057 Аральское море уходит - вернется ли?

Виорэль Ломов
Аральское море уходит — вернется ли?
(Раздел: Азия. Озера)

Аральское море — бывшее бессточное соленое озеро в Средней Азии. До 1960-х гг. было четвертым по величине озером в мире. Водоем питают реки Сырдарья и Амударья. Находится на территории Казахстана (Кызылордынская и Мангистауская обл.) и Узбекистана (республика Каракалпакетан). Поскольку Арал за последние 65 лет претерпел большие изменения, его описание продолжим в исторической части.

Аральское море на казахском языке Арал те;ізі, на каракалпакском Aral ten'izi, на узбекском Orol dengizi означает «Море островов». Впервые упоминает Арал как Оксийское озеро древнегреческий географ Страбон. Зороастрийцы в своей священной книге Авеста называли Арал Варахским озером. Подробно изучать озеро стали в Средневековье. Аль-Бируни, Аль-Истахри и др. арабские ученые называли Арал Хорезмским морем — по древней Хорезмийской цивилизации. Английский путешественник Э. Дженкинсон первым из европейцев побывал в Прикаспии и Средней Азии и издал в 1562 г. в Лондоне отчет с картой под названием «Описание Московии, России и Тартарии». На карте Арал назван озером Китай (Кitaia), был продолжением Сырдарьи и впадал в Обь. Со временем ученые установили, что некогда Каспий и Арал были одним озером. Время от времени усыхая, они потом вновь наполнялись водами и соединялись. Археологические раскопки подтвердили эту догадку: за 20 тыс. лет своего существования Арал дважды полностью исчезал с лица земли. Вот уже 5 тыс. лет периоды возрождения Арала сменяются периодами высыхания (регрессии), когда уровень воды понижается с 55—60 м до 27—31. Последняя регрессия наметилась в конце XVI в. Из-за понижения уровня моря за 3 века в озере образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, Возрождения.

Русские ученые стали изучать озеро в середине XIX в. Военно-морской деятель А.И. Бутаков в 1848 г возглавил первую научную экспедицию для исследования Аральского моря на шхуне «Константин». (Исследовал Бутаков Арал и в 1858—1859 гг.). Членом экспедиции в качестве художника был находившийся в оренбургской ссылке Т.Г. Шевченко. На основе изысканий Бутакова в 1850 г. была издана Морская карта Аральского моря. Тогда же на озеро доставили два парохода — «Перовский» и «Обручев», а через 10 лет еще «Арал» и «Сырдарью». Аральская флотилия принимала участие в боевых действиях по присоединению к России среднеазиатских государств, охраняла судоходство и производила гидрографические работы.

В конце XIX в. изучали озеро биолог А.М. Никольский и географ Л.С. Берг. Никольский уже тогда обратил внимание на то, «что… Аральское море сохнет, что называется, не по дням, а по часам. Если бы не Аму- и Сырдарья, по его дну давно бы ходили верблюды».

До 1960-х гг. в Арале обитали 34 вида рыб, из них более 20 имели промысловое значение. Амударья и Сырдарья ежегодно поставляли в море 60 куб. км воды. В связи с неумеренным развитием хлопководства стали интенсивно отводить воды этих рек на орошение хлопковых полей, увеличив их площадь с 4,5 млн до 7 млн га. Результат был плачевный: поля и сбор хлопка победоносно росли, а зеркало и уровень моря катастрофически падали. «Дополнительные расчёты показали, что изменение уровня Арала происходит на 15 % за счёт климатических факторов, на 23 % — за счёт потерь воды на орошение, 62 % — от фильтрационного ухода воды в земные недра». (http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/121881/). Утечка воды происходит из-за того, что каналы не устланы водонепроницаемым покрытием.

Озеро сразу же стало стремительно усыхать. В 1989 г. оно распалось на два водоема — Малый и Большой Арал (соответственно, Северный и Южный). В 2003 г. Большой Арал, в свою очередь, разделился на западную и восточную части, соединенные узким проливом Узун-Арал. В 2005 г. Большой и Малый Арал разделили Каракальской плотиной, после чего восточный сегмент Большого Арала пересох полностью, а западный замедлил свое усыхание и стал понемногу опресняться.

Ныне рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, а в Большом из-за его высокой засоленности вся рыба погибла, правда, жизнь в нем еще поддерживается существованием 40 видов фитопланктона и рачком Artemia parthenogenetica. Коллекторно-дренажные воды, поступающие с хлопковых полей, стали причиной отложений из пестицидов и гербицидов. Ныне частые солевые бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Не улучшает экологию и превратившийся в полуостров в 2001 г. остров Возрождения, на котором до 1991 г. была военная биохимическая лаборатория, испытывавшая бактериологическое оружие, а после распада СССР брошенная на произвол судьбы. Ныне процесс усыхания моря наиболее активен с узбекской стороны — воды Амударьи не доходят до моря, а на месте моря образовалась новая пустыня Аралкум площадью 40 тыс. кв. км, с которой пыльные бури выносят 100 млн т. пыли в год.

Спасение Малого Арала осуществляется в рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». В 2012 г. Малый Арал вместе с дельтой Сырдарьи был включен в перечень водно-болотных угодий международного значения. Ныне уровень моря составляет 42 м, площадь 3,3 тыс. кв. км, объем 27,1 куб. км, соленость 9 ‰. Возродилось рыболовство. Еще одним успешным проектом стали лесонасаждения (саксаула) на высушенном дне Аральского моря, в котором кроме Казахстана и Узбекистана принимает участие Турция.

В 1924 г. увидела свет повесть советского писателя Б. Лавренёва «Сорок первый», действие в которой происходит на острове Барсакельмес. Остров (название его означает «если пойдет — не вернется»), который ныне полностью «вышел» на сушу, окутан легендами. Тут и тайный ход между Каспием и Аралом. Инопланетяне на тарелке-«линзе». Исчезающие бесследно люди и экспедиции. Летающий дракон, который вроде как сам шайтан. Белесый загадочный туман, три солнца и три луны над островом. Цунами. Кладбище одноглазых циклопов. Скелеты огромных акул... Говорят, что многие легенды — досужие выдумки. Поди тут, разберись. Вот что точно, так это признание местного урочища биосферным заповедником ЮНЕСКО. Говорят еще, что на дне Арала нашли гигантские знаки на грунте — геоглифы, напоминающие рисунки в пустыне Наска (Перу). А еще сотни гигантских фигур. На высохшем дне обнаружены городище, мечеть, два мавзолея, остатки рисовых полей,

На Аральском море побывал Чингисхан. В 1219 г. хорезмийцы разграбили посольский караван завоевателя. Великий хан Монгольской империи отомстил жестоко — через 2 года он сравнял города и поселки Хорезма с землей, засеял территорию ячменем и разрушил сложную ирригационную систему в низовьях Амударьи, что вызвало поворот нескольких рукавов реки, вода которых потекла в Каспий по протоке Узбой. Бывал в этих краях и полководец Тамерлан, проходивший по Узбою на кораблях до Ургенча, где возродился Хорезм, и уничтоживший этот город. Наверняка археологи еще обнаружат артефакты, относящиеся к этим завоевательным походам Средневековья.



Фото из Интернета
Аральское море