Фашисткий орднунг

Вячеслав Шириков
  В детстве эту историю я часто слышал от своей двоюродной бабушки. Она всегда эмоционально пересказывала те, совсем еще не далекие события, которые были судьбоносными не только для неё, но и для моей мамы. При этом она вспоминала такие мельчайшие подробности, что описываемая история являлась мне картиной яркой и живой, и я в ней был действующим лицом.

  Немцы зашли в наш райцентр без тяжелых боев и потерь, хотя наши красноармейцы готовились к обороне: вырыли противотанковый ров (помогали им женщины и дети) и поставили железобетонный ДОТ. Главными защитниками были молодые курсанты из Урюпинского военного училища. Но как часто бывало в первые месяцы войны: противника ждут с запада, а он наступает с востока, если ждут с юга, то он появляется с севера. Так было и с обороной нашего райцентра. Наступление ждали со стороны Армавира, а немцы зашли оттуда, откуда их не ждали: со стороны Кавказской.

  Очевидец тех событий (тогда он был подростком) рассказывал мне, как красноармеец в треухе с красной звездой и винтовкой за плечами скакал на лошади от хутора Бедняк в сторону поселка Гулькевичи. Поравнявшись с ним, он спросил:

 - Мальчик, где здесь оборонительный отряд? Мне надо отдать письменный приказ об отступлении.
 
  Он показал ему дорогу на Гулькевичи, но в это время, со стороны Кавказской появились немецкие мотоциклисты. Они увидели красноармейца и окружили его. В чистом поле он не мог укрыться, они гонялись за ним, потом пристрелили лошадь, а его пленили.

  Урюпинцы оказали сопротивление противнику, но силы были слишком неравные. Так без особых потерь немцы захватили райцентр Гулькевичи.

  Жителям поселка объявили, что Советской власти больше нет и жить они буду по гуманному немецкому орднунгу (порядку), а за порядком будут смотреть полицаи из местных жителей. Первый указ, который выпустила Управа, и который подлежал неукоснительному исполнению всеми жителями райцентра, гласил: «Евреям, цыганам, коммунистам, женам коммунистов и офицеров явиться в управу и зарегистрироваться. За неисполнение данного указа – расстрел». Тут же среди людей пошел слух, что евреи очень близкая к арийцам нация, поэтому им будут особые льготы при поступлении на службу и работу.  Цыган надо зарегистрировать, потому что они кочевой народ и их трудно пересчитывать, женам офицеров, если у них есть дети будут выдавать паек, чтобы их дети, как будущие защитники Вермахта, росли здоровыми и крепкими.
 Моя двоюродная бабушка, а у неё было трое маленьких детей, услыхав такие радужные обещания, решила зарегистрироваться, тем более, что Управа находилась рядом - в трехстах метрах от её хаты. В назначенный день и час, она со своими детьми, да еще с двумя двоюродными (моя мама и родной дядя), явилась в Управу в надежде выхлопотать паек на детей.
 Управа находилась в здании нынешней почты, на Комсомольской площади. Двор перед Управой был заполнен людьми, но народ еще подходил. Летний день был выходным, и у людей было хорошее настроение. Было много знакомых, дети играли и веселились. Бабушка заняла очередь и заглянула в коридор, там на стене, напротив входной двери, висел огромный плакат, на котором был изображен «драпающий», от немецкого солдата, Сталин. У него были длинные волосы, за который держался весь многонациональный советский народ. Для неё это было потрясением, так как на товарища Сталина молились как на Бога, в каждой хате, рядом с иконой, висел его плакатный портрет. Но тут в коридоре появился полицай, она узнала в нём своего соседа и окликнула, а вдруг поможет без очереди зарегистрироваться. Он, увидев соседку, немало удивился:

 - А ты чого сюды пришла? – Дунька!
 
 - Да вот, зарегистрироваться пришла. Ты не поможешь?

 - Та ты шо дура? Та вас же тут усих перестреляют! Тикай отсюда, пока не зарегистрировалась.
 
  Она позвала детей и направилась к калитке, но там уже стояли два немецких солдата с автоматами. Они преградили им выход и скомандовали:

 - Цурюк, цурюк, шнель цурюк*.

  Бабушка попыталась им сказать, что они по ошибке сюда пришли, но получила удар в плечо автоматом и сразу поняла, куда она попала, и заплакала. Но тут подошел сосед - полицай и тихо произнес:

 - Цыть, цыть дура. Я щас шо-нибуть  придумаю.

  Пошел к другим полицаям, что-то им сказал, потом подошел к бабушке:

 - Дунька, там у самом углу есть дыра в плетне, собака прорыла. Так мы щас с хлопцами встанем возле неё покурить, а ты давай детей туда по одному, а потом и сама.
 
  Полицаи, шумно разговаривая, расположились у плетня и закурили. Бабушка сказала детям, чтобы они не боялись и лезли в дыру. Так дети, будто играя, подбегали к полицаям, а те «ругаясь», пинали их ногами к дыре в плетне. Последний пинок под зад получила бабушка от соседа, когда с трудом пролазила в маленькое отверстие в плетне.
 Прямо за плетнем начинались огороды, где росла кукуруза. Вот по этому кукурузному полю, они убежали от неминуемой расправы. Вместе с бабушкиными детьми убежала еврейская девочка, которая играла с ними. Остальным же еврейским детям и их родителям не повезло. Их, как и говорил полицай, погрузили в грузовики, отвезли к противотанковому рву и расстреляли рядом с ДОТом. По «гуманным» фашистским законам расстреливали только взрослых, а детей умерщвляли ядом.

 Очевидец, тогда он еще был подростком, случайно подсмотрел эту расправу и мне рассказывал: «Подъехали грузовики к ДОТу, сгрузили людей, автоматчики отобрали детей у женщин и повели их к обрыву. У обрыва их ждали солдаты в костюмах хим.защиты и противогазах. Каждый макал тряпку в банку с жидкостью и закрывал ею лицо ребенка, а после того как ребенок переставал дергаться, сбрасывал его в ров.
 Так «гуманная» машина фашистов расправлялась с детьми. Со взрослыми было проще, их заставили раздеться, построили в шеренгу у обрыва и расстреляли из автоматов. Потом трупы наспех присыпали землёй и помчались докладывать фюреру о проделанной работе.

  Продержалась фашистская власть недолго, уже в январе 43 года райцентр был освобожден. Окрепшая и закаленная в боях Красная армия ворвалась в поселок неожиданно и с той стороны откуда её не ждали (не с востока, а с запада). Немцы сами себе отрезали дорогу отступления: взорвали железнодорожные пути и заминировали трассу. Поэтому попали в окружение и были уничтожены.

 Но в памяти детей и подростков, освобождение поселка запомнилось еще одним приятным событием, чтобы взорвать туннель немцы заложили в него взрывчатку, а сверху поставили вагон с шоколадом. После взрыва шоколад разлетелся в радиусе 500 метров и дети собирали его в своем огороде.

___
*Орднунг  - (нем.) порядок
* Цурюк, цурюк, шнель цурюк – (нем.) Назад, назад, быстро назад.