал Обитель мудрецов, так называемый ашрам. Там была экспериментальная школа для занятий, молитвенная комната для погружения в духовность, обширная библиотека и сады, где можно было наслаждаться природой, трудиться, занимаясь сельским хозяйством и созерцать окружающее, напитываясь смыслами, то есть опять же погружаясь в мудрость. Тагор отмечал индийскую культуру и пропагандировал её, когда читал циклы лекций, находясь за границей. Кажется, тогда он как-то выразился:
– Множество людей могут говорить хорошие вещи, но очень немногие могут слушать, потому как это требует силы ума.
Такую жизнь можно считать идеальной для писателя, мыслителя, культурного пропагандиста, философа, но … начало века принесло кроме удовлетворения ещё много прочего. В это время у него прошла череда трагедий: от туберкулёза умерла одна дочь, а от холеры – сын; тогда же умер и его отец. Но Рабиндранат был сильным человеком. Он находил силы в поэзии. Занимался он и борьбой с колониализмом, даже не борьбой, а тем, чтобы индийский народ сделался просвещённой силой и взял в свои руки все дела, связанные с Родиной, с Индией. Он сделался просветителем в самом широком смысле. Боролся он и с разного рода недостатками. К примеру, вот одно из его высказываний:
– Пессимизм – форма душевного алкоголизма.
Координация. Координация и правильное мировоззрение. Плюс к этому – цель в жизни, к которой следует  двигаться достойным образом. Всё это Тагор делал сам и давал пример для других. В начале двадцатых годов он открыл университет Вишвадхарати, который, по замыслам Тагора, должен стать центром изучения индийской культуры и традиций. Параллельно с этим он продолжал заниматься проблемами сельского хозяйства, которыми интересовался с юности, надеясь накормить многочисленный народ Индии. Так, вместе со своим другом, экономистом и агрономом Леонардом Элмхерстом, с которым познакомился и сдружился, ещё когда занимался образованием в Англии, основал Институт реконструкции сельского хозяйства, в котором, как надеялся Тагор, Индия получит те новые возможности, которые должны приблизить её независимость, сделать её самодостаточной. Сам Тагор считал, что человек, своим умом, своими стараниями, может совершить что угодно, добиться чего угодно, сделать свой ум, свои мысли крепче гранита. Вот ещё одно из высказываний Великого Учителя, сделавшего обучение одной из главных целей в своей жизни:
– Ум острый, но не широкий, выскакивает вперёд на каждом шагу, но двигаться вперёд не может.


Романтика
Когда начинаешь писать произведение, любое, роман, повесть или даже простой рассказ, больше всего мучает – как начать. Помните, как это сказано (у Некрасова, не того, про которого вы подумали, а у Андрея): «Как корабль вы назовёте, так корабль и поплывёт». Ах да, это касается названия, но и начало тоже важно. Может не менее важно, чем название.
Но всё же, с чего начать: с музыки или сразу перейти к романтике, к той  ещё романтике. А, ладно, уж как дело пойдёт.
В юности автор любил музыку (и сейчас любит). Слушал многие группы и ансамбли. Не любил шансон, джаз, глупую и примитивную эстраду, воротит от рэпа, который считает деградацией песни, почти равнодушен к авторской песне. Но всё остальное идёт на «ура». Среди прочего слушал группу «Бони М». Очень весёлая и заводная группа и песни у неё были яркие. Многие помнились наизусть и автор, будучи молодым пацанам, частенько напевал эти песенки, уж как у него получалось. Среди них была и такая: «Ма Бейкер». И пела её, если память не изменяет Лиз Митчелл, а может и Марсия Барретт. Пелась песня деланным хриплым голосом. Слушалась она хорошо, но воспринималась просто песней. Потом автор увидел клип на эту песню, словно иллюстрацию для книги. В клипе все участники коллектива изображали из себя гангстеров в стиле тридцатых годов того, двадцатого века.
Сейчас немного сменим тему.
Жить в России всегда было сложно. Но и не только в России. В других странах тоже. Везде существуют «параллельные пространства», которые именуют сословиями, кастами, социальными пластами, которые в жизни как бы соприкасаются, но не взаимодействуют. Каким образом сопряжены власть и народ? Одни имеют все права, а вторые – все обязанности. Что положено Юпитеру, то не положено быку. Или наоборот, но – не вместо того. Но имеется один социальный лифт (на самом деле их больше, но мы их сейчас не имеем в виду), который позволяет переходить сквозь эти самые «пространства», о которых мы говорим. Это – криминал, та хитрая лазейка, которая позволяет подняться хоть на самый верх, если так угодно Судьбе. 
После того, как Русь христианизировалась, постепенно началось проходить переустройство общества, чтобы включить туда многочисленную группу священников, которые делали власть легитимной («всяка власть от Бога»), а простонародье опускалось на самое дно жизни, где от них требовалось главное – трудиться, трудиться и ещё раз трудиться, в первую очередь на благо своих господ, бар, помещиков, царя, а уже потом, в остаточном принципе – и на себя. Конечно, такой принцип сложился не сразу, для этого должен был произойти некий внешний фактор, к примеру – Золотая Орда. Вот тогда народ был закабалён; от него требовали постоянную дань для завоевателей. Само слово «кабала» было связано с Крымским ханством, откуда совершались набеги ордынцев, которые похищали людей и требовали за их освобождение плату. Вот эта плата (выплата выкупа) и называлась «кабалой». Со временем с Ордой было покончено, но народ так и оставался зависимым от своих господ, которые требовали точно таких же усилий, какие были раньше. Конечно, чтобы всё это вытерпеть, надо быть прирождённым рабом, потому что свободный человек не потерпит тех несправедливостей, которые громоздились на несчастный народ. Повторимся, что было такое нехорошее время и в других местах, в Европе, Англии, в Турции положение было не лучше, но там, в той же Германии,  появилось движение, из которого сложились протестанты, новая ветвь западного христианства, которая делала положение простонародья не столь вопиющим.
Но мы не ставим своей целью проводить урок истории, а просто пытаемся нарисовать общую картину: как жили люди, простые люди, которые работали за себя и за того парня, то есть за дворян, которые, по своему положению трудится был не обязаны, а имели для того своих «крепостных людей». Но, не все соглашались быть рабами. Они сбегали от своих господ. Двигались на запад, на Дон, где обитали свободные люди, называющие себя казаками. Эти люди защищали Русь от набегов со стороны запада, от Речи Посполитой, со стороны Турции, с того же Крымского ханства. Бежали и на восток, где тоже были казаки, уральские, яицкие, но те были не просто казаками, а ещё и разбойниками, не стесняющимися жить грабежами. В тех местах проходили старинные торговые пути, называемые «из варяг в греки». Вот эти караваны частенько и грабили.
Бежали «беглые» на восток, на юг, но это было опасное путешествие и мало кто добирался до конца его. Поэтому многие «беглые» становились и просто разбойниками, грабили неподалёку от тех мест, откуда сбежали. Помните повесть Пушкина «Дубровский»? Или поэму «Мёртвые души», где говорилось про капитана Копейкина»? Это всё – оттуда. У простого народа была своя мечта – сбежать и сделаться казаком. Или – хотя бы – разбойником. С этого и пошла – воровская романтика.
Необходимо отметить, что в деле распространения воровской романтики больше всего старались сами преступники. Но это происходило уже гораздо позднее, в конце девятнадцатого века, когда преступность разделялась на уголовно-криминальную и революционно-политическую. Для простого народа всё это было как бы неотрывно. И не только у нас. К примеру, в Италии имелись революционеры-карбонарии, занимающиеся как политическими делами, так и криминальными, экспроприациями, грабили, по-простому говоря, богатеев. Во Франции имел успех роман Эжена Сю «Парижские тайны», где романтизировались революционно-криминальные отношения. Фильм ещё был, с Жаном Маре. У нас тоже были тайны, но «Петербургские», пера господина Крестовского.
Потом (это уже в нашей стране) случилось столько несчастий, революции, мировая война, гражданская, где преступность немало позверствовала, романтика, как будто, ушла навсегда, но, после сталинской смерти, после бериевской амнистии, когда двери тюрем раскрылись, романтика появилась снова, сделался популярным жанр воровских баллад, которыми увлекался даже Высоцкий и снова появились легенды про воровской фарт, удачливость, романтику. Это высмеял комедийный фильм Рязанова «Джентльмены удачи», но сделал это – по-доброму, то есть как бы в легенде тоже поучаствовал, и всё это продолжается до сих пор. Есть даже радиостанция, которая так и называется – «Шансон», только редко там бывают песни Пиаф и Азнавура, с которых и пошёл французский классический шансон.
Мы уже подошли к интересующей нас теме, к той песне, с которой начали наш рассказ, к песне из репертуара «Бони М»- «Ма Бейкер». Как было сказано ранее, клип на эту песню изображал некую группу (из участников этого певческого коллектива), явно изображающих гангстеров. Что это – ассоциативный ряд, творческая фантазия или нечто реальное? И мы решили заглянуть в историю, благо разных справочников по криминалу сейчас имеется – не мерено. Было от чего отталкиваться, от названия песни, «Ма Бейкер».
Что же мы обнаружили?
Оказалось, что действительно, в начале двадцатого века имелась такая особа, известная как Мамаша Баркер. Аризона Донни Кларк родилась 7 октября !873-го года в крестьянской католической семье и воспитывалась в строгих правилах, как это часто бывало, особенно в то время. Неизвестно, как бы сложилась её судьба, если бы она не вышла замуж за Джорджа Баркера. Говорят, что муж и жена – одна сатана. Странная пословица, но, видимо, какой-то смысл в ней имеется. Джордж Баркер сумел повлиять на ревностную католичку Донни, какой она была. Жена да убоится мужа, сказано в Домострое, писанном ещё старцем Сильвестром. Неизвестно, знали о Домострое в Маурере, штат Миссури, куда Джордж увёз свою молодую супругу, но он явно сумел её переделать по своему подобию, чему бы воспротивилась её семья, живи она поблизости. У четы родилось четыре сына – Герман, Ллойд, Артур и Фред. Джордж вёл себя по-хамски и больше время проводил по барам, чем находился дома, всё глубже погружаясь в пьянство и мелкие правонарушения, так что хозяйство Донни приходилось вести самой, а после рождения младшего, Фреда, они повздорили с супругом столь бурно, что расстались. Ходят разные слухи, что Джордж ушёл, хлопнув дверью, но скорее всё же супруга выставила его вон, а может даже и вышвырнула. Чтобы выжить в тех суровых условиях, в каких они все находились, ей пришлось быть предельно жёсткой, да и сыновей надо было держать в руках, а они росли таким, про каких говорят: оторви, да выбрось. Их семейству приходилось часто переезжать с одного места в другое. Донни Баркер не гнушалась заниматься то проституцией, то мошенничеством, а как земля начинала «гореть под ногами», срочно ехали дальше. Самым бедовым из детей был Герман, старшенький. Он первым выбрал путь криминала, в который затащил и братьев.
Дороги, которые мы выбираем … Об этом ещё писал Уильям Сидни Портер, издатель и ведущий специалист газеты «Роллинг Стоунз», что переводится как «Перекати-поле». Он больше известен, сейчас, как писатель под именем О`Генри. Так вот, дороги, которые выбрали члены семейства Баркер вели всё дальше в криминал, сначала это было воровство, хулиганство, потом пошли грабежи, далее - по нарастающей.
Когда Донни Кларк выходила замуж, она была довольно миленькой девушкой, слегка склонной к полноте, с хорошими волосами, которые украшали её причёсками, но потом жизнь поработала над внешностью этой женщины, которая привыкла тащить всё на своих плечах, делавшихся с каждым годом всё крепче, всё сильнее. Она становилась похожей на кирпич, погрузнев фигурой и каменея лицом. Для занятий торговли телом она становилась недостаточно привлекательной, да и голос огрубел. Таким голосом можно только командовать, отдавать приказы, отправлять на абордаж. И дети её, даже став старше, продолжали слушать мать, Мамашу Баркер, как её называли сначала сыновья, а потом и прочие.
Известны Баркеры стали в Оклахоме, где занялись грабежами. Старший сын, Герман, застрелился в 1927-м годы, после перестрелки с полицейскими, не желая сдаваться. Ллойд был арестован и впоследствии не раз попадал за решётку. Мамаша Баркер держала своих сыновей и их сообщников в своих руках, которые язык не поворачивался назвать женскими. Про таких женщин Некрасов писал, что «коня на ходу остановит, в горящую избу войдёт». Только русский поэт имел в виду не лихость и кураж во время ограблений, да и сама Мамаша Баркер старалась держаться за спиной своей банды. Ходили слухи, что это она придумывала все ограбления, но всё-таки она не отличалась выдающимся умом и «профессором Мориарти» не могла быть. Скорее, всё было их коллективным творчеством» и, рано или поздно, Мамаша Кураж, то есть Мамаша Баркер сделалась бы просто бабушкой. Ей уже исполнилось шестьдесят лет, чуть больше, когда она погибла, вместе со своим младшим сыном, Фредом, когда их убежище выследил отряд из ФБР. И, кстати, это Эдгар Гувер, шеф ФБР, всячески демонизировал Мамашу Баркер, чтобы избежать насмешек, что его люди застрелили пожилую женщину.
Таким вот образом рождаются легенды. А следующей легендой сделались Бонни Паркер и Клайд Бэрроу, начавшие грабить банки. Сделал их «легендарными» фильм Артура Пенна «Бонни и Клайд». Привычное дело – превращать жизнь в мифы. Это ещё в древней Греции замечательно делали.   


Эпатаж
Слово-то какое красивое, значительное, эпическое, но означающее некую скандальную выходку. В народе говорят, что встречают по одёжке, а провожают по уму, а то и по разным частям тела, это уж как себя поведёшь. Тем более, если занимаешься эпатажем, а делают это те, кто считают себя чем-то особенным, для которых обычные нормы не очень-то и нужны, потому что они – выше этого. Для примера можно вспомнить … можно вспомнить … да хотя бы Сальвадора Дали (полное имя – Сальвадор Фелипе Хасинто Дали-и-Доменеч). Представлять его нет нужды: он и так является одним из самых известных художников мира, создатель стиля сюрреализма, неоспоримый корифей искусств, который может заставить видеть окружающий мир с совершенно неожиданных ракурсов и параллелей. В молодости он не чурался разных чудачеств, дружил с поэтами, композиторами, писателями, кинематографистами. К примеру, фильм «Андалузский пёс», снятый молодым Луисом Бунюэлем, мало кто понял, настолько он был наполнен разными символами, а сам Дали участвовал в написании сценария и даже сыграл одну коротенькую роль (если мы не ошибаемся). Много позднее, став уже известным и богатым, во многом благодаря супруге Гале (Елене Дьяконовой), которая была сначала его постоянной моделью для картин, потом – музой, а затем – директором по финансам и коммерции, Дали продолжал чудить. Так он заказал для себя дорогой лимузин «линкольн» и попросил установить внутри салона душевую установку, чтобы чувствовать, как идёт дождь, если у него соответствующее настроение. Таких примеров можно вспомнить немало. Но нам лично нравится тот, который приводит писатель Михаил Веллер в своей книжке «Легенды Невского проспекта». Отсылаем вас к первоисточнику, а сами расскажем, но очень вкратце.
Рассказано там, как советский композитор Арам Хачатурян желал встречи (аудиенции) с самими Сальвадором Дали. Хачатурян был человеком амбициозным и его льстило личное знакомство со столь знаменитым художником, и вот, получив приглашение, он явился к мэтру экзотической живописи. Обряженный в торжественный костюм, композитор ожидал личной встречи, но вышедший к нему слуга, мажордом заявил, что хозяин сейчас занят воплощением одной творческой затеи, но обязательно присоединится к своему гостю, как только освободится, а пока … Короче говоря, композитора проводили в большой зал, посередине которого находился стол, заполненный всевозможными деликатесами и винами. Слуга заявил, что гость может делать здесь что хочет, выпить, закусить, оглядеться, что хозяин непременно явится. Что было ответить Хачатуряну, ведь сам он уже был здесь. Сначала он принялся разглядывать картины руки хозяина дома, потом … потом композитор понял, что проголодался, уселся в одно из кресел, отведал одно блюдо, другое, налил из бутылкивина, которое оказалось великолепным. Так прошёл час, потом другой, а затем композитор понял, что желает посетить туалетную комнату. И тут оказалось, что дверь заперта, а на стук никто не отвечает. Композитор протерпел ещё какое-то время, а когда понял, что край, взял бутылку, которую успел опустошить и решил использовать её вместо (пардон) писсуара, но, как только он приступил к этому деликатному делу, вдруг распахнулись двери, из невидимых динамиков раздались бравурные звуки «Танца с саблями» маэстро Хачатуряна, и в зал въехал сам хозяин дома, но в каком виде (!). Дали был абсолютно наг и оседлал палку с лошадиной головой. Когда-то такими игрушками забавлялись дети. Размахивая саблей, Дали прогарцевал по всему залу и выкатился наружу. Всё! Визит на этом закончился, к досаде гостя. Можно ли это назвать эпатажем? По нашему мнению – да, но гость посчитал это хулиганством.
Всё это было (если было) не так уж и давно, в веке двадцатом. А что происходит сейчас? Да почти то же самое. То есть находятся люди, готовые всех поразить своими поступками, привлечь к ним внимание и заставить задуматься. Посмотрим на такого человека. Это – тоже художник. И звать его – Пётр Павленский. Себя он называет художником- акционистом, то есть участвует в разных акциях, наполненных смыслами, но прежде всего – эпатажем. Так, после террористического акта одиннадцатого сентября, взорвавшего не только башни- близнецы в Нью-Йорке, но и, кажется, всю Америку, Павленский гулял по Красной площади, завернувшись в белую простыню, похожую на арабский бурнус и пел «Только в полёте живут самолёты». Но это была ещё не самая смелая его выходка.
Самой первой считается акция под названием «Шов», когда художнику зашили рот и так он появился прилюдно. В романе Алексея Толстого «Пётр I» юный Меншиков, будущий князь, генералиссимус и фаворит, а тогда просто Алексашка, привлёк внимание будущего царя проткнув собственную щеку иголкой с вдетой ниткой. Но зашить рот, на это решались не так уж часто, не так уж …
Следующую акцию назвали «Туша», когда раздетого, то есть обнажённого Павленского обернули колючей проволокой много раз. Получился своеобразный кокон, из которого торчала голова Петра. Ещё следующая акция стала, пожалуй, самой известной. Пётр Павленский скинул с себя одежду, сел прямо на брусчатку и приколотил к камням гвоздём свою мошонку. Акция вошла в историю эпатажа под названием «Фиксация». Уголовные заключённые не раз проделывали подобное. Это у них называлось мастыркой, и делалось так, чтобы привлечь к себе внимание и залечь в больничку, «откосить» от работы и прочее.
После киевского майдана Пётр Павленский провёл акцию «Свобода», когда он собрал баррикаду из трёх десятков покрышек, облил их бензином и начал колотить по железным листам, имитируя беспорядки. «Отделение». Ещё одна акция, во время которой Пётр забрался на крышу института психиатрии им. Сербского, разделся там наголо, уселся на краю крыши и демонстративно отрезал себе мочку правого уха.
Почему, спросите вы, это было сделано на крыше института, да ещё психиатрии? Может быть потому, что его мать работала в психиатрической больнице и он с детства был свидетелем подобного поведения. Но скорее всё же потому, что после каждой акции, да ещё проведённой с членовредительством, да ещё с таким вызовом обществу, Павленского проверяли на предмет психического здоровья, но, каждый раз, пусть со скандалом, отпускали, как здорового. Он ведь был не просто «больной на голову» художник, но и издатель онлайн журнала «Политическая пропаганда», который основал, со Светланой Шалыгиной, в 2012-м году. Все акции выкладывались в Интернет и бурно обсуждались.
Как вы уже, наверное, обратили внимание, само слово «эпатаж» французского происхождения. Там, где-то рядом, находится ещё «эскапада», что всего лишь шалость, выходка, если верить словарю. Это ещё французский классик Виктор Гюго обстоятельно рассказывал, как развлекалась в прошлом «золотая» молодёжь того времени в романе «Человек, который смеётся». Когда такие шалости достигают масштаба предельно допустимой концентрации терпения народа, то случается бунт, «бессмысленный и беспощадный», как писал поэт. Тот бунт, который опрокидывает власть, именуется уже революцией. Великая Французская революция, или, вот – Великая Октябрьская революция. Это когда никчемность власти, бесполезность элиты, никчемность религии накладывается на полную бесперспективность будущего.
Но мы речь ведём не о всём обществе, а о тех, кто своим поведением ведёт себя вызывающе. В той же Франции, в середине восемнадцатого века жил некий Донасьено Альфонс Франсуа де Сад, который проповедовал идеи абсолютной свободы, которая не ограничивалась бы никаким  нормами, ни нравственностью, ни религией, ни правом. В историю этот человек вошёл, как маркиз де Сад, скандальный автор порнографических произведений. Он и вёл себя соответствующе, пропагандируя извращённую жестокость, которая была названа его именем – «садизм». Это – эпатаж сам по себе вызывающий, проверяющий общество на прочность его устоев. Как мы уже говорили, всё это закончилось Великой Французской революцией. А что касается этого маркиза, то часть жизнь он провёл в тюрьме, а в конце помешался и умер, не изменив своим идеалам, если здесь подходит это неплохое слово.
Не хотелось бы заканчивать на этом человеке. Не станем мы вспоминать и Влада Цепеша, владетеля Валахии, известного как Влад Дракула. Если подобным поведением занимается правитель, то наступает несчастье для всей страны. Достаточно вспомнить Ивана Грозного, который правил Русью и тоже любил сажать своих противников на кол. Давайте заглянем в историю глубже и не будем отвлекаться на правителей (Калигула, Нерон), а возьмём человека достаточно просвещённого.
То есть это потом он сделался просвещённым, но сперва был как все, плоть от плоти простых греков, пусть и древних.  Точнее, не совсем простых. Отцом Диогена был человек предприимчивый, равно как и матушка. Отец был менялой в Синопе, деньги у него всегда водились и даже в изобилии. Оказалось, что он не брезгует заниматься производством монет, то есть был фальшивомонетчиком, а сын его помогал отцу, равно как и пользовался всякими там благами, пока всё не закончилось большим скандалом, и Диогену пришлось покинуть свой дом и город. Всю вину он взял на себя. Молодой человек подался в Афины, один из самых богатых городов Эллады, где предприимчивый человек мог развернуться, используя свои способности. А способностей у Диогена было … Короче, способности – были, вот только не было желания их применить.
Диоген проводил время, прогуливаясь по улицам и паркам Афин и посматривал по сторонам. Его окружали толпы людей и некоторые из них вели умные речи. Древняя Греция отличалась от прочих стран большим количеством учёных людей, которых называли общим названием – философы, то есть мыслители. Так как-то раз Диоген услышал речи Антисфена, ученика Сократа, и говорил он о безграничной духовной свободе индивида, эта свобода должна выделять его из толпы прочих людей. Эта тема Диогену очень приглянулась, и он отправился за Антисфеном на Киносарг, как называл холм в Афинах, где находилась гимнасий, школа, в которой Антисфен преподавал. А преподавал он своим слушателям, суть – ученикам и последователям, аскетический образ жизни и самодостаточность от того комфорта, каким окружали себя зажиточные горожане. Учеников Антисфена называли киниками, по названию холма и школы, и со временем появилось слово «циник». Произошло оно от киника. А что оно означает, нет необходимости всё подробно растолковывать.               
С того времени Диоген вёл аскетический образ жизни и даже – самый аскетический. Он даже жил в пифосе, винодельческой бочке, считая, что она вполне для этого подходит. Это – запомнилось. Судите сами, прошло почти два с половиной тысячелетия с тех дней, а только не ленивый рисовал Диогена, ночующего в бочке. Вот это память! Мало кого из мыслителей древности запомнили так прочно. Между прочем, именно Диоген ввёл в обиход понятие космополитизма. Он называл себя гражданином мира и не зацикливался на национальности, происхождении, благосостоянии. Задолго до Василия Блаженного, он позволял себе разгуливать по городу нагим, считая себя свободным и от ношения одежды. Конечно, не постоянно, ведь случались и дожди, и другие ненастья.
Диоген пользовался широкой популярностью среди узкого круга лиц тех, кто разделял его убеждения, но все остальные прочие Диогена недолюбливали. Да и как скажете относиться к тому, кто разгуливает днём с фонарём по городу, якобы для того, чтобы увидеть человека. Да и друзей у Диогена оставалось всё меньше, учитывая то, что он говорил, не взирая на все правила приличия. А он просто считал, что надо всегда говорить правду. И ничего кроме правды. А ведь она, правда эта, иногда бывает обидной. Посмотрите на неё со стороны. Каждый видит себя с чуточку идеализированной стороны и доволен, когда слышит себе хвалу, а когда тебе говорят правду, что ты – такой и сякой, то это … короче говоря, у Диогена друзей оставалось всё меньше, а потом и вовсе … ну, вы нас поняли. К тому времени его называли «псом» или «собакой», отчасти потому, что он всячески сторонился людей и предпочитал им собак, которые ходили за ним стаей, потому что он был с ними приветлив и делился тем, что можно назвать пищей, а собаки … они ведь не притязательны.
«Смерть – не зло, ибо в ней нет бесчестья». Это одно из высказываний Диогена Синопского. Согласно одной из версий, умер этот человек задохнувшись, ибо закрыл лицо полой своего плаща, потому как устал влачить существование и нести постоянный вызов для общества. Интересно, как бы назвал эту акцию Пётр Павленский?   


Этика
Начнём рассказ с анекдота: Чукча задал вопрос армянскому радио:
– Однако, этикет и этикетка – это муж и жена?
На армянском радио задумались, а потом ответили:
– Сомневаемся, что именно так, ибо две большие разницы, но … И там и там одно направлено внутрь, а другое – наружу.
Это – всего лишь анекдот, а этикет – производное от этики. Что же это такое, этика? Это – прямо противоположное тому, что мы уже рассмотрели, то есть эпатажа. Но, если заглянуть в словарь и разобраться досконально, то можно узнать, что этика есть философское учение о морали, её различии, принципах, нормах и роли в обществе. Это, другими словами, можно назвать культурой, в её широком понимании. Увы, в настоящее время культура считается делом скучным, в наш век прагматики и конкретных действий.
Задумывались ли вы, наш любезный читатель, чем отличается феодализм от более совершенного строя, того же капитализма, социализма и прочих -измов? Феодализм ведь – ого! – довольно прочно отстроенный строй, уж простите нам эту тавтологию. Недаром большое количество фантастов, описывающих будущее, выбирают модель империи, с императорами, королями, баронами, графами и прочими маркизами. Наверное, фантасты, рассуждая и фантазирую, а своих размышлениях, отвергают демократию и склоняются к власти авторитарной, где нет места словесности и пустопорожним разговорам, чем зачастую и грешит демократия, ведь безопасней просто говорить, чем что-то делать, потому как неверно принятое и выполненное действие может обернуться … много чем нехорошим, тогда как авторитарное мнение … оно … не ошибается … а если и ошибается, то всегда есть тот, на кого «удобно» свалить, чтобы его удалить, пока он … ну, вы нас понимаете.
Но мы задали вопрос, про отличие феодализма от капитализма. Ответ прост, да мы на него почти и ответили. При феодализме истиной является то, что скажет лидер, будь то король, император, царь, вождь, фюрер (далее – по списку). Но в современном обществе главным должен являться Закон. Это у нас придумали уловку, мол, закон что дышло, куда повернул, туда и вышло. Наверное, потому у нас в государстве случаются разного рода обнуления законов, которые власти не нравятся. Но мы рассуждаем не об этом, а об этике.
В собирательном смысле этику именуют просто культурой, прибавляя сюда, в довершение к прочему ещё и образование и умение вписываться в общество, что в общем-то тоже правильно, ведь этика трактуется как совокупность норм поведения, мораль какой-нибудь общественной группы, к примеру, врачебная этика. Если та или иная социальная группа выходит за общепринятые рамки, то может получиться нечто, что не укладывается в общие нормы. Можно вспомнить, как много лет назад, в начале восемнадцатого века, в гильдии каменщиков решили создать свою, отдельную группу, соединив свои рабочие традиции с религиозным мировоззрением. Так возникло движение масонства. Они именовали себя «вольными каменщиками» и, постепенно, дошли до такой степени могущества, что стали вмешиваться в международную политику, создавая свои группы влияния, так называемые «ложи». Все окружающие руководствовались законами своего или данного государства, а масоны жили по своим установлениям.
Рассмотрим другой пример. В двенадцатом веке, в 1118-м году, появился (был создан Гуго Пайенским) духовно- рыцарский орден Храма Соломона, который находился в городе Иерусалиме. Входящих в орден называли храмовниками, или, от французского слова temple, что и означало – храм, рыцарей называли тамплиерами. Первоначально они были рыцарями- монахами. Пословица «беден, как церковная мышь» появилась не случайно. Монахам приходилось много работать, чтобы не только прокормиться, но и вести свою деятельность, религиозного характера. Но храмовники- тамплиеры были не просто монахами, они были воинами, а бедность их воплотилась в гербе, который вышивался на флаге, на котором два рыцаря находились на одном коне. Это должно было означать бедность ордена. Таков был герб, но не стимул, не мотивация. Наоборот, тамплиерам было дано право заниматься финансовыми операциями, наряду с сохранением Гроба Господня, с чем рыцари не так уж успешно справились, что же касается финансовых операций, то здесь произошёл прорыв, в следствии чего тамплиеры сделались самым богатым духовным учреждением Средневековья, а такие денежные услуги, как депозит и трансакции придумали и ввели в оборот именно они, тамплиеры.
Деньги и финансы в целом, подспудно считается, были введены в оборот дьяволом и потому они так негативно влияют на людей. Редко на кого они действуют положительно, обладание финансами, а тем более Большими Финансами перерождают людей, недаром появляются такие литературные персонажи, как Скупой Рыцарь у Пушкина, Тартюф у Мольера, Кащей Бессмертный в сказках, и прочее. В конце концов король Франции Филипп IV (Красивый) приказал арестовать всех тамплиеров в 1307-м году, и изъять у них всю собственность, предъявив им обвинение в связях с дьяволом. Ватикан не препятствовал следствию и даже помогал, потому что ходили слухи, что орден был создан для наблюдения и контроля над высшими лицами Католической церкви и, якобы, в ордене имелись прямые наследники Иисуса Христа. Со всем этим Ватикану хотелось решительно разобраться. Всех тамплиеров, кого смогли задержать, арестовали в одну ночь, быстро провели следствие и сожгли. В 1312-м году орден этот был объявлен распущенным, а те члены, что ещё оставались, были влиты в орден Христа, который создали, специально для этого, в Португалии, в 1319-м году. Но это всё имело уже другую историю.
Давайте с вами ещё заглянем в историю. В древние, в античные времена, много чего происходило. Например, известный и в наше время греческий учёный, математик и механик (сейчас бы он мог назваться инженером) Архимед, родившийся на Сицилии и придумавший многое, в том числе и начала математического анализа, первые свои знания получил от отца, астронома и математика Фидия, дальнего родственника сиракузского тирана Гиерона II, а позднее направился в Александрию, чтобы продолжить своё образование. Там ему помогали астроном Конон, учёный Эратосфен, а также арабские математики, которые умели проводить довольно сложные расчёты. В то время математика была уже развита, а алгебра (или, как она называлась - аль джебра) получила развитие именно там. И это было тысячи лет назад. С тех пор многое изменилось, в том числе и в арабском мире. Как только у них появился ислам, всему прочему пришлось уйти, ибо Бог (в данном случае Аллах) не терпит рядом с собой чьего-то влияния. В сегодняшнее время что выходит из арабского мира, кроме фундаментализма, нефти и джихада? Разве что продукты питания и народонаселение.
Так воздействует на мир не только ислам, но и католичество, чему мы уже приводили примеры, православие и прочие мировые религии. Что им можно противопоставить? Только этику. Мы снова к ней возвращаемся. 
Зададимся же важным вопросом: что может заставить человека соблюдать законы и участвовать в развитии общества? А ведь это важный вопрос, и его первая половина, и вторая. Частично это выполняет религия. Но только частично и – самым своеобразным образом. Вас не интересовало, почему так распространён ислам, который никак не задействован в развитии общества и лишь потребляет то, что придумано и создано другими? Наверное потому, что в исламе всё заорганизовано и все действия предписано и условлены, а мусульманам надо всего лишь соблюдать то, что им предписано. Извиняемся за тавтологию. А религиозные служащие бдительно следят, чтобы верующие строго следовали нормам, а сомневающихся … с ними поступают чрезмерно жестоко, если они на этих своих заблуждениях настаивают. Но, не нам кого-либо учить. Ведь не государство следует исламу, а ислам поглощает государство и переваривает его в собственное представление.
Подойдём к вопросу с другой стороны.
Есть такое выражение: «без царя в голове». Так говорят про человека, плохо организованного, какой не доводит до конца порученного дела, хватается за другое, но и то бросает. Что же это за «царь», который должен управлять человеком?
Говорят, что всё в нашей жизни повторяется, что новое, это хорошо забытое старое, и, если внимательно посмотреть сквозь линзу истории, то увидим, что многое, очень многое, уже было известно, изучено в древних государствах Южной Америки, Китае, Индии, Египте, Тибете, в Греции … Да, пожалуй, то, что происходило в античной Греции, Элладе, известно больше по документам, историческим летописям, дошедших до современной эпохи. Многое было уничтожено за эти годы. Взять хотя бы Герострата, сжёгшего храм Артемиды Эфесской по нелепой причине: чтобы войти в историю. А Александрийская библиотека, где были собраны многие свитки и манускрипты того времени? Она была построена (организована) Птолемеем I, в начале третьего века до новой эры, как важная часть античного научного центра, Александрийского мусейона, то есть музея- святилища  муз. Здесь сосредотачивались научные работы античного периода, многие из которых были забыты, вытравлены из сознания, особенно после того, как христианство начало набирать силу и сделалось важной ветвью государственной власти. Александрийская библиотека ликвидирована при императоре Аврелиане в 272- 273 годах, а остававшаяся «дочерняя» библиотека разгромлена после выхода эдикта императора Феодосия I Великого. Религиозные деятели всё, что не связано с их верой, объявляли языческой ересью и уничтожали. Малая часть сохранялась, но не для распространения. К примеру, архивы Ватикана хранят множество тайн, какие были вывезены из Южной Америки, когда проходила конкиста, завоевание нового мира. Кое-что привезла с собой Зоя Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога. Принцесса Зоя приехала в Москву и в ноябре 1472-го года вышла замуж за великого князя московского Ивана III Васильевича. Среди прочего она привезла с собой богатейшую библиотеку, звавшуюся Либерией. Так Русь соединилась с Византией и переняла у неё герб – двухглавого орла, а Зоя получила имя Софьи. Что же касается библиотеки, то она таинственно исчезла, что довольно характерно для средневековых библиотек, но известно, что этой библиотеке много времени посвящал внук их, позднее получивший прозвание Грозный и, возможно, он получил от тех книг такое воздействие, что это сказалось на его дальнейшем психическом состоянии. Это Иван Грозный сумел спрятать (или уничтожить) библиотеку столь надёжно, что следов её не могут найти по сю пору.
А мы снова возвращаемся к тому самому «царю», который ДОЛЖНГ быть в голове.
Каждый человек, от рождения, получает здоровье (большинство), талант к какому-либо делу и чувство, которое ему должно подсказать, как себя вести в той или иной ситуации. Это называется «оказаться в нужное время в нужном месте». Такой Шанс представляется каждому, необходимо только его заметить и использовать. А там уж – как повезёт. Но, здесь надо руководствоваться внутренними чувствами, и это не только слух, зрение и прочее, но и интуиция, совесть и тому подобное. Кроме того, кое-что необходимо привнести со стороны. И вот тут-то мы и подходим К этике, о которой начале говорить в самом начале нашего повествования, а также о том, что всё в нашей жизни уже рассматривалось в Элладе, и этика была далеко не на последнем месте.
Давайте познакомимся с древнегреческим учёным, с Хрисиппом из Сол, учеником (а как же без этого?) Зенона и Клеанфа, а потом ещё и академиков Аркесилая и Лакида. В то время к образованию подходили ответственно и – какой результат, лишь в двадцатом веке человечество достигло того уровня знания, каким обладали учёные античной Греции, и Хрисипп был далеко не на последнем месте. От тех времён остался скульптурный портрет, по которому мы можем представить себе этого сильного и уверенного в себе человека, одухотворённого своими знаниями, работоспособного. И всё это читается в его целеустремлённых чертах, сосредоточенном лице, самом его выражении. Может что там и были приукрашено, хотя приукрашали обычно власть имущих, чтобы не было себе дороже, а чего опасаться учёного, тем более такого учёного.
Дело в том, что Хрисипп, будучи стоиком, И к этому мы сейчас вернёмся, по мере своего авторитетного роста учёного, или философа, как тогда говорилось, начал разрабатывать свою собственную школу, то есть направление творческой мысли. Но пока что вернёмся к стоицизму. Буквально, то есть от греческого слова «stoa», то есть – портик (это такая галерея с колоннами), где постоянно выступал Зенон из Китиона, основатель этого философского движения, у которого появлялись всё новые и новые сторонники. Греки понимали, что для того, чтобы что-то состоялось, для этого сначала надо создать базу, ту платформу, на которой будет создано модель мироздания, своеобразная матрица цивилизации, общими стараниями которая сделается руководством для построения общества. Вот учёные и старались, предлагая то один вариант, то другой, а уже люди, народ, этнос должны были это сделать Настоящим. Вот и стоицизм претендовал на то, на что претендовал в девятнадцатом веке, скажем марксизм, хотя между ними общего почти и не было. И в том, и в другом случае речь об нации, какой-то отдельной, не было. В стоицизме говорилось об космополитизме, в марксизме – об интернационализме. Для того, чтобы было понятней, в учения надо вдаваться глубже, тогда как мы хотели бы сказать о человеке, о Хрисиппе.
Стоицизм, как и другие философские направления мысли, сосредоточены были на изменение общества, подгонка его, то есть общества под некие стандарты цивилизованного развития, при которых оно, то есть общество функционирует наиболее результативно. Хрисипп, отталкиваясь от этого, перешёл к мысли, что, прежде чем развивать общество, следует начать с развития человека, сделать из него личность, даже – самодостаточную личность, творческую, креативную, обладающую неким базовым образованием, которое позволяет ему видеть такие вещи, которые остаются вне сознания человека безграмотного, которым так удобно помыкать. Ведь предлагалось немало матриц для развития общества, разные там заповеди, моральные кодексы, но всего этого оказывалось недостаточно, и Хрисипп начал разрабатывать нормы этики, которые и должны были стать тем каркасом, на которые будет нанизываться всё, что необходимо для цивилизованного общества, и лишь после этого такое мироздание сделается действительно работающим.
С тех пор прошло свыше двух тысячелетий и оказалось, что процессы насаждения правил этики встречают …как бы это выразиться … короче говоря: всякое действие рождает противодействие. Помните фотографии из уроков истории, как нацисты сжигали книги, не все, конечно, но только те, которые были для них «опасные», а культурный человек никаких книжек сжигать не станет и ему будет труднее противостоять тем, кто готов погрузиться в дикость и вернуть в жизнь времена дикости.
На этом следовало бы поставить точку и завершить тему, но мы решили показать, чем закончилась жизнь Хрисипп. В предыдущем рассказе мы уже говорили о Диогене, как он задохнулся, прикрыв лицо полой своего плаща. В те, античные времена древние греки, тем более – просвещённые, предпочитали из жизни уходить самим, как только у них начиналась дряхлость. Вот и Хрисипп … Когда он понял, что в жизни ему уже добиваться нечего, он прекратил принимать пищу и, когда совсем ослабел, выпил несколько чаш неразбавленного вина. Нам, теперешним нам, кажется это смешным, но старому человеку, сильно ослабленному от голода, этого оказалось достаточно, чтобы перестать быть. Быть живым.
Кстати сказать, такой исход характерен не только для античных времён. К примеру, Луи Буссенар, прославленный французский писатель, классик приключенческого жанра, когда умерла его любимая жена, тоже перестал есть и скоро умер, не пережив эту, катастрофическую для него, потерю. Уж такие они, французы, экспансивные, готовые идти до конца, иногда даже – увы – своего.


Голливуд
Когда-то, в далёкой теперь молодости, автор прочитал в одной из книжек (вроде бы Юлиана Семёнова, который тоже, кстати - Ляндрес), в одном из диалогов, что весь Голливуд создали одесские евреи, перебравшиеся из России за океан. Прочитал фразу и как бы забыл, но, где-то в памяти фраза осталась, временами всплывала и снова погружалась там на самое дно, если у памяти имеется дно. А тут вдруг вспомнил и решил посмотреть, кто там в Голливуде есть кто, и какое они имеют отношение к России.
С чего же начать? А возьмём хотя бы Уорнер Бразерс (Warner Bros.). Стало быть, дело имеем с братьями Уорнерами. Углубился в тему и оказалось, что они и в самом деле были братьями, но фамилия у них – другая и звучит не похоже – Вонсколасер. Старший брат, Гарри, первоначально был Гиршем, родился довольно давно, в 1881-м году, Альберт был на два года младше, и не всегда был Альбертом. Первоначальное имя у него – Аарон Вонсколасер. Сэм Уокер это – Шмуль Вонсколасер. Родился он в 1887 году. Самым младшим из братьев был Джек Уорнер, то есть, если говорить по правде, то Ицхак Вонсколасер. Их родители перебрались из Российской империи на рубеже веков, пытаясь избежать еврейский погромов, которые прокатились по Украине, Польше и задели Россию. Жили тогда Вонсколасер в небольшом городишке Красносельц, расположенном на территории Польши, входящей тогда в состав Российской империи. Говорят, что рыба ищет где глубже, а человек … не все любят погромы, особенно когда это может коснуться непосредственно их. И вот супруги Вонсколасер отправились в Англию, оттуда переправились в Канаду, а там уже и до США недалеко. США коротко называли Америкой, как если бы штаты смешали в себя весь континент. США - это государство тех, кто пытался найти себе лучшую жизнь. Но автор к этому ещё вернётся, а молодые братья, трое старших начали заниматься, широко выразившись – киноиндустрией, в 1903-м году. Вся их работа и выразилась в компании, названной их именами, то есть американизированной фамилией. Эмигрантам легче устроиться в Америке, если они будут выглядеть американцами, а не совсем евреями. На работе студии автор не будет отвлекаться. И студия замечательная, и фильмы – впечатляющи. Один «Бен Гур» чего стоит. Или «Унесённые ветром». Лучше отправимся дальше и обратим внимание на MGM.
Metro- Goldwyn- Mayer. Основателем этой киноимперии считается Маркус Лов. Но эта фамилия чуть изменена. Настоящая – Лоу. Хоть Маркус Лоу и родился в Нью-Йорке 7 мая 1870-го года, но его семья переселилась в Америку из Германии, имея австрийские, еврейские и германские корни. Имея такую кровь, как говорили раньше, или гены, как стали говорить позже, Маркус был на редкость активным и деятельным. Если вам интересны этапы его биографии, то их можно отследить, автор же скажет, что его инициативами зародилась крупнейшая кинематографическая системы.
Одним из ближайших помощников стал Луис Майер, а если быть точнее, то – Лазарь Мейер. Родился он 4 июня 1884-го года в Минске. В 1887-м году родители Мейер покинули Минск, опасаясь грядущих погромов, спасая свою жизнь и жизнь своего маленького сына. В США они нашли новую родину, которая их благосклонно приняла, как принимает любого, кто готов много и успешно трудиться. У Лазаря Мейера, то есть уже Луиса это – получилось. Но в названии компании стоит ещё одно имя – Голдвин. Самуэль Голдвин. Шмуэль Гелбфиш родился 17 августа 1879-го года, в Варшаве. В 1898-м году он оказался в США. Чтобы избежать повторов, автор не упомянул про еврейские погромы. Ну, или почти не упомянул. Но вот эти три человека оставили свой след в американском кинематографе, как основатели и организаторы.   
Но мы продолжаем нашу ознакомительную экскурсию дальше. И что там? А там – Каламбия Пикчерз.
Columbia Pictures. Эта компания была основана в 1919-м году двумя расторопными предпринимателями, к тому же братьями Гарри Коном и Джеком, который был младшим. Но тогда компания называлась иначе – CBC Film Sales Corporation, но оказалась довольно слабой и была реорганизована, получила новое название, то самое – Columbia Pictures, сделалась более американской и дела пошли, как вы уже догадываетесь – в гору и сейчас эта киноимперия считается четвёртой по влиятельности в мире. Свою историю компания отчитывает с 1924-го года, отбрасывая прочь тот незначительный отрезок времени, когда работа не складывалась должным образом. 
Всё началось, когда в Америку из Германии перебралась еврейская рабочая семья: Иосиф Коэн и его супруга, Белла Джозеф, которая была родом из Российской империи. Они-то и являлись, как вы уже догадываетесь, родителями предприимчивых людей, решивших заняться кинопроизводством. И ведь всё пошло. И как пошло!
Автор решил не отвлекаться на то, что было достигнуто. Добавим, что такая компания, как TriStar Pictures, тоже является важной частью этой империи. А мы отправимся ещё дальше. Юниерсал.
Universal Studios. Сначала компания так и называлась. Пикчерз стала позднее. А начинал всё Карл Леммле. Автор заглянул в Интернет узнать про этого человека. Там написана, что Карл Леммле является уроженцем еврейского квартала городишки Лаупхайм, что размещается в Вюртемберге (это – в Германии) и родился он там 17 января 1867-го года. Когда ему исполнилось семнадцать лет, он эмигрировал в Америку. Не правда, чем-то этот путь сделался общим для перечисленных автором людей и все они сделали себе Имя. Но не сразу, далеко не сразу. Вот и Карлу пришлось немало пережить. Работал он курьером в аптеке, бухгалтером, потом продвинулся до управляющего магазина одежды. Но эти люди, люди этой национальности, они устремлены к своей цели, умеют быть терпеливыми и «держать удар», если понадобится. А ведь и через это приходится пройти. Здесь уже упоминалось, как они бежали от Еврейских погромов в России, Украине, Польше, Германии, Австрии и находили воплощение своей мечты, нет, даже не так – Мечты, и, затем, главное, сумели воплотить её в действительность. Вот и Леммле в 1907-ом году основал фирму «Laemmle Film Service» и вступил в мир кинематографа, уже до конца жизни, 24 сентября 1939 года. Вам ничего эта цифра не говорит? Может, сердце еврея не выдержало, когда Германия развязала мировую войну, а для евреев объявила тотальное уничтожение. Впрочем, автор это лишь предположил.
Можно и дальше бродить по Голливуду и копаться в его истории. Но мы посмотрим ещё на одного человека, который буквально обессмертил своё имя. Это – Чарльз Спенсер Чаплин. Родился он 17 апреля 1889-го года в Лондоне в семье актёров мюзик-холла. С самого раннего детства он проводил время на сцене и за ней, погрузившись в мир движений и музыки, что называется – с головой. В 1914-м году на гастроли в США приехала пантомимическая группа Фреда Арно, в которой участвовал, как вы понимаете, и молодой Чарли. На Студии Мака Сеннета Чаплин снялся в комическом фильме «Зарабатывая на жизнь». Дебют оказался столь удачным, что ему предложили контракт, который позволял задержаться в Америке. Скоро «родился» и образ привычного нам коротышки- бродяжки Чарли, которого частенько звали Трамп (что, в переводе с английского и значит «бродяга»). Этот образ с Чаплиным оставался почти до конца жизни и, когда мы, зрители, слышим это имя, то сразу расплываемся в улыбке и представляем этого доброго и неуклюжего недотёпу. Чарльз Чаплин оказался очень талантливым человеком. Он был великим артистом, который мог наполнить свои роли тысячами оттенков и смыслов, он писал сценарии к своим фильмам, являлся постановщиком, монтажёром, сочинял для фильмов музыку, и ещё делал многое. Если существует понятие «человек- оркестр», то это – Чарльз Спенсер Чаплин. В своём фильме «Великий Диктатор» (1940) он настолько точно спародировал образ Гитлера, почти что сделавшись его двойником, что фюрер впал в гнев и объявил Чаплина своим личным врагом. Актёр пережил диктатора. Он ещё долго радовал зрителей. Уже, наверное, хватит говорить про кинематограф. Евреи не только занимались кино, музыкой, были писателями, художниками, врачами, занимались наукой. Знаете ли вы, что знаменитому учёному, математику и физику Альберту Эйнштейну кнессет Израиля предлагал пост президента страны. И тот отказался. Существует известная фотография, где Эйнштейн показывает снимающему его фотографу язык. И автору кажется, что снимок был сделан именно тогда, когда он отказался от поста. Ведь политика слишком далека от чистых граней математики, да и физики тоже, со всеми её изотопами и примесями.
А сейчас автор хотел бы вернуться к тому времени, где персонажи нашего рассказа бежали с территории своей родины. И не важно, было ли это Россия, Украина, Белоруссия, Германия или Австрия. Что касается Чарли Чаплина, то он не бежал, а остался работать по контракту, да и Англия, хоть и пережила разного рода трудности, но, тем не менее, сохранилась, а что касается Российской империи, кайзеровской Германии, Австрии времён Австро-Венгерской монархии, то ведь этих государств сейчас больше нет. Те люди, о которых вспоминал автор, не просто спасались от погромов, они спасались от государств, которые уже были мертвы. Государство, это не человек, оно, если начинает умирать, ещё долго может агонизировать, как-то функционировать, даже взаимодействовать с другими государствами, но на них уже история поставила крест.
Зададимся вопросом: отчего так?
Случается такая болезнь, как онкология. Её ещё называют коротко – рак. Такой болезни подвержены не только люди, но и животные, но может страдать и государство и тоже – фатально. Автор не станет углубляться далеко в историю. Он только что упомянул несколько государств. И при чём тут, скажете – рак? В масштабах государства злокачественные опухоли, это – коррупция, бюрократия, финансовый «пузыри» и прочие государственные «шалости». Не будем вспоминать тот период, который закончился Великой Французской революцией или погрузил США в Гражданскую войну. Остановимся на двадцатом веке. Бюрократизм в Германии и Австрии переходил всякие границы. Для примера можно прочитать роман Франца Кафки «Процесс». Писатели, особенно – талантливые, и – вдвойне особенно – великие, могут видеть много дальше и глубже обычных обывателей и, в своих произведениях, предупреждают, чем может закончиться то или иное социальное течение. Но нам ближе Россия и хотелось бы обратить внимание на российскую империю. Тот уровень бюрократии, который царил в России того времени, не замечал только полный ротозей. О бюрократии и чиновничестве писали Достоевский и Лесков, Гоголь и Салтыков-Щедрин, да и прочие писатели не обходили вниманием эту сторону жизни.
Что есть бюрократия? Это замена конкретной деятельности её имитацией, бумаготворчеством, всякого рода отписками и отказами. Сейчас это называется симулякрами. Создаётся та «мутная вода», в которой легче «ловить рыбу». Рыбой можно считать куски бюджета, которые пропадают всё больше и больше. Из бюрократии рождается коррупция и такое явление, как «финансовые пузыри». Многие, наверное, уже забыли, как мир поразил кризис, названный Великой Депрессией осенью 1929-го года, который начался в США, но задел и другие государства.
Кстати сказать, бюрократия процветала и в СССР. Это ещё Маяковский писал о «прозаседавшихся». Бумаготворчество процветало, но людей заставляли и работать. Даже заключённых, которые строили железные дороги, прокладывали каналы и строили города, уподобившись тем древним евреям, которых, если верить Библии, увёл из Египта пророк Моисей. Мы уж не сравниваем масштабы работы заключённых ГУЛАГа в СССР и того же древнего Египта с их пирамидами, которые высятся и поныне.
Но, возвращаясь к нынешним временам, хотелось бы обратить внимание на всевластие чиновничьей «волокиты», кип бумаг, которые заменяют все и всяческие дела, того впечатляющего уровня коррупции, когда уже почти ни на что не остаётся средств и, вместе с тем, того уровня выезжающего из страны населения, которые пытаются найти своё счастье в других местах. В физике есть понятие предельно допустимой концентрации. Интересно, когда она дойдёт до точки, которая называется «точка кипения»?
Признаемся, что на этом автор собирался поставить точку. Или, что будет точнее – знак вопроса. Но, подумав, решил сделать дополнение, этакий постскриптум. Мол, возможны разные там варианты. Вот их и рассмотрим.
Жизнь в Китае всегда была трудная. Власть, императоры, считали себя наследниками божественных сил, а с народом не очень-то считались, и народ, всеми правдами и неправдами, пытался из своей страны выбраться и поискать другое место, где можно попытаться найти более удобное (или удачливое) место. Ехали в Америку или куда получится. За столетия много народа выехало и власти Китая не очень этому препятствовали. Знать решили: меньше народу – больше кислороду. (Это автор так пошутил, чтобы не слишком мрачно всё выглядело).
Как уже говорилось: шли годы, шли десятилетия, а потом власти придумали делать послабления, разрешили частный бизнес, предпринимательство, начали развивать передовые технологии. И те переселенцы, хуацяо, уже образованные, работающие в передовых компаниях, но, вместе с тем и патриоты своей Родины, начали возвращаться назад, и не с пустыми руками, и не с пустой головой, как вы уже понимаете. Из этого и произрастают корни китайского экономического чуда и, очень вероятно, скоро Китай сделается передовым государством мировой экономики.
Ещё один пример. Когда-то, чуть более столетия назад, когда после февральской революции, большевики, под руководством Ульянова (Ленина) захватили власть в России, на «вольные хлеба» отпустили Польшу, а заодно и Финляндию. Польшу удерживать не хватало ни сил, ни ресурсов, ни возможности – уж больно у молодого пролетарского государства своих проблем «выше крыши» было. А Финляндия не имела ничего, разве что неплохое сельское хозяйство. Да ещё люди, которые любили свою Родину. Их и не стали удерживать. Но, как политик, Ленин ожидал, что суоми- самоеды будут проситься в Россию обратно. А те проситься не стали. Они стали работать на себя, работать на совесть. Да и президент им попался головастый, который даже в царской гвардии служил, охранял российскую царственную персону. Это автор про Карла Маннергейма говорит. И ведь получаться стало у финнов. Так хорошо получаться, что, когда в 1940-м году СССР попытался напасть на Финляндию и «включить» её в «дружную» семью советских республик, как Литву, Латвию и Эстонию, у краскомов быстрой победы не получилось, а, если верить Марку Солонину, СССР попытался нападение повторить, его опередил Гитлер, с его гитлеровским «блицкригом». Но мы речь ведём о Финляндии. Она сумела выпутаться из того хаоса, который получился после мировой войны, сделала ставку на свой народ, на образование, на честный труд и сегодня имеет один из самых высоких уровней жизни своего населения. Очередное скандинавское экономическое чудо? Но это «чудо», оно – рукотворное.
Ещё пример. Сингапур. В тридцатых голах Япония попыталась завоевать большую часть тихоокеанского бассейна. Среди прочих мест заняли и Сингапур. Довольно легко заняли. Но потом, после упорной борьбы Сингапур удалось отстоять, но к тому времени оказалось, что невозможно, и экономически, и политически, контролировать столь удалённые от метрополии части территорий. Англичане из Сингапура удалились. Ведь там не было ничего, и даже питьевая вода была привозная. Казалось бы, местные жители должны прийти в отчаяние и, как следствие – начать разбегаться. Надо знать, что Сингапур, это – небольшая территория на южной оконечности Малайзии, неподалёку от Индонезии, и населяют это место, можно сказать – город, китайцы на восемьдесят процентов, малайцы, индийцы и мелкие этнические группы. Что тут можно сделать? Но Сингапуру повезло с лидером. Премьер-министром стал Ли Кван Ю, который начал серию реформ, которые мы не станем расписывать, потому как об этом довольно много писали. Сингапур тогда страдал от коррупции, которая разъедала государство. Премьер-министр поступил максимально жёстко: приговорил к казни несколько ближайших друзей, чтобы показать, что «неприкасаемых» больше не будет. Это из категории кнута. Но были и пряники. Это – высокая (на мировом уровне) заработная плата для специалистов. Плюс льготное налогообнажение для внешних инвесторов и финансовых организаций. Как следствие – Сингапур (как и Гонконг) сделался финансовым центром всего азиатского континента.
Можно вспомнить, как «создавали себя» Япония, Южная Корея, ЮАР, Бразилия, та же Малайзия, но ведь мы начали то с Голливуда. А между прочим, индийский Голливуд - Болливуд (от названия города Бомбей) индийцы создали и развили сами. Ведь могут же, если хотят. Отсюда ещё один вопрос: хотим ли мы?          


Весь этот блюз
Музыка … Это – серьёзно. Если и в самом деле существует Бог (или боги), то где-то там же имеется и музыка. Она влияет на каждого из нас, обычных смертных, влияет самым серьёзным образом: на наше сознание и на подсознание тоже. Как это говорят в рекламе: два в одном.
В греческо-римском пантеоне богов покровительствует музыке Аполлон. Там он отвечает за всё искусство в целом. Они, ведь, боги – такие. Коммунистические пропагандисты сказали бы – многостаночники, и гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей. В данном случае речь идёт о богах. А тот же Аполлон был и пастух, и врачеватель, и прорицатель, и музыкант, и много ещё кто. Как это говорится: и швец, и жнец, и на дуде игрец, то есть мастер-универсал. Но, к примеру, Эскулап, отвечал только за медицину, и был призван в Рим, по совету дельфийского оракула, чтобы справиться с бушевавшей тогда эпидемией чумы. Чума, это было настолько серьёзное дело, что справиться с ней мог только бог. Но мы собрались здесь, чтобы поговорить о музыке, и тему врачевания оставим на потом.
Как-то тот же Аполлон соревновался с сатиром Марсием в искусстве игры на свирели. Соревнование проходило на равных, и бог был разгневан этим досадным для него фактом: взял и содрал с Марсия кожу. Что тут скажешь? Если у тебя мал административный ресурс, то не стоит и бросать вызов, как бы ты не был в чём-то искусен. Ведь они, лидеры, могут и разгневаться, убедившись, что кто-то может им противостоять даже в мелочах, а музыка, это ведь серьёзная штука.
Насколько серьёзная? Или это сказано для красного словца?
Самым почитаемым музыкантом в античные времена считался Орфей. Ходил даже слух, что он был сыном самого Аполлона, хотя официально его родителями считались фракийский речной бог Эагр и муза Каллиопа. Хотя, честно признаться, за давностью лет точно определить уже нельзя, да не очень-то и нужно. Тут ведь важно то обстоятельство, что этот самый Орфей достиг самых высоких вершин в своём искусстве музыканта. Ходили даже слухи (поди проверь сейчас), что от звуков его инструмента могли двигаться скалы и трескалась земля. Дикие и домашние звери замирали от восхищения, слушая его мастерскую игру. Не так давно индийские факиры могли заставить цепенеть опаснейшую змею- кобру, играя на дудочке. Эту тему всячески обыгрывали карикатуристы, наряду со спящим в бочке Диогеном и бегущим голым Пифагором, кричащим: «Эврика». Это сейчас, то есть совсем недавно, а в античные времена те рассказы, те мифы воспринимались серьёзно. Казалось, что тогдашние боги встречались на улицах столичных городов чаще, чем нынешние президенты, которые, верно, убедили сами себя, что они и есть – сегодняшние боги из божественного политбюро, то есть – тьфу ты – пантеона. Очевидцы рассказывали, что от голоса опытного певца, к примеру - Шаляпина, лопались бокалы и звенели хрустальными подвесками люстры. Так что истории из древних мифов зиждились не на пустом месте.
Все эти истории о влиянии божественных сил на повседневную людскую суету сейчас, в двадцать первом веке кажутся сплошным вымыслом и инсинуациями, но об этом поговорим как-нибудь потом, но что касается музыки, то эту тему мы сейчас продолжим. Ведь не случайно тему музыки всю дорогу пытаются притянуть к религии клерикалы. В соборах католического запада присутствует орган, и органная музыка включается в мессы, службы, придавая им известную долю торжественности. В середине века двадцатого появилось множество тайных лабораторий, которые пытались втянуть в военные разработки разные научные исследования. Так препаратами диэтиламида (ЛСД) пытались воздействовать на пациентов, чтобы раскрыть в них паранормальные способности. Потом эти исследования свернули, а ЛСД использовалось музыкантами для извлечения смыслов из психоделической музыки. До сих пор ходит версия, что СПИД вырвался из тайных лабораторий под патронажем ЦРУ, в которых пытались создать этнографическое биологическое оружие, настроенное на негроидные расы, чтобы препятствовать их стремительному расширению среди англосаксонской расы. Но мы всё же ведём тему музыки. Были опыты и в этом направлении. Тот эффект, что присутствовал при звуках органа, пытались использовать с применением ультранизких частот, чтобы контролировать чувства слушателей, но оказалось, что вместо послушания, как в храмах, слушатели впадают в панику. Тогда исследования не стали продолжать, или увели из сфер влияния. Но музыка, тем не менее, становится всё сложнее. Это мы всё ещё говорим про соборы и храмы. Сюда уже начал заглядывать рок-н-ролл. Конечно, адаптированный под религиозные темы. Но в храмах музыка могла быть и а-капелла, то есть в виде хора без инструментального сопровождения. Хор мальчиков в католических соборах настолько напоминал ангельское пение, что наиболее искусных вокалистов кастрировали, чтобы у них не «ломался» голос в связи с гормональными изменениями в силу возраста. Речь у нас идёт о музыке, как таковой, но хор, он, своей коллективностью и разбитостью по тембрам и тональности, может тоже считаться музыкой, особой, вокальной, если при этом применять особенности, к примеру, когда одна группа вокализа исполняет музыкальную фразу в одной тональности, а другая, повторяет эту же фразу, но в тональности иной. Получается особенно проникновенно и захватывающе. 
У музыки имеются свои технологии. Если их правильно применять, то сопутствующее действие, в данном случае религиозного характера, делается более … можно говорить о духовности, где восприятие происходит на уровне души. Именно от церковного пения, пения псалмов, произошёл стиль госпела (дословно Gospel на английском языке означает «Евангелие»). Таким образом церковные песнопения входили в повседневную жизнь. Сейчас мы об этом поговорим подробнее. Но начнём рассуждать чуть издали.
Музыка, как явление, как действие, развивалась в двух направлениях. Одно из них было народное, для простолюдинов, и те, кто эту музыку производил, были такие же, «плоть из плоти», что называется. Второе направление было сложнее: было предназначено для знати, аристократии, дворянства, королей, императоров, то есть такая музыка складывалась сложно и более эффектно, почти так же эффективно, что было задействовано в религии, но мы к этому ещё вернёмся, в нашем рассказе. Но пока сосредоточим внимание на первом направлении, народном.
Музыка, предназначенная для народа, должна быть легковоспринимаемой и выполнять расслабляющую роль. Простой народ был обязан много трудиться, жизнь была сложно устроена, и люди хотели бы не просто отдохнуть, а получать от этого удовольствие. Имелась такой вид расслабления, как алкоголь, но, если прибавить сюда ещё что-то, от этого будет лучше. Так появились люди, которые скоро сделали это способом существовать. Оказалось, что так делать можно, и прожить так легче, чем просто трудиться. Сначала этим занялись те воины, которые стали слишком старыми, чтобы продолжать ратное дело. Или – увечные воины, слепые. Они брали в руки простенькие инструменты, свирели или гусли, когда на обструганную доску натягивали струны. На этих гуслях играли простенькие мелодии, под которые рассказывали напевными голосами истории о былых сражениях, подвигах и прочих славных делах. Такие истории назывались былинами и пользовались популярностью. Песнями это никто не называл. Песни появились гораздо позднее, равно как и те инструменты, из которых было легче извлекать мелодии. На Руси таких певцов- рассказчиков называли сказителями, или по имени самого известного из них – Баяна, баянами. Потом, через много лет, в честь легендарного Баяна так назвали музыкальный инструмент с мехами. В античном мире эту же роль выполняли певцы – аэды (от греческого слова «aoidos», то есть – «певец»; от него произошло и «аудио», что переводить уже не обязательно). Это было эпическое время Гомера, чьи песни тогда пользовались огромным успехом. Позднее это направление разделилось. Появились так называемые рапсоды. Это название произошло также их греческой культуры. Rhapsodoi составлялось из двух слов: «rhapto» и «ode», то есть «сшиваю» и «песнь». Рапсоды не применяли музыкальных инструментов, они пели голосом. Сейчас это называется речитативом. Кстати сказать, от тех времён осталось такое музыкальное направление, как рапсодия, как бы в память о тех исторических рапсодах. Это - музыкальное произведение, чисто инструментальное, которое воспроизводило те формы, какие использовали рапсоды, но без голосов, только мелодией. Оно исполнялось в виде разноплановых эпизодов. А музыкальные инструменты применялись отдельно. Привычные нам, сегодняшним, песни появились позднее.
После того, как в Русь вошло византийское христианство, православие, оно начало заполнять тот «сосуд», который назывался Русью, постепенно вытесняя собой всё, что можно вытеснить. Были отринуты и песняры- сказители, былинщики. Они несли в себе язычество, всё время уповая на языческих божеств, защитников Руси. Но былинщики начали прославлять князя Владимира. Красно Солнышко. Это прозвище пошло именно от сказителей. Но былой популярности у них уже не получалось, а потом они и вовсе сошли на нет. Но имеется поговорка, что «свято место пусто не бывает». В данном случае какое уж тут «свято место». Но действительно место сказителей заняли группы ловких людей, исполняющих различные песни. Но, кроме песен и простеньких мелодий, они представляли действия, которые можно отнести к театральным. Исполняли они и другие зрелища, такие как представления с дрессированным медведем, акробатические номера, гримасничанье и много ещё чего. Вы нас уже, наверное, поняли, что мы говорим о скоморохах. Пение, исполнение весёлых песенок, было лишь частью их репертуара. Кстати сказать, исполнение частушек было привнесено в народное творчество именно скоморохами. А тот подход, когда театральное действие, пусть и в примитивном виде, соединялось с цирковым искусством, акробатикой, жонглированием, хождением по канату. И только на рубеже двадцатого и двадцать первого веков этот опыт был снова введён в нашу жизнь. Так появился цирк «Дю Солей», или «Солнечный цирк». Наверное, такой цирк мог бы создать «Солнечный клоун», Олег Константинович Попов, талантливейший артист, любимый всеми, кто хоть раз видел его выступления. К сожалению, «Солнечный клоун» оказался в одном цирке с другим популярным артистом, Юрием Владимировичем Никулиным, популярность которого сделалась выше участием в самых лучших комедиях и других фильмах. И один артист начал завидовать другому, видя, что тот лучше его в цирковом искусстве, и, когда сделался директором цирка, выжил своего соперника и тому пришлось, уже будучи в пенсионном, преклонном возрасте, выехать в Германию, чтобы сохранить свой сценический образ. Простите нас за то, что мы отвлеклись от темы нашего рассказа, но всё же упомянем, что среди создателей «Солнечного цирка» были выходцы и из России.
Помните мультфильм «Бременские музыканты» с песнями от Олега Андреевича Анофриева (эти песни он сочинил и исполнил)? Эти романтизированные персонажи и были скоморохами. Скоморохам приходилось надеяться только на самих себя. Они осуждались Русской православной церковью и преследовались по её наущениям. Именно церковники стояли за слухами, что под видом концертной деятельности, скоморохи занимаются грабежами и разбоем. Может иногда так и случалось. Всякие ведь попадались люди. Это ведь был коллектив. Но люди творчества, увлечённые им, они, по большей части – безгрешны, ибо музыка вообще и творчество в целом, несут в себе божественную сущность. Исключения, как это в жизни случается, происходят, но, как в математике, исключения лишь подтверждают правило.
Про развитие музыки вообще, и песен в частности, применительно для России, говорить сложно. Пока на Руси всё решало православие, того, про что мы ведём наш рассказ, почти и не было и оно почти не развивалось. Немного по-другому было в Европе. Правда, католичество тоже певцов не жаловало. В религии признавалась только любовь к Богу, ещё – к власти, много ниже – к родителям, а всё прочее считалось – от «лукавого». Более характерно это для православия, но и в католичестве всякое случалось. Но там вольнодумств было больше. Так в Германии, а потом и в Чехии появились течения, которые пытались изменить католичество, приблизить его к нуждам людей. Потом похожее произошло и в Англии. Мы речь ведём о музыке, но религия выполняла (порой и выполняет роль до сих пор) роль цензора в обществе. Почему-то там, где влияние религии было хоть чуть ниже, там и музыки было больше. И прочих искусств.
Если вы скажете, что наши слова голословны, то мы можем сослаться на Ренессанс (французское слово «renaissance», которое является производным от другого слова, тоже французского «renaitre», то есть – «возрождаться»), а Ренессанс это и есть «Возрождение», которое и случилось, произошло после крестьянской войны в Германии и это всё распространилось на всю Европу. Имеется в виду Возрождение, которое самым явственным образом отразилось на музыке, искусствах и культуре в целом. С Возрождения началась и эра географических открытий, а это есть важное обстоятельство в той теме, которую мы столь внимательно изучаем, как мы надеемся. Но вернёмся опять в Европу, где сложились удачные обстоятельства для развития музыки, предназначенной для высшего общества.
Высшее общество считало себя достойным для всего возвышенного, в том числе и музыки. Если у простолюдинов песни (и музыкальное сопровождение) к ним сочиняли самородки, в свободное от основной работы время. У аристократии всем этим занимались профессионалы. Им было сподручней делать это и результат имелся, всё больше и больше. Сочинители музыки именовались композиторами (от латинского слова «composition», что переводилось как «связывание; составление; сочетание»). Композиторы составляли вместе различные инструментальные партии, добиваясь задуманного звучания, сочетания мелодий, делая их всё более гармоничней, насыщенней. Богаче. Писались целые симфонии (от греческого слова «symphonia», то есть «созвучие»), создавались оркестры со струнными, щипковыми, духовыми, ударными инструментами, а также оркестры сборные. Композиторы умели подобрать такое звучание музыки, особенно музыки полифонической, которое подчёркивало их умения, что быстро становились популярными и прославленными. Императоры, короли, а следом за ними герцоги, бароны и прочие считали престижным держать у себя не только композитора (порой и не одного), но и оркестр, и театр, и художников, и учёных, и прочее, и прочее … Но на всё это необходимы деньги, и большие. Народ, это понятие извлекаемое, но и оно имеет известные пределы. Отсюда и исходят корни появления колоний (имеется в виду заморских, а не уголовных, как это нам привычней представить).
То, о чём мы сейчас сказали, верно для европейской части мира. На Руси, по крайней мере до Петра I существовало государство и православная церковь, проросшая во все поры (ударение на «о») государства, семья, а в качестве развлечений – ярмарка (чтобы развивать ремёсла и торговлю) и кабаки. И там и там появлялись скоморохи и прочие развлекатели, которых больше преследовали, чем опекали. А театры, оркестры, университеты и разные там художества появились только при Петре Романове, про которого мы сказали. Это он начал прививать Русь разными там иностранными излишествами, вывезенными молодым императором из Голландии и Германии. До него этого как бы и не было. Как не было табака, картофеля (затрудняемся вспоминать и перечислять). А после него вошли в моду театры, в которых играли крепостные актёры, оркестры, в которых играли крепостные музыканты, картины рисовали крепостные художники, а дворяне вели праздный образ жизни. Не все, конечно, были и отдельные личности, которые, впоследствии, и привели страну к революции, декабристы там, Радищев, Герцен, Чернышевский, братья Ульяновы. Имя им – легион …
Но мы-то рассказ свой ведём о музыке вообще и о блюзе в частности. Сейчас мы начинаем приближаться к нему, к блюзу нашему.
Мы тут недавно сказали о начале эры географических открытий. С неё и пошло развитие государств. Началось буйное строительство кораблей, способных преодолевать океанские просторы, началось усиленное градостроительство, особенно когда пошли первые прибыли из колоний, начала бурно развиваться торговля, как это называется – колониальными товарами. За океаном оказался целый континент, не заселённый никем. Кроме дикарей. Сначала их пытались заставить работать на себя. После того, как ограбили. Но дикари, названные индейцами (сами себя они называли по-другому, но разве это кому интересно?), не желали работать на колонизаторов. Но другие дикари, с чёрного континента, оказались более податливы. И потянулись караваны работорговцев, преимущественно – арабов, которые продавали темнокожих рабов португальцам, сделавшимся партнёрами по торговле «чёрным деревом». Десятки тысяч рабов, сотни тысяч рабов переместились из Африки в страны Карибского бассейна и начали трудиться на плантациях табака, хлопка, сахарного тростника и для других надобностей, заполняя собой всё больше социального места. И всё это заполнило не одну сотню лет. Мы не будем здесь расписывать сюжет повести «Хижина дяди Тома», которую написала слезливая американская писательница Гарриет Бичер (по мужу ещё и Стоу), внешне похожая на ангела с печальными глазами, если верить портретистам. Мы лишь хотим лишь предположить, что это «массовое переселение народа», каким была работорговля с её впечатляющим масштабом, образовало практически новую расу, в которой смешались негры, индейцы, белые. И появившиеся мулаты, метисы, креолы. Условно их можно было назвать карибской расой.
Вот так мы уже приблизились к блюзу. Почти. Хотим обратить внимание, что африканский континент тоже почти весь был разбит на колонии, но здесь не произошло появления новой расы, потому что не случилось смешивания колонизаторов с местным населением. Почему так? В одном место произошло, а в другом нет?
От африканского континента до Европы не так уж и далеко и оборачиваемость контактов происходила быстрее. Колонизаторы не чувствовали себя оторванными от метрополии и могли часто навещать своих. Иное дело – Америка. Напомним, что Конкиста (от испанского слова «Conquista», то есть «завоевание») Центральной и Южной Америки Испанией и Португалией началось раньше, с конца пятнадцатого века. Оттуда вывозились огромные ценности, а местное население беспощадно вырезалось. До оно и само много сделало в этом направлении. Ими самими были уничтожены целые цивилизации (майя, тольтеки, ольмеки). Уже потом, когда индейские государства были разграблены и практически уничтожены, решили завозить рабов из Африки и заставлять их работать, преимущественно – в сельском хозяйстве. И работы закипели. Вот только Испания и Португалия были больше заняты своими, континентальными проблемами, делили сферы влияния с другими государствами. Фортуна, случается, раскидывает свои крылья благосклонности над разными персонами. Так Испания могла уделять всё меньше внимания своим заокеанским сателлитам. Испанские идальго дарили свои симпатии темнокожим невольницам. Так произошёл генезис предложенной нами (для данного рассказа) карибской нации. Потомки таких союзов, которых появлялось всё больше, отличались способностями, энергичностью, да и приятной внешностью. Испанцы, довольно музыкальная нация, передали свою любовь к искусствам вообще и к музыке в частности. Порой это принимало довольно интересные формы.
На мгновение перенесёмся с американского континента и представим себе Россию в те времена, когда происходил упомянутый нами процесс генеза на тот континенте, который мы оставили. Честно признаться, те же процессы происходили и в России, только той не нужны были заокеанские владения. Стоило перейти Уральский камень (как называли Уральские горы в те времена) и можно было объять мир и «володеть им», как угодно. Те же процессы дали жизнь подобной расе, которую условно можно назвать сибиряками. Нечто подобное, только меньшими масштабами, случилось в северной части, где появились поморы и очень жаль, что им не случилось развиться и образовать своё государство, свой «Гонконг» или свой «Сингапур», который вполне мог бы образоваться, не уничтожь это «на корню» Иваном Грозным, когда он пришёл покорить Новгород, величие от которого сохранилось до нынешних времён только в названии. Увы, и ещё раз увы.
Мы могли бы продолжить свои сетования и обосновать свои вопли (литературные), но волею мотивов нашего рассказа всё же должны вернуться в Америку, но не сразу, а первоначально заглянем в ещё одно место, где тоже случился генез, где собирались люди неспокойные, люди ищущие. Само это место дышало опасностями, и находилось между православной Русью, католической Польшей, мусульманской Османской империей, разбойничьим Кавказом и не менее разбойничьим мусульманским Крымским ханством. Эти люди и эти земли сделались тем буфером, какой разделяли между собой враждебные по своей сути государства, мало того – цивилизации. Но этим людям пришлось тем или иным образом примыкать к одному из них. В данном случае – к России, потому как именно оттуда было больше всего беглецов, которых так и называли – «беглые», а бежали они от крепостного ига, строя, удобного для России. Кстати сказать, Османская империя, которая стала именоваться Турцией, образовалась из тех беглецов, что оторвались от Персии. С тех давних времён и существует между этими державами Большая Прохлада. Народ Турции составили разные этносы, собравшиеся из тюркских племён и даже из тех, кто бежал из восточных частей Европы, преимущественно – балканских. Но мы речь ведём о тех местах, которые стали Малой Русью, а потом были названы Малороссий, а также Новороссией, где многое замешивалось вкруг Запорожской Сечи. Если бы там нашёлся в то время настоящий лидер, то и там образовалось своё государство. Но … уж как получилось.
Мы искренне пытаемся обернуть свой рассказ вкруг музыкальной темы, которой являемся самым горячим сторонником. Так и хочется бросить призыв – «песни вместо танков». Запорожские казаки умели совместить одно с другим. Обратите внимание на их зажигательный танец – гопак! Помните поговорку: «не говори гоп, пока не перескочишь». Из этой поговорки и зародился танец, энергичный танец смелых людей с музыкальным размером в две четверти, в котором танцоры, кажется, в любой миг взлетят и опрокинут ворога, как раньше называли противника. Отсюда возникло и слово «вор», а значение его и объяснять не надо. В некоторых местах оно сделалось основой для государственной политики. Но мы бы хотели не обострять внимание на одном, а указать вам на другое. Несколькими абзацами выше было сказано, что любовь к искусствам карибской нации выражалось в интересных формах. На плантациях Бразилии среди рабов происходили танцы, которые получили название – кампонейра. Это одновременно и танец, и вид боевых единоборств. Возьмите и сравните их между собой, гопак и кампонейру. Не правда ли, между ними имеются сходства, и даже – принципиальные. А если посмотреть ещё шире? Весь девятнадцатый век (даже чуть раньше) всю Южную Америку сотрясали бесконечные революции. Это – влияние «карибкой нации», неуёмной и готовой воевать за свои права с … да с кем угодно. И сравните их с украинцами. И те и другие похожи, если не внешне, то – своей эмоциональностью и тягой к свободе. И тягой к музыке, добавим мы. К примеру, сравните венский вальс и аргентинское танго. И тот и другой танец хорош, красив, но ведь предназначены они для разных темпераментов, в меру своей страсти. Это такая реплика. Почти вслух.
Возвращаемся обратно в Америку. Те представители новой, как мы её назвали – «карибской» расы чувствуют в себе способности взять и – соответственно – дать от жизни много больше, чем это получается у обычного невольника. Они чувствуют в себе некое «бурление» и пытаются разобраться в себе. Они делают попытки самоутвердиться. В США, особенно в южных штатах, такие движения происходили чаще. Кто-то начал пробовать себя в одной профессии, кто-то в другой, кое-кто занялся криминальными занятиями, ведь для этого тоже нужны решимость, натиск и прочие чувства, для автора, кстати, чуждые. Многие избрали для себя спорт. Кстати, придумали и ввели в обиход такую игру, как баскетбол те, кого называют афроамериканцами. Первое время в неё играли преимущественно они же. Кроме того, довольно многие начали заниматься музыкой. Оказалось, что у многих … э-э … афроамериканцев, чувство ритма, мелодического рисунка … как это называется – «в крови». Такие любители начинали собираться группами, брали инструменты и …
Вы уже поняли, к чему мы так долго подходили?
Где-то со второй половины девятнадцатого века музыка аристократическая, элитная, начала сближаться с другим направлением, с народным. Точнее, народная музыка сделалась более изящной, получила большую подпитку от тех людей, с их новыми способностями, новыми талантами. Обычный простолюдин чувствовал, что он равен своими мыслями, своим настроем с композиторами, с маэстро.
Такие любительские сборные «команды» начали играть то, что потом назвали джазом. Сначала её презрительно называли «музыкой для чёрных», потом молодёжь, в том числе и белая молодёжь, стала играть похоже. Постепенно джаз вошёл в моду. Музыкальные стили всё увеличивались в их разнообразие. Двадцатый век только усилил эти тенденции. Вот тогда-то и появился тот стиль музыки, который назвали блюзом.
На английском языке это звучит как blues. Это сокращение от «blue devils», что означает «меланхолия; уныние», когда музыкальными звуками передаётся соответствующее настроение. Чтобы играть подобную музыка, надо уметь её выразить, выразить себя через музыку. Сказать это проще, чем сделать, но класс музыкантов позволял воплотить эти вещи. Здесь в ход шло всё: применение полиритмии, синкопирование, вопросно-ответный принцип формообразования, в особенности – специфическая тембровая окраска звучания инструмента, а потом и голоса исполнителя, когда блюз начали исполнять и голосом, петь блюзовые песни. Блюз, как разновидность, как специфическая разновидность жанра выкристаллизировался из джаза, когда тот начал разламываться из своей формы.
Те музыканты, которые составляют собой оркестры, играют хорошо и даже замечательно, хотя бы потому, что они профессионально занимаются музыкой, но те любители, которые занялись тем же, а то и на подобных инструментах, случалось, играли не хуже, при этом не имея музыкального образования. Так обе разновидности музыкальных течений практически слились в двадцатом столетии. Чернокожие музыканты неожиданно даже оказались выше своих «бледнолицых» коллег. Это было настолько непривычно и удивительно, что афроамериканцы начали вести себя заносчиво. Белых даже не пускали в те клубы, где традиционно собирались темнокожие, музицировали, давали концерты, показывали класс своей работы.
Уильям Хэнди, выходец из благополучной негритянской семьи, родившийся 16 января 1873-го года в городишке с громким названием Флоренция, но не в Италии, а в штате Алабама, чувствовал тягу к музыке с юных лет, играл на трубе, а потом и на корнете (это такой духовой музыкальный инструмент), преуспел в этом, прославился и даже сделался композитором. Именно он считается «отцом» блюза. А начинал он простым музыкантом. Потом стал оркестром заправлять, появился у него свой ансамбль. Именно он сочинил в 1914-м году знаменитый «Сент-Луисский блюз» (St. Louis blues). Через несколько лет Хэнди смог открыть своё издательство, музыкальное, Handy Brothers Music Co, на котором издал несколько исследовательских работ, выпускал антологии блюзов и спиричуэлс (исполнение хором церковных духовных песен). С 1919 года Хэнди начал выпускать свои грампластинки, а с начала тридцатых годов блюз начал приносить ему довольно высокий доход. Но больше всего он занимался распространением негритянских народных песенок и их обработок, издавая их в большом количестве.  Вот только к тому времени у него начало ухудшаться зрение и к началу 1940-го года Уильям полностью отошёл от музыки, но, как мы уже говорили, остался «отцом» блюза.
Пожалуй, самым известным музыкантом, работавшим в стиле Блюза, можно назвать Райли Б Кинга, известность получившего как Би Би Кинг. Родился он 16 сентября 1923-го года и к началу двадцать первого века у него на счету более семидесяти альбомов. Обладатель десятка премий «Грэмми», он был одним из самых выдающихся гитаристов мира, а его имя занесено в Зал славы рок-н-ролла.
Вы представляете, сначала «белые» музыканты, когда начинали играть блюз, красили свои лица и руки чёрной ваксой, чтобы дать понять, что они свои, что они «чёрные»? Настолько была престижна «музыка чёрных». Позднее это ушло. Музыка, она ведь интернациональна, и даже белые сейчас поют рэп, который тоже зародился в «чёрных» кварталах.
Элвис Пресли хорошо известен до сих пор, хотя и умер уже давно, 16 августа 1977-го года, а родился он 8 января 1935 года в городе Тупело, что находится в штате Миссисипи. Был он родом из глубоко религиозной семьи, с детства слушал госпел и спиричуэлс, сам петь начал, как это говорится – «с младых ногтей». Но делал это для себя и друзей. Как-то он решил порадовать маму и заглянул на маленькую студию звукозаписи, чтобы записать там песенку к дню рождения мамы. Есть такое выражение: оказаться в нужном месте в нужное время. Это утверждение подходит для Элвиса Аарона на все сто. Исполнение настолько понравилось руководству студии, что на Пресли слава буквально обрушилась. Бедный парень, водитель грузовика был всем настолько ошарашен, что отдался во власть этому финансовому потоку. А ведь парень всего лишь спел (правда очень хорошо), но спел так, как обычно поют негритянские певцы. Но он был совершенно белым, и этот контраст сделал его «королём рок-н-ролла». Естественно – не сразу. Для этого пришлось создавать нужный образ, научиться танцевать, для чего он даже прошёл школу каратэ, но эта слава, в конце концов, довела его до могилы. Трудно, практически невозможно быть идолом для своих поклонников и оставаться простым смертным. Здесь необходимо добавить, что многие из рок- и поп-кумиров умерли от стрессов, связанных с безумной концертной деятельностью и употреблением сильнодействующих наркотиков, позволяющих сохранять энергию даже многочасовых концертов и переездов с площадки на площадку.
Мы вас, верно, уже утомили своим продолжительным рассказом. Но закончить его нельзя, если не помянуть ещё одного гитариста, который начал именно с блюза. Это – Джон Аллен. Это имя вам, наверное, ничего не скажет. Джон не раз менял свои имена. Когда он «работал» с Литлом Ричардом, его звали Морис Джеймс. Позднее, когда он уже работал сольно, его звали Джимми Джеймс, но настоящую «оглушительную славу он получил под именем Джими Хендрикс, самый быстрый гитарист мира, чернокожий гитарист-левша, который своей игрой покорил весь мир, неравнодушный к музыке. Увы, он тоже не выдержал славы, поддерживал свои силы с помощью алкоголя, ЛСД и барбитуратов. Он сделался живой легендой. Он мог заставить свою гитару изображать пение птиц и даже – человеческий голос. Он играл, держа гитару за спиной и мог творить чудеса, если здесь подходит это слово. Жаль его, очень жаль. Как-то кто-то из Битлз, Пол Маккартни или Джордж Харрисон пересчитывали у него пальцы, чтобы убедиться, что их действительно только пять. А Дженис Джоплин? Чернокожая певица, поющая блюз и соул. Soul в переводе с английского языка означает – «душа». Это разновидность ритм-энд-блюза со спиричуэл, очень сильный стиль, исполнять который весьма непросто. Джоплин тоже была прославлена и тоже умерла, не дожив до зрелых лет.
Пора уже заканчивать, но мы просто не можем не сказать ещё об одном талантливом исполнителе, «короле поп-музыки», ставшего миллионером в четырнадцать лет, благодаря своему певческому, музыкальному таланту. Конечно же, это – Майкл Джексон. Про него нет необходимости рассказывать, про этапы его биографии. Он тоже – живая легенда и это очень усложняет жизнь. Можно ли быть живым богом и проживать рядом с остальными людьми?
Влияние религии и музыки. Это может быть и серьёзно. Музыка не только обслуживает религию, но может и занять лидирующую роль в этой связке. Роберт Неста Марли. Он же – Боб Марли. Он играл и был одним из создателей музыкального стиля реггей, который соединил латиноамериканские мелодии и ритм-энд-блюз, добавив сюда необычные ритмы, когда роль ударных инструментов играют струнные, соло и бас. Для многих латиноамериканцев Боб Марли и был живым богом. У него даже была своя религия, которую он называл растафари, а полное её название – растафарианизм (по имени эфиопского принца Рас Тафари Маконенна). Мы уже и так злоупотребили вашим вниманием. Скажем лишь, что там задействована и музыка реггей, кокаин и даже вуду, искусство которого было вывезено из Африки и процветала на Ямайке и Гаити. Сам Боб Марли умер от опухоли в мозгу, развившейся после того, как его избили после одного из концертов, а также по причине злоупотребления той же коки и кокаина.
Много мы вам всего здесь нарассказывали, хотя собирались поговорить про блюз, про величие этого музыкального стиля, к которому снова и снова возвращаются. Но, чтобы это понять по-настоящему, надо показать всё гораздо шире. И ещё. Мы говорили о влиянии музыки и прочего в развитии государств, нашего и прочих. Хотелось бы обратить вашем внимание на то обстоятельство, что Россия (СССР) была лидером во всём мире в шахматной игре весь двадцатый век, но как начался век следующий и власть поменялась, то сразу и шахматы как бы пропали, а в лидерах появилась борьба без правил.
Но при чём же здесь музыка, спросите вы? Как раз музыка у нас не хуже, чем во всём остальном мире и, пока мы играем блюз, мы как бы не хуже прочих. Пока я слушаю блюз, я существую. Чем не слоган? Пока всё не отменит государство и РПЦ. Ибо говорится церковью: «Блаженные нищие духом». Как же понять это выражение? Нищие духом, это как ненаполненный сосуд, который может наполниться через, к примеру, чтение книг, как это произошло с автором текста, на церкви выгодно самим наполнять сей «сосуд» своими догмами, законсервированными на тысячелетия. И одна из тех догм: «всяка власть от Бога». Но ведь сказано в одной шутливой песенке (а всё же речь ведём о музыке, её влиянии на душу): «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь» …         


Если бы я был художником – 3
Эх, если бы я был художником, то какие бы картины рисовал! Все они кипят в моём богатом воображении, волнуются, просят, мол, нарисуй нас, изобрази, подталкивают оттуда, изнутри. Интересно, а с настоящими художниками так происходит?
Так и вижу себя, в длинной холщовой блузе, какая зовётся толстовкою (хотя бы таким образом равняться с великим русским литератором, находящимся в почётной галерее классиков). Перед входом в галерею начинающие литераторы суетятся, заняты тем, что педагоги называют «игрой в классики». И я там, среди них, спросите вы? Нет, дорогие друзья: в данный момент я – художник, и готов приступить к очередной картине. Уже и холст почти загрунтован. Размеры картины мне видятся большими, как у серьёзных художников, Александра Иванова, явившего Христа народу, или Василия Верещагина, а то и Ильи Глазунова, создавшего ряд монументальных исторических полотен, соединивших в себе различные интересные персонажи. Вот и я … где-то рядом … с кистью в руке и ещё несколькими, заткнутыми за шнурок, коим перетянута талия (если её можно именовать этим красивым поэтическим словом). В левой руке у меня содержится палитра, та дощечка с выемкой для пальца, на которой смешиваются разные краски, чтобы получить необходимое сочетание цвета. Умение подобрать необходимый оттенок, это и есть один из главных секретов художника. Ведь только наиболее ленивый из карикатуристов, тоже чтящих себя как художников, не стебался над Казимиром Малевичем, нарисовавшим знаменитый «Чёрный квадрат», воплотивший в себе новое направление живописи, названное Казимиром Севериновичем супрематизмом, получившемся от латинского слова supremus,то есть «высший; последний» и считаемый Малевичем конечной точкой развития искусств, а в этой своей картине Казимир Северинович сумел таким образом смешать различные краски, что они образовали чёрный цвет. И картина с получившимся квадратом, состоит из множества мелких квадратиков, и каждый из них – чёрный, от смешивая самых разных цветов разных красок, искусством художника получившие один, конечный цвет. Думаю ли я равняться с Мастером. Ну конечно же … я не решаясь ни сказать «да» или «нет». Тем более, что уже пора приступить к работе.
Вот прямо сейчас, за окном, с неба валится снег, крупными обидными хлопьями. Скоро надо будет выходить с лопатой и убирать выпавший снег. Вот это обстоятельство и хочется запечатлеть, как-то изобразить. Но ведь мы, талантливые художники, стараемся всё показать как-то так, с выпендрёжиком, и сказать, томно склонив на бок голову, мол, а я так вижу. И что же я вижу?
Вот сейчас пойдёт описание той картины, которая, у меня в голове, уже составилась, сделалась чёткой и ясно видимой.
Утро. Раннее утро. Если бы царила весна, то под окнами заливались сейчас соловьи. Те, которые поют по утрам, а не те, которые это делают вечером, когда за горизонт закатывается уставшее за день солнышко. Но сейчас-то торжествует зима, забрасывая нас вовсе не новогодними подарками (случается и такое), а банальными снежными зарядами.
Но снег валит за окном, а перед нами располагается обычная жилая комната, больше обычного величиной, но, может, так кажется ротому, что формат картины увеличен. Комната довольно запущенная, мало прибранная. Нет в ней первоклассной стильной мебели, плазменного телевизора с широким размахом экрана, нет заставленного книжными корешками шкафа с прозрачными дверками, хотя имеется сервант со стопками разнокалиберной посуды и столь же разными рюмками. Имеется и стол, правда не прикрытый скатертью, как это случается на праздники. На столе валяются засохшие остатки ужина, а недоеденный кусочек копчёной колбасы тащит в свою нору серая мышь, опаслива оглядываясь на большого полосатого кота, который дрыхнет на подоконнике, свесив хвост на батарею. Наверное, батарея не так уж и горяча, раз кот всё это терпит. Стены покрывают старенькие обои, которые почти уже выцвели под солнечными лучами, нет-нет, да и заливающие эту комнату днём. Но сейчас, напомним, ещё ранее утро.   
К стенам прислонены ломы, лопаты, штыковые, совковые и снегоуборочные, рядом находятся мётлы со стянутыми проволокой пучками берёзовых веток. На крупные, местами кривые гвозди развешаны потёртые брезентовые фартуки, с карманами, из которых торчат ручки сучкорезов. На других крючках висят картузы и разная хозяйственная мелочь. Внизу, под вешалками, стоят кирзовые сапоги, заляпанные пятнами грязи, оставшейся ещё с осени. Возле батареи лежат валенки, подошвами упирающиеся в батарею, видимо, для того, чтобы эти подошвы просушить.
Вдоль стен расположились кровати, числом в три, одна из которых наполовину не помещается в пространство нашей картины. На кроватях спят люди. Судя по всем признакам, это дворники, волею художника проживающие вместе, на одной жилплощади. Они безмятежно спят, накрывшись одеялами. У одного нога вылезла наружу и, сквозь дырку, виден палец, который временами шевелится. Да и сами дворники спят довольно беспокойно, поворачиваясь с одного бока на другой.
На стене, под самым потоком, висит репродуктор, но не привычный трехпрограммный приёмник, а «тарелка» времён прошедшей войны. Он потихоньку шуршит помехами, но временами издаёт вразумительное звучание. Внезапно звучание его становится совсем хорошим и из динамика слышна нежная «зимняя» песенка.
Обычная картина является срезом какого-нибудь жизненного факта. Как будто некий доктор Фаустус воскликнул и тем остановил мгновение. Пусть у нас будет это восклицание не совсем убедительным, и картина продолжает жить своей особой жизнью. Именно поэтому из динамика доносится нежный голос, произносящий проникновенным голосом песенные слова, наполовину шепча:
– Снег кружится, летает, летает, и позёмкою клубя, заметает земля, заметает, всё что было до тебя.
Дворники слов песен явно не слышат, но то один всхрапнёт, то другой что-то буркнет, сонно натягивая на голову одеяло. За окном, тем временем, снегопад не прекращается. Там уже появляются ранними пташками редкие пешеходы, на ноги которых надеты модельные лакированные туфли, сиречь – полуботинки. Они пытаются пересечь пешеходные дорожки, которые теперь представляют собой снежные сугробы, оставляя за собой глубокие цепочки вмятин- следов. Репродуктор продолжает исполнять музыкальным голосом:
– На выпавший на белый, на выпавший на белый, на этот чистый невесомый снег, ложится самый первый, ложится самый первый, но робкий и несмелый, но твой похожий след …
Один из дворников, что находится по самому центру картины, продолжает безмятежно спать. Со спинки кровати свисает меховой треух, завязками почти касаясь лица. Ног дворник не ощущает этого. Его лицо как бы освещается световыми тенями, как будто по его лицу проносятся солнечные «зайчики», что случается исключительно летом. Кажется, что из его ушей доносится далёкая музыка, жаркие, даже знойные ритмы, что-то там про «Багама-мама» под неуловимые мотивы «Бони М». В этом своём сне дворник находится совсем и не здесь и потому спит с самым безмятежным видом, даже сунув при этом большой палец в рот, как это бывает у малышей. На тыльной стороне кисти (кажется, она называется пястью) синеет наколка: восстающее из-за горизонта солнце, под которым расплываются буквы слов «Миру – мир». Остальные дворники более беспокойны. Тем временем снег за окном валит всё сильнее и сильнее. Кажется, даже радио-тарелка беспокоится и вещает тревожным, но при этом красивым мелодичным голосом:
– Такого снегопада, такого снегопада давно не помнят здешние места, а снег летал и падал, а снег летал и падал …
Кажется, ещё через несколько мгновений беспокойные дворники откроют глаза и подымутся на ноги, после чего примутся таращиться в окна, пытаясь сообразить, где кончаются кошмарные сны и начинается реальность с суровыми буднями. Но их товарищ будет продолжать безмятежно спать и видеть цветные радужные сны с бодрыми мелодиями, называемые «Океаны фантазии». Ну и пусть товарищ спит.
Наша картина должна называться: «Покой нам только снится». Именно это должны сказать дворники из той дружной команды, фрагмент жизни которой нам удалось подсмотреть.


Слова, слова …
Величайшее богатство народа – это язык, писал Иван Сергеевич Тургенев, один из лучших российских писателей. Именно Тургенев открыл для европейцев русскую литературу, много проводя времени во Франции, читал там литературные лекции о мировой, а также российской литературе. А «обеды пяти» скоро стали событием, ибо за обеденным столом собирались Альфонс Доде, Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Эдмонд Гонкур и Иван Тургенев, как равноправный участник этого вечера. За столом не сколько обедали, сколько содержательно беседовали. Нигде так не обретается репутация, как в непринуждённой обстановке. Сейчас такие встречи назвали бы «беседы без галстуков». После Тургенева о русской литературе начали говорить в Европе, а уже потом пришло признание Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского и прочих литераторов. А ведь иностранцам трудно разобраться с некоторыми особенностями русского языка. Чтобы было понятно вам (ведь вы то с русским языком «на вась-вась»), расскажем анекдот.
Встречается иностранец с русским человеком, хватает его за руки и жалуется:
– Ну, я не могу разобраться с вашим языком. Почему у вас всё свалено в одну большую кучу?
– Какую кучу? – недоумевает собеседник.
– Как в какую? – кричит измученный иностранец. – Вот, к примеру, сопор. Это когда на двери вот такущий замок висит. Но сопор, это когда очень сильно живот болит. И сопор, когда на бугру церковь стоит. И ещё сопор, это когда загородка вкруг дома стоит. Мало того, сопор, когда из руки кровь на анализ берут. И всё это сопор. Почему, скажи мне, правду, Настя, это такая милая девушка, а ненастя, это уже – плохая погода?!
Да, бедным иностранцам приходится сложно ориентироваться в подобных словесных частностях. Но, если честно подходить, и у них, то есть иностранцев в их языках тоже ведь именуются закавыки, которые надо учитывать и с которыми надо считаться.
Вот скажем говорится, что можно получить по сусалам (ударение на первое «а»). По каким это сусалам? Как это понять? Где находятся эти самые сусалы, чтобы уберечь их? Даже не все русские товарищи могут понять это слово, выражение; и лишь если вдаваться глубже, можно узнать, что сусала это скулы, то место, что находятся над усами, а «получить по сусалам», значит: участвовать в драке и пострадать там с нанесением побоев «морды лица». Как-то так … А вы говорите – иностранцы. Самим бы как-то разобраться. Это ведь дело сложное, потому как многие слова выходят из употребления и теряются в мареве прошлого.
Вот ещё одно слово, не так давно употребляемое молодёжью. Драбадан. Точнее даже – вдрабадан. Те, кто употребляет это слово, имеют в виду полностью невменяемое и бесчувственное состояние, последствие непомерного употребления алкоголя. Поди, ведь, догадайся, слово-то какое, заковыристое, с непонятной этимологией.
А вот ещё – недотёпа. Загадочное ведь слово. Что оно значит? В разговорной речи так называют неуклюжего, неловкого человека, но так же могут иметь в виду недалёкого в умственном отношении, такого называют проще – лопух, или лопоухий. Разговорная речь – это особый словарь в народном языке. А ведь есть ещё молодёжный сленг, а также криминальный жаргон (первоначально слово было – «арго»). Есть ещё обширный бранный, или идиоматический словарь. Попробуй во всём этом разберись. Есть ведь народности, которые ругань не применяют и её не пользуются, ибо её не имеют, как словарный запас. Но это нас не касается. У нас с этим – всё в порядке. Имеется в виду – народ, а не автор. Но мы отвлеклись от интересной темы.
С недотрогой уже легче. В русском языке довольно много слов, начинающихся с недо- . Это в гитлеровской германии были недочеловеки, унтерманши, а в русском словаре такого неологизма не имелось, а все наши недо-, они ведь не такие оскорбительные. Вот и недотрога означает – обидчивый человек, не терпящий шуток и всяческих вольностей, применительно к нему. Одним словом – недотрога.
Чуть в стороне находится слово – нелепость. Это – антипод старого русского слова «лепота», то есть – «красота». То есть нелепый человек, значит, не соответствующий общему типу, здравому смыслу, глупый неряха. Да вот ещё одно слово - неряха. Если есть неряха, то должен быть и ряха, и гораздо лучше того, который не-. Заглядываем в словарь, чтобы узнать про ряху; и выясняется, что ряха, или ряшка, это совсем про другое, про широкое откормленное лица, а в стародавние времена ряшкой называли лохань, помойное ведро. То есть ряха и неряха, это не родственники, а совершенно посторонние друг другу слова. Неопрятный человек и откормленное лицо. С ума можно сойти, если вдаваться во все эти подробности, но, вместе с тем, какой же здесь простор для того, кто хочет разобраться в смыслах, который находится в самих словах.
«Ищите, да обрящете», написано в Библии. Может это касается и нашего языка? А язык свой надо всё же любить и уважать, и пользоваться им, желательно – литературным, потому как разговорный обидно отличается от первого своим скудным словарным запасом, а упрощение своего языка употребления есть один из признаков деградации. Вот так …