Известные люди Майн Рид

Игорь Яковлев 4
Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей 

"Он не имел даже законченного школьного образования, но писал книги, которыми зачитывается  не одно поколение подростков"

Майн Рид (англ. Thomas Mayne Reid; 4 апреля 1818, Баллирони, Великобритания — 22 октября 1883, Лондон) — английский писатель, автор приключенческих романов и произведений для детей и юношества, часть из которых была опубликована под псевдонимом Капитан Майн Ри
В 1850-е годы создал лучшие авантюрно-приключенческие романы: «Охотники за скальпами», «Оцеола ; вождь семинолов», «Всадник без головы», связанные с темой борьбы за освобождение угнетённых народов Америки. Большое место в его творчестве занимает описание флоры и фауны Азии, Африки, Америки.

Википедия

Загадочный всадник без головы, отважный Оцеола, вождь семинолов, смелый морской волчонок, прекрасная квартеронка — раньше подросток, у которого в доме были книги, не мог не знать этих героев Томаса Майн Рида..

Майн Рид родился 4 апреля 1818 года в Баллирони, графство Даун, на севере Ирландии. Он был старшим сыном Томаса Майн Рида.Родился будущий писатель в Северной Ирландии, но у него были шотландские   корни - шотландцами были и оба его родителя.

Отец его был пастором, а мать дочерью  священника. Семья жила очень бедно.
 С детства будущего писателя окружали прекрасные ирландские пейзажи: волны залива Дунлоран, с бьющимися пенистыми волнами об острые зубья скал,  горы Моуапн, широкие предгорные долины - всё это отразилось на формировании любви к природе мальчика. Впоследствии в своих произведениях он всегда уделял много внимания описанию природы, и эти описания были всегда точны и живописны.
Еще в детстве он отличался смелостью и решительностью, умением полагаться только на себя и стал признанным предводителем товарищей по играм, которых всех превосходил силой и проворством.

Учился Майн Рид хорошо, с лёгкостью закончил начальную школу, а затем успешно учился в  классической школе в Кэйтсбридже, где одним из  его преподавателем был преподобный Дэвид Маккинальны, человек удивительной судьбы, проживший наполненную приключениями жизнь. Этому учителю своей юности Майн Рид впоследствии посвятил одну из своих книг – «Охотники за растениями"

Прервав учёбу и приехав в США ( г.Новый Орлеан, штат Луизиана )Майн Рид работал там торговым представителем, актёром,  учителем, репортёром ,в  газете "Дух времени" (где печатался под псевдонимом "Гимназист") изучал  жизнь индейцев. Аттестата об окончании школы он так и не получил.

Некоторое время в Америке Майн Рид  дружил  с Эдгаром Аланом По, тогда ещё не ставшим знаменитым писателем.В одном из писем По так охарактеризовал Майн Рида: «Он выдумывает совершенно невообразимые вещи, но делает это так искусно и художественно убедительно, что я всегда внимательно его слушаю».

Майн Рид добровольно участвовал в Мексиканской войне. Он служил в Нью-Йорском добровольческом пехотном полку. В военных сражениях Майн Рид проявлял себя  храбрым воином, за что удостаивался почетных наград. Известен случай, когда он собственным примером воодушевил испугавшихся нападения врага солдат.
Во время   сражения 13 сентября 1847 года в окрестностях Чапультепека. он был серьёзно ранен, и его бросили на поле боя, решив, что он мёртв. Но писатель выжил, проведя много ужасных часов среди трупов и обирающих их мародёров.
Считая , что Майн Рид погиб  в этом сражении, его друзья в Филадельфии глубоко скорбели из-за известий о смерти Рида. Тогда в местной газете опубликовали его некролог, одна особо чувствительная поэтесса сочинила стихотворение памяти писателя.

Военную карьеру он завершил в звании капитана, присвоенном ему за личную отвагу в боях.

Майн Рид намеревался поддержать восставших во время Баварской революции в Германии, но не успел быстро добраться из Америки к месту событий. Поселившись в Лондоне, он вошел в круг бунтарей, стремившихся к освобождению от монархического гнета. В Лондоне Майн Рид  сдружился с Лайошем Кошутом — одним из лидеров венгерской революции 1848-49 годов. Поддерживал он и польских певолюционеров. Отголоски революционных настроений есть в сюжетах романов Майн Рида«Жена-дитя», «Белая перчатка» и «Перст судьбы».

После этих событий Майн Рид написал свой первый роман, «Вольные стрелки», причём в основу книги лёг его собственный военный опыт. Первая же публикация принесла ему широкую известность.

Свои ранние произведения он подписывал псевдонимом «Капитан Майн Рид».
За свою жизнь Майн Рид создал множество великолепных произведений, но самым известным из них является «Всадник без головы». По этой книге несколько раз снимались фильмы. В одном из них в главной роли играет Джонни  Депп. В экранизации  этого романа главную роль исполнил Олег Видов.
   
Сам Майн Рид  был отличным всадником и метким стрелком. Часто он мастерил всевозможные приспособления для поимки птиц и животных, и в этом молодому хозяину помогал старый слуга отца Хью Макивой; о нем говорили, что он может «погладить форель», и молодой хозяин его очень уважал.

В свои 33 года писатель женился на 15-летней представительнице аристократического рода дочери издателя романов Рида- Элизабет Хайд.
После войны писатель вернулся в Англию, а после женитьбы перебрался обратно в США, где открыл свой журнал. Однако публика приняла его прохладно, да и жене Америка не понравилась, так что в итоге он вернулся в Англию, теперь уже навсегда.

Прославился Майн Рид благодаря романам для юной аудитории, но для взрослых он написал не меньше книг, чем для детей и подростков.
Обладая невероятно живым воображением, он создавал удивительные произведения, в которых порой значение имеет каждая мелкая деталь.
Несмотря на то, что он не был в большинстве мест, которые описывал в своих книгах, в написанные им строки безоговорочно веришь.

К Майн Риду пришла слава, еего книги заказывали лучшие издательства.
Переиздавали прежние сочинения: в 1860 году Роутледж выпустил в дешевом издании «Оцеолу» и «Тропу войны», а в 1861-м респектабельные «Чапмен и Холл» переиздали «Оцеолу» трехтомником под названием «Полукровка» , активно перепечатывали его романы и американцы.

Хотя переиздания не приносили денег писателю (права на большинство книг принадлежали издателям), но тешили самолюбие и умножали известность. В совокупности с творческой энергией Рида, с массой замыслов и уверенностью в своих силах В конце 1860-го — начале 1861 года, Майн Рид принимает решение, ставшее роковым, — заняться строительство собственного дома. на своем участке дом по собственному проекту. Но эту идею он не смог воплотить в жизнь, влез в долги и в конце концов обанкротился.

К концу своей жизни Майн Рид превратился в инвалида и не мог ходить без костылей. Сказалось старое ранение, полученное им во время Мексиканской войны.
Майн Рид умер в Лондоне 22 октября 1883 года в возрасте 65 лет и был похоронен на кладбище Кенсал-Грин.

Майн Рид стал «автором» не принадлежащих ему произведений: «Мальчики на Севере» (подлинный автор — Эмилия Норрис), «Приключения Ганса стерка» (Алфред Уилк Дрейсон), «Охотник на бобров» (Вильгельм Эртель), «Эсперанса» (Энн Боумен), «Жизнь у индейцев» (Джордж Катлин). А произошло это потому, что в 1872 году вышли 14-16 тома, куда были включены произведения не только Майн Рида (вероятно, ввиду отсутствия на тот момент нужного числа его новых переводов). Эти тома имели общую «шапку»: «Сочинения Майн Рида и других английских писателей». При этом издатели слукавили: указали фамилию одного лишь Майн Рида. Определить поэтому, какие произведения принадлежат ему, а какие — другим авторам, было невозможно.
Большая часть творчества Майн Рида ориентирована на детскую и подростковую аудиторию. Его приключенческими романами зачитываются миллионы юных читателей и в наши дни.

В XX веке в России и СССР Майн Рид был популярнее, чем в США. Там интерес к его творчеству вспыхнул лишь в конце прошлого века.

Всего за свою жизнь Майн Рид написал около 60 романов, несколько из них было опубликовано  после его смерти, в том числе знаменитые «Переселенцы Трансвааля». Его творчество оказало заметное  влияние на творчестве Джека Лондона , Генри Хаггарда, и других известных писателей. Например об этом прямо  Джек Лондон пишет а своём романе "Лунная долина"

Кстати в молодости Майн Рид писал стихи и написал пьесу, стихи публиковались в местной  газете, а пьеса была поставлена на сцене провинциального театра.