Об артисте Дале и о военных летчиках Талыкове и Ем

Армен Григорян
Об артисте Дале и о военных летчиках Талыкове и Емельяненко

Еще в школьные годы у меня появилась мысль: а ведь Хлестакова лучше всех сыграл бы актер Олег Даль...
И вот, по прошествии тридцати лет, читаю в воспоминаниях тещи безвременно ушедшего от нас актера о том, что Даль мечтал о роли ... Хлестакова.


У Даля была роль в фильме "Хроники пикирующего бомбардировщика". А на фюзеляже   бомбардировщика был нарисован нотный стан: как на Ил-2 Героя Советского Союза, Василия Емельяненко.

Еще до начала ВОВ Емельяненко бросил учебу в консерватории и поступил в летную школу. Во время войны произошел следующий случай: самолет командира эскадрильи, Емельяненко, после выполнения задания был сбит. Пришлось совершить посадку в расположении врага. Тогда другой пилот, Михаил Талыков, приземлился рядом с самолетом Емельяненко, забрал последнего в свою кабину, а взлетев, уничтожил огнем поврежденный самолет, чтобы последний не достался врагу.

Емельяненко умер в 2008 году, Талыков погиб в 1943 году, в возрасте 21 года.

Я удивлен: неужели о подвиге этого парня не знают? Неужели о нем трудно снять фильм? В моем понимании любая война - череда убийств. Если напали, приходится защищаться, но ничего героического в этом нет, иначе - смерть, рабство. Непротивление злу насилием суть самоубийство. Но спасение на войне товарища по оружию - дело выбора: не всегда удается, не всегда целесообразно. Не каждый решиться на такой поступок. И тут важна психология отдельно взятого человека: как бы каждый из нас поступил в конкретном случае? И, с учетом нашего изнеженного, потребительско-мещанского, слащавого и вычурного, пораженного непролазной бесталанностью и мерзостью духовного запустения времени, одинаковом на всех широтах и меридианах во всех направлениях от Гринвича, просто необходимо снимать подобные фильмы о таких людях. Талыков рисковал своей жизнью ради чужой жизни.  В наши дни, испытывающие дефицит на подлинные мужские поступки, подвиг Талыкова должен быть запечатлен на широком экране.