Откуда берутся женщины

Руслана Стегура
Откуда берутся женщины-феи? Наполненные тонкой неуловимой эстетикой, внутренней гармонией, вдохновением. Излучающие мягкий свет. Благоухающие корицей. Украшенные атласными бантиками, жемчужными заколками, незабудками, фиалками, аленькими цветочками. В туфельках на босую ногу.

Хрупкие, звонкие, маленькие птички. Таких держат крепко-крепко за тонкое запястье - упорхнут.

Откуда берутся женщины-стрекозки? Те, что стоят в полушубках на морозе, тонких чулочках и им не холодно. Пищат на весь магазин: "Какая прелесть!", жуют салаты. Хлопают ресницами, взлетают.

Такие днем и ночью сверкают, словно новогодние гирлянды. Щебечут звонко на весь район, нарочито смеются, а сами глазками стреляют. Их держат крепко-крепко за бусы - удерут.

Откуда берутся женщины-огонь? В белых мужских рубашках на голое тело, с растушеванными стрелками, цветными тату на лодыжках. Любящие раздавать распоряжения, не желающие дослушать до конца, не уступающие даже в мелочах.

Взрывные, настойчивые, пылкие. Пороховые бочки. Метают искры, подталкивают в омут трезубцем. Таких держат крепко-крепко за васаби-язык - заболтают.

Откуда берутся женщины-мышки? Их не увидишь в нахально-прозрачном парео. У них есть пять полосатых кашемировых свитеров, белое вязаное платье, коричневый кардиган, круглые очки, черный берет и галоши.

Играют на пианино Моцарта, цитируют Бальмонта и краснеют от сцен поцелуев в кино (хотя те еще чертовки!). Таких придерживают за талию, чтобы не упали в обморок от волнения.

Откуда берутся женщины-воительницы? С короткими стрижками, облупившимся лаком. В камуфляжных штанах, ботинках на шнуровке. Такие, что идут напролом по изрытым колеям дорог, из мутных ручьев выплывают. Пьющие вечером в барах коктейли со жгучим перцем, а утром плачущие тихо в подушку. Таких гладят по волосам и говорят, что не любят жену и вечером вернутся.

И все же...откуда берутся женщины?