Набор для выживания

Евгений Боровицкий
Для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье на природе в экстремальных условиях - необходим какой-то набор предметов для выживания. Для подготовленного человека - этот набор минимален, кто говорит, что достаточно только ножа, а некоторые, правда в жарком климате, показывают, что им и ножа не надо.

Я буду ориентироваться на свою, среднюю подготовку и достаточно большой опыт жизни в палатке.

Первое, что надо сделать, когда попадаешь в экстремальные условия - соорудить укрытие от непогоды.
 Поэтому на первое место из необходимых предметов я ставлю НОЖ.
Хорош для этих целей топор, но мы говорим о минимальном наборе предметов первой необходимости.

Второе, что важно в нашем непредсказуемом климате - это огонь. Он и тебя согреет и воду вскипятит.
На второе место я ставлю предметы для разведения огня -СПИЧКИ, ЗАЖИГАЛКА, ОГНИВО.
(Трением можно добыть огонь, но в нашем климате - «овчинка выделки не стоит».)
Без еды человек может продержаться почти месяц, а вот без воды - считанные дни, а в пустыне и того меньше.
 
Поэтому на третье место я ставлю АРМЕЙСКИЙ КОТЕЛОК.
В нем и воду вскипятишь, и предметы для выживания упакуешь.

 На этом можно было-бы  поставить точку, но нам же никто не запрещает взять еще что-то, что облегчит наше экстремальное выживание.

Четвертое место - компас.

Пятое - фляга.   (Можно, конечно, использовать как емкость для воды презерватив плюс носок, но фляга удобнее.)

Шестое - веревка, шнур -  5-10 м.

Седьмое - пакеты полиэтиленовые   -  малые  и один на 200 литров.

Восьмое - иголка   и  капроновая нить.

Девятое - набор продуктов- супы в пакетах, шоколад, тушёнка.

Десятое - мини аптечка.

Все, кроме ножа и фляги, упаковываются в полиэтиленовые пакеты и укладываются  в котелок.

 С таким набором Вы будете чувствовать себя  уверенно в любых условиях.
Можно взять еще леску, грузила и крючки, но поверьте, что рыбу поймать на удочку на хорошие снасти трудно, а на такие - это вообще из области фантастики.
Проще положить небольшую китайскую сеть. Она эффективней удочки и навыков никаких не требуется.

Всем хорошего отдыха на природе и не попадать в экстремальные ситуации.