Цена мгновения - вечность. Гл. 1

Борис Тамарин
         Оглавление.

  Пролог. Москва, 2012 год.
  Глава 1. Давид. Приз.
  Глава 2. Утро.
  Глава 3. Будни.
  Глава 4. Ника.
  Глава 5. Триада.
  Глава 6. Банкет.
  Глава 7. Александр. Ранение.
  Глава 8. Из прошлого.
  Глава 9. Понедельник.
  Глава 10. Нэнси.
  Глава 11. Фира.
  Глава 12. Орхидея и Фиалка.
  Глава 13. Янина.
  Глава 14. Чувства.
  Глава 15. Разрыв.
  Глава 16. “Агора”.
  Глава 17. Терзания.
  Глава 18. Предложение.
  Глава 19. Зизи.
  Глава 20. Ника.
  Глава 21. Дружба и любовь.
  Эпилог. Венчание.

                Пролог.   Москва, 2012 год.
      
      Кресло  развернулось  и  Ника  подняла  глаза  на  своё  отражение  в  зеркале. Рядом  стоял  довольный  стилист  и, потирая  руки, улыбался. Но  ей  увиденное не  понравилось. Не  просто  не понравилось, это  повергло  её  в  шок.

- Ужас, – подумала  она, глядя  на  молодое  привлекательное  лицо  с  рыжими волосами.  –  Пожар  на  голове.  Так  идти  нельзя, меня  засмеют   все.      Нужно срочно перекрашиваться обратно,  натуральный прежний  цвет  восстановить.

- Никочка, чудесно  получилось, - проворковал  стилист, подправляя  гребешком локон. – Изумительно!  Какая  харизма, как  заиграло  все. Прямо  на обложку журнала.
             
- Но...,  я ...  -  попыталась  сформулировать  Ника.
               
- Понимаю, милочка, все  понимаю. Это с  непривычки. Ты  себя  такой  представить не могла. Такая  резкая  смена  образа. Не зря  я  тебя  столько  времени уговаривал. Супермодель! Поверь  мне, лапусенька, пройдет  несколько  дней, цвет  сядет. Привыкнешь  к  новому облику. У  тебя,  душа  моя, новая  жизнь начнется. Ещё  спасибо  скажешь...- порхал  он, касаясь  её  холеными  пальчиками.


    Часы  показывали  почти  четыре. Людмила  свернула  с  шоссе  на  асфальтированную  проселочную  дорогу. Проехав  около  километра  увидела хорошо знакомые, выстроившиеся    в    шеренгу  домики.

- Быстро  добралась, из  центра сюда  легче, чем  в  Медведково – сравнила  она.    Автомобиль  замедлил  ход  возле  четвертого  от  края  строения.
- А  вот  и  он  сам, в  нетерпении. Так  не  опоздала  же...

        Представительный  мужчина  лет  тридцатипяти   сидел  на  скамье  у  распахнутых  ворот.  Людмила  въехала  в  небольшой  дворик  и притормозила. Вышла  из машины, держа  в  руке  два  пакета. Он  уже  закрыл  ворота  и  шел  к  ней.

- Привет! – поздоровалась  она, чмокнув  его  в  щеку – Сводила  девочек  в зоопарк, покормила  мороженным, купила  шоколадки  и  сдала  Клавдии.  А чего  хлопец  такой  хмурый? Или  обидел  кто? А..., это  с  прошлого  раза. Дивчина  в замужестве  отказала...   А  я   ему  столько  вкусненького  привезла, и   не  только  в  пакетах...  Пошли  в  дом,  развею  твою  хмурь,  - засмеялась  она, преодолевая  ступени, ведущие к двери. Он замер на секунду, а затем послушно пошел за ней.


        Янина  прочитала  последнее  предложение  и  отложила  книгу. Вставать  не хотелось. Вообще, ничего  не  хотелось. Только  лежать  и  убивать  время  в унылом  однообразии  дней.

- Кто  сочиняет эти  идиотские  романы? Разве  в  реальной  жизни  так  бывает? Он -  красавец,  умный,  благородный. Любовь  у  них  возвышенная, неземная, непременно  свадьбой  кончается. Живут  они  долго  и  счастливо,  ребятишкам  радуются.  Интересно, у  самих  сочинителей  в  жизни  тоже   подобное происходило? Или  это  плод  их  буйной  фантазии  вследствие  не   удавшейся любви?
        Ей любовь, кроме  разочарования, унижения  и страданий, ничего не принесла. Девичьи  грезы  разрушены, мечты  и  надежды  растоптаны  раз  и  навсегда. К  счастью, все закончилось, она свободна... К счастью? Дорогой  ценой  досталось ей  счастье.  И  зачем  свобода  раздавленной, опустошенной, потерявшей  веру  во  все  и  во  всех.

- Иду, мама, уже  иду, – откликнулась  Янина  на зов  и  нехотя  поднялась  с  дивана.


        Они   сидели,    потягивая  пиво маленькими  глоточками  из запотевших бокалов,  и  молчали. Но  их  молчание  было  красноречивее  любого  оживленного  разговора. Они  слишком  хорошо  знали  один  другого, чтобы  расходовать   слова  впустую.  В   бокалах   оставалось   не   более   трети   янтарной    жидкости,  когда  подошел  распорядитель турнира.
- Одна  пара  снялась. Будем  тянуть  жребий  среди  претендентов.  Кто  из  вас будет  присутствовать  на  жеребьевке?

- Он, – показал  светловолосый  на  своего  визави. – Иди, ты  же  счастливчик. Обольсти   фортуну  еще  раз.
- Я, так  я, – не  возражал  второй. – А  ты, Санек, спокойно   допивай  пиво  и  готовься. -  Осушил  он  стакан.

        Через  несколько  минут   “счастливчик”  вернулся.
-   Alea  jacta  est! *  Veni, vidi, vici.** Мы  в  деле.   Avanti***



     *-  жребий брошен.   ** - пришёл, увидел, победил.      *** -  вперед .               
               
   
                Глава 1.  Давид. Приз.               
.               
    -  Дамы   бывают   голые   и  полуголые!  –  прозвучало в  напряженной  тишине   зала.
       Турнир   по  бриджу  практически  закончился. Лишь  за  одним  столом сидящей  четверке  игроков  оставалось  разыграть  последние  две  взятки. Остальные   участники, соблюдая   установленную дистанцию,  ожидали  развязку  этого  противостояния.

      На столе лежали  10-ка червей  и 8-ка треф.
- Трефа, – произнес  разыгрывающий.   Оппонент справа от него  положил  5-ку  треф. В руке разыгрывающего  были король и валет.  Какую карту положить?

        Тренированный мозг ещё раз анализировал течение раздачи.  Что может быть у оппонента  слева? Собственно, ему  интересна только  одна карта, где  дама  треф? Если  осталась справа,  надо  класть валет. А если слева? Король  имеет смысл только  в том случае, если там “голая”  дама, а вторая карта другой масти, предположительно, старшая черва.

       Решение принято! На  стол лег  король. Тогда - то и прозвучало  в  тишине    мнение об  одеянии дам, что они бывают голые и полуголые. Так с улыбкой  отреагировал    его партнер на появление короля, вызывая смех окружающих и снимая                нависшее напряжение.

- Поздравляю, отличный розыгрыш, – произнес  оппонент,  выкладывая даму  и  бросая  на  стол  валет  червей.

- Это  ему  надо было разыгрывать, специалисту по дамам, – пошутил  игрок,  отвечая  рукопожатием.

- Как оказалось, ты тоже умеешь с ними обращаться! Разделенный макс, – объявил  его партнер, заглядывая  в протокол. -  Санек, молодец, что играл на вынуждение.

 Вскоре огласили итоговые результаты.
-...Первый приз завоевала пара  Александр  Свешников  и Давид  Саникидзе! Им вручаются  соответствующие  дипломы и  кубки...  Поздравляем  победителей...

- Победили, фантастика! Мы и на турнир  случайно попали, а выиграли первый приз, -  не унимался Александр,  сидя в машине. – Когда позвонил, отец не поверил, решил, что я его разыгрываю. Кстати, о розыгрыше, ты  бы  что  положил  там?

- Короля, – не задумываясь ответил Давид. – По вышеизложенным убеждениям насчёт дам. Ты разве не чувствовал мои посланные флюиды – король, король...-  Он загнал машину на свободное место автостоянки.

- Захвачу  свой приз, любоваться буду, – сказал Давид, беря красиво инкрустированный кубок.

       Как   обычно, в воскресный  вечер популярный  грузинский  ресторан  был переполнен. Но для них столик в удобном местечке, конечно, нашелся.

       Этот  ресторан  друзья  обнаружили, когда  перешли  на пятый курс. Был  конец июня, они  сдали  все экзамены  и решили отметить событие.   Дневная  духота   спала, вечер повеял приятной прохладой. У дверей недавно открывшегося ресторана их встретила очередь. Два   охранника закрывали собой  вход,  окидывая ожидающих равнодушными взглядами.

- Стоять в очереди ещё....  Не  нравится  мне  это. –  оценила ситуацию   Людмила.

- Не   нравится,   сама   знаешь,  что   делать...  –    отозвался Давид.

- А   я   есть   хочу...

- Вот   она, горькая    реальность нашей жизни. – заметил  Александр. – Грузин не может  попасть   в  грузинский    ресторан.

- Пойду взгляну, может  удастся  что-нибудь  сделать. – Давид стал пробираться  ко входу. Он остановился прикурить сигарету и услыхал, как один из только   подошедшей  компании  что-то говорит  охранникам  вполголоса. Слышно  было  плохо, но два  слова он уловил: - "Тбилиси"  и  -"...Григорьевич". Один из охранников кивнул на  сказанное  и  отодвинулся, пропуская   компанию.

- Вы из Тбилиси? – спросил входящих Давид по-грузински. Те непонимающе обернулись, не  ответили и  скрылись  в  глубине   холла.

- А Вы что, тоже из Тбилиси? Знакомые Карло Григорьевича? – заинтересовался охранник.

- Карло Григорьевича не знаю, но из Тбилиси точно. В отличие от тех, кто  сейчас прошел.

- Одну минуточку... – тот  исчез за дверью и вернулся в сопровождении  молодого грузина  с   табличкой   на   груди.

- Главный администратор – Гела,  – прочел Давид.

- Грузин? – спросил  Гела  по - грузински.

- Не   видно  разве.  Можно  сказать на  Родину  не  пускают, ждать   заставляют.

- Заходи.  Кто   ещё   с  тобой?

     Давид   махнул  рукой  наблюдающим   друзьям   и  те   поспешили   к   нему.
- Зарезервировано, предварительный заказ, – объявил Гела заволновавшейся очереди.  Ребята   вошли   в   вестибюль, украшенный  чеканками  и  видами   Грузии.

- Посидите  здесь, я сейчас, – сказал Гела.  Через минуту он проводил их к столу в  углу зала.
 
- Располагайтесь. Желаю хорошо провести время. Если что понадобится, обращайтеcь ...

     Ресторан  занимал первый  этаж здания и подвал, имел два банкетных зала и отдельные  кабинеты. Людмила  разглядывала со вкусом оформленное пространство, клетки с экзотическими птичками и аквариум с рыбками.

- Как здорово! – восхитилась она, не привыкшая к  подобным  заведениям.   
Друзья с удовольствием трапезничали, переговариваясь, строя  планы на лето.
 
       Чуть позже к ним  подошел Гела, справился  о впечатлении, не надобно ли чего.  От него они  узнали, что   владелец этого роскошества  - Карло Григорьевич Зухбая, беженец из Абхазии. И он дал сотрудникам строгое указание принимать грузин  и  гостей  из  Грузии  всегда  без  ограничений  и  очереди.

- Я   бы   хотел   с   ним   познакомиться, –  высказался    Давид.
-Сейчас он в отъезде.  Вы приходите  ещё, –  предложил  Гела. -  тогда познакомитесь...

      С тех пор ресторан стал их любимым местом. Там они проводили самые значительные  мероприятия, отмечали события  или  просто ходили  вкусно    покушать  и  повеселиться.   Как  сегодня.

               
      Рассеянно  поглядывая  по сторонам  Александр и  Давид продолжали  обсуждать  перипетии прошедшего турнира, не упуская при этом из виду обращенные на них  взоры   женщин.

- Я   должен  из  него  выпить. –  Давид потянулся к стоящему  посреди  стола  кубку.

- Ты   с   ума   сошел.  Туда   же   литр   войдет.

- А  мы это  сейчас  проверим.  -  Он  сделал  знак  официанту. Тот  принес и  откупорил  две  бутылки  вина.

- Всего-то  одна неполная.  Граммов  шестьсот,  – определил  Давид -  А  ты волновался.  Что  здесь  пить?  У нас  из   двухлитровых  рогов   пьют.

- Не нравится  мне это, -  высказался   Александр.

- Не нравится, не ешь.  В данном случае – не пей. А  я выпью. За  наши  будущие победы  на  всех  поприщах, – провозгласил Давид, встал  и пригубил  кубок.

       Александр  заметил, что  сидящие  за  соседними  столиками  наблюдают  за  происходящим  у  них.
     Давид  небольшими  глотками  опустошил  содержимое  и  повернул  сосуд  ножкой  вверх, демонстрируя, что не  осталось  ни капли. Раздалось  несколько  восторженных  возгласов  и  хлопков.

- Ого,  мы  оказались в  центре  внимания, - с удовлетворением  отметил  Давид.
             
- Герой!   За    тобою   ползала  наблюдало.

- И  та  медноволосая  тоже?

- Она – особенно  внимательно. Почти так  же,  как несколько  раз  на  тебя  взгляд  бросила.

- Ты  тоже  заметил?  Она  тебе  нравится?

- Отлично  знаешь, не мой  типаж.

- Я должен с ней  познакомиться, -  вдруг  сказал  Давид. – Авось не отошьет  выпившего  героя. Только  чуть  позже. А  сейчас выпьем  за ту  единственную, которая  нас безгранично  любит и  всегда нам  верна.  К сожалению, в данный  момент   её   нет  с  нами.

- За  Милку!  Надо было  ей  позвонить. Но  её  "личный день" – это  святое.           Завтра  все   узнает   из  первых    уст.

        Они  выпили. Давид вытер губы  салфеткой  и  посмотрел  на  расположенный  неподалёку  столик.
- Барабаны  отбивают  дробь, укротитель  делает  первую попытку  с  надеждой на  успех. А ты скрести пальцы и  мысленно  желай  удачи, –  объявил он.
 
       За  столом  сидели  четыре  молодые   женщины.

- Добрый вечер, дамы!  Я  хочу  обратить Ваше внимание, – склонился   Давид  к  женщине  с   ярко-рыжими   волосами.

- На  что? – Остальные   женщины  внимательно  слушали.

- На  себя.  Меня  зовут   Давидом.

- Обратила, – улыбнулась  та.

- Могу  я задать  два  вопроса?

- Можете. Но  только  два.

- Это  Ваши  подруги?

- Да.  А  второй  вопрос?

- И  что  они  говорят,  какого  цвета  Ваши   волосы?

      Женщины  рассмеялись.
- Видишь,  какие  вещи  волнуют  мужчин.  А  ты    переживала, – произнесла  одна      из   них.

- Сразил! – призналась   рыжеволосая – Я  так  понимаю,  ответ  Вас  не  очень   интересует.

- Интересует, не   согласитесь  ли  Вы  с позволения  подруг  ненадолго  пересесть к  нам.  Я  Вас  познакомлю  с  другом.  Он  очень  интересный   человек.

- А   Вы   сами?

- Смею   надеяться,  что   тоже.   Так  как?

- Мы   справляем   день   рождения.  -  Она   указала   на   подругу.

- Поздравляю! Надеюсь, не  нарушил  Ваше   празднество. Тем  не  менее,  предложение  остается  в   силе.  Знаете,   я   сегодня  приз   выиграл.

- Не  тот  ли,  который   столь   наглядно   продемонстрировали?

- Тот.  И   мечтаю  выиграть  ещё   один.  Несравненно   более   ценный...

      Женщина  посмотрела  на  подругу. Та  едва  заметно кивнула. Рыжеволосая  задумалась.   Он   смотрел  на  неё  и  ждал.

- Ладно, будем  знакомиться  с  Вашим  другом, –  решилась  она.

- Имею   удовольствие   представить   Александра .  А   это...

- Ника, – назвала  она   себя.

- Давид  подозвал  официанта   и   сказал  несколько  слов.  Тот  посмотрел  на  столик    с  женщинами. Через  некоторое  время  Ника  увидела, что  официант поднес  её  подругам   две   бутылки  шампанского   и   большую  коробку  конфет.


       Давид  открыл  глаза и  недоумевая уставился на лежащую рядом молодую женщину.
- Я  что-то  пропустил?  – осведомился   он.

- Достаточно   много,  полагаю  более   двух    литров.

- ... Что- нибудь   было?  – Его   рука  описала   неопределенный   жест  в  воздухе.

- Ещё   как!...

- Ничего  не  помню,  -  признался  он.  –   Такое  со  мной  впервые.

- А  как  ко  мне  подошел?

- ... Это  помню...  И   как  с  Саней  знакомил...  А  дальше ничего,  провал.. А  здесь  как  оказались?

- Администратор  ресторана  привез.   Ты  его  Гелой  называл.   Ключи   от квартиры    и   машины  на  столе,  рядом   с  кубком.

- ... А   Саня?
- На    такси    уехал.

- Я   там   не   буянил?

- Нет,  ты   был  таким  душкой.   Шутил, смеялся, тосты  красиво  говорил..   Мне в  любви   объяснялся.

- ... Значит, в  самом  деле  больше  двух...  Обычно я в любви не объясняюсь.           Знаю,  пьяным  признаниям не  верят...

- Я  тоже  не поверила.   Но все равно было приятно.   Ты так красиво говорил,              такие   сравнения  делал...  Я   запомнила   слово  в  слово: - "А теперь, Санек,   выпьем за  эту  прекраснейшую  орхидею,  которой   волею судеб дано стать украшением моего  букета"...  Так  мне  никто  не   говорил...

- Что  думал,  то   и  сказал.. .   А   время   сейчас?

- Около  восьми,  без  двадцати.

- Тебе  на   работу?

- Да,  к   десяти.

- ...Меня    Давидом   зовут...    Можно  Дато...

- Я  помню...   Ника,  –  поняла  она,  что  не   помнит    он.

- Ника,  Нике,  Никея – Богиня  победы.  И  что  у  тебя  за   работа,  богиня?

- Я   экономист.

- ...Экономист?  Я   думал   модель...

- Нет,   моделью  я  не  стала.  Хотя   мне   обещали...

- Плохой  человек  попался?

- Я   бы  так  не  сказала...

- Ты  не  москвичка...  Не   урожденная  в  смысле..

- Ты  угадал.

        Он  потянулся  к  тумбе  возле  кровати,  прикурил  сигарету. Предложил ей, она  отказалась.
- Расскажи  мне  о  себе,  Ника - Никея.

- ...Рассказ  скучный.  Мне тридцать два, работаю экономистом в строительной компании.   В   Москве   живу   двенадцать    лет.   Не  замужем...  Первый раз  оказалась  в   постели  с   мужчиной   через   три   часа   после  знакомства...

- Я   знаю...    А   кофе  готовить  умеешь?

- Думаю,  да.

- Там  на  кухне  есть  все..   В    холодильнике    колбаса,   сыр,  икра...   Сделаешь,  пока   душ   приму?

- Сделаю.

- Стоп!  Давай  иначе.  Сперва  в  душ  ты, а  я  после, пока  готовить  будешь.  Идет?

- Идет, так  правильнее.

- Полотенце   в   ванной,   в   шкафу.

        Ника  встала  и  пошла  обнаженная, без  стеснения показывая точеную фигуру и  длинные  красивые  ноги.

- Никогда  не  дал  бы  тебе  больше  двадцати  пяти, –  крикнул  он   вдогонку.

- Поэтому  я  не  скрываю  своих  лет...

продолжение - http://proza.ru/2022/01/28/1406