10. 2. Пушкин Ранение Дантеса Траектория полета пу

Поль Читальский
Траектория пули Пушкина и ее рикошет от тела Дантеса               
               
На дуэли в сумерках 27 января (8 февраля) 1837 Пушкин, получив в низ живота пулю стрелявшего первым на поражение и опережение д'Антеса, упал вперед и на несколько секунд потерял сознание от болевого шока.

Придя в себя, он из положения полулежа, используя предложенный Данзасом второй пистолет дуэльной пары неизвестного точно образца, выстрелил в д_Антеса из (в дуло первого забился снег). Пуля попала в мякоть руки, согнутой в локте для прикрытия груди и головы с пистолетом в кулаке, стоявшего боком д-Антеса.

д'Антес упал, но быстро оправился и поднялся. Рана в его руке была сквозной, не задела кость и более никакого вреда ему не причинила. Никаких иных повреждений на мундире и теле стрелка не было заметно! Счастливчик! Богоизбран!   

Произошел знаменитый и странный рикошет:

пуля, вылетевшая со скоростью 150 м/c (300?) из дуло пистолета-пушки по ТТХ  не уступающему ТТ, пролетела всего 7-8 метров и дала рикошет от ... NN!

Д-Антес потом жаловался = пуля попала ему от руки в живот и контузила его! Медик суда не нашел НИКАКОГО СЛЕДА УДРА БЕШЕННОЙ ПУЛИ РАЗМЕРОМ 11,7 ММ

Значит от мягкого животика тоже был рикошет!

Поразительно!

Никакие подозрения это чудо из чудес не вызывает?

В статье есть схемы для расчетов траекторий, рикошетов и вероятностей: Шаги
5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5
Поле между барьерами стрелков
1 - наиб вероятный рикошет?               

               
               
               
               
               
д               
а               
н               
т               
е               
с               
               
                пушкин лежа
               
по жалобе Жоржика на контузию  в … живот
               


Если со сквозным ранением руки есть разумные варианты объяснений, то рикошета от нее могло не быть и она, пройдя насквозь, ударила Жоржа в животик.

Но как объяснить рикошет от ... живота!?

Пушкина пуля "прошила", а д-Антеса помиловала?

Бог есть!

А может всё проще простого:

на Жорже под сюртуком или кителем (это мы рассмотрим позже) были
жесткие и гибкие по виду доспехи!

В публикациях на эту тему для первого вида защиты стрелка давно муссируют  кирасу. Она была в составе штатной формы одежды конной гвардии - кавалергардов и кирасиров. И спецкирасу вполне можно носить под сюртуком абс. незаметно.
 
Но еще более удивительным было для меня то, что мужики и сообо  военные  тогда носили корсеты.

Спецкорсет - это прототип бронежилета! 
Рассмотрим этот вариант защиты подробнее в наших следующих статьях.