нерест

Семёнов -Путник

Нерест


Это удивительное явление  мне довелось наблюдать  на реке Озёрной  в районе Курильского озера.
В восьмидесятые годы, в том районе работала геодезическая экспедиция,  и я неоднократно  на автомобиле Урал 375 доставлял туда необходимые им расходные материалы.  База экспедиции располагалась на южном берегу озера, рядом выливающейся из озера рекой. Река выливалась через скальный порог  метра два высотой. Чуть пониже порога, ихтиологи натянули на тросах  деревянный мостик, и считали с этого мостика количество рыбы  стремящейся проникнуть через порог в озеро для нереста.
 Красница, одна из лососевых пород, разогнавшись в более спокойной воде, подплывала к порогу, и стремительно прыгнув  в струю воды,  пытаясь заскочить в озеро. Не у каждой рыбины удавалось с первого раза преодолеть это препятствие. Тут же перед порогом, стремительно мелькали гольцы в стае лососевых, как бы присматриваясь к стремящейся на нерест рыбе. Понаблюдав за процессом преодоления препятствия, я прошёл по берегу реки метров на двести  вниз по течению,  и присел на край берега.
 В этом месте, река делала небольшой поворот, основное русло оказывалось на противоположной стороне, а подо мной, в воде на глубине около половины метра, была песчаная заводь со спокойной водой.  Рыбы, не спеша, плыли мимо меня в сторону водопада. Тут же стремительно проносились гольцы, обгоняя идущую на нерест красницу.  Но вот, две красницы подойдя поближе к берегу, закружились в хороводе.  Одна из них, отошла в сторону, а другая, начала кружиться на одном месте, интенсивно работая хвостом и плавниками.  В этом месте в песчаном дне начало образовываться углубление.
Проплывавший мимо голец  в метрах двух  от красниц, спрятался между камней, и тоже наблюдал за процессом.
 Через несколько минут в дне образовалось углубление  правильной круглой формы тридцать - сорок  сантиметров в диаметре  и сантиметров пять глубиной.  Рыба выплыла из выкопанной ямки и подплыла ко второй рыбе,  голова к голове. видно было, как у неё открывается рот. Как будто говорит что-то. Вторая рыба, заплыла в ямку и покружилась в ней. Затем подплыла к  первой и как будто что-то сказала. Та опять заплыла в ямку и продолжила процесс углубления  ямки.
Теперь я понял, рыба делает гнездо для своего потомства.   Тут же пожалел, что нет с собой фотоаппарата для съёмок в таких условиях. Да и вряд ли в восьмидесятые годы была такая аппаратура для съёмок через слой воды. Выровняв и углубив ямку, рыба выплыла из ямки   и подплыв ко второй, доложила о проделанной работе. Та заплыла в ямку, покружившись в ней, вылила на дно ямки свою икру. Вот она! Самочка это!
 А голец, стоявший за камнем, как стрела кинулся к гнезду, схватил полную пасть икры и помчался прочь.  Самец, копавший ямку, кинулся на него, но тот, умчался куда-то вдаль. Затем самец, заплыл в ямку, залил икру молоками, и интенсивно шевеля хвостом и плавниками начал засыпать ямку песком. Самка в это время стояла рядом и слабо шевелила плавниками. Ямка зарыта, самка,  завалилась на бок, и её понесло течением. Всё. Жизненный цикл закончен. Самец, покружившись возле гнезда, ещё минут десять – пятнадцать, отгоняя гольцов, уже теряя силы слабо шевеля плавниками,  попал на течение, и  река понесла его,  вслед за самкой.