В поисках солнышка

Мария Мучинская
      В ПОИСКАХ  СОЛНЫШКА

      За окном что-то стучало по земле и по стёклам: чок-чок-чок. Наташка проснулась от этих барабанных звуков и подбежала к окну. Там было очень хмуро и сыро. Небо насупилось, как будто обиженное. Девочка вспомнила, как вчера бегала босиком по двору с котом наперегонки.  Но она не могла припомнить ничего, что могло обидеть солнышко и небо. Почему солнце совсем спряталось и не хочет выглянуть, а небо стало очень суровым и плачет?

Небо стало таким чёрным,
Тучи плачут, стоят лужи.
Котик был вчера задорным,
А сегодня стал послушным.
Был проказником,  повесой,
Закатил в картошку мячик,
Лапку он себе порезал,
Вмиг хозяйку озадачил.

      Натке также стало одиноко без солнечных лучиков. Дождик её не жалел и больно хлестал по спине, играть совсем не хотелось. Притих и кот Вась-Васич, хотя вчера до самого вечера своевольничал, даже после того, как поранил лапку. Сначала попищал, а потом замурлыкал и снова стал дурачиться. Целый день забавлялся во дворе.
     Наташке с котом было весело, с ними игрался лучик. То она ногой, то Вась-Васич своей лапкой наступал на солнечного зайчика, а он, как проказник, выпрыгивал  из-под ступни и взлетал то на дерево, то на стекло, откуда было тяжело достать. Даже кот не мог туда долезть, поэтому обиженный, начинал гонять кур или птиц, или, растянувшись на песке, грелся на солнышке.

Дружно вместе кот с Наташкой
Лучик солнца догоняли,
Он кружил над ними пташкой,
На стекле лучи сияли.
Грелся важно кот на солнце,
То потянется, мурлычет,
Луч смеялся на оконце,
Знал -  Наташка не отыщет.

     Вчера было очень весело, а сегодня все ходят грустные. Вась-Васич не мурлычет, девочка не подпевает. На улице никто не смеётся, воробьи не чирикают. Только дождь барабанит по крыше и асфальту на улице. Уже полдень, а он без остановки поёт свою заунывную песню. Тучки опускаются ниже и ниже, Натке стало даже немножко страшно, и она побежала в дом.

    Мама также была не весёлая, почему-то потирала виски и не разговаривала. Доченька спросила, что с ней случилось? Она коротко ответила: «Скоро будет хорошо – это погода, мне просто болит голова». Наташка не поняла ничего о погоде, но знала, что маме нужна тишина, нужен отдых. А пака она будет отдыхать, необходимо найти ей лекарство, и потом здоровой пожаловаться на солнышко. Возможно, мама скажет, чем девочка его обидела.

На топчан присела мама
И глаза свои прикрыла
Тихо в доме сразу стало,
Только б мама не грустила.
Растерялась вдруг Наташка,
Чем помочь не знает даже,
- Может зелье есть у пташки?
Кто мне бедненькой подскажет?
Воробей, наверно, знает,
Где аптека и таблетки,
Я спрошу его за чаем
В нашей старенькой беседке.

       Натка знала из книжек, что воробьи очень умные птички, у них хорошая память. Потому была уверена, что воробушка по кличке Чик-Чирик подскажет ей дорогу до врача. Она не ошиблась. Птичке сильно понравилось, что подружка обратилась именно к ней. Птах стал с удовольствием помогать. Он летел впереди  до самой аптеки, а Наташка торопилась за ним, чтобы не отстать. Они вдвоём спасали маму.
    Девочка обо всём  поведала доктору: и о том, что солнце с ней сегодня не играется, и о том, что небо плачет, и о том, что у мамы болит голова, даже не интересуется, почему она не играет на улице. Однако,  Натка  не обижается на маму, понимает, что ей нужно отдохнуть.

Врач в халате очень хмурый,
Всё расспрашивал упорно,
И сказал: «Здесь без микстуры,
Ждите солнышко покорно.
- Из-за солнца, что не грело,
Моей маме очень горько,
Ведь оно вчера краснело
Там за лесом, за пригорком.

     Наташка серьёзно задумалась, где спряталось солнышко.  Возможно, его кто-то своровал,  и не отпускает? Без его тепла заболела мама, её нужно вылечить, ибо как маленькой жить без мамочки? Девочка вспомнила, что вчера вечером оно пряталось в лесу, но не заметила куда исчезло. Необходимо найти и освободить, ибо его, наверно, закрыли на замок?
    Она тихонечко зашла в комнату, где спала мамка, и постаралась, чтобы её не разбудить. Взяла свой рюкзак и начала собираться в дорогу. Было страшновато, она никогда без родителей далеко не ходила. Хотя Натка была уверена, что друзья не отпустят одну, потому торопилась взять много еды.  Путь неблизкий. Всем захочется подкрепиться. Наташка быстро собирала в дорогу продукты и присматривала за мамой.  Очень боялась, что она не позволит идти за солнцем и останется больной.

Тихо в доме, мама спала,
Голову покрывши бинтом,
Натка в сумку помещала
Хлеб с печеньем и напитком.
Кот, как друг, с ней согласился,
Что пойдут за солнцем вместе,
Рыбку съел, воды напился,
Одарил всех тихой песней.

         В комнату к девочке прошмыгнул на лапках Вась-Васич. Он сразу догадался, что она собирается в дорогу, и дал согласие отправиться вместе. Перед дорогой вкусно покушал, а потом вдвоём присели на скамейку – так всегда делали родители перед тем, как отправиться в далёкий путь. Затем дружно отправились искать солнышко, лечить маму. Им двоим было не страшно, ибо они надеялись, что к ним присоединятся - и не ошиблись.
         Первым заметил Натку с котом воробей Чир-Чирик. Он Вась-Васича не  боялся, так как хозяйский кот был мирный. Только, если чего-то обижался, напускал на себя суровый вид, но когда ловил, то сразу отпускал на волю. Страшной была соседская кошка, она, как пантера, на глаза ей лучше не попадаться, могла загрызть. Чир-Чирик её боялся, но ради девчурки мог пойти на риск.

Воробей чирикал звонко
Он котов чуток боялся
Жил с Наташкой, как с сестрёнкой,
Чёрной кошки опасался.
Мог запрятаться, как прежде,
Только плакала девчурка,
На его была надежда,
Он спешил помочь ей юрко.

        Воробей слетел с дерева и сел Наташке на плечо, это означало, что он с ней в огонь и воду, на всё согласен, чтобы только помочь подружке. Она от счастья даже закружилась. Как хорошо иметь  верных друзей, которые всегда приходят на помощь, даже страх им не препятствует, как, например, воробышек.
        Вся промокшая вылезла на шум из будки Жучка и тотчас поняла, что наступают необычные события. Она прислушалась и услышала: толпа отправляется на поиски солнца. Ей оно также было нужно, чтобы просушить свой мех, но, главное, что она не могла отпустить Натку с котом и воробьём в лес одних. Должна была защищать их. В лесу очень много чего может произойти, её помощь там обязательна.

Разбудили шумом Жучку –
Собираются в дорогу.
Я ж с Наташкой неразлучна,
Тороплюсь к ней на подмогу.
Надоело жить без солнца,
Мокро, сыро мне и зябко.
Дождик льётся всё и льётся,
Под дождём замёрзли лапки.

       Гурьба расширилась до четырёх особ, эмоции переполняли, но нельзя было громко их проявлять, чтобы не разбудить маму. Потому старались разговаривать шёпотом. В этот момент никто не чувствовал, что мокро и зябко. Все вместе двинулись в направлении леса мимо хлева.
       Мокрые куры сидели на насесте, они дрожали и не знали, что делать. Отдыхать днём непривычно, а камушки собирать и ракушник для скорлупы невозможно, потому что весь двор и улица покрыты дождевыми ручейками. Дробные камушки способствуют хорошей работе желудка, а ракушник необходим для формирования скорлупы. Травку также не сильно приятно щипать, она вся мокрая, с неё льётся вода. Куры, спрятавшись в курятнике, скучали о вчерашнем тёплом дне.

От дождя сбежали куры,
Ручейком течёт водица
Нужно курочкам микстуры,
Чтобы им не простудиться.
Не клюют песок, ракушник,
Стоят лужи на дорожках,
Рацион у кур нарушен,
Подарить яйцо им сложно.
Без яйца на завтрак будем,
А белок так нужен росту,
Вместе солнышко добудем,
Хоть и будет нам непросто.

     Петух Пит-Петрович, услышав куда собрались идти Наташка с друзьями, мгновенно соскочил с перекладины и присоединился к ним. Ему было жалко своих курочек, он волновался, чтобы они не заболели. А ещё неприятно, что хозяйка чувствует себя плохо без солнышка. Обязательно нужно её спасать. Она была добрая, берегла их, любила, и они её также любили.
     Девочка, Вась-Васич, воробей Чир-Чирик, Жучка и петух Пит-Петрович отправились дружно в направлении леса искать солнышко, потому что видели его последний раз по-над лесом. Оно долго висело, а потом внезапно исчезло и сегодня не вернулось на небо. Где оно могло деться, никто не знал, а без него было очень сложно. Поэтому необходимо найти и вернуть. Путь до леса был длинный, и Наташка немножко устала, она на минутку приостановилась и услышала на обочине, как жужжала пчёлка Лима, жалилась, что цветочки наклонили головки к долу и не угощают нектаром, поэтому не сможет выработать мёд.

 Загудели чуть-чуть ноги,
На лице её грустинка.
На обочине дороги
Зашаталась вдруг травинка.
Гул послышался пчелиный:
«Все цветы нагнули лица,
Не собрать нектар с малины,
Не хотят со мной делиться».
Все промокли, будто цапли,
Пусть бы солнце просушило
От дождя, чтоб не дрожали,
Я б за мёдом поспешила.

            А мёд – это весьма доброе лекарство от простуды, особенно когда болит горло и мучает кашель. Пчёлка растерялась, что не сможет лечить, не сможет помогать ни взрослым, ни маленьким. Кроме этого, мёд ещё и вкусное лакомство. Выслушав все пчелиные жалобы, Натка поняла, что пчеле также нужно солнышко и предложила присоединиться. Лима с удовольствием приняла предложение.
           Весёлой ватагой они тронулись вперёд, обсуждали, как будут освобождать солнце, высказывали догадки, зачем его взяли в плен, и не могли решить, кто такое мог совершить, принести столько много горя. Девочка ещё больше устала, ныли ножки, поэтому поторопилась до камня Всеведа, где всегда отдыхала с мамой. Но, подойдя к нему, поняла, что там сегодня нельзя садиться. Он был холодный и мокрый.

Весь холодный и промокший,
Под дождём стоял убогий,
Отдых был для всех хороший,
А сегодня -  одинокий.
И мурашки и жучёчки,
Камень мокрый обползали,
Тихо спрятав свои щёчки,
Замерзая, солнце ждали.

          Всевед привык, что в нём нуждаются все, кто устал. Почти каждый, проходя мимо, имел здесь отдых, грелся и оставлял своё тепло. Потому он ощущал себя важным, что может помочь: и согреть, и подарить отдых ногам. А сегодня все его обходили, поэтому было обидно. Никто за этот день не поведал никакой истории, а камень умеет беречь тайны, он знает их очень много. Собирал столетиями.
         Мысли Наташки нарушила песня кузнечика Прыг-Прыгунчика. Она наклонилась и заметила зелёное и дрожащее насекомое. Прыг-Прыгунчик не имеет своего жилья, он всегда живёт среди трав, кустов и деревьев, когда наступают холода, замерзает и умирает. Натке стало очень жалко  звонко стрекочущего, маленького Прыгунчика, захотелось подарить ему тепло. Кузнечики, одновременно, и вредители, и  приносят пользу: поедают насекомых, которые питаются только растениями, потому без них мы не смогли бы вырастить урожай на полях и огородах. Она обо всём этом читала и с радостью позвала Прыг-Прыгунчика пойти вместе искать солнышко..

 Под кустом сидел кузнечик
Крылья свёл, дрожит, весь мокрый,
 Словно бусами расцвечен
Жук в погоне за им чёрный.
Стебли слизкие, как льдины,
Ветер гнёт и плачет травка,
К ней прилипла паутина,
Ищет жук в травинках завтрак.

        Зелёный друг с радостью согласился. Он чувствовал себя в безопасности вместе с такой дружной компанией, от счастья всю дорогу веселил своими песнями. Прыг-Прыгунчик понимал, что его защитит только тепло, поможет дожить до морозов, поэтому надеялся, что быстро найдут злодея и вернут солнце на небо.
        То петух запоёт, то кот замяукает, то кузнечик застрекочет, то начнёт лаять Жучка – в результате получился целый ансамбль. Под весёлые звуки все, повеселевшие, шагали вперёд. Они с каждым часом всё больше и больше убеждались, что делают весьма доброе дело. Солнышко нужно было многим. Дружный спев ватаги перебил стон. Девочка стала искать откуда он доносится и поняла, что из-под земли. Она нагнулась и услышала плач зёрнышка. Дождик напоил его водичкой, но, чтобы взойти, нужно согреться. Наташка пожалела и пообещала, что поможет.
 
Плачет кто-то тихо в поле
Слышит стон она с друзьями -
Это зёрнышко в неволе,
Замерзает под дождями.
- Я наполнено водицей,
Хочу дать свои проростки,
Только выйти как с темницы?
Мне без солнышка -  не просто.
Помощь мне нужна сегодня,
Торопитесь очень живо,
Отыщите, где угодно,
Солнца лучик мне на диво.

        Не будет проростков – не будет урожая. Натка хорошо понимала, что тогда все останутся  без овощей, без хлеба. Может наступить голодный год. Это очень напугало её и заставило торопиться искать солнышко.
        Дружная, весёлая громада направилась дальше на поиски. Они по-хорошему спорили, предлагали до кого нужно обратиться, кто может знать, где искать. Каждый высказывал свои мысли, они были разные. Только цель у них была одна: быстрее отыскать тепло.

 Жучка, кот, петух, кузнечик,
Воробей летит над ними,
Тараторят бесконечно,
Как до солнышка пройти им.
Пчёлка сверху прожужжала:
«Хорошо, что вместе, дружно,
Дружба крепко нас связала,
Смело мы идём по лужам.
Обороним своё солнце,
Не дадим его злодеям,
Не гуди, ты ветер, злостно,
Не пугай нас чародеем.

    Впереди всех ожидала неизвестность. Одной девочке, наверно, было бы тяжело справиться. Хорошо, если есть друзья-единомышленники, готовые в любую минуту прийти на помощь. Наташка это понимала и ещё больше любила каждого из них. Она в мыслях планировала, как выскажет им свою благодарность. Ей было очень приятно, что все волнуются за маму.
     Всю дорогу не переставал дождик. Он -  то крепчал, то слабел. Но искателям было весело, перед ними стояла задача, и они уверенно шли вперёд. Дождик подталкивал их на игры. Чтобы не замёрзнуть, они толкались, бегали, скользили, баловались.

 По спине дождинки скачут,
Только весело с друзьями,
То смеются, песню тянут,
То по лужам, как цунами.
То бегут, скользят по лугу,
Как по льду на речке зимней,
Кот-проказник, как подругу,
На хвосте пчелу поднимет.
Шаловливая ватага
Согревается надеждой:
Солнце сыщут за оврагом,
Будет всё у них как прежде.

       Никто ни на минутку не забывал о том, куда и зачем они идут, не сомневался в своих намерениях. Наоборот, чем дальше шли, тем становились увереннее в своих замыслах.
       В забавах они даже не заметили, как дошли до леса. Сначала немножко растерялись: задумались в какую сторону направиться, к кому обратиться? Тем более, что их встречали неприветливо. Натка знала, что в лесу легко заблудиться и немножко испугалась.

Лес приветствует понуро,
На деревья дождик льётся,
- Кто сегодня здесь дежурит?
Кто же спрятал наше солнце?
Царь зверей, мы ищем встречи,
Мы пришли с большою просьбой,
Жучка, кот, петух, кузнечик -
Все с добром, а не со злобой,
Солнце ищут, помогают,
Так как зёрнышко зачахнет,
Год не даст нам урожаю,
Хлебом в доме не запахнет

           Гудел ветер Свистун, качались деревья. Все звери попрятались от дождя. Казалось, что в лесу никого нет. Даже птички не пели, только далеко-далеко стучал  по деревьям дятел Тук-Тукич. Громада сначала подумала, что это она распугала всех, но потом все догадались  - это дождик заставил лесных жителей искать прибежище.
           Первым на зов гостей откликнулся медведь Мих-Михич. Он неуклюже выполз из чащи и поинтересовался, кто здесь чего ищет? Девочка начала рассказывать о своём горе, начала просить отдать солнце. Мих-Михич развеселился, он также страдал без тепла. Дождь не давал возможности прилечь и отдохнуть.

Мишка вышел с глухой чащи,
Отдыхал он там на ветках,
Сразу голосом басящим:
«Кто пришёл ко мне в разведку?
Я не видел солнце утром,
А вчера оно сверкало,
Только скрылось где-то чудом,
Может солнышко устало?»

          Косолапый пожаловался, что ещё не завтракал, так как все жители леса попрятались от дождя, потому ожидает тёплых лучиков. Наташка понимала, что медведь не врёт, у него много дел, а дождик – помеха. Мих-Михич должен регулировать количество хищных зверей, поедать грызунов, а ещё и мёртвых особей. Бурый – великий санитар леса. Натка обрадовалась, когда он, не раздумываясь, повёл команду на поиски солнышка.
          Подслушав беседу, волк Щёлк-Щёлк также высунулся со своего пристанища и влился в поисковый отряд. Он же знал здесь все дорожки, все потаённые места. Кому, если не ему, под силу отыскать злодея?

 Из-за ёлки Серый выполз:
«Я подслушал ваше горе,
Вы простите, ваша милость,
Только чур, со мной не спорить.
Проведу такой тропинкой!
Мы отыщем вместе солнце» -
Одарил он всех улыбкой -
«Верьте мне, оно найдётся».

          Волк, как и медведь, является санитаром леса, помогает контролировать количество бобров. Волки живут обычно стаями, дождём он отбился от своих и с удовольствием заинтересовался поисками.
          Ватага дружно с песнями направилась за солнцем. Никого с Наташкиных друзей в этот момент не страшил лес. Они шли под очень сильной охраной. Девочка не могла подумать, что появиться столько новых друзей. Она считала, что одна страдает без тепла, а, оказывается, его ожидают многие. В момент её размышлений из-за куста вынырнул заяц Скок-Перескок, он что-то пережёвывал. Русак любит поедать разные растения, но сам является кормом для хищных зверей и птиц. В мире каждое  живое существо является кормом для какого-то животного, в результате замыкается круг, природа так регулирует количество хищников на земле и очищает природу от мёртвых и больных особей. Скок-Перескок живо подскочил и попросил пойти вместе.

Куст затрясся, развернулся,
Выползает серый заяц.
Волк тихонько облизнулся,
Вдруг косой, где солнце знает?
Только жаль, никто не видел.
Ведь вчера оно светило!
Может, просто, кто обидел,
Отдыхает всем на диво?
Все промокли, словно куры,
Нужно солнышко согреться,
Даже лес стоит понурый,
Голова болит и сердце.

         Натка запуталась считать своих единомышленников, а они всё присоединялись и присоединялись. Им не хватало уже места на тропинке. По всему лесу разносился их шум, жители леса торопились поспеть  влиться в поисковый отряд.
         Не смогла остаться в стороне и лиса Хит-Хитруня. Она выбежала навстречу. Её обычно красивый хвост был грязный, рыжая даже застеснялась. Из лисьего меха шьют шубы, а ещё лиса помогает в уничтожении грызунов. Это хитрый зверок. Но с Наташкиными друзьями она не хитрила, потому что хотела освободить солнышко. А вот в час, когда найдут злодея, возможно, потребуется её мудрость.

Подмела лисица тропки,
Хвост красивый распушила.
Слипся в грязи, как у кошки,
Стал невзрачный, как на диво.
Спесь имперскую лисицы
Дождик сбил, она стыдится,
С меха капает водица,
Вся дрожит, прилечь боится.
Согласилась она сразу:
«Солнце видела вчера я,
Там, на взгорке, рядом с вязом,
Без него я так страдаю».

        Хит-Хитруня, правда, не знала, где делось солнце, как и все видела его вчера, а потом не поняла, куда пропало, но дала мудрый совет: дятел и белочка сидят высоко, они должны были что-то видеть.
        Гурьба направилась искать дятла. Найти его было довольно просто по стуку. От холода мошки, гусеницы, жучки попрятались под кору. Тук-Тукич спасал деревья, он лекарь зелёных жителей леса. Весь промок под дождём, но продолжал трудиться. Ждал солнышка, чтобы просушить своё оперение. Жаль, что также ничего не видел.

 Дятел стукал очень звучно,
Он лечил от мошек с тлёю,
Что попрятались так дружно,
На стволах -  аж под корою.
Мокрый день жучков заставил
Отыскать себе жилище,
Под кору жук ход дырявил,
Ну, а дятел - его в пищу.
Солнце встанет и разгонит
 Мошкару, червей с жучками,
Будет лакомство вороне,
Их считают докторами.

             Неподалёку от дятла кружили вороны, ждали своего завтрака. Птицам необходимо было солнышко, чтобы вся мошкара выползла на волю. Это для них вкусное лакомство. Девочку  удивляло, что она даже не догадывалась, какое большое значение имеет солнце для каждого, кто живёт на земле.
             Из дупла выглядывала обиженная белочка Рыжуха. На зиму готовила грибы, но злой ветер с дождём разбросали их по лесу. Те, что остались, также не сохли, а покрывались некрасивым цветом. Бедняжка боялась остаться без пропитания.

Плачет белочка на ветке
Разорвались её низки.
- Здесь повесила так редко
Я грибы на сук иглистый.
Стал он мокрым, сдуло ветром,
Разбросало все грибочки,
Поскакала с ними следом,
Потеряла тёмной ночкой.
Мне не нравится погодка,
Жду тепла, согреет лучик,
Мех мой редкий и короткий –
Холод белочку замучил.

           Вёрткая красавица леса согласилась вместе искать солнце, так как оно ей было очень нужно. Она всматривалась вверх, только на тёмном небе было невозможно что-то увидеть. Тучки густо, густо его затянули и лили свои слёзы.
           Возможно, нужно их спросить, где прячут злодеи солнышко? Облака, наверно, тоже плачут от того, что не имеют силы вернуть тепло? Натка обрадовалась, ибо если они знают где, то она с друзьями поможет освободить.

- Подскажите бедным, тучки,
Кто нам солнышко жалеет?
Коль сегодня не получим,
Мама крепко заболеет.
Мишка будет наш без мёда,
Без нектара будут осы,
Эта мокрая погода
Остановит сенокосы.
Тучки вверх поднялись дружно,
Посмеялись над толпою
И поплыли равнодушно,
Обошли всех стороною.
 
            Но тучки только посмеялись над жалобами девочки и медленно поплыли в вышине. Они знали, где отдыхает солнышко, но ещё не все выплакали слёзки,  поэтому поторопились вперёд, дальше от толпы.
            В этот момент к друзьям подлетел ветер Вый-Вей, завихрился немножко и пообещал помочь: «Солнце никто не воровал, оно просто устало и спряталось за облаками. Мне также неприятно нагонять на всех холод. От меня в обиде все прячутся».

Вдруг поднялся сильный ветер,
Разорвал густые тучи,
Солнце выглянуло, светит,
Просушил всех тёплый лучик.
Закружили и запели,
Воробей чирикал мило,
Тучки сразу посветлели,
Солнце ласково светило.
Торопились вместе с солнцем
Принести тепло с лучами,
Дать нектар весёлой пчёлке,
Подарить здоровье маме.

         Вый-Вей закружил ввысь и стал разрывать тучи. Они начали разлетаться во все стороны и пропадать. Выглянуло долгожданное солнце. Цветочки стали тянуться ввысь, пробился через корку земли росток. Кропотливая пчёлка полетела за нектаром, просох камень и звал отдохнуть. Вся околица ожила и в воздухе запахло цветами и травами. Друзья пели от счастья, что нашли лекарство для Наташкиной мамы. Девочка радовалась, что у матери перестала болеть голова.
         Солнышко весело улыбалось и попросило не обижаться на тучки. Они выполняли свою работу. Когда лучики греют, они испаряют влагу – это сок земли. Вода с паром поднимается в воздух и там собирается в тучки, а они с дождиком возвращают водицу на поля, леса, луга, пополняют озёра и реки.

Понимаю, дождь замучил,
Только он нам очень нужен.
Испаряет воды лучик,
Высыхает всё в округе.
Собирают влагу тучи
Льют дождём, бегут за ветром,
Поят поле, лес дремучий,
Дарят воды нашим рекам.
Дождь и солнце – это сёстры,
Поле с ними колосится,
Урожай всегда хороший,
Кукурузы и пшеницы.

          Какая мудрая природа, подумала девочка, она собирает влагу там, где её много, а потом тучки вместе с ветром поят водой всех, кто хочет  пить. Так происходит круговорот воды  в природе.


      ********