Неволя семьи Гагариных в оккупацию Клушино

Дэвид Залимановский
Неволя
5 февраля 1943 года в дверь землянки, где жили Гагарины, постучали. Открыв засов, Анна Тимофеевна увидела перед собой лицо полицая Щербачева, работавшего до прихода немцев ветеринаром. Он обвел своими заплывшими глазами тесное помещение и остановился на Валентине. «Одевайся и выходи», – гаркнул Щербачев. Мать начала было протестовать, но полицай грубо остановил ее, пояснив: «На общественные работы отправляют молодежь. Великая Германия зовет!». Вскоре собрали всех молодых парней села на площади, приставили к ним автоматчиков и повели в неизвестном направлении.
Валентин Гагарин позднее признавался, что обманули их «как слепых котят». Рассказывали, что везут в Гжатск многометровые снежные заносы разгребать и дня через три-четыре обещали вернуть назад. Однако Валентина уже сразу насторожило, что их согнали во двор, огороженный со всех сторон колючей проволокой и охраняемый эсэсовцами с собаками. «Мы оказались в безвыходной клетке.

 Немецкие солдаты с оружием в руках сторожили каждое наше движение», – напишет Валентин.
Утром перед отправкой в Гжатск ребятам разрешили повидаться в родными. К этому времени здесь была уже сконцентрирована дополнительная охрана. Юрий, прижимаясь к старшему брату, все повторял: «Они убьют тебя, Валя! Беги при первой возможности!». Валентину самому было нестерпимо жутко в тот момент. Он пообещал младшему брату, что убежит.

Не прошло и недели, как в землянку Гагариных снова постучали. Теперь на пороге стоял уже финский капрал с черноухим эрдельтерьером. Он пристально оглядел всех присутствующих и остановился на Зое. На ломаном русском финн позвал ее на площадь, утешив, что «все будет хорошо». Слова матери о том, что Зоя еще совсем маленькая на него не подействовали. Капрал даже не глянул на жалобно причитавшую мать.
Колонна, составленная из таких же девчушек-подростков, как и Зоя, медленно двигалась к окраине села. За ней не отставая шли матери. Они повернули назад лишь после того, как эсэсовцы пригрозили спустить на них собак. Зою ожидала такая же участь, как и старшего брата Валентина. Их направляли на работы в Германию.

Свобода
9 марта 1943 года, в день рождения Юры, в Клушино пришла Красная Армия. Вскоре был освобожден весь Гжатский район. До Гагариных донесся слух, что Валентин и Зоя сумели избежать депортации. Как впоследствии рассказывал Валентин, через три недели их колонна прибыла в Белоруссию, ожидая там состава в Германию. Улучив подходящий момент, юноша отобрал автомат у своего конвоира и бежал в соседний лес, где встретил наших танкистов. К тому времени он знал, что советские войска освободили Клушино, а значит его родным уже ничего не угрожало.

Избежав немецкой неволи, Валентин и Зоя решили пополнить ряды красноармейцев. Брат так и остался служить в танковой части, сестра выполняла обязанности санитарки. На фронте они пробыли до самого окончания войны.

Семья Гагариных воссоединилась только после Победы над гитлеровской Германией. Они переехали в Гжатск, где глава семейства снова построил своими руками дом. В 1951 году Юрий уехал на учебу в Саратов: именно там он принял решение связать свою жизнь с небом. Валентин, Зоя и Борис вскоре оказались в тени своего знаменитого брата. После полета Юрия в космос им даже посчастливилось побывать на правительственном приеме в Кремле.

Валентин Алексеевич после войны сменил множество специальностей. Он работал плотником, шофером, механиком в автомастерской. В 1963 году вместе с женой и тремя дочерьми переехал в Рязань, где трудился на радиоламповом заводе, сначала в качестве мастера, а затем слесаря-сборщика. После гибели Юрия в начале 1970-х Валентин снова обосновался в городе Гагарин (бывший Гжатск), где помог матери организовать мемориальный музей своего прославленного брата.

6 апреля 1985 года Валентин Алексеевич Гагарин Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны II степени. Годом ранее в издательстве «Московский рабочий» вышла его книга «Мой брат Юрий», которая пользовалась у читателей большой популярностью. Умер Валентин Гагарин в 2006 году.

О Зое Гагариной написано гораздо меньше. Известно, что она вышла замуж, работала медсестрой в поликлинике Гжатска (впоследствии Гагарина), умерла в 2004 году. Ее дочь Тамара стала заведующей отделом музея Ю. А. Гагарина. Младший брат Борис ушел из жизни в 1977 году. Вся семья Гагариных (за исключением Юрия Алексеевича) похоронена на Главной аллее Предтеченского кладбища города Гагарин. Прах первого космонавта, как известно, захоронен в некрополе у Кремлевской стены.