Чужая территория Гл. 9

Клименко Галина
Гл. 9


Это был мужчина лет сорока или больше, высокий, волосы тёмные, длинные, чуть не по плечи, также он имел бороду и усы. Нос крупный, немного приплюснутый, глаза узкие миндалевидные, цвет карий. Одет а какую-то тёмно-синюю робу: куртка и широкие штаны. Обеими руками незнакомец держал за ноги убитого поросёнка, которого взвалил себе на плечи. Что говорило о его недюжинной силе.

Увидев непрошеных гостей, мужчина удивился, действительно, не каждый день в лесной глуши встречаются молодые люди, но такое замешательство было мгновенным. С ехидной улыбкой он алчно разглядывал фигуру девушки, даже облизнулся, проводя кончиком языка по верхней губе, но когда его взгляд переместился на Матвея, то лицо сразу сделалось злым и беспощадным, он аж зубами скрипнул.

Незнакомец швырнул на пол поросёнка, тот упал с грохотом, разбрызгивая повсюду кровь из разрезанного горла, и, нагнувшись, из голенища ботинка вытащил длинный кухонный нож. Он тут же направился в сторону Матвея. Таня заорала не своим голосом, но, привыкшая к тому, что её постоянно одёргивает Матвей, чтобы она не привлекала лишнего внимания, девушка прикрыла свой рот обеими руками.

Всё произошло за считанные секунды. Матвей подскочил с кровати, как пружина, и с лёгкостью, одним махом, запрыгнул на стол. Правой ногой, что есть силы, он ударил незнакомца прямо в кадык, мужчина даже не успел ничего сообразить, потому и не защищался. Он закатил глаза под лоб и замертво шлёпнулся на живот, даже ни разу не дёрнувшись, а нож выпал из его рук и немного посунулся по полу.

-   Ничего себе, как у тебя удар поставлен! - истерически закричала Таня, видя, что Матвей победил.

-   Ну так... - парень притворялся, что гордится собой и будто ничего не произошло. На самом деле, его так колотило, вроде он сидит на электрическом стуле. Убивать кого-то - не входило в его планы. Пожизненно. - Я же всё-таки физкультурник. - Матвей пересилил себя и подошёл к незнакомцу, чтобы проверить пульс на шее. Пульс отсутствовал.

-   Ты его насмерть убил? - хриплым голосом спросила Таня.

-   А что, надо было подождать, пока он меня прирежет? А с тобой бы он побаловался некоторое время, а потом бы тоже прикончил. Зачем ему свидетели?

-   Да нет, я ничего... Я даже радуюсь. Вернее, мы не хотели лишать его жизни, но он же сам напросился, верно?

Матвей кивнул.

-   Тань, я его вытащу наружу, куда-нибудь в кусты. А то как спать рядом с покойником?

-   Мы здесь останемся на ночь?

-   А куда идти, уже скоро стемнеет.

-   А сюда никто больше не придёт? Я боюсь, Матвей.

-   А кто сюда должен прийти?

-   Его сообщники, например.

-   Таня, ночью в этой глуши никто не решается передвигаться, даже бандиты. И если бы у него были сообщники, то зачем бы они ходили порознь? Тань, не выдумывай, итак тошно на душе.

Матвей взял за ноги незнакомца и потащил его к выходу. Таня зажмурила глаза, чтобы ничего не видеть. Потом они разделывали поросёнка на улице, ножом, спешили до темноты. Матвей не мог нахвалиться, получалось быстро, ни то, что расчёской. Но сначала Таня возражала:

-   Неизвестно, Матвей, кого он резал этим ножом.

-   Я его хорошенько вымыл. Глупо отказываться от комфорта, не в нашем положении.

Шкуру животного всю срезали и выбрасывали.

-   Бабушка рассказывала, что они всегда поросёнка сначала смолили, обязательно в соломе, а потом уже дальше до ума доводили. - сказала Таня.

-   Я так не умею. Да и возможности нет.

-   Ты же говорил, что ты деревенский.

-   Говорил. Потому что родился в сельской местности. Но когда мне ещё и года не было - мы переехали в город.

Немного помолчали.

-   Матвей, это он повесил того человека?

-   Похоже.

-   Но скелет висел за много километров отсюда.

-   Тань, мы прошли это расстояние, так почему убийце не пройти?

-   А чего он его не зарезал? Вот же нож...

-   Может, холодное оружие он здесь нашёл, в избушке, после того как... А может, каприз такой. Маньяки, они не от мира сего.

-   Кто?

-   Я не оговорился. Помнишь, мы ещё в школу ходили, в соседнем городе тогда маньяка поймали, который убил больше десятка человек. Когда я учился на четвёртом курсе, то в газетах и журналах писали, вроде он сбежал. Как умудрился - уже не помню подробностей, но вот этот мужик заросший, он так сильно на него похож.

-   Да ты что? Ну тогда вдвойне так ему и надо.

Матвей хотел добавить, мол, представляешь, какой бы смертью ты потом умирала, если бы он меня одолел, но выбрал правильное решение - не проронил ни слова.

Дров хватало возле печки, чтобы они частями сварили всего поросёнка. Всё это готовилось в дорогу, здесь долго задерживаться они не собирались, уж слишком негативное место.

-   Матвей, как он смог добраться до свиньи без ружья? Эти животные очень быстрые и юркие.

-   Потому что он сам заверь.

-   Слушай, он где-то набрал ведро воды, значит, рядом источник? Ну не за тридевять же земель он ходил за нею? Ополоснуться бы, Матвей, а то когда последний раз мы купались? Ещё на речке.

-   Тань, я думал об этом, но давай завтра. В тёмное время суток, что мы там найдём, к тому же все звери сейчас на водопое, хищники в том числе. Нам торопиться надо, Тань, на запах крови много кто может сюда заглянуть.

Почти всю ночь варили мясо, сало Матвей тоже использовал для варки. Таня кривилась, но Матвей сказал, что если вопрос стоит о жизни и смерти, то будем есть и сало.

Перед наступлением рассвета - молодые люди всё же немного вздремнули, ведь впереди их снова ожидала опасная дорога.
Ручей они быстро нашли, недалеко от избушки. Он бежал откуда-то из скалы, падая на землю небольшим водопадом. Матвей и Таня по очереди становились под струи воды и с удовольствием мылись, используя шампунь и мочалку. Было прохладно, но это ерунда, если чувствуешь, что твоё тело стало чистым и от него пахнет свежестью. Потом Таня постирала грязное бельё, некоторое время они не могли продолжить путешествие, ждали, когда высохнет одежда. Мясо они упаковали в порванные вещи, из которых Матвей смастерил удобные для этого сумки. Также прихватили с собой нож, а это уже было настоящее богатство.

-   Может, и ведро с собой возьмём? Всё же поболее воды туда поместится, чем в бутылке. - предложила Таня.

-   Нет. Его тяжело нести. Расплескаем больше, это же не канистра. До сих пор обходились бутылкой, надеюсь, что и дальше нам повезёт.

-   Ну ладно. Ты такой смешной, всё лицо в щетине... Никогда тебя таким не видела.

Матвей тяжело вздохнул.

-   У меня есть электробритва, но нет условий ею пользоваться.

Ещё была одна проблема - то, что у Тани совсем порвались кроссовки. Спереди, из большой дырки, выглядывало два пальца.

-   Тань, это не дело. - заметил Матвей.

-   Тогда можно надеть босоножки, они на маленьком каблуке.

-   Не выдумывай. Уже сколько недель мы в лесу, а тебе всё снится, будто мы дома. Тань, я знаю выход из положения. - он подозрительно замолчал.
От Тани это не скрылось.

-   Какой выход?

-   Ты пойдёшь в моих кроссовках, они ещё нормальные.

-   Они на меня велики.

-   Мы подложим туда носки.

-   А ты в чём, босиком? Нет, я не согласна.

-   Я пойду в его ботинках...

-   В чём?... Что? Фу, Матвей, как ты их снимешь, возможно, он за ночь уже завонялся. - сморщилась Таня.

-   Я ещё вчера их снял, на всякий случай. Я же видел твою обувь... Они стоят под порогом.

Запасов еды хватило на неделю, несмотря на то, что мясо подвергалось термообработке и что в лесу стало по-осеннему прохладно, всё равно оно уже подавало признаки испорченности, даже пришлось выкинуть несколько кусков. Ели мало, потому что старались больше идти, а уставшим было не до еды. Воду находили в небольших лесных озёрах или родниках, бьющих из-под земли. Не так часто они встречались, но с изменением погоды не только не елось, но и не пилось.

Молодые люди постепенно привыкли к тому, что они вынужденные туристы, они почти что срослись с этим лесом, вроде тут родились и всё время жили. Но как смириться с той мыслью, что скоро наступит зима, а здесь уже стало холодно даже днём, не говоря о тёмном времени суток. Ночью они грелись у костра, теперь на деревьях не спали, там огонь не разведёшь. Газ в зажигалке стремительно таял, чем сильно подрывал и без того пакостное настроение Тани и Матвея. Они всё время мысленно спрашивали сами себя: - "А что же будет дальше? Ведь морозы не за горами, не успеешь оглянуться, как и снегом припорошит всю землю."
А у них из тёплой одежды только рваные спортивные костюмы и ботинки, которые Матвей снял с убитого незнакомца.

Таня уже не плакала и не кричала. Наверное, свыклась. Или поняла, что от её едких словечек, в которых она постоянно обвиняла Матвея, ничего не изменится. Но главное, она осознавала, что если с Матвеем, что-нибудь случится, то ей ни за что не выжить в этих условиях.
Чаще всего парень с девушкой молчали, каждый думая о своём. Не без того, мечтали о лучшем, как они возвратятся в город и вновь заживут своей вольготной весёлой жизнью. С мороженым, тортами и любимым вишнёвым вареньем. Сладкого хотелось до умопомрачения.
Но что-то подсказывало молодым людям, будто прежними они уже не станут никогда. Внешне они молодые, а в душе, хлебнувшие столько горя и невзгод, перетерпевшие немыслимые испытания, им можно было смело дать лет по пятьдесят, как не более.

Разумеется, возникали и такие предположения, что они уже никогда не увидят ни своего дома, ни дорогих сердцу родственников. Обидно, что родители так и не узнают, где они и что в итоге с ними стряслось. Никто никогда не услышит о их пройденном маршруте, с такими трудностями, о борьбе за жизнь, хотя бы и в схватке с той же рысью. Для Матвея это было важно, слишком. Он не считал себя героем, но этим моментом, то есть их пересечение с диким животным, а после радостными последствиями - он тайно гордился. Неужели всё это было зря? Если потом суждено погибнуть.
Свою победу над заключённым - Матвей не любил вспоминать, хотя от этого напрямую зависели их жизни. Потому что юноша убил его, а это ужасно, в любом случае. Даже несмотря на то, что это был маньяк, который собирался с ним расправиться.
Они оба думали, что их конец наступит от предстоящей зимы. Поединок с каким-то животным, а потом с человеком - можно выиграть, а вот с зимой невозможно тягаться, если нет крыши над головой, еды, дров и тёплой одежды.
Тайно друг от друга парень и девушка тихонько вздыхали, не переставая надеяться на чудо, пока не догадываясь, что оно уже скоро произойдёт.
Только на пользу ли?