Что стало с братом и сестрой Юрия Гагарина, немцы

Дэвид Залимановский
Что стало с братом и сестрой Юрия Гагарина, которых немцы угнали в Германию
11 января
203 тыс. прочитали-Из сетей.

В феврале 1943 года брата и сестру Юрия Гагарина немцы отправили на работы в Германию. Но доехать до логова нацистов им было не суждено. На Смоленщине началось наступление советских войск: в неразберихе Валентину и Зое удалось бежать. Правда домой они не вернулись.

Семья
Приход немецких войск семья Гагариных встретила в родном селе Клушино, что затерялось на северо-востоке Смоленской области. Это случилось 12 октября 1941 года, вскоре после того, как Юра пошел в первый класс. Отца будущего космонавта, потомственного плотника Алексея Ивановича на фронт не взяли из-за слабого здоровья. Он сильно хромал, накануне войны перенес тяжелейшую форму тифа. Вместе с супругой Анной Тимофеевной, они воспитывали четверых детей.
 Юрий был третьим ребенком в семье после брата Валентина и сестры Зои, самым младшим был Борис.
Во многом из-за того, что семья Гагариных осталась в оккупированном немцами селе военный период в официальной биографии Юрия Алексеевича отражен поверхностно. Нельзя забывать, что советская власть с подозрением относилась ко всем, кто жил при оккупационном режиме.
Тем не менее сохранилось немало свидетельств, главным образом воспоминания Юрия и Валентина, которые позволяют восполнить этот пробел.
Немцам нужно было помещение под мастерскую и они облюбовали дом семьи Гагариных, который Алексей Иванович построил своими руками. Хозяев выгнали на улицу. Но глава семейства не опустил руки: он выкопал в огороде землянку – небольшую, всего четыре на четыре метра, накрыл ее дерном и выложил печку. Здесь семье пришлось жить долгих три года.

Натерпелись Гагарины от немцев немало. В их доме поселился гитлеровец Альберт, за жестокость прозванный чертом. Однажды он положил на крыльцо кусочек сахара и предложил детям взять его. Старшие, заподозрив неладное не клюнули на приманку, а вот Боря не удержался и, не обращая внимания на предупреждения, протянул к лакомству руку. Как только он прикоснулся к сахару – тут же получил болезненный удар по пальцам обутой в сапог ногой.

 Боря заплакал. Юрий не стерпел такого издевательства над братом и с разбегу заехал головой гитлеровцу между ног. От расправы будущего космонавта спасло лишь то, что вскоре к дому подкатил автомобиль, груженый аккумуляторами, и Альберту пришлось заняться приемкой товара.

Не оставил Юрий в беде и старшего брата Валентина. Как-то к немецкому генералу, которого обслуживал Валентин в доме своего бывшего соседа, приехали гости. Компания хорошо выпила и захотела развлечься. Парня заставили выйти на двор, встать у забора и взять в вытянутые руки пустые бутылки.

 Начались упражнения в стрельбе. Валя чудом не пострадал. В конце концов пьяные офицеры отлучились в дом, чтобы пропустить по рюмочке и затем продолжить экзекуцию. В этот момент Юрий упросил оставшегося во дворе эсэсовца отпустить брата, и они вдвоем покинули опасный двор.