Левитирующие личинки?

Эларий Топазов
          Обнаружено, что личинки жуков прыгают совершенно неизвестным способом.


   В то время как большинство из нас любой ценой избегает ползучих гадов, энтомологам - ученым, изучающим насекомых, - приходится активно их искать.

   "Мой коллега заметил мертвое дерево в центре университетского городка", - рассказал ScienceAlert энтомолог Адриан Смит из Музея естественных наук Северной Каролины.

   "Если вы энтомолог, то, увидев дерево в таком состоянии, всегда стоит содрать кору и посмотреть, что можно найти под ней".

   Любопытство окупилось: исследователи обнаружили личинки одного из видов плоских короедов (Laemophloeus biguttatus), которые умеют прыгать так, как никто до этого не фиксировал.

   Как вы можете видеть на изображении ниже, крошечные личинки, кажется, напрягают свое тело, прежде чем взлететь в воздух, свернувшись калачиком. Личинки достигают скорости взлета 0,6 метра в секунду и пролетают в среднем две длины тела по горизонтали и 1,5 длины тела по вертикали. Зрелище просто потрясающее.

   "То, как прыгали эти личинки, сначала впечатлило, но мы не сразу поняли, насколько это уникально", - говорит энтомолог Мэтт Бертоне из Клиники болезней растений и насекомых Государственного университета Северной Каролины, первый автор новой статьи об этом открытии.

   "Затем мы рассказали об этом нескольким специалистам по жукам по всей стране, и никто из них не видел такого прыгающего поведения раньше. Тогда мы поняли, что нам нужно более внимательно изучить, как личинка делает то, что она делает".

   Большинство жуков или прыгающих насекомых используют механизм защелки, чтобы помочь своей мощной пружине - "взрыв" происходит благодаря тому, что эта защелка разжимается. Подобный биологический механизм можно увидеть в действии в мощном пружинящем "ударе" креветки-богомола.

   Но в данном случае исследователи не смогли найти защелку, и это не значит, что они не попытались сделать это с удвоенной силой. Они использовали камеры, способные снимать 60 000 кадров в секунду, а также микротомографию и сканирующий электронный микроскоп для детального изучения всего тела, но ничего не смогли найти.

   Команда даже изучила состав тела личинки, чтобы определить, может ли она прыгнуть так высоко, используя только свои мышцы, без механизма фиксации. Они обнаружили, что у крошечного существа недостаточно мышц, чтобы сделать это.

   Мы знаем, что они запасают энергию, но "где" - это другой вопрос", - говорит Смит.

   "Их маленькие жучиные клешни теряют сцепление с землей, а затем внезапно происходит каскад".

   Исследователи показали, что вместо того, чтобы использовать защелку, личинки напрягают все свое тело, и когда они теряют опору на одну из ног, их голова способна свернуться внутрь и запустить их в могучий прыжок. Сам прыжок, который вы можете увидеть в видеоролике Смита ниже, удивительно красив.


                МОЯ РЕПЛИКА.

Думаю, что этот процесс условно можно назвать эффектом спонтанной левитации, т. е. инстинктивным отключением личинкой, на очень короткий промежуток времени, гравитационной силы притяжения. Но, как известно, натур-атеистическая наука изучает лишь то, что можно "пощупать" и "полизать" и что причисляется настоящими философами к области следствий, отказывая во внимании причинам вызвавшими их. Гравитация, как мне известно, это взаимодействие двух разно полюсных энергетических систем при котором меньшая притягивается большей ..., но, как утверждает настоящая, универсальная наука, полярность любой энергетической системы может быть изменена на противоположную силой сознания или инстинкта ... Надеюсь здравомыслящий читатель  меня понял ...